23.

25.05.2552 г. о.с. Хатор. Ядкар.

 

В храм бога смерти они попали не сразу. Перво-наперво Шевозеду предстояло завершить статую, с чем он умудрился управиться в срок.

– Благослови вас Маат, сеньор, – поблагодарила его правящая хаторская королева, Ядзару́-Ядвё́ Ядкарская, такая же высокая и жилистая, как и её божественный первопредок, одетая в чёрное узкое платье до колен. Чёрные волосы были высоко убраны, а на голове отражала свет огней корона из чёрного и белого агатов – единственное цветовое сочетание для ядкарского королевского дома. В Хаторе члены королевской семьи предпочитали минимум три цвета, но уроженка Ядкара была ядкаркой до мозга костей и только недавно начала добавлять третий цвет, в маникюр. – Наша признательность вам не знает границ. – Она почтенно склонила голову и перевела взгляд на Марту, старавшуюся не слишком сильно вжимать голову в плечи от страха. Конечно, самым пугающим казалось погибнуть от божественного гнева, но гнев королевского дома и разъярённой толпы были не менее страшны. И теперь, когда главная опасность миновала, Марта осознала, что перспектива отправиться на смерть королевским указом её действительно пугает.

«Вот вам и избранная! – невесело подумалось ей. – От одного взгляда королевы колени подогнулись! А это всего лишь женщина, пусть и о-о-очень дальняя потомица божества, которое я планирую попытаться убить. Что ж, удачи мне в этом!»

Пока удача была при ней. Королева лишь смерила девушку внимательным взглядом. Шевозеду коротко кашлянул, отвлекая на себя внимание. Королева взглянула на него.

– Смею заверить, моя признательность вам, сеньора Ядзару, гораздо больше. За то, что вы вошли в положение и не стали сурово наказывать юную девушку, впервые столкнувшуюся с собственным проявлением магии.

Марта видела, как он при этом прикладывает руку к сердцу, и взгляд королевы задерживается там. Женщина моргнула и что-то в её лице неуловимо изменилось. Словно она взглянула на него иначе, но девушка не могла взять в толк, в чём была причина.

– Не стоит, сеньор. Главное, что всё завершилось благополучно. – Она улыбнулась и повернулась, чтобы заговорить с Мартой, к вящему удивлению последней: – Что ж, сеньора, мой вам совет: если не хотите испытывать судьбу, не задерживайтесь здесь.

Марта моргнула.

«Я не смогу вечно тебя защищать! Вот, что он сказал тогда. И ведь именно это он и делает, – вдруг осознала Марта. – Повезло, что королева прислушалась, раз уж он целую статую в кратчайшие сроки восстановил, а то отправила бы меня под суд, как пить дать!»

Иные причины девушке в голову не приходили, что лишний раз успокоило бы Шери, знай он об этом. Но бог путешествий дал себе зарок не лезть девушке в голову. Он и так многое от неё утаил, не хотелось бы добавлять к списку ещё и копание в голове против воли.

Распрощавшись с королевой, молодые люди отправились в Ядкар.

– Хочешь, на самолёте слетаем? – предложил друг. – Или на воздушном шаре?

Марта, в жизни не летавшая на воздушном шаре, выбрала именно этот вариант. Шар оказался гораздо больше и просторнее, чем девушка ожидала. А ещё он был ярко-рыжим.

– На большом воздушном шаре мандаринового цвета… – напела она, кивая головой в такт.

Шери непонимающе сдвинул брови. По-русски на Эрде не говорили. Это они уже выяснили, когда Шери рассказывал о мире и отвечал на поток вопросов. Марта даже загорелась было его научить, но безуспешно. Педагогического таланта у неё не было.

Полёт показался Марте захватывающим и невыносимо коротким.

– Надо будет слетать ещё! – восторгалась она, когда они сходили на ядкарскую землю.

– Обязательно, – пообещал Шери. – Всё, что хочешь.

Марта недоверчиво вскинула брови.

– Что, и даже телепорт до храма нам оплатишь? – поддела она, удивившись, когда парень, поразмыслив, согласился. – Серьёзно, оплатишь!? Это же огромные деньги!

– Как у вас там говорят? Один раз живём!

Девушка фыркнула.

– Это да, но вы-то здесь живёте не один раз.

