9.03.2025. Воскресенье
Саша одновременно почувствовала две вещи: как начинает подниматься в воздух и как её руку сжимает рука Арины и тянет вниз.
«Опять! А мы всего лишь смотрим сериал!»
Они действительно собрались дома у Арины, чтобы посмотреть что-нибудь и отдохнуть. Арина показывала Саше «Игру престолов» (« – Как это, ты не видела? Это нужно срочно исправлять! Это всё равно, что «Гарри Поттера» не смотреть!»), а там было, от чего понервничать.
Арина поставила серию на паузу и повернулась к ней.
– Сколько уже времени прошло, а ты так и продолжаешь самовольно подниматься в воздух. Ты что, совсем силой не пользуешься?
Саша помотала головой.
– Осознанно – нет. Мне становится страшно, хотя умом я и понимаю, что должна это контролировать и ничего плохого не произойдёт, потому что я смогу спуститься в любой момент. Бесполезно.
Арина глубоко вздохнула.
– Это надо исправлять! Для начала нужно успокоиться. Давай дышать. – В качестве демонстрации она глубоко вдохнула и выдохнула, сопроводив это движением свободной руки вверх-вниз вдоль собственной грудной клетки. – Медленно и спокойно. Раньше ведь тебе помогало, если ты успокаивалась, верно?
Саша подтвердила. Арина кивнула и показала знак «ОК».
– Чудесно. Значит, дышим вместе, пока ты не прекратишь тянуть меня к потолку за собой.
Девушка в ответ неловко хохотнула. Она действительно до сих пор стремилась подняться куда-то к потолку, так что приходилось одной рукой цепляться за подлокотник дивана (у того норовила треснуть обивка от приложенных усилий), а другой за Арину… или за Кристину. Ну, выбирать не приходилось, да и Саша вцепилась бы даже в Алфёрова, окажись тот рядом, лишь бы остаться поближе к земле, а это о многом говорит. То, что она с ним особо не конфликтовала, не значило, что он ей нравился. Вот уж нет.
Сколько прошло времени, было неясно, но Саша исправно дышала в унисон с дыханием рядом, и ей удалось сосредоточиться настолько, что момент, когда её прекратило поднимать в воздух, она благополучно пропустила.
– Вот видишь, это было не так уж сложно.
Саша открыла глаза (оказывается, она зажмурилась; и когда успела?) и скептически изогнула рот и брови.
– Говори за себя.
Арина с лёгким смешком пожала плечами.
– Хорошо, говорю за себя: раз уж сама ты летать не станешь и учиться контролировать свою силу не будешь, я готова тебе помогать и здесь. В конце концов, для чего ещё нужны сёстры? – Она подмигнула.
«Уж точно не для того, чтобы кто-то коварно ими притворялся, намереваясь вскоре притворяться уже тобой, – пронеслось в голове у девушки и пришлось натурально прикусить язык, чтобы не ляпнуть это вслух».
Арина эту перемену во взгляде, похоже, не заметила, задумавшись о чём-то и бездумно начав массировать Сашину ладонь, которую так и не отпустила. В этом было что-то такое медитативное и расслабляющее, что девушке на секунду захотелось откинуть голову на спинку дивана и прикрыть глаза, но она тотчас сделала себе мысленное внушение. Нельзя расслабляться рядом с потенциальной убийцей, даже если она выглядит как твоя сестра и ведёт себя как твоя подруга.
– Я вот, что вспомнила. Мо… – она на совсем короткое мгновение замялась, но Саша, не первую неделю приучавшая себя ловить любую деталь, которая может доказать, что Арина – это Кристина, это заметила, – …ей подруги отец в детстве учил её с сестрой плавать. Уважаемый, серьёзный человек, ожидавший от дочерей лучших результатов во всём, вместо того, чтобы, например, нанять им тренера по плаванью, просто бросал их в воду без предупреждения и предварительной страховки. Говорил, что в жизни будет много непредвиденных ситуаций, к которым невозможно быть готовыми, и нужно учиться ориентироваться по ситуации. Выплывать и спасаться, иногда и буквально, если придётся. Плыви или тони, проще говоря. Плавать они, к счастью, научились быстро, и урок этот на всю жизнь запомнили. Да что там, даже я, как видишь, оказалась под впечатлением. – Она дёрнула уголком губ. – Меня, конечно, никто в воду не бросал, и соответствующего диплома, чтобы давать какие-то серьёзные советы, у меня нет, но, как мне кажется, в твоём случае, это может сработать. Тебе нужен вызов. Новая стрессовая ситуация, с которой нужно постараться справиться, чтобы ты перестала бояться высоты и смогла освоиться со своей силой.
