12.06.2019. Среда
– Я так больше не могу!
Кристина вздрогнула и подняла голову. В этот момент Полина громко рухнула рядом с сестрой на постель, чуть не придавив ей ноги.
«Даром, что худенькая, а когда на тебя всей тушкой с разбегу свалится – аж дух вышибает!»
– Что такое?
– Экзамены точно Кроули придумал!
Кристина прыснула. Ну, всё, теперь пару месяцев Полька будет этим жить, манеру героев копировать и цитатами разговаривать.
«Но тут я готова с ней согласиться, – подумала Кристина. Её подготовка к экзаменам тоже отнимала все жизненные силы и высасывала всю радость во время перерывов между заучиванием материала».
– Это какой же экзамен тебя так подкосил?
– Русский.
Девушка вскинула брови.
– Да ладно? Что там такого страшного? Я его на высший балл сдала – легкотня.
Сестра стрельнула в неё хмурыми очами, специально ради этого подняв голову и оторвавшись от залипания в потолок, а потом показательно громко уронила голову обратно на постель.
– Легкотня? Хочешь, я тебе чистый пробник принесу, порешаешь пару заданий? Может, на тебе легкотня и закончилась.
Кристина, загоревшись этой идеей, отложила конспекты по истории в сторону.
– Тащи.
Полина, покряхтев для приличия, слезла с кровати, отправилась в свою комнату, а, вскоре вернувшись, вручила Кристине стопку листов и ручку.
– Вперёд! А я посижу рядом, послежу, чтобы ты не гуглила.
Кристина со смешком фыркнула.
– Мне это ни к чему.
Рекордное время спустя Полина, вооружившись ответами, уже проверяла работу, параллельно подсчитывая баллы на калькуляторе.
– Невероятно, – ахнула она, увидев результат. – 95 баллов. Как?
Кристина уже выхватила задания и изучала ошибки.
– А, ну, тут я затупила, конечно. Запятую не увидела.
Полина обречённо схватилась руками за голову и начала раскачиваться вперёд-назад. Кровать тихо поскрипывала.
– Я не сдам, я не сдам… – твердила она, невидящими глазами смотря перед собой. – Мне это просто не дано. Я могу читать книги и решать КИМы, пока не отвалится рука, но мне это просто не дано. Во мне нет чувства языка и писательского дара. Всё тебе досталось. Да я твоим личным дневником как книжкой зачитывалась, хотя ведь и без того знала, что с тобой происходит… ну, пусть и не с самого начала, а когда ты делиться начала. – Тут она посерьёзнела. – Мне очень приятно, что ты так мне доверяешь, особенно после того, что потом стало с твоим дневником…
Кристина тряхнула головой, отгоняя воспоминания. Сколько бы она ни твердила себе, что она это пережила и всё позади, но это всё равно до сих пор было очень болезненно.
«Проблем и без того хватает. Не буду об этом думать, – скомандовала Кристина самой себе. – Буду как Скарлетт О’Хара».
Залпом прочитав «Унесённых ветром» летом после десятого класса Кристина решила, что, пусть ей и не на сто процентов нравится персонаж Скарлетт (в отличие от Ретта Батлера, который занял почётное место в её девичьем сердце, присоединившись к компании Гарри Поттера, мистера Дарси, Остапа Бендера, Эраста Фандорина и многих других), у той всё же есть черты, которые Кристина предпочла перенять на постоянной основе, а не до того момента, как впечатления от произведения выветрятся. Тут они с Полиной были похожи, разве что Кристина больше анализировала то, что перенимает и почему. Ведение дневника не прошло бесследно: Кристина не только развила привычку думать, анализировать и замечать изменения, которые с ней происходят, но и развила родную речь настолько, что экзамены по русскому давались ей играючи, вот и сейчас она срезалась только на пунктуации. Никто не без греха.