– Верно. Но о прошлых жизнях приходится узнавать при помощи магии. Мы не рождаемся с этой памятью.

– Наверное, это хорошо, – задумчиво произнесла она. – Для каждой информации нужно подходящее время.

Шери рассмеялся и легко пихнул её локтем.

– Эй, куда это тебя в философию понесло? Бегом, кто первым до телепорта? – И, не дожидаясь, он сорвался с места. Марта рассмеялась и бросилась следом.

Разумеется, Шевозеду победил… бы, не затормози в двух шагах и не пропусти девушку вперёд. Марта пихнула его, чуть не уронив носом в телепортационную площадку.

– Ты мне поддаёшься! – с наигранным возмущением воскликнула она, уперев руки в бока.

– Не хочется тебя огорчать.

Марта глубоко вздохнула, силясь восстановить дыхание, и вдруг глянула на него одновременно печально и восхищённо.

– Понятно, почему мне на Земле никто не нравился. За идеальным парнем пришлось отправляться в другой мир.

Шери уставился на неё круглыми глазами, в удивлении открыв рот, но не успел ничего сказать: Марта бойко схватила его руку с зажатой кредиткой, в несколько нажатий другой рукой вбила в панель точку назначения, а потом приложила туда карту для оплаты. Мгновение спустя полыхнула вспышка, и их унесло в центр.

Ядкарский храм выглядел так же, как тот, что Марта видела в Хаторе, но если хаторский храм сиял и переливался всеми цветами радуги, то ядкарский был столь чёрен, что, казалось, втягивал в себя свет. Но он всё равно был красивым и величественным, и даже почти не пугающим. Марта не могла оторвать глаз.

– Не хочешь зайти внутрь?

Марта опустила запрокинутую голову и повернулась к другу.

– Знаешь, как говорят продажники? Не начинайте свой вопрос с «не». Не настраивайтесь на негатив. Пойдём. – Она взяла Шери за руку и повела внутрь. Тот безропотно подчинился.

Всё было так же как во времена Люцеле-Эрис, недолго здесь гостившей в компании друзей и будущего жениха: круглый зал со статуями божеств, стоящими кругами. Всё было почти так же, как в Хаторе, только стены и пол были чёрными, и в центре рядом с Матерью возвышался высокий молодой мужчина, держащий на ладони череп. Похожий символ чернел у статуи во лбу.

Марта прикипела взглядом к статуе и нервно сглотнула. Бог смерти был довольно красив, пусть и не так симпатичен как Шевозеду.

«Может ли человек быть красивее божества? Кажется, ни в одной мифологии это хорошо не закончилось».

Никакого страха статуя тоже не вызывала, но, тем не менее, по коже девушке пробежал холодок.

«Ты уверена, что стоит идти до конца? – поинтересовался внутренний голос».

Марта сжала губы.

«Да. Только лучше держать Шевозеду подальше от того, что случится».

Случиться по плану должно было вот, что: ещё в Болеске Марта предусмотрительно раздобыла кинжал, который должен был разить магических существ.

– Здесь серебро из местных рудников, а также звёздная пыль. Все закалялось в гортском огне, а остужалось в океане. Земля, вода, огонь, небо, металл и магия – такая смесь должна помочь сразить волшебное существо, если оно вздумает напасть, – объясняла Марте молодая женщина, обвешанная бусами и браслетами и звенящая при каждом движении как большой маракас. Марта отдала за такое чудо все деньги, вырученные за работу в «Счастливой звезде». Оставалось надеяться, что против богов такой кинжал тоже сработает.

– Знаешь, – с усилием сглотнув в резко пересохшем горле, заговорила Зеновская, – я тут подумала: а что если помолиться здешнему богу смерти об усопших из моего мира? Вдруг, получится попросить для них покоя или счастливой новой жизни, как у вас принято?

Шери понятия не имел, сработает ли это, но спорить не стал. Хуже точно не будет, да и на душе полегчает. Поняв по лицу и закушенной губе, что девушка хочет помолиться одна, Шери кивнул и, отпустив её руку, чуть отступил назад.

– Не буду мешать. Таволгу можно приобрести там. – Он указал на неприметную стойку, где были разложены вещи для жертвоприношений, которые люди обычно не могли с ходу найти у себя. Среди них была и таволга для бога смерти. Марта купила несколько сушёных веточек и на негнущихся ногах зашагала к центру зала. В этот раз она планировала не взрывать статую, а заставить пойти трещинами и осыпаться, чтобы никого не задело. Быстро глянув на Шери, который стоял неподалёку от входа и ободряюще улыбнулся ей, девушка вздохнула и расправила плечи.

