14.05.2552 г. о.с. Болеск.
– Знаете, агасси, я бы с радостью магией отправил вас прямиком во дворец, – признался Лютар почти сразу, стоило им двинуться в путь, то и дело оскальзываясь на влажных камнях и вцепляясь друг в друга, – да только магия моя иссякла аккурат недалеко от этого заведения. – Юноша махнул рукой в сторону оставшейся позади «Счастливой звезды». На вывеске над входом была изображена сияющая звезда, лежащая на женской ладони.
Бонита вздохнула. С недавних пор ей это было знакомо.
– Не поверите, аджосси, моя магия тоже меня оставила. Все силы ушли на то, чтобы отбиться от бандитов.
– Каких бандитов!?
И девушка поведала о том, что с ней приключилось. Воспоминания и впечатления, которые чудом удалось затолкать подальше и успокоиться, снова встали перед глазами как живые. Девушка содрогнулась, и Лютар перехватил её за плечи и прижал к себе, решив, что она вот-вот поскользнётся. Боните очень хотелось прильнуть к другу, да так и остаться, но, во-первых, они были посреди узкой горной тропинки, ещё и влажной от дождя, а, во-вторых, Лютар видел перед собой незнакомку, и принцессе не удавалось подгадать момент и найти слова, чтобы признаться.
«Наверное, надо было делать это сразу, – невесело подумалось Боните, – да только я тогда паниковала».
Это было правдой. Даже сейчас она нет-нет да порывалась ускорить шаг, чтобы оказаться у цели побыстрее. Как знать, вдруг сейчас каждая минута на счету!? Лютар каждый раз придерживал её, чтобы остановить и не дать упасть. И как бы ни приятна была забота, всё же Бон не могла решиться вдруг выдать, кто она такая.
«Он наверняка решит, что я – полная дура, которая эгоистично подвергла целый мир опасности, потому что ей захотелось прогуляться! И ведь будет прав!»
Так что Бон на ходу сочинила самую правдоподобную легенду, какую смогла: что она – сирота, воспитывавшаяся при храме с раннего детства и прислуживающая принцессе. Служанок у Бон-Бон хватало, пусть она и старалась, как могла, отстаивать свою самостоятельность, если уж в самостоятельном передвижении ей было отказано. Но поскольку Бонита-Болеска родилась в королевской семье и ни в чём, кроме путешествий, не знала отказа, многое она воспринимала как должное, и многое же не умела. Например, готовить. И ей даже в голову не приходило научиться. Таковы издержки воспитания принцесс. Готовить их не учат.
– А послали меня с секретным поручением, – туманно сообщила она, – и довольно далеко. Закончилось всё не очень хорошо.
– И вы спешите во дворец, не выполнив поручение? – изумился принц.
Она вздохнула.
– Теперь я уже и не смогу. Молния уничтожила посылку, которую я должна была передать.
– Понятно. – Принц сочувственно покивал. – А я тоже, в некотором роде, с секретным заданием, – вдруг сказал он.
Бонита с любопытством глянула на него.
– Да ну, в самом деле?
– Честное слово! Только не пугайтесь, но я – не простой люстрский путешественник. Я – принц.
– О-о-о!
– Вот об этом я говорил! – Он рассмеялся. – Только, прошу, общайтесь со мной по-простому, как до этого. Терпеть не могу официоз от людей, с которыми пытаюсь просто пообщаться и наладить контакт.
Девушка хмыкнула.
– Ладно. Так и быть, уговорили.
Лютар глянул на неё, на секунду недоумённо сдвинув брови, но потом быстро отвёл взгляд.
– Так вот, агасси, какая у меня история: дело в том, что я прибыл из Люстры свататься к вашей госпоже, принцессе Боните-Болеске.
Бонита споткнулась от неожиданности и чуть не улетела носом вперед. Лютар чудом успел её подхватить.
– Вы сватаетесь к принцессе? – выдохнула она, глядя на него во все глаза. – А что родители… её говорят?
– Те одобрили, только увидеться с принцессой не дали. Сказали, что крепко спит. – Девушка моргнула. – Да только кое-кто, кого я пообещал не выдавать, поделился, что принцесса, на самом деле, пропала из храма. Считай, из собственной комнаты. Вот я и решил отправиться на её поиски. – Он пожал плечами. – И, подозреваю, если бы не иссякла магия, я бы её нашёл.
«Ты её и нашёл, – мысленно ответила Бон-Бон, не смея открыть рот и произнести это вслух».
– Но раз вам срочно нужен сопровождающий, – продолжал, тем временем, Лютар, – я просто не смог вам отказать.
«Людям в таком состоянии не отказывают, – мысленно добавил он. – Какие у неё были глаза тогда! С ума сойти!»
