2.06. – 4.06.2329 г. о.с. Зенова.

 

Доре-Зазебо Хаторский был очень доволен результатами. К вечеру, вернувшись с ужина, он уважительно поклонился девушке и сказал:

– Полагаю, мне не так уж многому пришлось вас учить, принцесса. Это несказанно радует и облегчает нам задачу.

Талора улыбнулась. Она действительно с самого раннего утра демонстрировала служанке и принцу всё, что умела: вела беседы на общем, зеновском и ярхатском языках на темы от погоды до политической ситуации на Эрде, продемонстрировала знание столовых приборов и умение в них ориентироваться, даже станцевала с принцем несколько танцев. Кроме этого она заучивала карту дворца и рисовала маршруты по памяти, а также запоминала имена местной знати, последние сплетни и расстановку сил. Почти всё новое девушка запоминала на удивление легко. Возможно, потому что привыкла учиться и даже, сбежав в Зенову, не только усердно работала, но и читала столько, сколько могла. Самым сложным было уложить в голове все «подземные течения», как их охарактеризовал Доре-Зазебо, то есть у кого где больше влияния, кто с кем ладит и против кого строит козни. Помимо внешнеполитической угрозы со стороны Ярхата, в самой Зенове тоже хватало грызни за власть.

– Здесь, как вы уже заметили, не слишком много развлечений, – заметил принц, разводя руками. – Кругом сплошь природа и сельскохозяйственные угодья. Из развлечений только библиотеки и странствующие артисты и всякие люди искусства, типа художников или поэтов, которые приезжают за вдохновением. У нас ни телевидения, ни интернета, ни телефона, ни электричества, в принципе. Если бы не Горта, у нас бы и света с теплом не было. – Молодой человек вздохнул.

– Зато у вас очень свежо и много природы, – ответила Талора-Мара. – В Такаде всё очень красивое и, разумеется, дорогое, но, по большей части, застроено. Из животных только домашние питомцы и птицы.

Лора-Селена фыркнула.

– Да, у нас впрямь живности хватает. На любой вкус, – хохотнула она. В Зенове не только выращивали овощи, фрукты, ягоды и прочее, чтобы кормить остальные эрды, но и разводили животных и птиц для этой же цели. Это не считая хищников, водившихся в густых зеновских лесах. Близость к природе имела свои минусы. В том числе, поэтому союз с Ярхатом был выгоден: кроме опытных солдат, которых можно было нанять, в Ярхате производили все возможные виды оружия, имелось даже магическое, пусть оно и было очень большой редкостью и стоило невероятных денег.

– Полагаю, завтра вас уже можно выводить в люди, – наконец, заявил Доре-Зазебо, обходя девушку кругом и внимательно оглядывая. Талора-Мара, обряженная в одно из платьев Зедеро-Лютаис и обутая в её туфли (которые оказались чуть велики, и Лоре-Селене пришлось бежать за ватой, чтобы подложить внутрь), стояла ровно и расслабленно, следя за принцем глазами. – Если вдруг запутаетесь, я подстрахую. Скажем, что вы сильно перенервничали. Но старайтесь быть внимательной и наблюдать за всем. Особенно за принцем, ведь это наверняка он послал к вам в покои человека.

Доре и Лора действительно со вчерашнего дня обращались к ней исключительно как к принцессе, и Талора-Мара только-только приучила себя перестать удивлённо вздрагивать. Все трое были напряжены и серьёзны, поэтому короткие моменты, когда они умудрялись посмеяться или пошутить, ценились на вес золота. Боги, которые за ними присматривали, тоже остались довольны, даже те четверо, что решились саботировать собственное задание.

Смерть настоящей Зедеро их шокировала. В момент, когда Ярор всё-таки решился вонзить в принцессу кинжал, Люмин с возмущённым возгласом бросилась в их сторону. Аллас, стоявший рядом, успел перехватить её и прижать к себе. Хару, улучив момент, прильнула к Исидору, хотя была также искренне удивлена, как и остальные.

