44. Кристина

3.02.2019. Воскресенье. Кристина – 1 курс.

 

Снежана иронично усмехнулась, поглядывая на Кристину из-за кружки. Для Снежаны то было равноценно тому, что Кристина выражала бурной мимикой, жестикуляцией и словесным эмоциональным водопадом. Нового дневника она так и не завела, а эмоции требовали выхода.

 – То есть на встречу выпускников ты идти не захотела, но, тем не менее, решила меня использовать как флэшку, чтобы узнать, что там было? Хитро.

Кристина только легко пожала плечами. Спорить было бессмысленно.

 – Ну, да. Мне любопытно, но как-то не хотелось там показываться и рассказывать, как у меня дела.

Потому что то, как у неё шли дела, ей не очень нравилось, хотя, на первый взгляд, всё выглядело очень неплохо: училась она усердно и была на хорошем счету у преподавателей. За популярностью в университете она решила не гнаться, потому что ей казалось, что нескольких школьных лет, когда все ищут твоего общества и одобрения, бесконечно пытаются копировать вплоть до жестов и неустанно перемывают кости, ей хватило за глаза. Однако пусть она и сосредоточилась на учёбе и, хоть общалась с ребятами, всё же прослыла, скорее, занудной ботаничкой («А это правда, что в школе тебя натурально считали королевой? Сейчас по тебе и не скажешь!»), в глубине души тихонечко скребли кошки. Она ощущала себя не то, что никому не интересной и не нужной (потому что это было не так), а, скорее… неприкаянной и бесполезной. И это разъедало изнутри. Учёба отнимала много времени и Кристина не планировала её забрасывать, но ощущение, что она могла бы помогать и приносить пользу, но не делает этого, медленно и исподволь отравляло ей жизнь. К зимней сессии девушка начала понимать, в чём дело, но не придумала, где найти себе место. Волонтёрство у них в городе было как-то не распространено, а всякие студенческие ниши типа старосты и студенческого самоуправления были уже заняты.

«Не хочется и тут конкурировать за власть и авторитет. Вообще, может статься, что это совсем не то, чего я ожидала».

Так что похвастаться ей было особо нечем, сил общаться с однокашниками она в себе не ощущала, а вот любопытство и заинтересованность в их судьбе – да. Так что пришлось на правах подруги тащить в кафе Снежану и мучить расспросами. Они разместились в «BookWarm» – уютной кофейне, где можно было помимо этого прикупить книг и канцелярии. Посетителей там, конечно, было в разы меньше, чем в «Книжном Королевстве», но после дня города, когда сняли купол, Марта Первомайская была на слуху, и к ней в книгокофейню потянулись посетители, которых до того переманило «Книжное Королевство». Последнее от такого расклада несильно пострадало, да и кофе там не предлагали. Кристине это место нравилось в том числе за тишину и уют. Можно было спокойно прийти туда, чтобы поучиться, отдохнуть в одиночестве или чудесно поболтать за чашкой кофе и вкусным свежим десертом. Столпотворение, которое тут было в первые дни, за несколько месяцев схлынуло, но выручка всё равно была несравнимо лучше, чем тем же летом. Сейчас, например, из посетителей были только Кристина со Снежаной и молоденькая кудрявая смуглая брюнетка, которая сидела в кресле со стаканчиком кофе на вынос в одной руке, телефоном в другой, и только в одном наушнике.

Снежана, тем временем, несколько секунд изучала подругу и, в итоге, сказала:

 – Если хочешь это обсудить, я всегда к твоим услугам. Тем более, это – моя будущая профессия.

Кристина благодарно улыбнулась, но не смогла удержаться от подтрунивания:

 – Не боишься, что людские проблемы так и засядут намертво в твоей голове?

Снежана беззвучно постучала тонкими пальцами по большой белой чашке.

 – Боюсь. Но я пока не придумала, куда ещё можно было бы податься, чтобы это одновременно приносило пользу, и было мне интересно. А так я буду знать, что помогу людям. Я до сих пор чувствую вину, что недостаточно поддерживала тебя в школе. Да вообще толком не поддерживала. Но я и не умела – до сих пор учусь. Память-то у меня, конечно – капкан, но лучше бы этот чудо-камень мне эмпатии додал. – Она печально вздохнула. – А память я бы с таким удовольствием вернула обратно. Ну, или обменяла на что-нибудь попроще. У меня даже проскакивала мысль пойти к Страхову и попросить у меня силу забрать на последнем Балу Дебютантов, но я не успела: он ушёл танцевать с Яной, а потом уже не до того стало, и эта идея как-то отошла на задний план. В конце концов, мне предстояло учиться, а это в разы проще, когда с первого раза всё запоминаешь. Так что я лучше подожду ещё лет пять-шесть.

Кристина отозвалась поддерживающим мычанием.

