…Иван гнал по трассе. Черный Шевроле, о котором ему сообщили после его запроса в базу, мчался в метрах ста впереди. Шумский знал, что недалеко будет съезд на насыпную дорогу, уходящую в другую сторону. Нужно не упустить из поля зрения преступника. Вдруг именно туда он рвётся. Судя по маневру Шевроле, лейтенант оказался прав. Трасса шла выше всех других дорог, и ему сверху было видно, что на дороге, куда собрался съезжать преступник, имелся железнодорожный переезд. Выглянув из окна Иван увидел невдалеке идущий состав. Надо торопиться.
- А ну-ка, поднажми, - скомандовал лейтенант своей служебной машине, вдавил педаль газа в пол и включил сирену. Ему будут уступать дорогу - это плюс. Преступник заметит погоню - это минус. Но иначе никак. Шевроле съехала на грунтовую дорогу и помчалась на переезд. Иван сидел у него на хвосте. Поезд тоже приближался к переезду. Если преступник проскочит перед поездом, то он его упустит. Несмотря на непрезентабельный вид, Шевроле имел, видимо, отличный движок и несся на максимальной скорости. Шумскому никак не удавалось его обогнать. Он через громкоговоритель требовал, чтобы водитель Шевроле остановился, а сам стал прижимать машину преступника к обочине. Дорога была узкая, гравийная, обе машины неслись на максимальной скорости, подпрыгивая на кочках и ухабах. До переезда осталось совсем чуть-чуть. Лейтенант, рискуя совершить наезд, все больше прижимал Шевроле к обочине. Вдруг преступник нажал на тормоза и отстал от полицейской машины. Шумский тоже ударил по тормозам, разворачивая при этом машину, чтобы перегородить дорогу или сразу рвануть за преступником в обратную сторону, смотря по ситуации. Но Шевроле, продолжая двигаться по инерции, врезалась в бок полицейской машине. Иван от столкновения ударился об что то и отключился....
…Яков, кажется, приходил в себя. Тяжесть во всем теле. И тошнота еще не отпустила.. Но горло уже не сжимала чья-то невидимая рука. И он мог дышать. Это радовало. Попытка открыть глаза принесла ощущение свинцовой тяжести в веках…
Перед ним сидела Нежинская. Почему-то, это показалось Штольману странным.
- Привет, милый, - улыбнулась ему Нина.
- Привет, - прохрипел Яков, горло еще саднило.
- Как же ты меня напугал, - укоризненно посмотрела на него женщина, но тут же снова улыбнулась.
- Прости, - попытался улыбнуться в ответ Яков, - какой сегодня день?
Нина удивленно подняла брови:
- Воскресенье. Ты что, забыл?
- Значит, я недолго здесь валяюсь, - снова растянул губы в еле живой улыбке Штольман. Нина в недоумении пожала плечами.
- Извини,- снова заговорил мужчина, - не смогу тебя проводить на вокзал.
- Да, - окинув мужчину скептическим взглядом, Нина продолжила:
- Сегодня ты ни на что не годишься.
И прикрыла свои слова любезной улыбкой. Яков смотрел на нее, и тоже пытался улыбнуться.
- Езжай домой, Нина. Отдохни. Ты, наверняка, устала и не выспалась. Со мной все будет в порядке.
- Хорошо, - вздохнула женщина, - я попрошу медсестру принести тебе твой телефон, чтобы ты теперь был на связи. Я еще позвоню тебе. И ты, тоже звони мне, - чмокнув Штольмана в щеку, Нина поднялась.
Яков кивнул ей, прощаясь, и снова прикрыл глаза.
Его вывели из полудремы мужские голоса. В палату вошли два врача и медсестра, которая положила телефон на тумбочку и, взяв кровь у пациента, удалилась. Врачи продолжали стоять. Первый, приятный седовласый мужчина, наконец ,подошел вплотную к кровати Якова, наклонился и произнес:
- Ну, доброе утро, что ли, молодой человек. Я главный врач больницы скорой помощи.
- Доброе утро, - хрипло поздоровался следователь.
Доктор присел на стул и стал осматривать своего пациента.
- Даа, задали Вы нам загадку, товарищ подполковник, - улыбнулся доктор.
- Всю ночь Сергей Иванович, дежурный врач, был со мной на телефонной связи, - пожилой доктор кивнул на сзади стоящего коллегу, - острое отравление очень чревато, если не оказать экстренную помощь. Благо Вас быстро привезли к нам. Но положение Ваше было очень тяжелым..
- Понимаю, - кивнул Штольман.
- Ну, как сегодня Ваше самочувствие? - улыбнулся снова главврач.
- Жив...благодаря Вам, - тоже улыбнулся в ответ следователь, - и могу вернуться к своей работе.
