13.03.2329 г. о.с. Такада.

 

Тало́ра-Ма́ра Така́дская проснулась, поняв, что её кто-то трясёт.

– Просыпайтесь, мадемуазель [1]. Да проснитесь же!

Талора открыла глаза и увидела вблизи лицо склонившейся служанки, которая кричала на неё вполголоса. Была глубокая ночь, в окно светила луна, сияли звёзды, но у служанки, очевидно, не было времени любоваться красотами.

– Слава Маат! – облегчённо выдохнула она, поняв, что Талора больше не спит. – Беда, мадемуазель! Одевайтесь и бегите. Я уже послала Веру собирать кое-какие деньги и драгоценности, чтобы вам было, на что жить первое время.

– Что?

Только-только проснувшись, девушка совершенно не понимала, что происходит, но уже начала переживать. Сердце начало тяжело стучать в груди, и шум крови в ушах усилился. Служанка тяжко вздохнула и взяла её за плечи, проникновенно заглядывая в глаза.

– Ваши родители мертвы, мадемуазель. Слуги увидели, но успели скрыться. Сейчас, скорее всего, убийца придёт и за вами, нужно бежать.

На одну долю секунды Талора порадовалась, что её дом достаточно велик, чтобы дать ей время скрыться, а потом осознание настигло её.

– Как мертвы? – выдохнула она. – Кто…?

– Дядя ваш, мадемуазель. Поднимайтесь, скорее, и надевайте платье с туфлями, что я принесла. Сейчас прибежит Вера с вещами, и мы постараемся вас вывести незаметно. Машину брать нельзя. Сможете – садитесь на автобус или, в крайнем случае, на своих ногах бегите и перебирайтесь на другой эрд, как сможете. – Пока служанка всё это сбивчиво рассказывала, она успевала помогать Талоре выбраться из ночной рубашки и надеть платье и туфли. Платье было зелёное, добротное, но не достаточно кричаще богатое, а туфли – коричневые, из натуральной кожи, на толстой подошве. Их девушка надевала редко, в плохую погоду, чтобы не портить более красивую обувь.

С пробуждения не прошло и десяти минут, но Талоре казалось, что время бежит вместе с её стучащим в ушах сердцем и одновременно растягивается, потому что она физически не может двигаться ещё быстрее.

В комнату просунулась голова Веры. Талора вздрогнула, а потом облегчённо выдохнула.

– Вы готовы?

Девушка кивнула. Служанка тоже кивнула и исчезла, махнув рукой, чтобы госпожа следовала за ней.

– Да уберегут вас Маат и Такарра, мадемуазель, – на прощание напутствовала служанка и отвернулась к постели, бойко взбивая подушки и одеяла, создавая видимость того, что в постели безмятежно спит хозяйская дочка.

Сама же дочь в это время на цыпочках бежала по коридорам родного особняка, пока служанка не привела её к проходу для слуг, вручив набитую дорожную сумку.

– Дальше, мадемуазель, я с вами не пойду. Найдите транспорт и постарайтесь убраться подальше отсюда. Потом подумаете, что можно сделать. Сейчас главное – выжить. И да сберегут вас Маат, Такарра и Шери! – И, больше ничего не прибавив, Вера закрыла дверь у госпожи перед носом.

Талора глубоко вздохнула, прикрыв глаза, а потом огляделась. Такада, родина богатства и роскоши, сама напоминала девушке большой драгоценный камень, сияющий всеми цветами радуги. Девушка сорвалась с места и легко побежала вперёд. Жила она достаточно близко к храму, но поскольку Такада была вытянутой, то до границы можно было добраться довольно быстро.

Она бежала минут десять и уже начала потихоньку задыхаться, когда увидела автобус. Голубой автобус, напоминавший буханку хлеба, был пустой и, судя по всему, ехал забирать рабочих, у которых закончилась смена. Или вроде того, потому что об этом Талора-Мара Такадская, дочь владельца сети ювелирных магазинов, которые были не только в Такаде, но и в других эрдах тоже, имела смутное представление. Несмотря на то, что Такада была родиной роскоши, где обитали самые богатые люди на Эрде, рабочий класс, разумеется, всё равно существовал и там. Он был, конечно, сравнительно богаче рабочего класса в той же Зенове, но по меркам Такады такие люди могли позволить себе не так уж много.