«Вот это проблемы у человека, конечно. А в детстве и в средней школе я ведь ей так завидовала из-за её памяти… ну, и из-за того, что она Пете нравилась, и они, в итоге, сошлись, но это к делу не относится».

 – Так что там, в итоге, на встрече выпускников? Много, кто из наших пришёл?

Белова дёрнула плечом.

 – Да как сказать. Камиллы, например, тоже не было, уж не знаю, почему. От Давида об этом было ничего не слышно.

Брюнетке с наушником внезапно позвонил некто Ираклий, и она тотчас подорвалась с места, сообщив, что уже идёт их забирать. Других клиентов больше не осталось, так что можно было не переживать, что их подслушают. Мало ли, какие новости принесла Снежа.

 – О, а что Давид?

 – Учится на историка. Я слышала, как сам Мельников с ним беседовал о потенциальном найме на работу.

 – Это было бы благословение. Он не может быть хуже Алфёрова. Доучился бы скорее, а то сердце кровью обливается, как подумаешь, что мы-то выпустились, а другие ребята до сих пор с ним мучаются.

Снежана покивала.

 – Согласна. Андрея, вот, кстати, не было, но ходят слухи, что Мельников отправил его в клинику, лечиться от наркозависимости, а Ника устроила большой скандал и объявила, что, во-первых, подаёт на развод, а, во-вторых, поступает на юридический. А Кольцов-старший, говорят, весь в счастье по этому поводу, потому что из сына-то продолжателя дела не вышло, так хоть Русаковой можно помочь. Уж не знаю, что сама Ника думает по этому поводу.

Кристина хмыкнула.

 – Забавно выходит. Мельников – историк по образованию, так хотел, чтобы сын пошёл по его стопам, школу унаследовал и вот это вот всё, а тот, в итоге, связался с нариком Эванцовым и теперь лежит в клинике, разрушив отцовские мечты. Кольцов тоже хотел, чтобы Давид был как он, но там было давление – не позавидуешь. Давиду удалось его перебороть и поступить на истфак, зато Кольцова утешит Ника, собравшаяся на юридический. – Она отхлебнула свой чай и задумчиво изрекла, глядя в пространство: – Да, неисповедимы пути… – Потом девушка моргнула, дёрнула головой и, вернув осмысленный взгляд, спросила про остальных.

 – Ну, из того, что я знаю или услышала, часть ты наверняка и так знаешь. Например, Петя учится на архитектора. Его отец же инвестициями занимается, в основном, плюс ещё благотворительностью, но больше этим руководит жена, а Петя учится удалённо и параллельно старается и в инвестициях поспеть, и в благотворительной деятельности участвовать. Работы у него невпроворот, чудом уговорила на встречу выпускников сходить. Они с Кольцовым даже нормально поговорили. Всё-таки Камилла на всех разрушительно влияет.

Кристина качнула головой.

 – Там не в одной Камилле дело, есть же ещё отец. Я это с детства помню: как Давид смотрел на отца, словно перед ним каждый раз разворачивалось второе пришествие Христа, а он не был уверен, что жил достаточно праведно. Хорошо, что с возрастом ему удалось от него как-то сепарироваться, но вот если он и с Камиллой разбежится, я готова вручить ему медаль за отвагу. Она же – настоящий бульдог: как вцепится – не оторвёшь. Ещё и намерена командовать всем и вся, в ответ получая исключительно согласные кивки и выражения безграничного восхищения.

Снежана на это только пожала плечами.

 – По поводу расставания ничего сказать не могу, но тут я с тобой солидарна. – Она помолчала. – Даже не знаю, что тебе ещё рассказать. Например, я видела, как Женя с выражением великого мучения на лице протанцевал медленный танец с бойко трещащей Лизой. Я потом спросила, в чём дело, он же, вроде как, должен быть в восторге от того, что она обратила на него внимания, а он мне и выдал, что они с Лизой случайно увиделись как-то под Новый год, и та рассказывала, что планирует разводиться с Эванцовым.

Кристина ахнула.

 – С Эванцовым?

Подруга кивнула.

 – Именно! Он, вроде как, и сам порывался явиться на вечер встреч, да Мельников не позволил. Ведь это из-за него Андрей в итоге оказался в клинике. Хорошо ещё, он со своими связями Эванцова не засудил и за решётку не упёк. Его отец, конечно, рок-звезда местного пошиба, но всё-таки с Мельниковым и его связями ему не тягаться. Да и вряд ли он за сына впряжётся. Хорошо ещё, что признал. – Она устало вздохнула. – И я бы с удовольствием этого не помнила, но у нас в школе очень любят потрепаться. Конечно же, чем же ещё заниматься? Не учёбой же.

Кристина выглядела по-настоящему ошеломлённой.