- Ох, ох! Какие мы шустрые, - продолжал шутить доктор, - посмотрим по состоянию. Кризис миновал, но анализы дадут точную картину последствий. Сегодня - завтра еще точно полежите у нас.
Доктор похлопал Штольмана по руке и поднялся.
- Только, пожалуйста, попросите Ваших дам больше не охранять Ваше ложе, - тут вдруг с улыбкой заговорил дежурный врач, - наши медсестры сами прекрасно справляются со своими обязанностями и не менее симпатичны.
Штольман в недоумении молча смотрел на докторов. Те с улыбкой смотрели на своего пациента.
- Сергей Иванович, - улыбнулся пожилой, - видимо, товарищ подполковник не знает всех своих поклонниц.
- Или их так много, что теперь не понимает кого благодарить, - в тон ему ответил молодой.
- Уважаемые доктора, объясните о каких женщинах речь, - прохрипел наконец, Штольман, я видел только одну.
- Одна кушать варит, другая стирает, третья убирает, - продолжал шутить Сергей Иванович, - Одна помоложе тут всю ночь напролет не отходила от Вашей кровати, утром другая постарше ее сменила. Одна светловолосая, другая - брюнетка.
Видя, что лицо подполковника прояснилось от понимания, врачи снова засмеялись и пошли к выходу.
- Завидуйте молча, уважаемый коллега, - похлопал по плечу своего молодого помощника главврач. И мужчины, весело переговариваясь, покинули палату.
Штольман снова закрыл глаза:
"Значит это был не сон и не больное воображение. Анна действительно тут была ночью," - думал Яков. А ему ведь сперва даже стало неловко перед Ниной, что вот она сидела тут рядом с ним, волновалась за него, а он бредил другой женщиной.
"Нет, нельзя сейчас думать об Анне", - уговаривал себя Яков. Иначе он подскочит с больничной койки, побежит к этой неординарной, своенравной, но такой душевной, заботливой и нежной госпоже Мироновой и станет целовать ей руки, которые удерживали его всю ночь на краю пропасти и не дали упасть.. Она помогла ему в очередной раз…»
Тут звякнуло входящее смс на телефоне, выведя Якова из задумчивости. Он кое как дотянулся и глянул на экран. Смс было от Домниной. Пришлось прочитать.
«Код чемодана изменен»,- гласило смс.
Мужчина чертыхнулся и прикрыл глаза. Все-таки не прошло для него это бесследно. А что же Нина? Неужели не поверила ему и заподозрила… или решила подстраховаться на всякий случай. Яков склонялся ко второму варианту. Все таки он уже успел ее изучить. Нет, она сменила пароль для страховки. Придется придумывать, как узнать новый код…Но это уже не сегодня…
…Анна вернулась в управление и сразу отправилась отчитаться перед Трегубовым о состоянии Штольмана. Начальника она застала в коридоре вместе с доктором Милтцем. Мужчины очень обрадовались, узнав, что угрозы жизни подполковника больше нет. А девушка узнала, что машина с Морозовым задержана, благодаря самоотверженным действиям лейтенанта дорожной полиции. Всё это случилось на глазах Коробейникова и Ульяшина, которые в этот момент тоже подъезжали к месту ДТП. Морозова сейчас везут в управление опера. А лейтенанта отправили на скорой помощи в больницу. Миронова побледнела. Кажется, она догадалась, кто этот лейтенант. Отпросившись у Трегубова и получив на сегодня отгул, Анна позвонила Коробейникову и узнала, куда увезли Шумского. Пострадавшим лейтенантом действительно оказался Иван, это подтвердил и Антон.
В приемном покое больницы Мироновой сообщили, что Шумский доставлен к ним с сотрясением мозга и вывихом ключицы. Анна направилась к нему в палату. Ивана только привезли из операционной, где парню вправили вывих и наложили гипс. Возле кровати пострадавшего хлопотала медсестра, устраивая того поудобнее. Заметив посетительницу, она строго наказала завершить посещение как можно быстрее и вышла. Анна подсела к Шумскому и обеспокоенно произнесла:
- Иван, как же так получилось?
Лейтенант в ответ попытался шутить про бандитские пули и про то, что он готов снова рисковать, только чтобы видеть возле себя таких очаровательных посетительниц.
Миронова с улыбкой покачала головой.
-Спасибо, что помог нашим операм в задержании преступника, - заглянула в глаза парня Анна и продолжила:
- Часть ценностей нашли у астролога. Оставшаяся часть, наверняка, находится у ее сына и подельника.
- Я не ради этого..., - покачал головой Иван.
- Я знаю, - кивнула Миронова, - но это послужит дополнительным доказательством их вины. Теперь виновные в смерти твоей тёти и других людей понесут наказание.
