15.05.2552 г. о.с. Болеск.

 

Уже на следующий день Шери и Марта попросили у хозяев «Счастливой звезды» их рассчитать и отправились в Хатор. Раз уж девушка была твёрдо настроена исполнять пророчество, она заявила Шери, что желает узнать об особенностях здешних земель. Не столько из любопытства, сколько из тактических соображений: нужно было решить, где попытать удачу в первую очередь.

– Это очень рискованно, – без обиняков заявил молодой человек. – Боги то и дело сходят на Эрду…

– Но чертог же внутри, нет? Тогда, получается, «восходят».

Шери терпеливо вздохнул и пояснил, что это – фигура речи, а потом продолжил прерванную мысль:

– …и, кроме этого, могут наблюдать из чертога за любым человеком в любое время в любом месте. А уж если причинить вред храму или статуе, они точно узнают, где бы ни были, и страшно представить, чем обернётся их гнев.

Но Марту такая перспектива не слишком испугала.

– Но ведь ты сам сказал: уничтожишь статую – и бог ослабнет. Если он появится уже ослабленный, у меня может получиться забрать его силы и довершить дело.

Шери вздохнул и покачал головой.

«Невероятно! Неужели у них там, на Земле все такие… целеустремлённые?»

– Ладно, если этого ты не боишься, тогда как тебе такое: боги могут менять внешность, и ты нипочём не узнаешь, кто перед тобой. Божественный гнев и кара могут застигнуть тебя в самый неподходящий момент из самого неожиданного источника. Поэтому у нас столько сказок и историй с моралью в духе «Будь добр к ближнему, ведь никогда не знаешь, чем это может обернуться». Потому что богом может оказаться кто угодно.

Марта хмыкнула и изогнула бровь.

– Что, даже ты?

«В точку».

Шери растянул губы в улыбке и откинул со лба волосы, ничего не отвечая. Они сидели за столом в «Счастливой звезде», уже получив от хозяев расчёт, и обсуждали дальнейший план действий.

– В такие моменты не стоит ничего говорить, а только бросить загадочный взгляд в мексиканской шляпе, – со смехом сказала девушка.

– Что? – не понял Шери.

– Не бери в голову, – отмахнулась она и вдруг сказала: – А вообще, не хотелось бы, чтобы ты оказался богом.

Шери слегка отпрянул от неожиданности и в изумлении уставился на неё.

«Так я и думал!»

– Почему?

Марта пожала плечами и принялась стучать пальцами по столу.

– Ну, сам посуди. Если ты – бог, то мне предстоит убить и тебя. А мне бы этого не хотелось.

Бог путешествий еле сдержал облегчённый выдох.

– А теперь хватит перемывать богам кости. Лучше расскажи, в какой эрд лучше отправиться сначала. Где вероятность получить моментальную божественную кару меньше всего?

Это был лёгкий вопрос.

– Нигде.

Марта надулась и погрозила ему пальцем.

– Нет уж, так не пойдёт! Тогда давай краткий ликбез, и я выберу сама.

– Что, неужели ты ещё не составила хотя бы приблизительной картины?

Девушка закатила глаза и, надув щёки, с чувством выдала: «Пф!»

– Смеёшься? Я рада, что ты такого высокого мнения о моих интеллектуальных способностях, но напоминаю: у вас тут четырнадцать земель! Четырнадцать! А я, между прочим, не могу круглыми сутками сидеть в интернете. Мы же на работу нанялись. Поэтому то, что я узнала – это какие-то разрозненные кусочки. Так что будь другом, помогай!

Шери вздохнул.

– Ладно, так и быть. Но тебе лучше набросать конспект. – Он привычно потянулся к рюкзаку и достал оттуда блокнот на пружинке и ручку, а потом подвинул к девушке через стол. Марта присвистнула.

– Чего у тебя в этом рюкзаке только нет.

Бог дёрнул плечом.

– Стараюсь быть готовым ко всему. Заплатил одному магу, чтобы наложил на рюкзак заклятье вместительности и лёгкости. Я в нём, при желании, и тебя смогу унести, – не удержавшись, добавил он и с усмешкой подмигнул.

Марта картинно ахнула.

– И много ли девушек у вас в рюкзаке припрятано, синьоро? – поддела она.

– Загляни – и узнаешь.

– Нет уж, как-нибудь в другой раз. Я лучше лекцию послушаю… Боги, даже не думала, что, оказавшись в другом мире, так скоро сяду за учёбу, – посетовала она и открыла блокнот, громко щёлкнув ручкой. – Я готова впитывать знания.

