1.06.2329 г. о.с. Божественный чертог.
Третья команда наблюдала из чертога, как корабль с ярхатским принцем, королевским советником, отправленным в качестве сопровождения, и наёмником, путешествующим втайне, движется к берегам Зеновы. Задачей богов было развязать войну, значит, нужно было всеми силами содействовать принцу и наёмнику.
Замир тяжко вздохнул.
– Это задание противно моей природе.
Хару рассмеялась.
– Зато для моей – в самый раз, не переживай!
Бога порядка это не слишком обрадовало.
– Неужели вы ради сохранения и увеличения собственной власти согласны помочь развязать войну? – воскликнул он, оглядывая остальных. – Погибнут люди, будут уничтожены природные ресурсы, на полях прошедших сражений начнут орудовать красные колпаки и нападать на тех, кому удастся пережить этот ужас…
Жизэл медленно вздохнула. Бледная шатенка с острым подбородком, богиня врачевания и болезни выглядела скорее болезненной, чем пышущей здоровьем. Сидевший в отдалении и не подававший голоса Ядэ украдкой бросал на неё взгляды, стараясь, чтобы никто этого не замечал. На его счастье, богов сейчас заботило собственное задание, а не то, что брат решил проявить интерес хоть к кому-то.
– Зато мне станут больше молиться, – сказала богиня, – но это тот случай, когда я охотно обошлась бы меньшим вниманием. Люди постоянно чем-нибудь да болеют, а в войну они начнут умирать от ран, от оружия, от голода из-за недостатка припасов, от возможного заражения крови или отравления какими-нибудь ягодами в лесу. Я буду получать очень богатые жертвы, но люди всё равно будут умирать. Много людей. Население будет восстанавливаться годами. – Она обхватила руками острые колени, закрытые тонким платьем, расшитым мелкими цветами. Змея, которая всегда её сопровождала и до того лежала рядом, свернувшись в кольцо, тихо зашипела и подползла ближе, обвившись вокруг лодыжек. Сейчас она была длинной, тонкой и чёрной гадюкой, но могла менять облик, также как и птица, сопровождающая Цати.
Секарра, богиня осени с длинными тёмно-русыми волосами и бровями – единственным тёмным, что в ней было, машинально перебирала в руках неизменный шарф.
– Не забывайте, – сказала она, не отрываясь от своего занятия, – что есть ещё другая команда.
Люмин фыркнула, дёрнув головой. Она расслабленно сидела прямо на земле, то есть на внутренней поверхности чертога, вытянув длинные ноги, закинув одну лодыжку на другую, а прямые руки упёрла в землю чуть позади, откидываясь назад.
– Забудешь тут! Так что мы будем делать? Может, заставить принцессу пылко влюбиться в кого-нибудь другого, допустим, в принца с другого эрда? Тогда войны точно не миновать.
Замир скептически изогнул бровь.
– Какая разница, кого любит принцесса, если это – политический союз? Любить она может кого угодно, а замуж должна выходить за того, кого нужно. Ведь она не хочет замуж не потому что не любит, а потому что боится войны. И правильно делает. – Он назидательно поднял указательный палец.
Исидор резко и громко хлопнул в ладоши. Все вздрогнули.
– Ладно, давайте действовать по ситуации. Война – это, разумеется, ужасно, но если мы не хотим вскоре отправиться на Эрду без сил, спешить с саботажем не стоит. Давайте понаблюдаем. Они как раз причаливают.
И действительно, делегация уже выстроилась на палубе, в ожидании, когда можно будет сойти на землю. Рядом с молодым принцем стоял высокий одетый в чёрное мужчина с седыми висками – советник короля, Яру́мма-Уммая́р Ярхатский, отправленный правителем присматривать за сыном, чтобы не сорвал предстоящую свадьбу. Был тот уже немолод, но во всей его фигуре, в позе, во внимательном взгляде и в выражении лица с появившимися уже кое-где морщинами, явно читался опыт и незаурядный ум.
Боги некоторое время наблюдали, как делегация сходит с судна. Хару вдруг ткнула пальцем вперёд и воскликнула:
– Смотрите, наёмник уходит!
И действительно, юркая фигура наёмного убийцы умудрилась оказаться на зеновской земле, не привлекая лишнего внимания, и теперь быстро двигалась к выходу из доков. Хару повернулась к остальным.
– Надо за ним проследить! Мы же хотим ему помочь, верно?
С этим спорить никто не стал. Хару довольно кивнула и указала на Исидора, сидевшего рядом с Люмин.