– Не будем об этом, – чуть резче, чем собиралась, ответила Кристина. Полина тут же понятливо замолчала и кивнула, закусив губу. – Так что, хочешь, я попробую тебя поднатаскать перед экзаменом, хоть немного? У меня, конечно, у самой завал с учёбой, уже даже глаз начал дёргаться… – Тут она покосилась на отложенные конспекты по истории. Она, конечно, гуманитарий и будущий лингвист, но история – это уже перебор.
Сестра замотала головой.
– Экзамен уже завтра, ты тут ничем не поможешь. Моя голова отказывается удерживать новую информацию. Я в шаге от того, чтобы заорать, в таком я стрессе. Ты поможешь только, если сдашь экзамен за меня. – Она неожиданно замерла, словно прокручивала в голове последнюю мысль снова и снова, а потом её глаза начали расширяться.
«Она что-то придумала, вон, как загорелась. Зато хоть плакать перехотела».
– Крисси, милая, – расплываясь в улыбке, Полина подобралась поближе к сестре, беря её руку в свои, – сдай за меня завтра русский, а? Телами на денёк поменяемся – и готово. У тебя же завтра нет с утра дел, правда? И экзаменов нет?
Кристина хохотнула.
– Экзаменов-то нет и дел тоже, но это рискованно. А что если меня разоблачат?
Полина только беспечно дёрнула головой и фыркнула, уже забираясь с ногами на постель и усаживаясь по-турецки. Руки сестры она так и не выпустила.
– Да кто узнает-то? Там же только металлодетекторы. Они только телефоны и шпаргалки проверяют. К тому же, ты ведь идёшь писать экзамен, который принимают чужие люди. И с друзьями моими можно особо не болтать: сиди себе где-нибудь в углу и судорожно повторяй конспекты – это будет на меня похоже. Ну, пожалуйста! Ты так меня выручишь! Я тебя ведь ни разу не просила вместо меня что-то сдавать или делать.
– А как же сочинения?
Полина состроила умильную мордочку.
– Я о том, чтобы вместо меня в школу идти, чтоб я могла прогулять твои пары и отоспаться. Ну что тебе, жалко что ли? Пожа-а-алуйста!
Кристина уже со смехом закатывала глаза, как тут…
«Тебе самое место в школе!»
Девушка замерла.
«Прочь из моей головы, Барский. Мы расстались, и я не хочу даже с твоим воспоминанием лишний раз разговаривать!»
Но в чём-то он был прав, как ни горько было признавать. В школе Кристине действительно было как-то проще, несмотря на то, через что ей там пришлось пройти. Возможно, она просто до сих пор не перестроилась и не адаптировалась к новой жизни, ведь никто из её школьных друзей и даже однокашников не выбрал лингвистическое направление. Часть вообще в выпускном классе выбила себе у мэра путёвку во внешний мир (потому что в городе он был сродни царю – вся власть была у него, а Лесопольск был буквально под куполом, который контролировал только мэр – Виктор Родионович Акатов) и была сейчас где-то там, за горизонтом. Кристина не слишком пристально за этим следила – и без того было, чем заняться. В этот раз она решила, что сосредоточится на учёбе, раз уж не нужно сражаться в социальных боях за авторитет со сверстниками, и действительно придерживалась этого плана, но всё равно, пусть популярность и активная социальная жизнь отнимала много энергии (а когда ты студент, энергия на вес золота), Кристина нет-нет, да и ловила себя на мысли, что скучает по тому, что было у неё в старших классах: авторитет, внимание, то, как к ней идут за советом и ловят каждое слово. Строить себе такой авторитет в университете с нуля, параллельно с усердной учёбой и желанием просто пожить для себя, занимаясь, чем нравится, и со спокойной душой страдая ерундой, сил она в себе не чувствовала. Вот если бы можно было вернуться в школу, где всё проще и понятнее…
Полина продолжала смотреть на неё умильно-просящими глазами и даже начала мяукать для большего сходства с Котом из «Шрэка». Кристина милостиво кивнула.
– Хорошо. Но только ради тебя, – добавила она, уже осознавая, что врёт. Шанс вернуться в школу, пусть и на экзамен, на дороге не валялся, но Полине об этом знать совершенно ни к чему.