Шери откашлялся и призадумался. Для такой задачи как нельзя лучше подошла бы Ума, а не он. Он умел молоть языком, а не читать складные лекции, но звать сестру сейчас точно не стоило. Приходилось примерять новое амплуа.

– Что ж, на Эрде есть четырнадцать земель, как ты их назвала. У нас они так и называются эрдами. Четырнадцать их по количеству первых детей богини-Матери. У каждого бога своя сфера влияния, поэтому на каждом эрде свои особенности и порядки. Теперь в двух словах о каждом по очереди, а потом попробуешь выбрать или уточняющие вопросы задашь. – Девушка кивнула, прикусив зубами кончик ручки. Шери приказал себе не пялиться, но Зеновская всё равно заметила его взгляд и улыбнулась. – Итак, идём по старшинству, чтобы было проще. Ядкар – эрд бога смерти Ядэ. Туда свозят мёртвых для похоронного обряда: сожжения на погребальном костре в храме перед центральной статуей, с подобающей молитвой и жертвой. Это не значит, что в Ядкаре все вечно грустные и угрюмые, нет, тем более, все знают, что за смертью последует новая жизнь, и просят у Ядэ, чтобы она была счастливой. Умара – эрд богини мудрости Умы. Там всё заточено на образование, получение знаний и совершенствование навыков. Высшее образование получают только там. Умарские школы, естественно, лучшие на Эрде.

Марта хмыкнула и кивнула.

– Ну, разумеется.

– Дальше. Рамисад – эрд богини правды и справедливости Рами. В Рамисаде находится верховный суд. Все крупные дела рассматриваются там. Перед статуей Рами невозможно соврать безнаказанно. Да и вообще, если кого-то из рамисадцев уличат во лжи, он получит клеймо с символом богини и будет с позором изгнан без права вернуться. Клеймо не сведёт ни магия, ни медицина, а только праведная честная жизнь, усердные молитвы и жертвы.

Девушка была под впечатлением.

– Вау. А тюрьмы? Где держат преступников?

– Обычно Рами карает таких либо смертью, либо чем-то столь же ужасным. После такого мало кто рискует продолжать бесчинства.

Марта присвистнула.

– Ничего себе, у вас порядки. Туда как-то не тянет, да простит меня богиня. Ладно, что ещё?

– Такада – эрд богини удачи и процветания Такарры. Там находится главный банк. Все богачи стекаются туда. Там крутятся невероятные деньги, цены – просто заоблачные. Люди с других эрдов мечтают вырваться в Такаду на заработки, чтобы присылать семьям деньги. То, что для Такады – почти нищенство, для Зеновы – уровень жизни знати близкой к королевскому дому.

– Такую поездку мы вряд ли потянем. Хотя если это страна удачливых…

– У меня заколдованный рюкзак, а не кошелёк. И потом, как ты думаешь, кому из вас улыбнётся удача: тебе или богине, которая её воплощает?

– Резонно, – кисло отозвалась девушка.

– Согласен. Следующий эрд – Зенова, где заправляет богиня эрды, стихии земли, Зефи. Это – аграрный эрд. Там сплошь поля, леса, нет ни телефонов, ни интернета, ни автомобилей – ничего, что можно было бы обозвать словом «прогресс». Жители максимально близки к природе и к эрде, много работают руками, пашут, разводят животных, выращивают пищу и кормят остальные эрды.

– Не самая простая жизнь.

– Согласен. Но Зефи с самого сотворения противится прогрессу. В Зенове ничего не работает, даже самолёты облетают её по широкой дуге, чтобы не заглохнуть и не упасть.

– Какой ужас! А вдруг, там и магия плохо сработает?

Шери пожал плечами.

– Магия тоже ближе к прогрессу, потому что значительно упрощает жизнь.

Девушка покачала головой.

– Зенова тоже не подходит.

– Воланта – эрд богини воды Войд. Там вообще почти нет суши, много мостов, люди перемещаются либо по ним, либо на лодках и гондолах.

Марта щёлкнула пальцами.

– А, как в Венеции! Поняла. Наверное, там красиво, но я плохо плаваю, так что, к сожалению, Воланте придётся подождать.

– Хорошо. Есть ещё Горта – родина Гора, бога огня. Там находится гигантский вулкан. Из его лавы делают гортский огонь для освещения и жидкий огонь для войны – одна из самых страшных вещей, когда-либо изобретённых людьми. – Марта невесело хмыкнула. – Его невозможно потушить ничем, кроме внушительного количества магии, а магический ресурс – вещь ограниченная, и никто не знает, сколько магии ему досталось и когда она иссякнет.

