На выходе из ворот управления Миронова услышала сигнал автомобиля. Оглянувшись, Анна увидела машину дорожного патруля.

— Аня, привет, — из машины выглянул Шумский, — наконец-то, Вы, девушка, появились на работе.

Иван с улыбкой подошел и заглянул в глаза Анне.

— Привет, Иван. Да, вот, немного отдыхала, — улыбнулась Анна…

…Штольман направился к своей машине и краем глаза заметил возле ворот Миронову, которой помогал сесть в служебную машину офицер полиции. Яков сразу узнал того лейтенанта дорожной службы. «Шумский», — вспомнил он слова Коробейникова.

«А что Вы хотели, товарищ подполковник, такая девушка недолго будет гулять в одиночестве,» — вздохнул Яков и поехал домой…


— Спасибо тебе, Иван, что подвез, — с улыбкой произнесла Анна, когда машина въехала на парковку спортивной школы.

— Давай я тебя подожду, — предложил Иван.

— Ой, что ты, занятие идет час, плюс переодевание. Нет, нет, я вся изнервничаюсь, зная, что ты так долго меня ждешь, — отговаривала девушка.

— Ожидание встречи усиливает удовольствие от нее, — изрек Иван с умным видом и засмеялся. Анна тоже улыбнулась, но чувствовала, что за шуткой Шумский скрывает правду. И не хотела дарить ему ложных надежд.

— Правда, Иван. Не стоит тебе здесь мерзнуть. Давай как-нибудь в другой раз, — попросила она. Тот с улыбкой, но с грустными глазами согласился, но взял обещание с девушки, что этот следующий раз состоится и очень скоро…

…На танцах Анна выкладывалась по полной. В ней, как в любой настоящей женщине, сидело подспудное желание нравиться и соблазнять, обольщать и сводить с ума. Восточный танец живота давал ей такую возможность. Девушка запрещала себе фантазировать, для кого она танцует. «Для себя!» — твердила Анна. Но невольно, то там, то здесь ей виделись глаза мужчины, которому бы она хотела, несмотря ни на что, когда — нибудь подарить свой танец…

… На следующий день Штольман, получив разрешение на эксгумацию тела предполагаемой Петровой вместе с Коробейниковым и Милтцем уехал в поселок. Анну не взяли. Тогда она по собственной инициативе отправилась в бюро «Партнер», чтобы попробовать там вызвать духов убитых девушек. Маминой не было на месте, но карлик, уже знающий Миронову, пропустил её. Анна провела там пару часов. Сперва пообщалась с несколькими девочками, находящимися там, потом и госпожа Мамина вернулась. Дух Лялиной плохо шел на контакт. Он как будто зациклился на своих лучших моментах жизни в этом заведении и не хотел вспоминать последние часы своей жизни. Дух Петровой показал снова того же мужчину. Он был невысок, коренаст, с длинными волосами, бакенбардами и усами. Очки дополняли образ. Все это не давало возможность увидеть настоящего лица. Анну вдруг осенило, что, возможно, все это — маскировка, отвлекающая на себя внимание. Снова Миронова увидела массивный перстень на пальце мужчины. Видимо, при жизни украшения имели большое значение для погибшей, раз дух часто вспоминал об этом.

… После обеда вернулись Штольман с Коробейниковым, замерзшие и уставшие.

Останки тела были доставлены к Милтцу в его прозекторскую. Анна сбегала в столовую и принесла булочек к чаю. Не глядя на Штольмана, она выложила их на стол начальника и пригласила вместе с Коробейниковым подкрепиться. Это вызвало бурную благодарность у Антона и более сдержанную у Якова. Миронова ответно улыбнулась Антону и села на своё место. Коробейников, жуя булочку, рассказал, что у Вероники Петровой, по словам ее подруг и хозяйки, была выбита татуировка ниже поясницы в виде амура со стрелой, указывающей на ягодицы. Еще была родинка на шее. Полистав привезенное вчера дело убитой, Штольман задумчиво кивнул головой, подтверждая наличие таких примет на трупе. На завтра решили пригласить Мамину и ее девочек на опознание тела и подписания протокола. А также же должны были быть уже готовы анализы ДНК…

Тут у Штольмана зазвонил внутренний телефон. Прослушав сообщение, Яков посмотрел на Миронову:

— Анна Викторовна, сегодня в семь вечера у вас первая репетиция в Доме молодежи.

