…Дверь им открыл сам хозяин. Вениамин Татаринов был видным мужчиной лет под сорок. Анна знала его как спокойного рассудительного человека. Но сейчас на нем лица не было. Волосы были всклокочены, как будто он себя хватал за них, руки дрожали, глаза лихорадочно блестели.
Прибывшие пытались поначалу узнать о произошедшем от самого Татаринова, но он перепрыгивал с одной мысли на другую, перемежая иногда фразы нецензурными словами. На помощь ему пришел Петр Миронов. Он рассказал племяннице и следователю то, чему свидетелем стал сам. Они с Зинаидой договорились приехать в гости часов в пять вечера. Их встретила Бенцианова. Дети играли у себя в детской. Ксении не было видно. Антонина Марковна думала сперва, что та на кухне. Потом решили, что молодая женщина ушла в магазин. Но когда часа через полтора вернулся сам Татаринов, а Ксения так и не появилась, все начали переживать. В спальне муж обнаружил записку от жены, в которой сообщалось, что женщина не хочет и не может больше здесь жить и уходит. Детей мать обещала забрать попозже, когда сама устроится.
- Что же ей не хватало?- возмущался Татаринов, - ведь жила на всем готовом, как сыр в масле каталась... Я ж всё для неё, для детей. Деньги в дом. Ни в чем нужды не знала, ведь дом - полная чаша!!
- Да тебе только деньги! - возмутилась на племянника Бенцианова, - ни о чем другом думать не можешь! Ведь я только из-за этого стала все суммы от аренды квартиры тебе отдавать, чтоб ты меня куском хлеба не попрекал... А ей каждый день на мозги капал за каждую копейку! Не мудрено, что не выдержала. Сбегла от тебя..
Антонина не удержалась от презрительного взгляда в сторону племянника.
- Что Вы такое говорите, тетя! - возмущенно воскликнул Вениамин, - да разве ж я могу Вас куском попрекать!! А Ксения... ну может что и сказал ей пару раз, так только чтобы поэкономней была, не транжирила. Ведь не с неба мне деньги достаются…
Бенцианова махнула рукой на племянника:
- Оба Вы хороши, детей только вот жалко... Как они без матери теперь. Серёженька только поправился. Болел несколько дней...
- Не получит она детей теперь, - огрызнулся Татаринов, - куда сбежала вот? У матери её нет, я звонил. Да и не сможет она в этом хлеву жить. А я своих детей туда и не отпущу... А может у неё любовник появился?
Глаза разгневанного мужа налились кровью.
Миронов решил немного сменить тему от греха подальше:
- Яков Платонович, что посоветуете? Стоит подавать заявление о пропаже?
- Ну пропажи, по сути, нет, - пожал плечами следователь, - записку то она оставила. Можно, конечно, через три дня. Раньше всё равно не примут.
Анна решила проведать детей и попросила Антонину проводить её.
Женщины поднялись на второй этаж в детскую. С детьми всё это время находилась Зинаида. Миронова предложила сменить её, а Колымовой спуститься вниз к мужчинам. Так и сделали. Мужчины в зале обсуждали ситуацию. Вениамин никак еще не мог успокоиться, мысль о любовнике его изводила, и он метался по залу. Миронов как мог пытался успокоить мужчину. К его счастью, появилась Зинаида и пообещала напоить всех чаем...
В детской Бенцианова жаловалась Анне на теперешнюю ситуацию и на поступок Ксении.
- На кого же она детей оставила? Я, конечно, помогаю чем могу, но моё здоровье меня подводит. Вот Серёженька болел, так мать ночевала с ним в детской..
- Да, конечно, тяжело, - соглашалась Миронова, - а где Ваша комната? Далеко от детской?
- Да прямо под нами, - постучала ногой по полу Антонина, - я иногда детям стучала по батареям, чтобы они не бегали вечером. А то как по голове топали, а у меня иногда давление так скачет, что с кровати не подняться…
- Конечно, Вам не набегаться теперь с этажа на этаж, чтобы за детьми присматривать, - снова посочувствовала девушка.
- В том то и дело, - сокрушенно махнула рукой Бенцианова и опустила глаза.
Видя, что молодая гостья пришлась по душе её внучатым племянникам, женщина отпросилась у Мироновой на часок спуститься в свою комнату принять таблетки и полежать. На нервной почве снова скакнуло давление...
Штольман, посидев немного внизу со всеми, отправился на поиски Мироновой. Зинаида подсказала, где детская. Мужчина поднялся наверх и заглянул в полуоткрытую дверь. Девушка лежала на полу на животе и болтала ногами. Девочка лет десяти с одного бока, а с другого - мальчик лет шести, повторяли за ней. Все дружно смеялись, что-то обсуждая. Тут мальчик вскочил, уселся на Анну верхом и обнял её своими ручками. Началась шуточная борьба. Яков на минуту замер, наблюдая такую милую картину. Вроде ничего особого, но сердце защемило от нежности...
