3.07.2024. Среда

 

Проснувшись, Саша поняла несколько вещей: во-первых, она обязана сообщить о своих размышлениях отцу, потому он не только её близкий человек, но и шеф городской полиции, так что кто ещё сможет в этом всём разобраться (а на частного детектива у Саши всё равно не хватило бы карманных денег, даже разыщи она в их маленьком городе такого), и, во-вторых, для этого ей придётся ехать к отцу на работу, потому что она проспала то время, когда он ещё был дома.

«Да и утром у него всё равно обычно нет времени долго и внимательно выслушивать что-то».

Приняв душ, позавтракав и надев джинсы и лёгкую рубашку насыщенно синего цвета, Саша завязала длинные тёмно-русые волосы в пучок и с летним рюкзаком на плече, куда она положила, в том числе, флэшку со своими наработками, отправилась на автобусную остановку. Пусть её отец получал достаточно хорошо, чтобы позволить жене не работать (но она всё равно упорно, во всех смыслах, работала), а дочери – учиться в единственной частной школе в городе, куда неизбежно собрались отпрыски местной элиты, личного водителя и даже частного дома у них не было. Саша, впрочем, от этого нисколько не печалилась и преспокойно доехала до полицейского участка на автобусе и, приветливо поздоровавшись со всеми, кто ей встретился по дороге, добралась до отцовского кабинета.

Павел Георгиевич Макаров, тем временем, докуривая сигарету прямо в кабинете («Хорошо хоть, окно открыл!»), заполнял какие-то бумаги.

 – Привет, пап. Ты сильно занят? – Саша машинально помахала отцу рукой. Тот оторвался от документов и воззрился на дочь, вопросительно изогнув густые тёмные брови, которые Саша унаследовала, пусть и форма бровей у неё была мамина, красивая, вразлёт.

 – Привет. Что-то срочное или ты просто так зашла проведать?

Саша пожала плечами и вошла в кабинет. Подхватила один из стульев у стены, подтащила к отцовскому рабочему столу и уселась, настроившись на серьёзный разговор.

 – Одно другому не мешает. Вообще, я к тебе по делу. Ты же помнишь тех выпускниц моей школы, что покончили с собой?

Мужчина тут же затушил сигаретный бычок и сложил руки домиком.

 – Так, допустим. И?

 – Я… боюсь, что Арина станет одной из них. – Саша закусила губу. Ей казалось, что вышло как-то по-детски, а ведь она старалась серьёзно подходить к делу, не докучать взрослым по пустякам и быть самостоятельной, но начало речи, кажется, уже провалила. Отец, тем не менее, мотнул головой, призывая продолжать.

 – Почему? Она тебе что-то рассказала? У неё, возможно, депрессия и нужен врач? Тогда я позвоню брату, и мы всё решим.

Он уже начал тянуться к телефону, но девушка тут же замотала головой.

 – Нет-нет, она ничего такого мне не говорила… Она вообще теперь мне мало, что рассказывает. Она… изменилась. Ещё с тех пор, как её объявили наследницей королевы школы – это наша школьная традиция уже несколько лет, ты знаешь, – она стала отдаляться от меня всё больше.

Павел кивнул.

 – Я заметил. Но надо понимать, что люди разные. Люди меняются. То, что вы – родственницы, ещё не означает, что вы будете лучшими подругами до гроба.

Саша кивнула.

 – Это да, но немного мы всё же общаемся, плюс, раз она теперь так популярна, сложно не быть в курсе того, что с ней происходит, и она… изменилась. Она – словно другой человек, который притворяется собой… не знаю, как объяснить. – Она прерывисто вздохнула. – А две девушки, что были королевами школы до неё, в конце концов, погибли. – Она помолчала, сглатывая слюну и не глядя на отца, но, в конце концов, нашла в себе силы поднять глаза и твёрдо закончить: – Я боюсь, что это всё – не совпадения. Что самоубийства как-то связаны, а значит, Арина тоже в опасности.

Помолчали. Саша поняла, что за пределами кабинета тоже стало как-то тихо. Особо работы сейчас не было (кроме, наверное, бесконечного потока документации), поэтому коллеги отца старались прислушиваться к их разговору.

«Сама виновата. Дверь не закрыла. А, с другой стороны, я пришла просить помощи, совета. Если отец возьмётся в этом разбираться, его подчинённые всё равно узнают».

 – Послушай, – наконец, мягко сказал Павел, склоняя к ней голову, – я понимаю твоё беспокойство и понимаю, почему ты пришла в полицию, но раз уж я – полицейский, вот тебе моё мнение: я видел много всякого дерьма, которое творили взрослые, и приличное количество дерьма, которое творили подростки. Такого, что ты и вообразить себе не сможешь, да я и не хочу, чтобы ты этим занималась. Люди меняются. Люди могут оказаться совсем не теми, кем мы их представляем и кем всегда считали. Они способны на многие вещи, не только благородные и достойные уважения, а уж что у другого человека в голове и на душе происходит, ты никогда доподлинно не разберёшься. Просто не сможешь быть уверена до конца. Люди лгут. Все. По разным причинам. У всех свои проблемы и внутренние демоны. Поэтому, до предоставления внушительных улик, которые стоит рассмотреть или каких-то иных неопровержимых доказательств мой вердикт таков: это просто подростковые самоубийства. Всё на этом. А если ты так переживаешь за Арину, попробуй наладить с ней контакт и, если хочешь, я всё же позвоню её отцу и намекну насчёт психолога.

Саша покачала головой.

 – Нет, этого не нужно. – Она вздохнула и потёрла глаза. – Возможно, ты прав, и я всё придумываю.

 – А я тебе верю.

Саша и её отец молниеносно перевели взгляд на дверь. Молодой человек в закатанной до локтей рубашке и форменных брюках, стоящий на пороге, неловко зарылся рукой в тёмные волосы. Саша знала его – это был папин коллега, Евгений Табаков, который раньше работал в мэрии, но после снятия купола уволился, и Виктор помог устроить его в полицию. Все остались довольны этим решением, и никто не жаловался.

 – Простите, я тут неподалёку работал, – смущённо добавил он. Две пары глаз продолжали смотреть на него. – Я это к чему… Моя сестра была одной из этих девушек.

Сашино сердце пропустило удар. Не было нужды уточнять, каких «этих».

 – Оля Табакова. И я какое-то время чувствовал себя так же, как Саша сейчас: что с сестрой что-то не так, что она словно изображает саму себя, что отдалилась, хоть и убеждает, что нет. И я… не хочу, чтобы ещё чьё-то лето непоправимо омрачилось. – Он с усилием сглотнул. – Поэтому если у тебя есть ещё какие-то мысли, я готов их выслушать и помочь тебе во всём разобраться.

Саша кивнула.

 – Спасибо тебе. Мысли есть, и я даже начала собирать отдельный документ на эту тему.

Павел вздохнул.

 – Хорошо, разбирайтесь в этом, если так вам будет спокойнее. Но если с моей дочерью что-то случится, – он наставил на Женю новую, незажжённую сигарету, – я тебя из-под земли достану, а потом туда же закопаю, и никакой Акатов меня не остановит. Надеюсь, это понятно?

Женя, уже вытянувшийся в струну, закивал. Мужчина тут же благодушно улыбнулся и зажёг сигарету.

 – Вот и чудесно. А теперь вот тебе от меня ответственное задание: отвези Александру домой.

Парень заметно расслабился и снова закивал. Саша попрощалась и последовала за Табаковым наружу. Пусть это не совсем то, на что она рассчитывала, союзник из полиции – это всё же очень полезно.