– Не могу поверить, что он это сделал! – возмущалась богиня любви в плечо Алласу. Тот гладил её по волосам, прижимая к себе за талию, и повторяя: «Тш-ш-ш». – Я даровала ему любовь к красивой девушке, она даже пообещала сделать его королём, а он всё равно её убил! Подлец! Если не придумает, как это искупить, я ему такое устрою…!

Хару, тем временем, крепко обвила руки вокруг талии Исидора. Тот неловко поглаживал её по спине, слегка напрягшись.

– А ты почему так переживаешь?

Хару обняла его ещё крепче, украдкой вдыхая исходящий от него запах краски. Возможно, именно из-за запаха у богини рядом с ним всегда слегка кружилась голова, а может, это была всё-таки любовь.

– Я – богиня хаоса, а не смертоубийства, – обиженно пробурчала она. – Я на такой поворот событий не рассчитывала, хотя он играет нам на руку, если мы хотим стать самыми могущественными богами на следующие сто лет. Правда, придётся, в таком случае, разбираться с войной и её последствиями, а это – так себе удовольствие.

Девушка почувствовала, как чужое тёплое дыхание колышет ей волосы. Исидор тихо засмеялся. Хару даже отняла лицо от чужого плеча, чтобы Исидор в полной мере оценил её возмущённый этим смехом взгляд. Бог искусства продолжал улыбаться ей, так что старания пропали втуне.

– А я-то думал, хаосу близка смерть.

Хару надулась.

– Ну, не так уж. Искусство, например, гораздо ближе, – сказала она, и, осмелев, подмигнула. Бог вскинул брови.

«Думай! Думай! – мысленно заклинала его Хару. – Неужели мне прямо в лоб нужно сказать?»

Несколько секунд они молча смотрели друг на друга, а потом Исидор прочистил горло.

– Сейчас-то мы уж точно ближе. Давно меня так крепко никто не обнимал.

Это вдруг заставило Хару смутиться, и богиня отстранилась, ища глазами Алласа. Тому удалось-таки успокоить Люмин и даже уговорить её глотнуть из фляжки. Это заставило девушку заметно расслабиться и подобреть. Аллас продолжал поддерживать её за талию, потому что расслабленная Люмин теперь слегка пошатывалась, и выглядел одновременно обеспокоенным и счастливым.

Но всё это произошло позже, на следующий день после того, как Талора-Мара Такадская впервые вышла в свет в качестве принцессы Зедеро-Лютаис Зеновской, а до того четверо богов решили ненадолго оставить принцессу, чтобы взглянуть, что происходит во дворце в её отсутствие, и обнаружили там танцующую с королевским бастардом Талору-Мару.

– Погодите-ка, – Аллас поднял палец, – мы же только что оставили девушку с тем жутким типом. Тогда это…?

Невидимая для людей Люмин подошла и внимательно вгляделась в лицо Талоры-Мары, двигаясь параллельно с танцующей парой.

– Это не Зедеро, – сказала богиня. – Хитро́ придумали, и очень быстро сориентировались, отдаю должное.

Аллас потянулся за флягой, но Хару выхватила её и сделала несколько громких глотков, затем звучно покряхтев и утерев рот рукой.

– Я хочу посмотреть, во что это всё выльется! Если их обман раскроют, ничем хорошим это не кончится.

Аллас вернул себе питьё и тоже приложился к горлышку.

– Я тоже в деле. Это должно быть весело. На настоящую принцессу мы посмотрели, теперь посмотрим на фальшивую.

Исидор переглянулся с Люмин. Та пожала плечами.

– Почему бы и нет? Но потом надо всё равно вернуться. Кто знает, что взбредёт в голову бешеному, вооружённому ярхатцу, нанятому убить ни в чём не повинную принцессу?

На том и порешили и действительно целый день провели, наблюдая, как Талора-Мара ходит туда-сюда под придирчивым взглядом принца, оценивающего её осанку, беседует с ним на нескольких языках, рисует какие-то схемы и зубрит имена.