– Пойдём, проследим, чтобы у него всё получилось.
Исидор моргнул.
– Я?
Хару со стоном закатила глаза, на ходу сочиняя убедительную причину, кроме собственной влюблённости и желания побыть вместе, без Люмин:
– Ему же нужно будет добраться до принцессы, верно? Тут могу помочь я, – она приложила кончики пальцев к груди. – А потом ему нужно будет её выманить. А что лучше очаровывает юных особ, чем искусство?
Исидор тряхнул кудрявой тёмной чёлкой и улыбнулся. Кисточка в его пальцах вдруг завертелась так быстро, что её стало почти не видно. Хару волевым усилием заставила себя сосредоточиться. Исидор был такой красивый, что она не могла долго на него смотреть, чтобы внутри не начиналось короткое замыкание, и она не переставала соображать. Богиня уже долгое время боролась с этой закономерностью, пока с переменным успехом.
– Звучит логично, – наконец, признал Исидор и, походя, поцеловав Люмин, рядом с которой сидел в позе лотоса, стал подниматься на ноги. – Пойдём.
– А остальные восемь будут пасти принца? – склонив светловолосую голову набок и глядя на Хару, поинтересовалась Люмин. Хару закусила губу.
– Нет, вас с Алласом вполне хватит.
– Чтобы я могла урегулировать любовь и симпатию между принцем и теми, кто его встречает? – Она мотнула головой в сторону шара, где принц и советник беседовали с зеновскими послами, которых отправили их встречать и сопровождать в храм.
Так подробно Хару не продумывала, но уверенно кивнула.
– Именно! А Аллас… Ну, это Аллас, – добавила она, разведя руками, словно это всё объясняло. К счастью, больше разъяснений у неё не попросили, так что четвёрка богов исчезла, отправляясь следить за своим подопечными.
***
1.06.2329 г. о.с. Зенова.
– Принц Яргор, как мы рады вашему прибытию в Зенову! – распинался невысокий бородатый посол, которого отправили встречать ярхатскую делегацию.
Яргор-Яряд улыбнулся. Советник быстро глянул на него, контролируя, чтобы улыбка вышла не вымученной и не искусственной и, очевидно, остался доволен. На самом деле, Яргор был вовсе и не рад и надеялся на то, что Ярор-Орхояд быстро справится с задачей, и тогда уже можно будет раскручивать скандал, обвинять Зенову в том, что сами инсценировали пропажу наследницы и так далее, и так далее. При мысли об этом в груди у принца потеплело, и даже улыбка стала шире и более искренней. Послы просияли.
Невидимый Аллас, уже находившийся рядом, достал свою флягу и, откупорив, поводил её под носом у ярхатского наследника. Тот, разумеется, ничего не видел, но свой эффект это возымело.
– А не отметить ли нам наш приезд кружечкой эля или что у вас здесь в ходу? – неожиданно для всех предложил Яргор. Советник расширившимися глазами уставился на него. Аллас же понёсся со своей тарой к послам и, наконец, к советнику тоже.
Один из встречающих, невысокий крупный мужчина с явным животом, довольно закивал.
– А что, и то – дело. Грех не выпить за знакомство. Мы это быстро, нас и хватиться не успеют, а там карету вашу мигом, считай, домчат к дворцу.
Невидимая Люмин подошла и почти невесомо погладила принца по волосам. В голове у него стало так легко, а послы резко стали гораздо более симпатичны, хотя бы в качестве собутыльников. Не прошло и десяти минут, а все уже загружались в присланные кареты с символом Зефи, чтобы отправиться в паб. Люмин и Аллас переглянулись. Аллас улыбнулся и подмигнул.
– Ну что, теперь у убийцы точно есть фора, чтобы сделать дело. Сегодня как раз праздник смены сезонов, алкоголь должен рекой литься. Пойдём, проконтролируем, чтобы все захмелели и не подрались. Сейчас нам скандалы не нужны.
Бог алкоголя протянул руку, и богиня любви взяла её. Правда, перед этим она бросила краткий взгляд на его лицо. Цепкий, внимательный взгляд слегка прищуренных глаз, который Аллас не заметил, влюблённо глядя на то, как её рука движется к его руке. Он от счастья чуть не позабыл, куда и зачем им нужно, так что исчезал бог, скорее, следом за Люмин, чем по собственной воле.