Саше подумалось, что она и без того живёт в одной большой стрессовой ситуации, но Арине незачем об этом знать. Вместо этого она пару раз щёлкнула пальцами и сказала:
– Кажется, в «Гравити Фолз» что-то такое было.
Кузина пожала плечами.
– Не исключено. Так что, как тебе идея? – Тут её глаза расширились от пришедшей в голову новой задумки. – Что я придумала! А что если в качестве такого своеобразного вызова устроить неофициальную часть нашего выпускного на крыше школы? Я уже и без того над этим раздумывала, а теперь ещё один повод имеется. Это будет одновременно достаточно стрессово, потому что высоко, и при этом весело, потому что выпускной всё-таки. Эндорфины и всё такое. – Арина прочитала что-то у Саши во взгляде и вклинилась, не дав ей рта раскрыть: – Разумеется, никто не заставляет тебя прыгать с крыши, хлопать ресницами и взлетать под аплодисменты публики… Хотя, согласись, это было бы красиво и символично. И так все бы точно убедились, что ты преодолела свой страх высоты, достойна стать главой самоуправления и новой школьной королевой, а уж какая популярность и уважение тебе за это обеспечены – словаря не хватит описать.
Её воодушевление оказалось заразно, и хотя Саша почувствовала, как у неё сковало внутренности от страха, стоило только представить всё это, слегка успокоившись и постаравшись мыслить здраво, она понимала, что согласиться было бы самым правильным решением.
«Описывает она всё, конечно – не подкопаешься. Забота, да и только. Но крыша – это идеальный вариант для новой сцены “самоубийства”, даже если она его только сейчас придумала, ухватившись за мою фобию. Опасно, конечно, но если разыграть карты правильно, тогда с крыши может полететь уже она, и можно представить всё как самоубийство или несчастный случай как с Кристиной. Разумеется, как мне потом жить с этим воспоминанием – вопрос другой, но если чуда не случится и не удастся её переубедить, то хотя бы не придётся стрелять из пистолета и изобретать что-то на ходу… Господи! Поверить не могу, что всерьёз об этом размышляю! Но, как только что сказала сама Кристина, плыви или тони. Хотя в вариации “умри или убей” простого варианта нет в принципе. Интересно, существует ли в природе что-то или кто-то, чтобы заставить её отступиться, наконец, окончить школу и пойти по жизни дальше?»
– Саш?
Девушка вздрогнула, вынырнув из очередного внутреннего монолога. Арина выжидающе глядела на неё.
– Это слишком, да? – Она выглядела искренне взволнованной и даже виноватой.
Саша улыбнулась как можно шире и покачала головой.
«Я тут рассуждаю о её убийстве, а она изображает искреннее участие. Или она превосходная актриса, или шансы на мирные переговоры есть. Надо только найти что-то, за что можно зацепиться… О, я ведь так и не выяснила, как тот парень, что забрал Катю Барскую с выпускного, может быть связан с Кристиной! Это надо срочно исправлять!»
– Нет-нет, думаю, ты права. Это – хорошая идея. В жизни, в конце концов, полно трудностей, и если я от каждого чиха буду подниматься в воздух, легче никому не станет. Буду держать кулачки, что выпускной разблокирует мне летательную чакру. – Она засмеялась.
Арина просияла и порывисто обняла её.
– Договорились! Ты не пожалеешь! Завтра же переговорю об этом с директором. В конце концов, осталось меньше четырёх месяцев, а чем дальше, тем быстрее летит время. А выпускной – это важное событие. Не самое важное в жизни, пожалуй, но к нему всё равно стоит подготовиться основательно.
Саша согласно покивала. Да уж, для Кристины очередной выпускной, может, и не был уже таким важным и переломным, а вот для Саши он станет днём, который решит всё.