На счастье, автобус ехал навстречу Талоре-Маре, и той удалось встать на проезжую часть вовремя, чтобы водитель успел затормозить. Других машин и автобусов было на улицах не так много. То, что местные жители упивались и наслаждались своим богатством, ещё не значило, что они предпочитали развлекаться круглые сутки. За этим обычно ездили в Люстру или Хатор.

Водитель, с глазами по десять такад [2], высунулся в окно, уставившись на Талору.

– Жить надоело!?

Талора решительно зашагала к водителю. Тот даже слегка отпрянул от неожиданности.

– Отвезите меня к границе. Мне нужно на другой эрд немедленно. Самолёт, корабль, воздушный шар – неважно. Главное, быстро. – С этими словами она сняла с безымянного пальца левой руки кольцо с изумрудом и протянула водителю.

Водитель хмыкнул. Оглядев камень опытным взглядом, он снова хмыкнул, а потом оглядел девушку с ног до головы: среднего роста, хорошенькая, темноглазая, с каштановыми волосами, прибранными в низкий небрежный пучок. Волосы, очевидно, были длинные, потому что несколько прядей выбилось. Платье, не роскошное, но точно не для прислуги. Осанка, выражение лица, тон голоса указывали на то, что это не бедная служанка, решившая скрыться с украденным у хозяев добром. Всё это мужчина понял за несколько секунд, а потом хмыкнул и взял кольцо. Сдаст его в ломбард, и семья может не думать о еде на столе дня три уж точно.

– Залезай, – сказал мужчина и открыл пассажирские двери. Талора моментально взлетела по ступенькам и рухнула на ближайшее сиденье. – Куда хоть бежать-то надумали? – спросил он, легко перескакивая с «ты» на «вы». Талора-Мара, поглощённая последними событиями, не обратила на это внимания.

– Куда угодно, лишь бы побыстрее, – отозвалась девушка и, подумав, добавила: – Ну, и чтоб не слишком дорого за билет платить.

Водитель усмехнулся.

– Вас понял, мадемуазель. Едем в порт. Ближе всего добираться в Воланту или в Зенову.

Талора поразмыслила.

– Лучше в Зенову.

– Вон оно как. А выдержите, мадемуазель? Там ведь никакая электроника не работает, всё руками делать нужно, из транспорта самое продвинутое – это кареты, да и те только у королевской семьи.

Девушка решительно сжала губы, уставившись в зеркало заднего вида, где блестели глаза водителя.

«Зато там меня точно не станут искать».

– Выдержу.

Всё равно выбора у неё не было. Что делать дальше, подумает потом.

Ехали они с полчаса. Вопросов беглянке больше не задавали. Первое время девушка бездумно смотрела в окно или на кожаную коричневую обивку сидений, лениво удивляясь, как она здесь оказалась, а потом произошедшие события начали понемногу пробиваться сквозь эту завесу.

«Таяру́м-Цета́ре убил моих родителей. Убил. Нет, я, конечно, знала, что он обижен и завидует отцу, потому что бизнес отошёл ему, а самому дяде оставалось довольствоваться только должностью при отце, пусть и хорошей, но я никогда бы не подумала, что он действительно опустится до убийства. И если бы не слуги, я тоже могла бы умереть, и дядя получил бы всё. А сейчас я – прямая наследница всех богатств, и дядя, раз уж начал, вряд ли остановится. – Она медленно вздохнула, бездумно разглаживая ткань на коленях. – Что же мне делать? Что же делать?»

– Приехали, мадемуазель. Бегите в порт скорее и узнайте, когда ближайший корабль до Зеновы. Доплатите – вас могут даже лично довезти.

Девушка поблагодарила своего неожиданного, пусть и не бескорыстного, помощника и вышла на улицу, покрепче перехватив дорожную сумку с вещами. Весенний ветер подул ей в лицо, сдувая упавшие на глаза пряди, и девушка быстро зашагала вперёд. Что делать с дядей, она подумает потом, а сейчас у неё пока только один выход: бежать и скрываться, чтобы дядя и его возможные подельники не завершили начатое.

Примечание

[1] - обращение к незамужней девушке в Такаде

[2] - название местной валюты зависит от названия эрда (Болеск – болески, Такада – такады и пр.)