– Герцогиня Зера́ха-Тама́ра Люстрская планировала выйти замуж за четвероюродного кузена моего отца, но тот женился на забеременевшей от него служанке, которую тому порекомендовала моя мать. Поэтому теперь она требует у моих родителей найти ей нового жениха, и мать чуть не сосватала её за вас, – сосредоточенно пересказывала Талора-Мара, указав на Доре-Зазебо, раздобывшего ей небольшие портреты некоторых знатных особ. Принц кивнул.

– Верно. Меня спасло только то, что, по мнению герцогини, бастард ей не ровня. И слава Десме, что это так. Неприятная особа.

Люмин, устроившаяся на животе на застеленной кровати, наблюдала, подперев голову руками.

– Напоминает времена реинкарнации, когда я проводила всё свободное время за подобными сериалами. Друзья вечно удивлялись, как я с такой лёгкостью запоминаю все любовные перипетии.

Хару, лежащая рядом, зевнула.

– Да уж. А мне уже захотелось обратно к убийце: уши вянут от всех этих имён и деталей, кто на кого косо посмотрел и теперь расплачивается.

Аллас прыснул.

– Ничего, завтра должно быть интереснее, когда её выведут в люди!

Он оказался прав. На следующее утро Лора-Селена при помощи ещё одной служанки, которая не переставала болтать о прибывшем принце («Ах, какой красавец ваш жених, мисс! Какие у вас будут детки – загляденье!»), собрали Талору-Мару к завтраку. Новоиспечённая принцесса была так сосредоточена, что и не подумала одёрнуть болтливую служанку, а наоборот, порадовалась, что эта болтовня не даёт ей поддаться панике.

В четыре руки ей заплели волосы в высокую причёску с живыми цветами в качестве украшения и нарядили в богатое платье. Никакой вышивки или особенных узоров на нём не было, но платье от этого только выигрывало. Цветом оно было как тёмный шоколад.

– Прямо как ваши волосы! – продолжала заливаться служанка. – Глаз не отвести! Принц Яргор и есть позабудет, как вас увидит!

Принц Яргор, который совершенно не ожидал увидеть невесту, действительно ел без аппетита, и только молча бросал на девушку взгляд горящих глаз. Талора-Мара заставляла себя продолжать есть, держать спину ровно и улыбаться, а также заверять всех, что ей уже гораздо лучше, а слегла она, перевозбудившись и перенервничав из-за такого скорого приезда жениха. Ей даже удалось покраснеть, что советник принца, завтракавший с ними за одним столом, счёл очаровательным. Счёл ли это очаровательным сам жених, сказать было сложно. За весь завтрак он едва ли сказал два десятка слов. Стоило Талоре войти в столовую, как тот уставился на неё так, словно она выбила дверь с ноги, а затем сделала сальто. Талора-Мара ограничилась вежливой полувопросительной улыбкой и приподнятыми бровями. Заговорила с принцем она тоже первой, потому что он просто смотрел сначала ей в лицо, а потом почему-то в район декольте, хотя вырез на платье был более чем скромным.

«Что он там пытается разглядеть, интересно? – подумала девушка, но утолять её любопытство принц, разумеется, не собирался».

По большей части, за трапезой разговаривали король, ярхатский советник и зеновский бастард. Тут Талора поняла, о чём говорила служанка. Доре-Зазебо то и дело хохмил и умудрялся болтать за троих. Принцесса тоже старалась, по возможности участвовать в диалоге, краем глаза наблюдая, как королева то и дело косится на пасынка.

«Она словно одновременно хочет его отчитать за такое поведение и поблагодарить за то, что не даёт беседе угаснуть. Дела мы, конечно, не обсуждаем, но всё-таки».

– А подставная принцесса ничего, – отметил Исидор.

Люмин хмыкнула.

– Я бы проверила, как там дела у настоящей. Пойдёшь со мной? – Она протянула руку. Исидор кивнул.

– Эй, а мы?

