Еще одна неделя пролетела в рабочих делах и заботах. До Нового года оставалось совсем мало времени. Репетиции в Доме молодежи набирали обороты. Режиссер периодически был недоволен то сценарием, то исполнением и постоянно требовал штудировать свои роли. На одной из таких репетиций Анна наблюдала, как Чебурашка пытается без запинок произнести свой длинный монолог и не могла сдержать улыбки. Режиссер постоянно прерывал актёра, корректируя его движения, и парень забывал то одну, то другую реплику. Рядом с девушкой находился будущий Дед Мороз, который тоже не мог сдержать улыбки, глядя на мучения актера. 

Тут краем глаза Миронова заметила, как Шумский поднес свой телефон к уху и прослушал, по видимому, какое-то сообщение. Анна снова отвлеклась на режиссера, а когда вновь взглянула на Ивана, заметила, что тот о чем-то задумался. Тут режиссер потребовал в центр зала Снегурочку с Дедом Морозом, и молодым людям стало не до смеха. Ведь теперь придирчивость и требовательность режиссерской педантичности они почувствовали на себе. Через час репетиция подошла к концу. Но только потому, что режиссер устал от невозможности добиться от артистов желаемого результата. Видимо он совершенно забывал, что перед ним не настоящие актеры, а далекие от этой области представители полиции. 

Анна дотронулась до плеча Шумского:

- Иван, тебя что-то беспокоит? - заглянула она в глаза лейтенанта, - мне показалось, что всю репетицию твои мысли были далеки отсюда. 

Иван помедлил, потом задумчиво произнес:

- Да сам не пойму, получил какое-то странное сообщение от своей тетушки. И не знаю, что об этом думать. Тревога какая-то на душе. Извини, что из-за меня тебе тоже перепало от нашего руководителя. 

- Ничего страшного, - махнула рукой девушка, - а что в этом сообщении? Почему ты заволновался?

Иван вместо ответа включил на своем телефоне звук:

- Меня обманули.. обманули.., - шептал женский голос. 

- И что это значит? - удивилась Миронова.

- Вот и я не могу понять, - пожал плечами Шумский, - я сейчас попытался ей позвонить, но трубку она не берет. А живет тетя одна...Так, я наверно к ней проеду сейчас, чтобы убедиться в порядке ли у неё всё, - рассуждал Иван, выходя из здания.

- Извини, Аня, я не смогу тебя подвезти. Тётя живет совсем в другой стороне, - обратился парень к Мироновой. Анна одобрила решение Шумского и попросила его не беспокоиться о ней. Глядя как лейтенант заводит машину, девушка не уходила. Потом вдруг подошла, открыла дверь автомобиля и предложила составить ему компанию. Шумский кивнул и они поехали вместе. 

Подойдя к квартире, Иван позвонил в дверь, но им никто не открыл. Дверь оказалась не заперта. Молодые люди вошли внутрь. 

- Тётя Катя, Вы дома? - позвал Иван, проходя в комнату. Женщину они обнаружили, лежащей на кровати в полубессознательном состоянии. Она тяжела дышала, металась по подушке и глаз не открывала. Иван несколько раз звал тетку. Анна пыталась удержать холодную женскую ладонь в своих руках, но женщина продолжала что-то бормотать и метаться по кровати. 


Шумский с ужасом смотрел на женщину, не понимая, что происходит. Анна рванулась за телефоном, чтобы вызвать скорую. Но тут вдруг Екатерина Федоровна открыла глаза, приподняла голову и почти в лицо Ивану воскликнула:

- Они меня убили! Убили...

И тут же рухнула обратно на кровать. Глаза ее закатились. Иван пытался прощупать пульс. Но, увы, женщина была мертва. Шумский в ступоре замер, сидя рядом с телом. Анна вернулась к нему, дотронулась до плеча и произнесла:

- Иван, нужно вызвать скорую.

Тот невидящим взглядом обвел комнату и кивнул. Потом заговорил:

- Убили.. убили? Кто? Как? Я не вижу никаких ран. Что это может значить?...

Анна уточнила у него адрес, где они находились, и вызвала бригаду скорой помощи. Через короткое время в квартиру прошли двое медиков. Они зафиксировали смерть. Предварительным диагнозом стала внезапная остановка сердца. Так как женщина была еще не старой - Шумский сказал, что тете нет еще и шестидесяти - врачи вызвали полицию. 

- Знаешь, что.., - тихо предложила Ивану Миронова, - давай я свою бригаду вызову. И доктор у нас замечательный. 

У Ивана в глазах блеснула радость. Он сразу же согласился. Анна набрала Коробейникова, ведь телефоном шефа она так и не обзавелась. Коротко объяснив ситуацию Антону, девушка снова вернулась к Шумскому. 

Через минут сорок в квартиру вошли сослуживцы Мироновой, а почти следом за ними и вызванные скорой полицейские. Анна обрадованно шагнула навстречу Штольману. 

- Анна Викторовна, добрый вечер, хотя понимаю, что он не совсем добрый... Что случилось, что Вы здесь делаете? - обратился Яков к девушке и осекся, заметив поднявшегося со стула Шумского. Анне показалось, что по лицу следователя пробежала темная тучка. 

Иван, кажется только сейчас осознал, что бригада Мироновой включала в себя и подполковника Штольмана. Но отступать было поздно, да и обстоятельства смерти тётушки требовали от молодого человека переступить через личную неприязнь. Поэтому лейтенант подошел к Штольману, поздоровался и начал объяснять ситуацию... 

- Т.е, кроме предсмертных слов, что ее убили, других оснований подозревать насильственную смерть не имеется? - нахмурился подполковник, выслушав Шумского. 

- Но зачем было бы тётушке так говорить, по Вашему? - не удержался Иван, - к тому же, с чего здоровой и достаточно еще молодой женщине умирать в одночасье?

