6.06.2006. Вторник

 

 – Витюша, ты вообще причёсывался? – Мать цокнула языком, выглянув из-за двери холодильника.

Витя снова попытался пригладить растрёпанные светло-русые волосы. Волосы от этого стали электризоваться ещё больше.

 – Я их даже антистатиком сбрызнул – не помогает.

 – Магнитные бури, наверное. – Холодильник загудел и замигал. – Свет тоже с перебоями работает. – Витя не очень понимал, как связаны магнитные бури и перебои со светом, но издал согласное мычание, просто на всякий случай. – Может, сходишь, проверишь пробки? Ты же без пяти минут физик-математик.

Витя тихонько вздохнул. Больше всего на свете он не любил расстраивать маму, но если на физмат он поступал без особого желания, то помогал всегда добросовестно и почти всегда (а кто не без греха?) с удовольствием.

 – Сейчас посмотрю.

Залпом выпив утренний стакан воды, Витя вышел из квартиры и с решительным видом встал перед распределительным щитом. Всё, что он мог сделать – это устроить принудительную перезагрузку, но стоило протянуть руку к переключателю, как с пальцев сорвались искры, щиток затрещал, заискрил, издал короткий хлопок и, кажется, задымился. Витя в страхе отпрыгнул и схватился за голову. Волосы стояли дыбом.

 – Сынок, что ты сделал?

Витя во все глаза пялился на дымящийся щиток.

 – Н-ничего. – Голос позорно подскочил на пару октав.

Соседняя дверь распахнулась, являя миру хмурого мужика в семейниках и майке-алкоголичке.

 – Акатов, ты что натворил? И что с твоей головой?

 – Это не я! Я ничего…

Захлопали входные двери по всему подъезду. Витя сглотнул, предчувствуя беду. Волосы на голове зашевелились от парализующего страха и, кажется, даже заискрили.

 – Я вызвала электриков, – сообщила появившаяся на пороге мама с мобильным в руке. – Говорят, какая-то непонятная авария, света нет во всём районе.

Сосед смерил Витю подозрительным взглядом. Тот сглотнул.

 – Эх, а ещё будущий физик! – Он махнул на парня рукой и, зевая, вернулся к себе.

Мама жестом позвала Витю обратно в квартиру.

 – Пойдём завтракать. Я успела вскипятить чайник.

Некоторое время спустя Виктор Акатов, заторможено жуя бутерброды с колбасой, пытался осмыслить произошедшее.

«Кажется, дело всё же не в магнитных бурях. Тогда в чём?»

В подъезде снова началось оживление.

 – Электрики приехали. Сходи, посмотри, заодно расскажешь, что случилось.

Витя с тяжким вздохом поднялся и поплёлся на выход. Объясняться с электриками не очень хотелось.

«Мне бы самому объяснения не помешали».

Металлическая дверная ручка ударила током, не больно, но парень дёрнулся.

«Может, это – знак, что не нужно туда идти?»

 – А что если я опять всё испорчу?

Женщина покачала головой.

 – Ты тут ни при чём. Это – просто старая проводка.

В дверь резко постучали кулаком. Витя дёрнулся.

 – Ольга Петровна, зовите вашего юного физика, пусть расскажет, как дело было!

Витя смерил мать скептическим взглядом, а потом вышел на площадку.

 – Молодой человек, доброе утро. Ну, рассказывайте, как вы умудрились обесточить весь район, – деловито выдал невысокий плотно сбитый электрик с густыми усами и такими же густыми, грозно сдвинутыми бровями.

Витя, почёсывая голову и игнорируя проводившего его недоумённым взглядом электрика лет пятидесяти, поплёлся к щиту, который в это время пытался починить второй электрик, молоденький.

 – Кажется, случился крупный скачок напряжения, – пробормотал тот, разглядывая щиток и наклоняя голову то вправо, то влево.

«Ага, – мысленно поддакнул Акатов, – такой, что весь район зацепило. Крупный – это мягко сказано».

 – Рассказывать особо нечего, – сообщил юноша, оборачиваясь к первому электрику, который теперь стоял за его спиной, в ожидании скрестив руки. – Я просто, – он, не глядя, протянул руку к щиту, где уже вновь задумчиво ковырялся второй электрик, всё так же качая головой, – дотронулся, вот так.

 – Ага, получилось! – Акатов рукой почувствовал скачок напряжения, но руку одёрнул из-за победного клича электрика, который только что уверовал в то, что починил щит.

Первый электрик покровительственно хлопнул Витю по плечу, отчего его усы щёткой встопорщились ещё больше. У Вити остались силы только вяло дёрнуть бровями по этому поводу.

 – Больше не трогай, парень. Саня и так чудом починил.

Витя моргнул.

 – Но…

Он был уверен, что электрики ни при чём, да только даже родная мать не поверила в то, что он обесточил целый район, а электрики и подавно не поверят, что он всё починил.

 – Иди-ка ты домой, парень, проспись. Вон, какие синяки под глазами, а волосы – так вообще, словно током ударило. Ты вообще как себя чувствуешь? Когда пробки выбило, тебя током не шибануло, часом?

Вите уже начинало казаться, что он этот ток вырабатывает.

 – Всё в порядке, – буркнул он, – хорошего дня, – и, шаркая тапками, скрылся в квартире, где уже гудел холодильник и бормотал телевизор.

 – Ох, слушай, в новостях рассказывают про ночное происшествие!

Витя тут же припустил в гостиную, к телевизору. Две пары глаз уставились в экран. Бодрая журналистка сообщала о том, что ночью неопознанный объект приземлился в лесу города Лесопольска, из-за чего занялся пожар. По последним сообщениям считается, что это – разновидность метеорита и нет причин для паники, ведь никто не пострадал. Этот «метеорит» был гладким, овальным, золотистого цвета, высотой в средний человеческий рост и от него, похоже, исходило лёгкое сияние.

«Или он просто блестит на солнце, – подумалось Акатову».

 – Не электрики, а чудо! Так бы все новости пропустили!

 – Угу, – отозвался Витя. – Пойду, позвоню Коле. Он ближе живёт. Может, знает что-то ещё.

Старенький Samsung обнаружился на столе, под одной из тетрадок. Витя схватил трубку и расстроено застонал: телефон был разряжен в ноль.

«Этого ещё не хватало! Странный камень, выбитые, а потом починившиеся пробки, постоянно стоящие дыбом волосы, а теперь ещё и зарядник искать!»

Парень в раздражении стиснул мобильник и медленно вздохнул, настраиваясь на поиски нужного провода, как тут экран неожиданно мигнул. Витя замер как вкопанный и уставился на Samsung, который от волнения продолжал стискивать в руке. Телефон заряжался.