20.02.2430 г. о.с. Замир.
Обратная дорога в Замир показалась короче, потому что новобрачные болтали, смеялись и развлекались как могли. Замирский наблюдатель истратил на них весь свой арсенал осуждающих взглядов, но безуспешно. К тому же, в люстрском аэропорту Аллас умудрился купить четыре маленьких бутылочки фруктовых настоек разных вкусов, которые все оперативно распили. Обошлось, к счастью, без нетрезвых дебошей и игры на нервах у стюардесс, но весь перелёт молодые люди оживлённо обсуждали предстоящее празднование в Замире.
– В этот раз у меня будет пышное бордовое платье со шлейфом, – с горящими глазами расписывала Люмин.
– И понесут его те, кто победят в драке за эту честь? – поддел Аллас.
Люмин не обратила на шпильку внимания, а Хару пожала плечами:
– А мне и это платье нравится. Где я ещё в Замире такое разноцветие найду?
Замечание было резонным. Это платье Хару нашла лишь потому что боги этому посодействовали, а она предварительно перестраховалась и сходила в храм.
Молодых людей же больше заботил вопрос об увеселениях и меню.
– Слишком лихие увеселения всё равно не будут одобрены, – заметил замирский наблюдатель с постным лицом. Аллас закатил глаза.
– Ну, разумеется. А то вдруг, кто-то будет искренне улыбаться дольше регламентированного времени – непорядок!
Мужчина смерил Алласа высокомерным взглядом и отвернулся. По прибытии в Замир же выяснилось, что ограничения во время свадебного торжества – это сущая мелочь, потому что…
– Это ваш новый дом, – пояснила невысокая женщина с аккуратным каре и в форме патрульной: белых штанах, красном мундире с чёрной вышивкой и золотой брошью в виде трикветра – символа Замира.
В аэропорту по прибытии в Замир их встретили и на предусмотрительно ожидающей машине привезли к небольшому аккуратному дому: два этажа, сад, огород, невысокий белый забор, никаких излишеств и украшательств. Это был обычный светлый дом с чёрной крышей и прямоугольными окнами. Хару, чей дом выглядел пусть немного, но повеселее, совсем затосковала.
– Ба, ты серьёзно? – возмутилась Люмин, но женщина и бровью не повела.
– Совершенно. Учитывая ваше происхождение, биографию и послужной список, вас было решено не депортировать… пока что. Вместо этого помимо свадьбы мы решили поселить вас в общий дом, чтобы было проще за вами приглядывать.
– Приглядывать!? – переспросил Аллас. – Нам уже почти по двадцать пять! Мы сможем уехать на другой эрд и…
– Нет, не сможете, – с нажимом перебила женщина, глядя на Алласа серьёзными серыми глазами. – Вы будете жить в этом доме год, и мы периодически будем проверять, как у вас дела. Если только за это время ваши имена всплывут хоть где-то и, упаси вас, Замир, это будет очередная скандальная история, как вы тут же будете сосланы: одни отправятся в Хатор, другие – в Зенову. А натворите совсем уж невероятных дел, и семьи ваши тоже заденет.
– Свобода, – пробормотала Хару.
Люмин и Исидор взволнованно переглянулись. Картина вырисовывалась не радостная.
– Наверное, надо переговорить с братом, – шепнула ему Люмин, дёрнув бровями. – С хозяином.
Хару фыркнула и ответила вместо мужа:
– Думаешь, он расстроится или возмутится? Нет. Это нам, скорее, от него влетит за то, что правил не придерживаемся. Представь, как он будет нудеть…
Люмин представила и содрогнулась, а потом вздрогнула от резкого звука: её бабушка энергично хлопнула в ладоши.
– Что ж, если у вас нет вопросов, тогда вручаю вам комплекты ключей. Часть ваших вещей уже доставлена, часть привезут чуть позже. – Она слегка виновато, но больше для вида, посмотрела на родителей, в молчании стоявших в стороне, потому что тут они уже ничего не могли сделать. – Сожалею, что пришлось нарушить ваше личное пространство, господа, но дело было безотлагательное. И, Люминэ, – девушка моргнула, – не опозорь наш род.
– Да, бабушка, – со вздохом ответила Люмин, поникнув плечами. Друзья тактично делали вид, что ничего не замечают. Всегда такой уверенной и независимой, Люмин было тяжело склоняться перед чужим авторитетом, но, по замирским меркам, у неё и без того было предостаточно свободы, а она, в итоге, так подвела семью. Алласу даже сделалось совестно, что он её во всё это втянул, пока не вспомнил, что, на самом деле, Люминэ-Цатеро Замирская, его молодая жена – это Люмин, древнее божество из первого поколения богов, и она старше Исидора и самого Алласа, и даже старше Хару, пусть и совсем чуть-чуть, потому что Хару была последней из первого поколения. Исидор и Аллас же были из третьего поколения, и моложе них, на сегодня, были только Техно и Азиэль, ответственные за технологии, прогресс и азартные игры.
Но когда лишаешься сил и отправляешься на Эрду жить как человек, то, нравится это или нет, действительно живёшь как человек, по законам того эрда, куда тебя отправил братец Ядэ. И в Замире по закону было принято, в том числе, слушать старших и тех, кто стоит выше на социальной лестнице, а нынешняя бабушка Люмин, Зая́рда-Цере́ра-ханум, была одной из самых влиятельных замирянок, и с ней, как ни крути, приходилось считаться. Поэтому если она повелела жить ближайший год под надзором, ничего иного им не оставалось.