19.05.2552 г. о.с. Хатор.
– Это было смело.
Марта беззвучно рассмеялась.
– Смело и бессмысленно. Слабоумие и отвага – мой новый девиз.
Шери в очередной раз почувствовал себя глупо, словно они говорили на разных языках. Из-за таких моментов ему то и дело хотелось отправиться в мир Марты Зеновской и пожить там некоторое время, но Шери боялся даже представить, что станет с Эрдой, если он хоть ненадолго покинет её. Миропорядок нужно было поддерживать неустанно. После взрыва статуи богини, люди в Хаторе буквально помешались. Сначала Хару хотела наслать настоящее круглосуточное помешательство, но потом Аллас убедил её давать людям перерыв.
– Иначе Шери будет сложно сделать тебе новую статую, пока он будет отбиваться и отбивать свою девушку от толпы буйно помешанных, – прокомментировал он, когда взвинченная Хару явилась к нему и сперва потребовала бутылку, прежде чем пересказать последнюю новость. Богине пришлось признать его правоту, и хаторцы стали то и дело приходить в себя. Шери и Марта в тот же день отправились добывать гигантский кусок мрамора для новой статуи, нервные и взвинченные, всегда настороже из-за творящегося вокруг беспредела. Выдохнуть и обсудить случившееся не было ни сил, ни возможности. Только через пару-тройку дней, когда Шери приноровился к работе и напряжение начало немного отпускать, они об этом заговорили.
Работал парень прямо посреди молитвенного зала, почти без перерыва. Во-первых, он вообще редко уставал, потому что был божеством со стабильным притоком сил от молитв и жертвоприношений, и чтобы устать, ему необходимо было потратить очень много божественных сил за один раз, а, во-вторых, ему хотелось побыстрее закончить статую. Перерывы он делал лишь для того, чтобы сохранить в секрете от Марты собственную божественную сущность. Эта идея-фикс так и билась у него в голове. Было, безусловно, приятно, когда девушка призналась, что не желает ему смерти, но ведь Марта до сих пор не передумала воплощать своё пророчество. Если бы передумала, Шери был уверен, она бы этим решением с ним поделилась. Не без помощи Люмин, девушка моментально доверилась ему, привязалась и не то чтобы очень стремилась заводить компанию новых друзей, пусть и без проблем поддерживала беседу с людьми, заводя одно знакомство за другим. Шери это одновременно льстило и удручало: возможно, будь рядом с Мартой кто-то ещё, совместными усилиями удалось хотя бы пошатнуть её решимость уничтожить пантеон и воцариться на божественном престоле. Пока же Шери трудился в одиночку: и над статуей, и над сохранением мира на Эрде.
«Я, между прочим, выполняю чужую работу! Замир должен мне долю от жертв, – мысленно бухтел он, чтобы легче работалось».
В норме на создание такой статуи обычным человеком без капли магии должно было уйти больше заявленных десяти дней, но ситуация была чрезвычайная, и на стороне Марты, к счастью, оказался не человек. Шери, однако, никогда подобным не занимался, даже в бытность человеком, из любопытства. А вот достанься Марте в покровители и родственные души Исидор (чего Люмин бы, разумеется, не допустила), он смог бы управиться и за сутки, и посмотреть на получившееся чудо стеклись бы люди со всех эрдов. Хатор бы озолотился на туризме ещё больше, чем обычно. Да, конечно, разгул преступности – не самая лучшая реклама для привлечения путешественников, но Хатор был знаменит не только этим. Это было средоточие развлечений, которое не зря напомнило Марте Лас-Вегас. Жизнь здесь кипела круглые сутки, и тишины пришлось бы ждать до самой смерти. Сотни ночных клубов, баров, домов всех возможных увеселений, известных человеку, кинотеатры, концертные залы, стадионы и многое другое, призванное развлекать народ. Но если в Люстре всё было более цивилизованно, гармонично и, конечно же, красиво, то в Хаторе – наоборот. Любая имеющаяся система профессионально пряталась за её отсутствием, а красота больше удивляла своим присутствием в этом хаосе, чем привычно радовала глаз. Шери, не считавший себя ценителем красоты, с появлением Марты стал ловить себя на том, что то и дело исподтишка рассматривает её, вызывает в памяти лицо в те недолгие часы, когда они не были рядом, и почти мучительно размышляет, действительно ли считает её красивой или это виновато влияние богини любви и красоты. Конечно, уродиной Марту Зеновскую не назвал бы никто, но и писаной красавицей – разве что любящие родители. Среднего роста, весьма стройная, но угловатая, без ярко выраженных женственных форм и с чуть кривоватыми ногами и зубами, Марта, тем не менее, часто улыбалась и смеялась, отчего лицо её, простое, ничем не выделяющееся из миллиона прочих, преображалось. Насмотревшись за свою недолгую жизнь на огромное количество красивых девушек, пообщавшись с ними и поняв, что красота – это далеко не гарант безоблачного счастья и безоговорочного успеха, Марта перестала культивировать в себе комплексы и решила потратить энергию на более важные вещи. Конкретно в этот день, как и пару дней до этого она решила потратить её на моральную поддержку работающего в поте лица друга. Она и физически бы с готовностью помогла, только Шевозеду с завидным упорством отказывался, зато организовал ей кресло-качалку и успевал следить за тем, чтобы прихожане не слишком досаждали девушке.