Молодые люди замолчали ненадолго. Потом Анна коснулась загипсованной руки лейтенанта и улыбнулась:
- Что же, у Снегурочки Дед Мороз в этом году будет в гипсе?
Иван грустно улыбнулся, а потом серьезно произнес:
- Прости, Аня, что подвел тебя. Не хотел нарушать планы нашего строгого режиссера. Теперь даже боюсь представить его реакцию.
Молодые люди переглянулись и засмеялись. Потом снова повисла пауза.
- Ничего, - улыбнулась Миронова, - мы как-нибудь постараемся успокоить нашего худрука и справимся своими силами. Только ты поправляйся скорее.
- Я постараюсь, - кивнул Иван, смотря в лучистые глаза девушки долгим взглядом. Миронова встала и собралась уходить.
- Аня, - вдруг тихо позвал Шумский, - мне нужно кое-что у тебя спросить.
- Да? - снова присела на стул девушка.
Иван опустил глаза, как будто на что-то решаясь.
- Ответь мне пожалуйста, - взглянул снова на Анну молодой человек, - мне это очень важно. Могу ли я надеяться на что-то большее, чем просто дружба между нами?
Он заметил как напряглось лицо девушки.
- Давай поговорим об этом, когда ты выйдешь из больницы, - с улыбкой предложила она.
- Нет, мне важно это знать сейчас, - покачал головой Шумский.
Анна медлила с ответом, глядя прямо в глаза молодого человека. Потом дотронулась до ладони Ивана:
- Ты для меня друг..., дорогой друг, - произнесла Миронова и снова поднялась.
- Что ж, так тому и быть, - вздохнув, прикрыл глаза парень, потом снова с улыбкой посмотрел на милое сердцу лицо девушки, - спасибо, что навестила меня, Аня.
Миронова улыбнулась, кивнула на прощание и покинула палату.
"Завтра подам рапорт о переводе в другое место," - решил для себя Шумский. Здесь, в этом городе его больше ничего не держало….
Миронова, несмотря на полученный отгул, снова вернулась в управление. Коробейников, как доложил дежурный, был в допросной. Там Анна застала и Трегубова. За столом, прикованный наручником, сидел молодой парень. Коробейников нервно стучал пальцем по столу.
- Что же тебе не жалко свою родную мать? Ведь она отравилась, прикрывая тебя, - упрекал он подследственного.
Парень равнодушно пожал плечами :
- А она меня пожалела, когда сплавила старой бабке на воспитание? Сколько я натерпелся, живя с ней!. Потом совесть всё-таки мать заела, и она меня нашла. Даже в долю взяла, к делу приучила, секретами своими делилась. Но я так и не смог её до конца простить.
- Каким делом? - возмутился лейтенант, - как грабить и убивать людей?
- Да никто не собирался убивать, - отмахнулся Морозов, - это мать что-то с составом перемудрила. Изначально это был своего рода «эликсир правды». Человек его вдыхал и начинал правдиво отвечать на вопросы. Сам рассказывал и показывал свои сбережения. Оставалось только их взять. А в последние два раза произошла осечка. И тётка, и мужик кони двинули...
- А что это за средство такое? - уточнил Коробейников.
- А это я Вам сказать не смогу, - ехидно улыбнулся парень, - потому что сам не знаю. Это мать этим ведала. Там был какой то ингридиент особый.. Но мне название неизвестно… Моё дело было маленькое. Собирать деньги и другие ценности. Вроде носильщика я был.
- Зато отвечать будешь теперь за двоих, - как можно строже произнес Антон.
- Это мы поглядим, - продолжал дерзить задержанный.
- Поглядим, еще как, - кивнул Коробейников, - когда впаяем тебе покушение на жизнь представителя правоохранительных органов.
- Какого еще представителя! - возмутился Глеб.
- Подписывай, давай, протокол, - толкнул к нему лист бумаги лейтенант. Морозов долго вчитывался, потом всё-таки поставил свою подпись. После чего, его увели в камеру. Трегубов вместе со своими подчинёнными вышел в коридор.
- Ну, что ж, дело отравителя можно считать раскрытым. Поздравляю вас, господа офицеры, что успели до конца года. В Новый год войдем без висяков, надеюсь, - улыбнулся начальник и отпустил своих подчиненных.
Антон с Анной выпили по бокалу чая в своем кабинете, и девушка навела своего напарника на мысль о посещении им больницы, где лежал Штольман. Коробейников пообещал проведать сегодня Якова Платоновича и ввести его в курс событий. А пока углубился в бумажные дела.
Анна немного подумала и, так и не решившись разговаривать напрямую с режиссером новогоднего вечера, позвонила своему напарнику. Она рассказала о происшествии с Шумским и о том, что Дед Мороз теперь лежит с гипсом в больнице…
До Нового года оставалось три дня...