- Вот это поможет объяснить только вскрытие, - заключил Штольман. Тут к ним подошел доктор Милтц и доложил, что пока он согласен с заключением врачей скорой помощи. Все остальные подробности, если они необходимы, он сможет предоставить после вскрытия.

- Яков Платонович, - обратилась Миронова, - я конечно не врач, но даже мне показалось поведение женщины немного странным. Она как будто была в полубредовом состоянии...

- Может этим состоянием вызваны были ее слова, - пожал плечами Штольман. 

- Возможно, - кивнула Анна, - но чем было вызвано такое состояние? 

Девушка с сомнением взглянула на доктора:

- Александр Францевич, это типичное поведение, предшествующее такой смерти?

- Анна Викторовна, гадание на кофейной гуще - не моё амплуа, поэтому, если Яков Платонович даст приказ, я смогу предоставить точное заключение после вскрытия тела и взятия всех анализов. 

Миронова попросила оставить её в комнате одну минут на пятнадцать... Штольман вышел переговорить с участковыми полицейскими. Анна, приняв это за согласие, глазами попросила Коробейникова заняться Шумским, который топтался на месте, не очень понимая, что хочет делать девушка. 

Антон отвлек вопросом Ивана и вышел с ним тоже в коридор. Анна осталась одна и попыталась вызвать дух умершей…

Штольман обсудил ситуацию с полицейскими и решил, всё-таки, начать расследование, хотя и сомневался в его целесообразности, т.к. особых причин подозревать насильственную смерть не 

видел. А пока он решил заняться осмотром квартиры. Она была двухкомнатной. В спальне лежало тело, а они пока проверили зал и кухню. Ничего подозрительного замечено не было. Везде был порядок. Следователь задал несколько вопросов Шумскому относительно материального благополучия и наследников умершей. 

Екатерина Федоровна Сокольская была вдовой. Детей не имела. Прямыми наследниками получались два племянника. Шумский являлся племянником по линии покойного мужа. А второй племянник, Курносов Павел, был сыном покойной сестры Сокольской. По словам Шумского, его тетка была на пенсии, жила скромно, но не бедно. Ее покойный муж когда-то был большой шишкой, и деньги в доме водились. Тетушка была любительницей ювелирных украшений. Иван иногда видел их на женщине. 

Штольман записал контакты Курносова. Тут из спальни вышла Миронова. Следователь приказал уносить тело, затем они осмотрели и спальню, а квартиру пока решено было опечатать... 

Анна вернулась домой и сразу села за стол с бумагой и карандашом. Дух Сокольской появился на зов девушки, но показал что-то не очень понятное ей. Анна пыталась по памяти начертить что-то похожее то ли на таблицу, то ли на карту. Петр Иванович застал свою племянницу в задумчивости разглядывающую какие-то листы. Подойдя к девушке, он чмокнул ее в макушку и заглянул в рисунки:

- О, Аннет, - удивился мужчина, - ты увлеклась составлением натальных карт?

Анна удивленно подняла глаза на дядю:

- Каких карт?

- Ну, натальную карту у тебя в руках я вижу, - пожал плечами Миронов, - чья? Кому составлена? 

- Дядя, объясни, пожалуйста, что это такое? Мне это показал дух убитой женщины. А я ломаю голову, что это значит, - попросила девушка.

Миронов присел рядом и начал объяснять:

- Помнишь, я купил интересную такую книгу про гороскопы. В ней очень подробно объясняется как составить индивидуальный гороскоп на любого человека. Нужно только знать дату рождения, а также точное место и время рождения. По этой информации составляется натальная карта. Ты держишь похожую в руках. Составив такую карту, можно узнать характер человека, а опытные астрологи также могут рассказать о прошлых знаковых событиях в жизни человека и предсказать будущее. 

- Снова гадания, - вздохнула Анна. 

- Вот гляди, - Миронов указал пальцем на значки, нарисованные на бумаге, - это значок Солнца, а находится он в знаке Овна. Это значит, что гороскоп составлен на человека, рожденного в знаке Овна. А это, насколько я помню, весна. Погоди-ка, - мужчина вышел и вернулся с книгой. 

- Давай посмотрим, - Петр Иванович стал ее листать, - вот, смотри, период рождения человека под знаком Овен - с двадцать первого марта по двадцатое апреля. Тебе эти даты о чем то говорят?

Миронов взглянул на племянницу. Та покачала головой. 

- Что, снова неизвестный труп? - со вздохом спросил мужчина.

- Как раз известный, - ответила Анна, - это тетя Ивана Шумского. Она умерла практически у нас на руках. Но как-то странно это было. 

- Соболезную, - грустно вздохнул Миронов.

Анна достала телефон и набрала Шумского:

- Иван, извини за поздний звонок.., да…мне нужно узнать, кто нибудь из вашей семьи родился в марте или апреле?

Выслушав ответ, девушка попрощалась и отключила телефон.

- Сокольская родилась десятого апреля, - сообщила девушка, - выходит это ее гороскоп. На неё составлен. 

- Сокольская это тетя Ивана? - уточнил Миронов. Анна кивнула. И снова позвонила по телефону. Извинившись еще раз, девушка поинтересовалась у Шумского, увлекалась ли его тетя гороскопами. Получив отрицательный ответ, Анна попрощалась. 

- Екатерина Федоровна не интересовалась астрологией по словам Ивана, - начала рассуждать девушка, - выходит, этот гороскоп она не сама себе составляла, а кто? 

- Ну, вероятно тот, кто это умеет делать, - пожал плечами дядя, - астролог. 

Оба задумались, потом Анна, решив, что пока ни о чем это ей не говорит, отправилась спать. Дядя последовал ее примеру.