– Неудобно. Ещё и вулкан…. Не хотелось бы, чтобы разозлённый Гор кинул меня в вулкан или поджёг этим страшным огнём как из «Игры престолов».

– Откуда?

Девушка только цокнула языком и отмахнулась.

– Земные штуки. У вас, видимо, такого нет.

Шери не стал спорить и продолжил рассказ.

– Дукат – эрд бога ветра и воздуха, Дуки. Там максимум открытого пространства и вообще нет наземного транспорта: только дельтапланы, воздушные шары, вертолёты, канатные дороги…

– Хватит-хватит, у меня уже голова закружилась!

Бог удивлённо взглянул на неё.

– Серьёзно? То есть горные дороги для тебя пустяки, а дельтапланы…?

– Фишка в открытом пространстве. Тут-то кругом горы, и мне как-то… спокойнее что ли. А если там постоянно придётся висеть в воздухе где-нибудь в продуваемой всеми ветрами вагонетке…

– Да, там действительно постоянно ветрено.

– Ну, уж нет! Ни за что! Да я там наверняка и с места не сдвинусь! – Марта замотала головой, взметнув тёмные волосы. Потом пришлось разбирать их пальцами и убирать с лица. – Ещё что-нибудь?

– Ярхат – эрд бога ярости и гнева Яро.

– Сразу нет! Он наверняка разгневается больше прочих…

– Верно.

– …так что начинать с него – самоубийство. Кто ещё остался?

– Люстра – эрд любви и красоты. Там играют свадьбы, все творческие люди стекаются туда.

– А мы туда со своим разрушением и смертью придём и испортим кому-то свадьбу. – Девушка поджала губы. – Нет.

– Но ведь если пророчество говорит тебе стать новой богиней, рано или поздно ты всё равно там окажешься.

Марта хмуро смотрела ему в лицо несколько секунд, напряжённо думая, и затем ответила:

– Точно не сейчас.

Шери улыбнулся.

«Ага, она, кажется, начинает понимать, на что подписалась. И сопутствующий ущерб ей не по вкусу. Это хорошо».

– Что ещё?

– Осталось всего четыре эрда.

– Вот среди них и выберу. Рассказывай! – Девушка стиснула в пальцах ручку так, что они заныли от напряжения. Ручка, кажется, хрустнула.

– Ваше желание – закон, агасси. Следующий эрд ваш. Болеск – вотчина бога неба и погоды Бостона, родина магии. Я бы не рекомендовал начинать отсюда. Кроме разгневанного бога неба наверняка явится и богиня магии.

– Н-да, сюда надо возвращаться, зная, что моя задача выполнима.

– Именно. После Болеска идёт Жизэль, эрд Жизэл, богини врачевания и болезни. Если в Умаре занимаются образованиям по всем фронтам, то в Жизэле – здравоохранением. Но есть и ложка дёгтя. Жизэл – богиня болезни, поэтому в Жизэле практически все растения и живность захотят тебя убить. Я бы без предварительной подготовки туда не совался.

Марта крупно передёрнулась.

– Жуть какая! Это не ложка дёгтя, а поварёшка! Как люди там вообще живут?

– Делают десятки прививок, начиная с рождения, примерно тогда же тренируют переносимость ядов…

– Не продолжай! Меня там, скорее всего, укокошит ядовитый плющ!

– Не исключено.

– Ужас! – хныкнула Марта. – Что ещё осталось?

– Замир и Хатор.

Марта в отчаянии скрестила пальцы.

– Хоть бы повезло!

– Ну, смотри: Замир – эрд бога порядка и закономерности Замира. Там буквально всё зарегламентировано.

– Шаг вправо, шаг влево – расстрел? – спросила девушка, совсем приуныв и подперев голову рукой. От былого запала не осталось и следа.

Шери облизнул губы и подвигал пальцами в воздухе, одновременно покачав головой.

– Можно и так сказать. Если из Рамисада высылают с клеймом за ложь, то из Замира изгоняют за вопиющие нарушения общественных норм. Без клейма, к счастью, но свободы этим беднягам не видать. Они отправятся либо в Зенову и будут тяжело работать физически, либо попадут в Хатор. А Замир будет контролировать их жизни до самой смерти.

– А там что? В Хаторе?