Но самым странным было то, что на долю секунды Лютару действительно показалось, что это – Бон-Бон, и он несказанно обрадовался собственной удаче. Да и представилась девушка таким же именем, пусть и объяснила это семейной традицией. Называть детей в честь королевских особ или иных известных личностей считалось хорошей приметой, так что Лютар-Люцифер не слишком удивился подобному совпадению.
– Как только доставлю вас в храм, срочно продолжу поиски, если Бон… ита всё ещё не вернулась, – заверил он. – Я сделаю всё, чтобы с вашей госпожой всё было в порядке, агасси.
Девушка кивнула.
– Я вам верю, – серьёзно сказала она, отчего принц даже слегка смутился.
Они поднимались в гору, чтобы сесть на канатную дорогу и не идти пешком весь путь до дворца, но удача и ловкость оставили принцессу, сменившись накатившей усталостью, и она вновь поскользнулась, но в этот раз, хоть молодой человек и успел не дать ей окончательно упасть, всё же нога девушки больно подвернулась. Бонита вскрикнула. В ту же секунду накопившаяся усталость и нервы, словно ожидавшие сигнала, навалились на неё каменной плитой, и принцесса чуть не осела на мокрый камень, придавленная этой мощью. Лютар охнул, не ожидав, что девушка так резко ослабнет. Крякнув от усилий, принц всё же сумел кое-как поставить её на ноги и поддержать так, чтобы никто из них не упал. Держать пришлось за талию и очень крепко.
– Вы как? – выдохнул он ей на ухо, всколыхнув короткие завитки на висках.
Девушка повернула к нему лицо, побледневшее от усталости и боли, и слабо улыбнулась.
– Держусь, – ответила она, бодрясь, но тут же скривилась от боли, втянув воздух сквозь сжатые зубы.
Лютар улыбнулся широко и ободряюще, а потом задрал голову. Дождь давно кончился, и чёрные тучи рассеялись, но солнце стремительно гасло, а девушка теперь уж точно была не в том состоянии, чтобы выдержать путь по горам. Принц вздохнул и взглянул на служанку, которую так и продолжал прижимать к себе одной рукой.
– Полагаю, агасси, учитывая ситуацию, лучше нам передохнуть и заночевать где-нибудь, а, в идеале, найти вам лекаря. А утром с новыми силами доберёмся до дворца и узнаем, как обстоят дела с поисками принцессы.
Он собирался сказать: «моей невесты», но в последний момент не смог, сам не понимая, почему. Служанка кивнула и улыбнулась одними губами, покоряясь судьбе.
«Я бы тебе и сейчас рассказала, как там обстоят дела, но уже поздно, а кроме лекаря мне не помешал бы ещё и тот, кто вернёт мне моё родное лицо».
Медленно, держась друг за друга и останавливаясь через каждую пару шагов, пока принцесса не приноровилась хромать (брать девушку на руки было рискованно), Бонита и Лютар шли вперёд. Свободной рукой принц вытащил мобильный телефон, энергично разыскивая ближайшее место для ночлега. Им оказалась маленькая скромная гостиница в четверти часа пешего пути, который они преодолевали почти втрое дольше. Гостиница была встроена прямиком в гору, а перед ней была небольшая плоская площадка, натёртая сотнями подошв. Если бы не вывеска с названием и фонари с гортским огнём, это местечко можно было спокойно пропустить, даже имея карту. К счастью, этого не случилось, и часам к девяти вечера Лютар и Бонита переступили порог заведения.
После небольшого обмена любезностями с портье, они сняли две одноместные комнаты на ночь, договорились послать за врачом и заодно заказали плотный ужин. Добредя до дивана в холле, они рухнули туда как мешки с картошкой, не чувствуя сил встать.
– Надеюсь, к утру мы будем в силах пошевелиться, – произнесла Бонита, откинув голову на спинку дивана и изучая невидящим взглядом потолок.
Принц отозвался неоднозначным мычанием, но Бон, знавшая его не первый год, и без того поняла, что он имеет в виду: он, конечно, на это тоже надеется, но сильно рассчитывать не стоит. Да и путь они продолжат наверняка не раньше полудня. Девушка хмыкнула, подёрнув закаменевшими плечами. Лодыжка, ноги и спина немилосердно ныли, и она боялась представить, какой разбитой проснётся. Однако Бонита так устала и перенервничала, что даже вариант добраться домой к завтрашней ночи сейчас её устраивал. Главное, что эту ночь она проведёт в тепле и сухости, съев столько, сколько вместит желудок. Удивительно, как мало человеку, на самом деле, достаточно для счастья и минимального спокойствия.