«Ну, всё. Пути назад уже нет. Сейчас или никогда. Победа или смерть».

Возможно, она вспомнила бы другие похожие высказывания, но уже поравнялась со статуей и протянула руку с зажатой таволгой. Пальцы разжались, и веточки посыпались в огонь, исчезая без следа. Марта же, встав поближе к самой статуе, приложила к ней ладонь. Когда из-под её пальцев побежала первая трещина, девушку обдуло резким порывом ветра, а в запястье крепко вцепились чужие пальцы, отрывая от статуи. Девушка ахнула, вздрогнув, и повернула голову. За запястье её держал высокий худой мужчина, весь одетый в чёрное, с такими же чёрными глазами, впившимися девушке в душу. Мужчина, с которого ваяли статую в центре этого храма.

– Нет!

Марта слышала и не слышала, как Шевозеду кричит и срывается с места. Бог смерти пока и не думал, похоже, убивать её на месте, и Марта поняла, что вот он, её единственный шанс. Другой рукой она выхватила заколдованный кинжал, которым ночами тренировалась протыкать подушки, и вонзила, куда пришлось: в ямку между плечом и ключицей. Бог даже не поморщился. По залу пронёсся коллективный вздох удивления и страха, но вмешаться никто не решился.

– Я забираю твою силу, – горячечно зашептала девушка, глядя в чужое холодное лицо, – забираю твою силу, желаю забрать… – Она бормотала в отчаянной надежде, что случится хоть что-то, уже зная, что это бесполезно. Смерть не может умереть, и никакой заколдованный кинжал этого не изменит.

Бог медленно вздохнул, но сделать ничего не успел. Рядом оказался Шевозеду и вцепился ему в плечо.

– Не надо! – воскликнул он, пока Марта медленно переводила на него взгляд и пыталась осознать, что вообще происходит.

«Он действительно вступился за меня перед самим богом смерти!? Боится ли он вообще хоть чего-нибудь?»

– Брат. Я всё понимаю, но именно об этом тебя и предупреждали, – бесстрастно сказал Ядэ. Марта издала задушенный писк, глядя на Шевозеду. Тот устало вздохнул, прикрыв глаза.

– Я хочу оспорить это решение, – процедил Шевозеду сквозь сжатые зубы спустя паузу, твёрдо глядя на Ядэ, всё ещё пронзённого кинжалом, который держала Марта. – Она ничего не знала, Хару и Вёста мне свидетели.

Вспышка – и рядом с ними появилась девушка, которой Марта помогла на рынке. Вёста, богиня звёзд. А спустя миг – тоже знакомая ей Хару. Богиня хаоса подмигнула.

«Здесь начинает становиться тесновато, – подумала Марта. Она сейчас была не в силах думать ни о своей скорой возможной смерти, ни о том, что её сопровождающий, защитник и ангел-хранитель оказался одним из богов».

– Марта действовала в соответствии с пророчеством, которое считала истинным, – говорил Шевозеду, пока у девушки внутри что-то обрывалось. – В этом нет её вины, что она чувствовала себя должной делать, как напророчено.

Вёста вздохнула.

– Я не понимаю, почему мы вообще это обсуждаем. Пусть магию дала моя звезда, а пророчество – ложь. За покушение на бога её должны убить на месте.

– Ра, помоги! – в отчаянии воззвал юноша, глядя вверх и призывая ещё одну богиню. Та не заставила себя ждать, и теперь все стояли неровным полукругом, окружая застывших Ядэ и Марту.

– Не знаю, чего именно ты от меня хочешь, Шери, – призналась богиня. Марта издала всхлип.

«Шери! Ну, конечно! Бог транспорта и путешествий с волшебным рюкзаком! Боги, какая же я ду-у-ура! Ведь, считай, всё, что он мне достал, на счастье, завалялось у него в рюкзаке! Идиотка! Рассказывала ему, как убьёшь всю его семью! Удивительно, что он сам тебя не прибил во сне!»

– Мой вердикт таков: незнание не освобождает от ответственности. Марта Зеновская должна умереть.