Бог вздохнул.

– Хатор – одно из самых опасных мест на Эрде и самое непредсказуемое. Это – эрд богини хаоса и случайности Хару. Там творится нечто невообразимое. Разгул преступности, произвол, предсказать и спланировать хоть что-то можно только после долгих лет практики, и то стопроцентных гарантий не будет. Все криминальные элементы, в том числе, избежавшие суда, оказываются именно в Хаторе. Отправляться туда я бы тоже не…

– Это же то, что нужно! – выпалила Марта, отчего собеседник поперхнулся словами и уставился на неё с раскрытым ртом. Девушка почти видела, как невысказанный конец фразы шлёпается на стол.

– Ты серьёзно!?

Марта кивнула.

– Ага. Если с богиней удачи нам не тягаться…

– Нам!?

– Ну, хорошо: мне не тягаться, то случайность на то и случайность. Произойти может всё, что угодно.

– В этом-то и проблема, – сухо сказал Шери и скрестил руки на груди, но девушка уже вдохновилась.

– Решено! Отправляемся в Хатор! Остальное действительно не подходит и гарантий никаких.

– А в Хаторе их тем более никаких! – в лёгком отчаянии воззвал Шери.

– Но пророчество же не на пустом месте появилось.

Бог путешествий застонал и ощутимо прикусил язык. Нет уж, надо придерживаться изначального плана: дать ей попробовать и хлебнуть последствий. Тогда девушка, скорее всего, успокоится и можно будет подумать над тем, чтобы вернуть её домой. Что при этом станет с самим Шери, чья родственная душа окажется, не много, ни мало, в другом мире, бог путешествий старался не думать.

 

***

 

16.05.2552 г. о.с. Хатор.

 

Хаторский храм, он же дворец, оказался ещё больше, красивее и величественнее, чем Марта себе представляла, рассматривая фото в интернете. Она, восхищённо раскрыв рот, разглядывала монументальное высокое сооружение, сияющее, казалось, всеми цветами радуги.

– Не думала, что он так… сияет.

– Это ещё солнечно. В Хаторе вообще принято буйство красок.

– Я заметила. Это как Лас-Вегас размером с США. – Она покосилась на парня, который непонимающе нахмурился, и привычно махнула ему рукой. – Это из моего мира. – Шери кивнул.

– Ну что, идём внутрь?

Марта ещё раз напоследок огладила взглядом дворец, рядом с которым дворцы Диснейленда смотрелись бы дешёвыми кукольными домиками, и позволила за руку ввести себя внутрь. Не побывав ещё ни в одном храме, девушка снова громко ахнула, не сдержавшись. Фото не передавали всего масштаба и величественности. В центре круглого зала с высоким куполообразным потолком стояла статуя прекрасной женщины с глазами без зрачков, зато с чёрным глазом во лбу.

– Месяц под косой блестит, во лбу третий глаз горит, – шёпотом перефразировала девушка, чувствуя, как чёрный зрачок статуи её гипнотизирует. А что если из него сейчас на неё смотрит настоящая богиня? Неловко получится.

Девушка, чью статую вырезали рядом с богиней, оказалась тонкой длинноволосой растрёпанной и одетой как попало: непарная обувь, платье мятое, одна лямка сползла с плеча.

«Будь я богиней, не хотела бы, чтобы моя статуя выглядела так, – подумала Марта. – Может, я даже сделаю Хару одолжение, уничтожив такое нелестное изображение».

Они с Шери прошли ближе к центру, обогнув некоторые статуи из внутренних кругов, но молодой человек остановил Марту, жестом показав, что ближе подходить не стоит.

– Ну что, готова? – шепнул он. – Не передумала?

Девушка снова оглядела статую и закусила губу. Откровенно говоря, оказавшись так близко к статуе, которую намеревалась уничтожить, девушка засомневалась. Она вообще считала себя, скорее, пацифисткой, и разрушение ей было не близко.

«Пророчество, Марта! – сурово напомнила она себе. – Ради чего тебя сюда тогда прислали!? Как ты собираешься становиться верховной богиней, принимать ответственность за целый мир, становиться свидетельницей невообразимым ужасам, которые творят люди, и при этом боишься сделать первый серьёзный шаг к цели!? Это просто смешно! Взрывай!... Только подожди немного, пока люди окажутся подальше, чтобы жертв поменьше было. – О том, что уничтожение статуй и храмов влечёт за собой нарушение миропорядка и наверняка грозит жертвами, Марта напрочь забыла, захваченная настоящим моментом».