Было раннее утро третьего дня после достопамятного взрыва. Марта с интересом наблюдала за тем, как работает Шевозеду. Громадных размеров кусок мрамора уже начал напоминать женскую фигуру.
«Боги, у меня бы уже давно руки отвалились, столько работать! – подумалось девушке».
– Мне жаль, что тебе приходится столько трудиться из-за меня.
– Труд облагораживает. Зато я стану красавцем с накачанными сильными руками, – смеясь, добавил парень, шутливо покрасовавшись мышцами.
– Они и так достаточно накачанные, – пробормотала Марта, отводя взгляд.
– Нет предела совершенству! – бодро возразил молодой человек и вернулся к работе. – А если серьёзно: да, этого следовало ожидать, и я тебя, конечно же, предупреждал, но всё закончилось наилучшим образом из возможных: ты жива, жертв среди людей тоже, считай, почти нет.
– Ничего себе, нет!
– В масштабе целого эрда – это капля в океане, поверь. А мы договорились с богиней, и она даже смилостивилась и даровала хаторцам периоды просветления. Есть шанс хоть как-то себя обезопасить.
Здесь он был прав: люди, сообразив, что в стенах храма безумие над ними не властно, стекались туда переждать опасное время. Даже сейчас в зале была тьма народу, но вокруг центра сохранялось уважительное пустое пространство, нарушаемое только креслом Марты: люди изо всех сил не мешали работе, чтобы приблизить спасение от приступов безумия.
Девушка тяжело вздохнула, погрустнев и сцепив пальцы в замок.
– Даже страшно подумать, что будет в следующий раз.
Шери моментально прекратил стучать долотом и обернулся.
– В следующий раз!? – недоверчиво переспросил он. – Ты всё-таки планируешь продолжать?
Девушка неловко пожала плечами.
– А что мне остаётся? Пророчество надо исполнять.
Шери медленно вздохнул, прикрыв глаза. По лбу скатилась капелька пота. Кудри были хаотично убраны от лица заколками, которые также обнаружились в рюкзаке.
– Ты, похоже, не до конца понимаешь, как работают здешние пророчества. Будущее изменчиво, судьба не предопределена. Чего уж там, ты воочию видела богиню хаоса и случайности!
«Даже несколько раз».
Марта кусала губы, напряжённо думая.
– А разве какие-то масштабные вещи не должны исполняться в любом случае, что бы люди ни делали и как бы ни пытались предотвратить?
Шери искренне задумался и ответил:
– Пожалуй, на этот вопрос может ответить только Маат, но она к нам с тобой вряд ли сойдёт, чтобы поболтать.
Девушка улыбнулась, слегка повеселев.
– А было бы неплохо. Но я всё-таки вот, что думаю… Я хочу попробовать ещё раз.
Рука бога дёрнулась, чуть не совершив непоправимой без магии ошибки. Он резко развернулся, чуть не сверзившись с табурета.
– Что!? Ты серьёзно!? Хочешь уничтожить плоды моих трудов?
Марта замотала головой.
– Нет-нет, богиню хаоса так скоро я вновь видеть не хочу. Но ведь есть и другие боги…
– Нет! – воскликнул Шери, гораздо эмоциональнее, чем собирался. – Неужели ты думаешь, что тебе второй раз снова так повезёт!? Я не смогу вечно тебя защищать. Боги будут правы в своём желании нанести ответный удар, если ты не уничтожишь их одним махом. А ты не уничтожишь, – жёстко припечатал он и отвернулся к будущей статуе. Марта сверлила взглядом его напряжённые лопатки под прилипшей разноцветной градиентной футболкой.
– Хорошо, – после продолжительного напряжённого молчания сказала она. – Тогда давай после возведения новой статуи продолжим путешествовать. Хочется посмотреть ваш мир вживую, а не только слушать рассказы и любоваться на экране.
Плечи друга слегка расслабились.
– Куда ты хочешь отправиться дальше? – спросил он, не оборачиваясь, уже спокойнее.
– В Ядкар? – полувопросительно предложила Марта. – Судя по карте, он не так далеко, да и лекцию свою ты начал именно с него. Может, и путешествовать стоит в таком же порядке.
Шевозеду усмехнулся.
– Мы уже начали с конца.
– И кончилось это так себе. Теперь стоит провести экскурсию как положено.
Девушка подалась вперёд, в ожидании ответа. Молодой человек несколько секунд сосредоточенно работал, а потом повернулся к ней и улыбнулся, подбадривая.
– Хорошо. Значит, в Ядкар.
Марта не сдержала радостного смеха, с улыбкой глядя на него, заметно расслабившись, пусть совесть её была не совсем чиста. Что бы ни говорил Шевозеду, знавший о законах Эрды несравнимо больше, чем она, Марта не могла принять то, что её пророчество может не исполниться. Тогда, получается, она попала сюда просто так, без всякой цели? Застряла в чужом мире до самой смерти? Что-то внутри изо всех сил противилось такому жизненному пути, но первая попытка убить богиню чуть не стоила жизни ей самой, и действительно лишила жизней многих людей. Нет уж, в этот раз она постарается действовать наверняка, или умрёт, пытаясь. В конце концов, бог смерти должен быть знаком с милосердием. В случае неудачи, возможно, Марта погибнет быстро.