 – Да, тут тебе можно только посочувствовать. И ничего себе! Я, конечно, слышала, что Лизин отец – банкрот, но чтоб выскакивать замуж за Эванцова – это, пожалуй, даже для неё слишком отчаянно. Неужели бы не нашлось кого-то получше, чтобы содержать её кукольную мордашку?

 – Видимо, тогда не нашлось, а сейчас, Женя рассказывает, она на него нацелилась. Потому что он ляпнул, что учится в академии ФСБ – и всё. Теперь в её голове он начал ассоциироваться с перспективным кандидатом. К Каменному и его миллионам, опять же, близко.

 – Да уж, вот верно говорят, что мечты сбываются, в основном, когда уже не надо.

 – А то! Женя ей уже во второй раз попытался неправильный номер дать, но теперь она его раскусила. Он в отчаянии, уже думает менять номер.

Кристина не удержалась от смешка.

 – Да уж, сказал бы ему кто в школьные годы, что он будет бегать от Лизы Черникиной…

 – И это ещё повезло, что Никита занят, ведь изначально-то она на него глаз положила.

 – Что там у Никиты, кстати? Я мельком видела пост в Инстаграме, там было что-то очень восторженное.

 – О-о-о, ты ещё не в курсе? Он на Балу Дебютантов успел заинтересовать потенциальных инвесторов своей идеей супергеройского блокбастера. Он же сейчас на сценариста учится. Даром что ли столько комиксов ещё с детства прочитал? Так вот, инвесторы были заинтересованы, особенно в том, что можно подключить людей с настоящими сверхспособностями и не тратиться на спецеэффекты. Снимать, правда, придётся здесь… ну, или как-то перемещать камень.

Полякова щёлкнула пальцами.

 – Точно! Ведь если из города уехать, сверхспособность в какой-то момент пропадёт. – Она пожала плечами и добавила: – Ну, или можно попробовать отщепить от этого камня кусочек, только аккуратно.

Снежана фыркнула.

 – Думаю, после того случая, когда парня от прикосновения натурально испепелило, вряд ли кто-то рискнёт, но было бы любопытно попытаться расщепить этот камень, чтобы изучить как следует. Даже жаль, что все местные учёные и научные сотрудники хором вещают что-то невразумительное из серии «лучше не трогать, а то как бы чего не вышло».

 – Да, Бал Дебютантов может быть очень полезным. Это я его воспринимаю как обязаловку, потому что мне не надо никого впечатлять, из кожи вон лезть и всё такое, а просто прийти, быть красивой и желательно не отсвечивать. Там ведь не только Никите повезло. Наташе тоже. Ну, вообще, «повезло» – это сильно сказано, но то, что она организовала Даше и Марку шикарную свадьбу, а Оля придумала свадебное платье, которое Даша потом, сдавшись под уговорами, перепродала за бешеные деньги, роль свою сыграло однозначно. Стоило им только заикнуться, что они подумывают открыть свой свадебный салон, как вокруг уже собралась компания заинтересованных лиц и даже потенциальные клиентки.

 – Черникина ведь свою свадьбу тоже у них организовывала, хотя и вышло скромно.

 – Если подумать, это неудивительно. Отец невесты обанкротился, а отец жениха укатил на гастроли по ближайшим городам и вообще не особо горел желанием вкладываться в свадьбу. Но хоть денежный подарок, говорят, приличный сделал.

 – Правда, Лизе его на несколько месяцев хватило.

Снова помолчали, попивая из кружек. Затем Белова заметила:

 – Да… с окончания школы прошло совсем немного времени, а сколько уже перемен кругом.

 – Угу, – согласно промычала Кристина, отрываясь от почти опустевшей чашки. – В школе всё казалось как-то проще.

Снежана сделала неопределённый жест рукой.

 – В школе всё чётко и ты знаешь, что в конце тебя ждут экзамены и выпускной. А во взрослой жизни такое если и есть, то не во всех сферах и не так незыблемо. Сегодня работа и отношения есть, а завтра может и не быть. Вариантов, куда двигаться и что делать дальше, могут быть десятки, и это по самым скромным подсчётам, но раз ты теперь взрослый и, по идее самостоятельный, решать приходится самому, и с последствиями сталкиваться тоже.

Кристина поняла, что печально вздыхает. Да уж, в школе ей хотелось быстрее сдать экзамены и пойти дальше, а теперь, хотя, вроде, всё неплохо, одолела какая-то непонятная тоска. А она ещё смеялась над фразой, что школьные годы – лучшее время в жизни. Сейчас же, послушав про то, как большинство однокашников вполне счастливы, успешны и знают, чего хотят, своя собственная жизнь показалась серой. Да, ей интересны иностранные языки, но что потом делать, когда в руках окажется заветная корочка? Это Кристина не знала и, подумалось вдруг со страхом, может так и не узнать, когда придёт время.