– А вы можете пока побыть здесь, если хотите, – отозвалась Люмин, повернувшись к Алласу. – Мне кажется, ещё немного и ты готов к ним присоединиться.

Аллас принялся всё отрицать, но Люмин исчезла, не дослушав, прихватив своего молодого человека… точнее, бога, с собой. Они оказались всё там же, не небольшой стоянке. Принцесса ещё спала. Ярор подкладывал дрова в костёр, занимаясь завтраком, но, то и дело, отвлекаясь, чтобы полюбоваться спящей девушкой, а затем себя одёрнуть. Люмин довольно улыбнулась, а затем повернулась к Исидору.

– Слушай, ты не замечаешь ничего странного в Хару и Алласе?

Бог вопросительно глянул на неё, изогнув тёмную бровь.

– Расшифруй «странного». Они не самые предсказуемые божества из пантеона.

Богиня вздохнула.

– Просто в последнее время мне кажется, что между ними что-то происходит. А потом происходит что-нибудь ещё, и я наблюдаю, как Аллас смотрит на меня влажными глазами. А Хару мне порывалась его расхваливать, какой он чудесный, интересный и всё такое, хотя, вроде как, влюблена она вовсе не в него. – Тут она послала Исидору красноречивый взгляд. Тот хмыкнул.

– Ну, они неплохо дружат, к тому же, мы четверо следим за всей этой историей с королевской свадьбой и назревающей войной… Но Хару то и дело оказывается рядом со мной, правда, периодически она словно бы отключается, стоит с ней заговорить.

Люмин закивала.

– Аллас такой же. Я одно время подозревала, что Хару в него немного влюблена, но потом засомневалась. Иногда даже моё божественное чутьё не даёт однозначных ответов, особенно, когда дело касается богов. Знаешь, что я подозреваю? – Она пытливо взглянула на него. Бог дёрнул бровью. – Что они пытаются нас развести, потому что влюблены.

Брови бога творчества взлетели ещё выше.

– Только как-то странно они это делают.

Богиня рассмеялась.

– Ну, уж как умеют. Это ведь не их сфера. – Она подмигнула.

– И что нам делать? Мы же не собираемся из-за этого расходиться, верно?

Люмин со смехом отмахнулась. Они с Исидором прислонились к стоящим рядом деревьям, отвлёкшись на время от наблюдения за людьми. Пока принцесса не проснулась, всё равно ничего нового не происходило. Ни одна из попыток убить девушку во сне не увенчалась успехом и, Люмин была уверена, не увенчается.

– Конечно, нет! Но одна Маат знает, до чего эти двое могут додуматься! Надо бы перенаправить их энергию в другую сторону.

– И ты предлагаешь…?

– Они пытаются нас развести, а мы в ответ попытаемся свести их.

Исидор моргнул. Люмин, поняв, о чём он думает, закатила глаза и пояснила:

– Нет-нет, никакого божественного вмешательства, я же пообещала, хотя, может, и стоило бы проучить Хару за то, что она устроила в тринадцатом веке, но я поклялась себе этого не делать. В конце концов, она же богиня хаоса. Чего я ожидала? Что она, заполучив мою власть, ничего с ней не сделает? Это было бы глупо. К счастью, одного века всем хватило за глаза, даже самой Хару. – Она глубоко вздохнула. – А мы, скорее всего, скоро как раз отправимся людьми на Эрду. Отличная возможность попробовать подтолкнуть их друг к другу. У них, на самом деле, гораздо больше общего, чем им кажется. Когда-нибудь они должны перерасти свою влюблённость. Почему бы не в ближайшую сотню лет?

Бог искусства затею любимой, разумеется, поддержал. Во-первых, это действительно была её сфера ответственности, и в любви Люмин разбиралась лучше всех, а, во-вторых, если их друзья сойдутся, перестав придумывать странные наивные схемы, которые всё равно не сработают, все останутся в выигрыше. Довольная богиня расслабилась и в радостном расположении духа отметила, что принцесса просыпается. Вот теперь им действительно будет, за чем понаблюдать.