– Нет. – Пусть Шери был в меньшинстве, голос его был твёрд. – Она, в конце концов, не из нашего мира. Марта не знает здешних порядков, её легко ввели в заблуждение. Я считаю, что достаточно вернуть её обратно в родной мир. – А потом он язвительно добавил, глядя на старшего брата: – Она, в конце концов, тебя не убила.

Бог смерти фыркнул, закатив глаза.

– А кто её туда перетащит? – поинтересовалась Хару, скрестив руки на груди. – Опять мне отдуваться что ли? Нет уж, увольте!

Рами предположила, что в этот раз придётся подключать Замира. Хару ухмыльнулась.

– Другой разговор. Зовите зануду и покончим с этим!

Рами же с сочувствием смотрела на брата.

– Ты же понимаешь, как плохо тебе будет, если родственная душа окажется не просто далеко или мёртвой, а в другом мире?

Марта удивлённо уставилась на Шери. Тот, наконец, встретил её взгляд и виновато улыбнулся.

– А у меня есть выбор?

– Можно попросить Люмин всё отменить… – задумчиво предположила богиня правды, но Шери, сжав губы, дёрнул головой.

– Нет.

Взгляды всех богов сошлись на нём.

– Нет? – с сомнением переспросила Рами. Тот подтвердил, а затем зажмурился и горячо зашептал что-то. Марта с удивлением поняла, что он молится.

«Но кому…?»

Когда в храме в золотом сиянии появилась женская фигура с золотыми глазами, люди благоговейно зашептались, а потом преклонили колени. Марта почувствовала, как её ноги тоже подкашиваются.

«Великая Мать… Не может быть…»

– Великая Мать, – это был Шери, уважительно склонивший голову, – смиренно прошу у тебя за эту девушку. Не по своей воле она оказалась здесь и не по злому умыслу от чёрного сердца осквернила статуи твоих детей. Пощади её, верни домой. – Он сделал паузу. – И даруй мне силу навещать её время от времени без вреда для Эрды.

Маат молча выслушала просьбу, оглядела каждого из своих детей, затем мазнула взглядом золотых глаз без зрачков по Марте (ту прошило волной тепла), и легко коснулась статуи Ядэ. Трещины исчезли без следа.

– Хорошо. Да будет так. Девушка не виновата в том, что появилась здесь, и что приняла на веру пророчество. Она шла сюда, готовясь к смерти. – Золотой взгляд остановился на Шери. – Твоя просьба тоже будет исполнена, дитя моё. Ты сможешь беспрепятственно перемещаться между мирами как между эрдами и чертогом, а родственная душа твоя будет вечно перерождаться и ждать тебя.

Шери прерывисто выдохнул, ещё не до конца веря своему счастью.

– Благодарю.

Мать кивнула и протянула руку в сторону девушки.

– Пришла пора вернуться домой.

Сердце судорожно забилось где-то у Марты в горле. Одновременно не веря своему счастью, и что всё закончилось, ей стало вдруг невыносимо горько расставаться с тем, кого назначили ей в родственные души. Марта сорвалась с места, позабыв кинжал, который Ядэ лениво вытащил и повертел в пальцах, и заключила Шери в объятия.

– Спасибо-спасибо-спасибо-я-люблю-тебя… – шептала она куда-то между ухом и шеей, чувствуя, как её крепко обнимают в ответ.

– Мы ещё обязательно встретимся, – пообещал Шери и поцеловал её в волосы. Марта зажмурилась изо всех сил, стискивая чужую талию как можно крепче, а потом всё вдруг переменилось, и вот она уже сжимает подушку, утыкаясь в неё лицом.

Подняв голову и оглядевшись, Марта поняла, что лежит в собственной спальне, в той же самой одежде, в которой ложилась спать, прежде чем боги втянули её в свои игры. Девушка закусила губу. Не хотелось думать, что всё это было сном. Теперь ей, по крайней мере, есть, чего ждать: её родственная душа существует и обещала, что они встретятся.

Марта глубоко вздохнула и вновь прикрыла глаза, обнимая подушку.

– Н-да, – сонно пробормотала она. – Жду не дождусь, когда об этом услышит Чацкая.

У университетской подруги имелся миллион невероятнейших историй, которые при этом были чистой правдой. Теперь и Марте будет, что ей рассказать.