Несколько минут она переминалась с ноги на ногу, шепнув Шевозеду, что ждёт, когда людей будет поменьше.

– Долго же тебе придётся ждать. Сейчас середина дня. Лучше не тяни, раз пришла, а то привлечёшь внимание богов раньше, чем надо. К тому же магия-то – непредсказуемая штука. Может, ничего и не получится.

Марте невыносимо захотелось заспорить. Что значит, не получится!? Она не для этого забрала магию у невинной девушки и приехала в Хатор, чтобы ничего не получилось! Решительно вздохнув, Марта выпустила чужую ладонь, которую до этого сжимала, и медленно протянула руки в сторону статуи.

«И что теперь? Может, сделать, как в “Зачарованных”?»

Сказано – сделано. Девушка сжала руки в кулаки и резко разжала пальцы, махнув в сторону статуи богини. Первую секунду ничего не произошло, затем послышался треск и…

– БЕРЕГИСЬ! – заорал Шери и, схватив Марту, потащил её на пол и спрятал за ближайшей статуей. И как раз вовремя, потому что статуя Хару в центре зала взорвалась. Статуя Матери, к счастью, осталась, пусть и пострадала от отлетевших осколков, как и другие.

Люди даже не успели толком запаниковать или закричать. Кто-то, как Марта с Шевозеду, прятался за статуями и дрожал, кто-то, к сожалению, лежал без чувств, покрытый пылью. Где-то виднелась кровь. Когда Марте удалось подняться на ноги и переждать звон в ушах, она поняла, что люди вокруг кричат, плачут и совершенно не понимают, что произошло, как и почему.

– И что теперь? – поинтересовалась девушка, глядя на статую Матери. Жаль, что к пророчеству не прилагалась инструкция.

– А теперь я, пожалуй, сделаю то же самое с тобой, богохульница!

Марта вздрогнула и повернула голову. На месте взорванной статуи богини хаоса стояла юная девушка: стройная, смуглая с растрёпанными чёрными волосами до талии, она была одета в то самое мятое платье, в котором её изобразил скульптор. Руки, сжатые в кулаки, были упёрты в бока. Богиня гневно взирала на Марту с пьедестала. Под ногами у неё бушевал жертвенный огонь. Часть обломков статуи сгорела в нём, так что Хару получила немного сил и смогла как следует разозлиться.

«Ой-ёй, – только и подумала девушка».

И что теперь!? А ведь Шевозеду её предупреждал! Кстати о Шевозеду. Её сопровождающий уже тоже поднялся на ноги, и не просто поднялся, но зашагал вперёд, прямо к богине, не дав Марте себя остановить.

– Прости, Великая Ха! Моя подруга не освоила собственную магию!

– Странное место она выбрала, чтобы её осваивать. За таким в Болеск едут.

– Умоляю, пощади! Мы восстановим статую в кратчайшие сроки, будет лучше прежней, клянусь! – Потом Марте показалось, что Шевозеду что-то шепнул богине, и лицо той переменилось с гневного на просто недовольное и раздражённое.

– Так и быть. Даю вам декаду на воздвижение новой статуи! Но уничтожение этой не пройдёт бесследно. – Она обвела острым взором тёмных глаз всех, кто в ужасе и благоговении застыл в молитвенном зале и внимал ей. – Пока не появится новая статуя, в Хаторе будет такой хаос и помешательство, о котором вы и молить не могли! Да будет так! – Она махнула рукой и исчезла. Часть людей со стонами рухнули на пол. Тут и там раздавался плач. На Марту смотрели с ненавистью, цедили ругательства и возмущались неподобающим местом для выброса магии. Шери, тем временем, облегчённо вздохнул, опустив плечи и уставившись себе под ноги. Чудо, что он успел напомнить сестре, что в происходящем, на самом деле, виновата именно она, ведь она и привела Марту в их мир, а та исправно делала то, для чего её вызвали: убеждённая в пророчестве, начала сеять хаос и уничтожение. Разумеется, она начала с Хатора. Иначе и быть не могло.

Марта вдруг оказалась рядом с ним и крепко обняла со спины.

– Спасибо. Не знаю, что бы я без тебя делала.

Шери невесело усмехнулся и не ответил, хотя у него имелась версия. Без него, так же как и без его сестры, Марта преспокойно жила бы в своём мире обычную жизнь обычной студентки, что, если задуматься – не самая плохая судьба, пусть в ней не было места магии и пророчествам.