29.10.2016. Суббота. Кристина – 10 класс.
Встречи со старшей кузиной Кристина обожала. Даша всегда была для неё примером для подражания, и Кристина долгое время пребывала в уверенности, что та идеальна во всём. Она – та самая дочь маминой подруги, которая во всём лучше тебя, даже не напрягаясь. Камилла, которой Кристина долгое время проигрывала по внешним данным, относилась к ней отвратительно, пусть и всё детство до школы делала вид, что они – подружки, и это всё шутки. Даша относилась к ней как к равной. Ни разу не обидела: ни словом, ни взглядом. И другим, случись рядом, не давала этого делать. Неудивительно, что, выбирая из двух зол, Кристина предпочитала дружить с Дашей и брать пример именно с неё, пусть и разница у них была в целых десять лет, а когда тебе пять – это кажется непреодолимой пропастью. Но сейчас Кристине было пятнадцать, а Даше – двадцать пять, и они, по Кристининым ощущениям, почти сравнялись.
Они вчетвером (Кристина, Полина, Даша и Наташа) договорились провести эти выходные вместе. Такое им удавалось нечасто, но они с завидным упорством продолжали строить планы. В эти выходные получилось. Даша приехала довольно рано. Наташа и Полина ещё спали, а Кристина с полдесятого утра корпела над сценарием новогоднего спектакля, который её наперебой уговаривали писать преподаватели гуманитарных дисциплин, начитавшись её сочинений. Это было настоящее испытание, и девушка, откровенно говоря, не была уверена, что выдержит его, но уговорила себя хотя бы попробовать, чтобы потом сказать, что она, по крайней мере, пыталась.
Даша, бойко сделавшая себе горячего шоколада на кухне, сейчас сидела вместе с Кристиной у неё на кровати, привалившись спиной к спинке и вытянув ноги. Полякова сидела рядом, наоборот, согнув ноги в коленях и подтянув к себе, и с удовольствием смаковала кофе с гигантской шапкой сливок из баллончика.
– Тебя попросили написать сценарий новогоднего спектакля? Вау! Поздравляю! Это – большой кредит доверия.
Кристина угукнула в свою чашку.
– А ещё мне предложили роль Злой Королевы. Ну, это уже перебор. – Она скептически фыркнула и добавила: – Сказали, у меня типаж подходящий.
Даша чуть отодвинулась и придирчивым взглядом оглядела её с головы до ног. Кристина вопросительно покосилась на неё.
– Ну, тут не соврали, – резюмировала девушка. – Ты всё-таки с годами очень похорошела. Этого только слепой не увидит, а ты до сих пор стесняешься. Даже сейчас вон, вся сжалась, чтобы места поменьше занимать. Так дело не пойдёт! Я, конечно, не могу за тобой присматривать круглые сутки, но чему я тебя учила? Fake it till you make it. Сначала притворишься – потом преобразишься.
Кристина вздохнула и бездумно постучала пальцами по чашке.
– Тебе-то легко говорить. Ты сразу была красавица. Тебе чего притворяться?
Даша помолчала, потом глубоко вздохнула.
– Я же тебе не рассказывала, да? Тебе не казалось, что я притворяюсь, потому что я притворялась очень хорошо. Ну, и старалась много, этого не отнять. Я же старшая из всех вас, на мне было столько ответственности. От меня, вроде как, прямым текстом быть идеальной не требовали, но я этого сама от себя требовала, даже неосознанно. Это я уже потом сообразила, когда постарше стала. А это тоже очень трудно отключить. Очень. По мне так и не скажешь, что я могу в свой день рожденья плакать в ванной из-за неожиданно пошедшей стрелки на колготках, когда нужно уже идти гостей встречать, и, тем не менее. Поплачу-поплачу, потом макияж поправлю и иду с улыбкой решать проблемы. Плыви или тони. Я предпочитала плыть. Мне когда четыре года было, папа меня решил плавать научить. Просто бросил в бассейн – и всё. Я выплыла, он меня потом вытащил и говорит, – она сделала серьёзное лицо и продолжила изменённым голосом, цитируя отца: – «В жизни будет много непредвиденных ситуаций, к которым невозможно быть готовыми, и нужно учиться ориентироваться по ситуации. Выплывать и спасаться, иногда и буквально, если придётся. Плыви или тони». Ну, тогда я и решила, что не хочу тонуть. И если бы не Марк, который однажды просто взял и сказал, что мне нужно выдохнуть и что я – достаточно хороша сама по себе и мне не нужно вечно пытаться оставаться где-то на невероятном Олимпе идеальности, нервничая всякий раз, как я оттуда скатываюсь, даже не знаю… У меня тогда словно тумблер в голове щёлкнул. Он меня тогда знал от силы год, если считать со дня знакомства до договорной свадьбы. – Она вздохнула. – Я это раньше только Наташе рассказывала, и теперь, вот, тебе. Уже даже позабыла, с чего мы начали.
Кристина улыбнулась.
– Сначала притворишься – потом преобразишься.
– Точно! Не уверена, что мой пример – такой уж подходящий, но тебе стоит попробовать притвориться и посмотреть, что будет. В конце концов, игра в спектакле подходит для этой цели как нельзя лучше.
– Но какая же из меня Злая Королева?
– В этом и заключается дополнительный вызов тебе – притвориться кем-то, на кого, как тебе кажется, ты совсем не похожа. Я, конечно, не призываю тебя убивать молодых девушек, но и сценарий, и, особенно, роль – это для тебя вызов. Вызов, который, в перспективе, сделает тебя лучше и увереннее. Вот как для Наташи было вызовом в четырнадцать лет в организации моей свадьбы участвовать. И ведь получилось же, даже моя свекровь была довольна, а той попробуй, угоди! Но ведь, если подумать, если вызов для тебя будет чересчур простым, то и вызова никакого не получится, верно?
Кристина помолчала, осмысливая тот поток информации, который неожиданно на неё обрушился, и кивнула.
– Верно. Хочешь посмотреть мои наработки по сценарию?
Даша чуть не подпрыгнула.
– Ещё спрашиваешь! Вот это разговор! Неси!
Следующую пару часов обе девушки были заняты работой над сценарием и его обсуждением. Писала, конечно, Кристина (это же её вызов, как-никак), а Даша читала, проверяла и комментировала. К тому моменту, как две недостающие сестры проснулись и присоединились к ним, Кристину, захваченную творческой волной, уже не пугала ни перспектива выступать на сцене, ни вердикт, который вынесут её работе. В конце концов, они сами предложили. Будет им и сценарий, и Злая Королева.