15.12.2006. Пятница
Завтра Кристине исполнялось шесть, а сегодня прямо с утра родители вручили ей стопочку красиво оформленных приглашений.
– Это, конечно, и так понятно, кто приглашён, но это – просто дань уважения. Маленький ритуал. Напиши в них своей рукой, а потом раздай в течение дня в детском саду. Если кого-то не будет, водитель позже развезёт приглашения по домам.
Кристина пересчитала приглашения.
– Что-то их много. Я не хочу столько гостей. Полины, Даши и Наташи хватит.
Мама с улыбкой покачала головой.
– Нет, милая. Нужно пригласить и остальных: Андрея, Камиллу, Давида и Нику.
Девочка замотала головой.
– Но я не хочу. Разве я не достаточно взрослая, чтобы самой решать, кого приглашать, раз приглашения теперь подписываю я?
Её только погладили по голове. Кажется, этого было недостаточно.
– Дорогая, это будет невежливо. Я понимаю, что тебе могут нравиться какие-то ребята меньше, а какие-то больше, – Кристина фыркнула, – но это – дети наших друзей. Мы дружим семьями много лет. В сентябре вы все вместе пойдёте в одну и ту же школу, где директор – папа Андрея. Мы с папой, конечно, не можем тебя заставить стать с этими детьми друзьями до гроба, но, поверь, и я сейчас говорю с тобой как с взрослой девочкой, без пяти минут школьницей, которая сама собралась решать, кого ей приглашать на праздник: пожалуйста, постарайся с ними не ссориться. Я очень тебя прошу. Не хочешь дружить и близко общаться – ладно, но хотя бы постарайся не враждовать, не обижай их. Будь вежливой, поддерживай мир. Представь, каково будет стольким родителям вас мирить и выяснять, кто прав, а кто виноват, случись что. А если уж ты так переживаешь, можем делать вам с сестрой по два дня рожденья: на один мы будем приглашать тех, кого ждут, а на второй – только тех, кого вы сами захотите. Идёт?
Мамины объяснения не слишком вдохновляли, но договор о втором дне рождения решил дело. Кристина решительно стукнула стопкой приглашений по столу.
– Хорошо. Но на второй день рожденья я и правда сама позову, кого хочу, то есть, только Полину, Дашу и Наташу.
Тут на пороге Кристининой комнаты показалась их экономка, она же няня и повариха. Получала женщина тоже за троих, а то и больше, так что не жаловалась.
– Ксения Петровна, завтрак готов!
Мама кивнула.
– Уже идём. – Она повернулась к дочери. – Быстро едим, а потом заполняй пригласительные, чтобы в садике просто раздать.
Кристина уже знала, что сделает то, о чём её попросили, и даже постарается улыбаться и выглядеть искренней, – это должно быть нетрудно, – но всё равно, не удержавшись, спросила:
– А почему так поздно-то?
Девочка почувствовала пару извиняющихся поцелуев в макушку.
– Прости, милая. Мы с папой совсем заработались. Пришлось, вон, Карину посылать. Благо недалеко.
Кристина всё равно недовольно прищурилась и поджала губы, но ненадолго. В конце концов, она привыкла, что родители что-нибудь забывают, связанное с ней и Полей. Пусть и очень стараются этого не делать.
«Что ж, родителей ведь не выбирают, – подумала Кристина и приободрилась, – зато гостей на день рожденья – да. А два праздника – это лучше, чем один!»
Теперь эта мысль будет согревать её ближайшие два дня и поможет пережить, так называемый, праздник, где подарки от ровесников идут в комплекте с обидными шутками.
А ведь могло быть и хуже, как всегда любила говорить Карина, если что-то складывалось не так, как хотелось девочкам. Надо уметь радоваться тому, что есть, потому что как нет предела совершенству, так и нет предела отметке «хуже быть уже не может». Может. И тогда остаётся радоваться ещё одной истине: всё проходит, пройдёт и это.