***
Ярор-Орхояд Ярхатский, в считанные минуты раздобыв лошадь, во весь опор скакал к королевскому дворцу. К счастью, подробного знания зеновской географии для этого не требовалось. Он просто ехал от окраины вглубь и ориентировался по периодически возникающим на обочинах указателям. Таких на каждом эрде хватало. Ярор мысленно посетовал, что в Зенове не работает мобильный телефон, чтобы можно было воспользоваться интерактивной картой, но хотя бы указатели были расставлены грамотно и не давали заблудиться. Лошадь через несколько часов пришлось сменить на станции, которых в Зенове тоже хватало, потому что лошадь была основным средством передвижения помимо ног и велосипедов. Конечно, были ещё, например, мулы или ослы, но лошадь была самой выносливой и быстрой.
До замка он добрался ближе к вечеру. Оставив лошадь в просторной конюшне, располагавшейся рядом с храмом, Ярор прошёл внутрь вместе с другими посетителями, пришедшими приносить жертвы в честь праздника. План зеновского дворца Ярор раздобыл через принца и методично заучивал его, так что теперь ему не нужны были подсказки, чтобы ориентироваться внутри. Тенью он скользнул за статую Ядэ, где располагалась дверь, приметив, что расставленная кое-где вдоль стены охрана отвлеклась. Такие двери были за каждой статуей. За ними начинались коридоры, лестницы и помещения королевского дворца, и простым посетителям храма ход туда был заказан. Ярора это, конечно, не остановило. В крайнем случае, он собирался воспользоваться магией. К магии мужчина прибегал редко, так что рассчитывал на то, что запасов должно хватить.
Двигался он бесшумно, аккуратно скользя в тень, когда слышал чужие шаги. Каждый раз это оказывали слуги или служители храма, то есть совсем не те, кто был ему нужен. Исидор и Хару, невидимые и следовавшие за ним по пятам, пока ничего не предпринимали.
– Пока он неплохо справляется и сам, – заметил Исидор. – Может, нам и вовсе не придётся помогать.
– Погоди, – ответила Хару, не сводя глаз с убийцы, – он ещё даже не нашёл её.
Принцессы Ярор действительно пока не нашёл, зато заглянув за угол в коридор, где должна была быть её комната, заметил молодого человека в форме. Тот был невысок, со светло-русыми волосами, зачёсанными на одну сторону, и аккуратно подстриженной бородой.
«Охранник, – понял Ярор. – Значит, принцесса внутри».
Ещё раз быстро выглянув и постаравшись оценить охранника, убийца счёл, что тот достаточно молод и вряд ли сильно опытен, так что проблемы вряд ли составит. Удовлетворившись таким выводом, мужчина вышел из-за угла и стремительно, едва наступая на пол носками ботинок, понёсся вперёд. Охранник, повернувшийся, потому что уловил движение краем глаза, и потянувшийся было за мечом, оказался недостаточно быстр. Не успел он выхватить оружие, как убийца уже оказался прямо перед ним и отточенным движением ткнул ребром ладони в шею. Молодой человек хрипнул и стал падать без чувств. Ярор вовремя подхватил его, не дав упасть, закинул на плечо и принялся осматриваться и прислушиваться. Неподалёку должна была находиться одна из кладовок, так что наёмник вместе со своей ношей направился туда по памяти. Там он внимательно изучил бесчувственного юношу и, сосредоточившись, сумел благодаря магии скопировать его внешность и наряд. Внешность пришлось сверять в отполированном до зеркального блеска нагруднике всё того же неудачливого стражника.
«И зачем они на себя столько нацепляют? В этом же гораздо тяжелее драться, да и вообще, двигаться! Глупцы, думают, что эта полированная жестянка их защитит. Как бы ни так! Тогда уж надо все части тела металлом закрывать, но двигаться станет ещё тяжелее».
Удовлетворённый получившимся результатом, Ярор-Орхояд вышел в коридор и отправился к комнате принцессы.
– Нам надо, чтобы он её прямо здесь убил? – поинтересовался Исидор.
Хару, закусив губу, покачала головой.
– Лучше не надо. Да и, вроде, он должен был припрятать тело где-нибудь в лесу, чтобы его ещё поискали.
Исидор кивнул.
– Хорошо. Тогда нам нужно её выманить. – Он так внезапно повернулся к Хару и оказался так близко, что та с вскриком отшатнулась, и Исидор поймал её за плечи. Девушка замерла, забыв дышать.
– Слушай меня. Я выманиваю её наружу музыкой, а ты следишь, чтобы толпа и суматоха дала им уйти. – Хару продолжала пялиться на него большими тёмными глазами, приоткрыв рот. Исидор вздохнул и слегка тряхнул её. – Ты меня понимаешь?