Миронова, вздохнув, глянула на часы. Было уже шесть. Она стала собираться. Штольман тоже поднялся со словами:

— Я Вас подвезу.

— Зачем? — сухо спросила девушка, — я сама доберусь, спасибо.

— Мне поручено проконтролировать этот процесс, — также по-деловому ответил Штольман, надевая пальто.

— Вам поручено не препятствовать этому процессу, — сопротивлялась Анна, пытаясь обойти его.

— Правильно, Яков Платоныч, — вмешался заботливый Коробейников, — езжайте и проверьте, достойный ли Дед Мороз достался нашей Снегурочке.

Девушка мысленно «поблагодарила» Антона. Ей не хотелось вступать в дальнейший спор со Штольманом при нём. Поэтому она вышла из кабинета в открытую для нее Яковом дверь.

— Не волнуйтесь, я Вам не буду мешать, — сопроводил её выход словами следователь.

…Девушка остановилась у задней двери машины следователя, сразу давая понять, где она сядет. Штольман открыл ей дверь, как раньше помог сесть и захлопнул дверцу.

Первые несколько минут они ехали молча. Яков, понимая, что другой возможности объясниться с Анной в ближайшее время может и не быть, собирался с мыслями. Когда дело доходило до необходимости выражать свои чувства на словах, косноязычие вставляло палки в колеса.

— Анна Викторовна, Вы меня избегаете после той досадной ссоры, — в тишине салона прозвучал полувопрос.

— Вас это не должно волновать, — ответила Анна, глядя в окно.

— Не должно, наверное, но волнует, — задумчиво парировал Штольман, поглядывая на девушку в зеркало.

— Это всё уже не важно, — желая закрыть эту тему, отмахнулась Миронова. «Зачем она только согласилась поехать с ним?»

— Нет, нет, — поспешил с ответом Яков, — я приношу Вам свои извинения за ту глупость, что Вам наговорил… Не знаю, что на меня тогда нашло…

В голосе мужчины слышалось раскаянье. Миронова молча смотрела в окно.

— Так Вы меня прощаете? — со смущенной улыбкой спросил Штольман.

— Я Вас простила как минимум тем, что осталась в Вашем отделе. Хотя об этом меня попросил Трегубов. А для Вас было бы, наверняка, лучше, если б я исчезла и не мешала Вам работать спокойно как раньше и наслаждаться жизнью… с Ниной… — тут Анна запнулась, поняв, что наговорила лишнего.

— Вы забываетесь, Аня, — стал сразу серьезным Штольман, -… но, возможно, Вы и правы, и было бы лучше, если б Вы перевелись в другое место…

Для Анны эти слова стали как пощёчина. Хотя она первая озвучила эту мысль, но услышать её из уст мужчины, который тебе нравился, было больно. Прикрыв рот рукой и отвернувшись снова к окну, девушка пыталась сдержать слезы.

— Ну, конечно, — ответила дрогнувшим голосом Миронова, — будьте добры, остановитесь. Я выйду.

— Обязательно, как только доедем, — спокойно произнес Яков. — Значит, Вы меня так и не простите, — со вздохом заключил мужчина.

Анна неопределенно мотнула головой.

— Когда мы приедем? — спросила она.

— Уже, — ответил Яков, въезжая на парковку перед Домом молодежи.

Едва машина остановилась, Анна сама вышла из нее и направилась в здание. Штольман догнал ее на входе. Мироновой сейчас была в тягость его компания, но не препираться же прилюдно. И так она сорвалась в машине. Оставалось абстрагироваться и забыть об его присутствии.