Голова Хару мотнулась вперёд-назад поначалу безвольно, а потом богиня пришла в чувства и осмысленно кивнула.
– Да. Это будет несложно. Там и без того хаос и толпа народу.
Исидор улыбнулся, и Хару тоже начала расплываться в улыбке, слегка обмякая в его руках. Бог слегка нахмурился и снова слегка тряхнул её, сжав плечи.
– Соберись! Да что с тобой? Он уже у двери, смотри!
И действительно, убийца уже стучал в покои принцессы. Послышались шаги, а потом выглянула и сама Зедеро. Ярор, оказавшийся слишком близко к двери, отшатнулся, чтобы ему не прилетело по лицу. Принцесса вопросительно глянула на него.
– Что такое, О́рза?
Ярор на короткое мгновение застыл, соображая. Ему ведь нужно было увести девчонку подальше, чтобы припрятать тело. Нельзя было убивать её здесь. Значит, нужно выманить её наружу.
– Хотите прогуляться на празднике, мисс? – спросил он на чистом зеновском. Труд наёмника обязывал его не только хорошо управляться с оружием и драться, но и прилично изъясняться на всех языках Эрды, чтобы можно было брать заказы повсеместно.
Принцесса слегка нахмурилась.
– Я же говорила, что родители наказали ждать приезда жениха с сопровождением и никуда не отлучаться.
В этот момент Исидор, ушедший в смежный коридор, тряхнул кисточку и обратил её во флейту, потом поднёс к губам и заиграл. Принцесса повернула голову на звук. Ярор тоже, но быстро нашёл, как это использовать.
– А мы быстро. Давайте узнаем, кто играет, и попросим вам сыграть вашу любимую песню. И на улицу выходить не надо. – Он до того обезоруживающе улыбнулся, что принцесса не нашла в себе сил возразить и переступила порог.
– Ну… Думаю, от музыки вреда не будет. В комнату, конечно, позвать не смогу, но хоть в коридоре послушаю. – Она принялась вытягивать шею и подниматься на носочки, силясь разглядеть музыканта. Естественно, в коридоре она никого не нашла.
– Отлично! – бодро отозвался Ярор. – Идёмте же, скорее!
Исидор, поняв, что они идут к нему, принялся уводить их дальше от комнаты, пока не вывел в главный зал со статуями. Оба следовали за ним как зачарованные, даже убийца поймал себя на том, что ему любопытно догнать, наконец, загадочного флейтиста.
Хару предупредительно нагнала в храм толпу прихожан, и оба покинули храм вместе с ней, совершенно там затерявшись. Никто из стражи или служителей храма их не заметил. Исидор, сделавший так, что его музыку больше никто не слышал, кроме этих двоих, вёл их всё дальше и дальше, по дорогам, к границе леса. В лесу музыка, наконец, смолкла, и наваждение стало спадать. Принцесса недоумённо моргала и оглядывалась, пытаясь понять, как здесь очутилась. Убийца же благодарил свою счастливую звезду, что так быстро нашёл границу с лесом. Карту Зеновы он так подробно не изучал, занимаясь запоминанием плана дворца.
– Что мы здесь делаем? – спросила принцесса и повернулась к нему в поисках объяснения. – Орза?
Тут Ярор-Орхояд решил, что с него достаточно траты магии, которая ему может ещё пригодиться. Всё равно принцесса уже никуда от него не денется. Внешность и наряд телохранителя зарябили и пропали. Принцесса, громко вскрикнув, отшатнулась, но мужчина крепко сжал её запястье и дёрнул на себя. Девушка чуть не повалилась на него.
– Кто вы? – выдохнула она, гигантскими от страха глазами глядя ему в лицо.
Ярор усмехнулся.
– Это неважно. – Неуловимым движением он выдернул из-под чёрной кофты верёвку, которой был предусмотрительно обмотан как раз на этот случай. Девушка ничего и понять не успела, как ей уже связали руки за спиной. – Шагай, если хочешь прожить чуть дольше.
Ярор ожидал чего угодно: что она попытается убежать, пнуть его, начнёт кричать и ругаться и тогда ему придётся затыкать девчонке рот, а то и лишать чувств и тащить на себе, но та только поглядела на него большими печальными глазами и тяжко вздохнула.
– Так я и знала, – только и сказала она, а потом зашагала в лес, опустив голову и не оглядываясь.
Ярор-Орхояд удивлённо хмыкнул и последовал за ней.