Зайдя в холл здания, они увидели небольшую группу людей. Анна, немного растерявшись и не зная, к кому обратиться, остановилась. Штольман же, подойдя к группе, громко спросил, вызывали ли они Снегурочку. Народ оживился и Анна к ним тоже присоединилась. Тут оказался организатор-режиссер, сценарист, костюмер, несколько тех.работников и пара артистов. Ждали остальных участников будущего концерта и, конечно, Деда Мороза. Анна сняла шапку и расстегнула свой белый пуховик. Тут к ней подошла женщина и, восхищенно ахнув, воскликнула:

— Ах ты ж, моя дорогая, насколько же ты мне облегчаешь работу в этом году… Своя? — дотронувшись до волос, заплетенных в длинную косу, спросила женщина.

— Своя, — слегка улыбнувшись, ответила девушка, — а Вы кто?

— Наталья Васильевна, костюмер, деточка, — представилась та, — А Вас как зовут? — Анна…

Тут к ним подошел поздороваться режиссер и тоже выказал своё удовольствие от вида нынешней Снегурочки. Все начали знакомиться. У Мироновой складывалось благоприятное впечатление об их будущей команде. Тут сзади прозвучал знакомый мужской голос:

— Здравствуйте, я Дед Мороз…

Миронова обернулась и удивленно посмотрела на Шумского. Тот тоже с удивлением взглянул на нее.

Стоявший всё это время в стороне, Штольман нахмурился: он почему то заподозрил в таком выборе главных героев не случайность, а преднамеренность.

Анна, вспомнив о нём, подошла к мужчине со словами:

— Спасибо, что подвезли, Яков Платонович. Как видите, команда подбирается хорошая, поэтому…

Дальше Миронова не знала, как сказать, что ему не следует больше ждать её.

Штольман, молча, слегка кивнул девушке и направился к выходу. А Анне, смотревшей ему вслед, вдруг почему то нестерпимо захотелось остановить Якова… Разговор в машине показался ей еще не оконченным, хотя что еще она хотела услышать? Кажется он высказался довольно откровенно…

— Аня? — послышалось у девушки за спиной, — ну что, пойдем?

Это Иван звал её, потому что вся группа направилась в зал…

Программа Новогоднего праздника намечалась интересная. Стандартный набор героев включал еще и Снеговика, Бабу Ягу, Снежную Королеву и Чебурашку. Но все их тексты были написаны в современном русле и адаптированы под взрослую аудиторию. Должно было получиться очень забавно. По окончании репетиции Миронова с Шумским вышли к его машине веселые и довольные.

— Скажи Иван, как так получилось, что именно нас с тобой, работающих в разных управлениях, выбрали на главные роли? Ты что-то об этом знаешь? — поинтересовалась девушка в дороге.

— Меня выбрали, потому что я подошел по возрасту, комплекции и недавно устроился на работу. Мне так это аргументировали, — улыбнулся Шумский.

— Мне тоже, — в ответ протянула Анна, — но такие совпадения странны…

— А я рад этому, — долгим взглядом посмотрел на девушку Иван.

— Я тоже, — вернула ему Миронова, но не с таким энтузиазмом.

— Как ты думаешь, режиссер всерьез предложил нам станцевать вальс? — поинтересовался Шумский.

— Думаю, да… — протянула Анна, — а что?

— Да не мастак я вальсировать, — стушевался парень.

— Давай тогда на следующей репетиции уточним, и, если такой танец есть по сценарию, мы с тобой порепетируем, — предложила девушка.

— Я буду рад, если ты возьмешься за мое обучение, — оживился Иван.

— Я сама не танцевала очень давно, думаю ноги мы с тобой друг другу оттопчем на славу, — озорно пошутила Анна. И они рассмеялись….

Остановившись возле дома Мироновой, Шумский предложил Анне завтра после работы встретиться. Девушка не смогла ему это пообещать, т.к. график работы был иногда напряженным. Иван попросил номер телефона девушки, и Анне пришлось дать его. На этом они тепло попрощались, и Анна упорхнула домой….