- Молодой человек, что ж вы так с дамой не вежливо обращаетесь, - зашел, наконец, Яков в детскую. Дети замерли, пацанёнок прижался к Анне и искоса поглядывал на вошедшего.
- Серёжа мне помогает встать, - улыбнулась Миронова и подмигнула мальчику. Тот улыбнулся в ответ и снова стал баловаться. Анна сняла его с себя и села на полу.
- Это детская, где дети играют и спят. А
комната Бенциановой прямо под нами, - произнесла девушка, многозначительно глядя на Якова. Штольман стал обходить комнату по периметру, осматривая стены, потолки и пол. В углу возле одного из окон, следователь присел, отодвинув штору.
- Что это? - поинтересовался мужчина. Миронова подошла к нему и заглянула вниз. Из угла между полом и стеной выходил отрезок довольно большой трубы, заткнутый тряпкой.
- А это наш тайный секрет, - зашептал Анне подбежавший мальчик.
- Серёжа! - прикрикнула на малыша сестра, - ох, и болтун ты.
Ребенок засмущался и уткнулся Анне в плечо.
- А вот этот серьезный дядя, - Анна коснулась плеча Штольмана, - на самом деле настоящий волшебник. И умеет разгадывать все тайные секретики и секретные тайны. Хотите, чтобы он и ваш разгадал?
Девушка лукаво улыбалась, добродушно смотря на детей.
- Неет, - протянул у её уха мальчик. Девочка подбоченилась и молчала.
- Тогда расскажите сами, - шутливо наседала Миронова.
- Мы просто хотели поиграть с бабой Тоней, - надул губки мальчик.
- Серёжа, - снова одернула его сестра.
- Поиграть... и помочь? - пыталась подсказать детям Анна, - правда, Лена?
Девочка пожала плечами:
- Ну да. Мама нам рассказывала, что у бабы Тони был когда-то сын, чуть старше Серёжи. А потом он умер. И с тех пор баба Тоня грустит, плачет и сердится. Потому что у неё нет больше сына.
- Моя кровать стоит в том углу, - махнула девочка в сторону, где все еще сидел на корточках Штольман. И мне иногда по ночам было слышно, как внизу плачет и зовет Петрушу баба Тоня. Петруша - это её умерший сынок. Ну, вот мы и решили с Серёжей немного помочь, поиграть с бабой Тоней. Я подсказывала что говорить, а Серёжа стал разговаривать с ней через эту трубу. И у нас ведь получилось!
- Даа, - обрадовался мальчик, - бабушка стала больше улыбаться, и с нами играть стала...
- Вы такие молодцы, - Анна поднялась с пола, взяла мальчика на руки и подсела к Лене. - Вы здорово придумали помогать бабушке. Только она теперь грустит, что её Петруша перестал приходить. Ведь когда Серёжа болел, он не мог играть с бабой Тоней. Верно?
Дети кивнули..
- Вот видите, бабушка то не знает, что это вы. Она ждет Петрушу. Огорчается. А если б мы сейчас вместе пошли и рассказали бабе Тоне всё, то тогда не надо было играть с ней только по ночам. Баба Тоня с радостью и днём с вами будет играть, гулять с вами на улице. Ведь это здорово?
Мальчик захлопал в ладоши, а девочка пожала плечами.
- Сейчас дядя волшебник возьмёт Серёжу на руки и мы все вместе пойдём проведаем бабу Тоню, да? - Анна передала мальчика Якову, а сама предложила свою ладонь девочке. После недолгих раздумий все спустились в комнату к Бенциановой.
Женщина удивилась приходу такой толпы. Но когда она стала понимать, с чем пожаловали к ней гости, её удивление переросло в шок. Анна как могла пыталась оправдать поступок детей. Антонина Марковна надолго замолчала. По её щеке скатилась одинокая слеза. Серёжа залез к бабушке на кровать и прижался к ее боку.
Женщина обняла головку мальчика и потихоньку начинала оживать. Когда ситуация немного успокоилась, время было уже совсем позднее. Дети начали капризничать. Анна, оставив Антонину отдыхать, увела малышей в детскую. Там они с Колымовой уложили их, наконец, спать…
Татаринов тоже понемногу успокаивался. Поблагодарив всех за помощь, он проводил гостей до машин и пообещал держать себя в руках, чтобы не наделать глупостей, как сказал Петр Иванович.
Миронов повез Зинаиду домой, а Штольман пообещал довезти Анну. В машине они ехали молча. Девушка устала. Вечер оказался насыщенным напряженными моментами. И переживание за детей, и радость от быстро разрешившейся загадки, и то, как Бенцианова восприняла новость о том, кто являлся ей под видом духа Петруши, всё это сильно сказалось на девушке. Она устала, но была рада, что с её плеч упала такая ответственность. Теперь бы еще с Ксенией все благоприятно разрешилось.. Возле дома Миронова поблагодарила Штольмана за помощь и стала выходить из машины. Яков помог ей как всегда и проводил до калитки...
Только одно расстраивало девушку. Сегодня пятница, и она пропустила танцевальное занятие. Но ничего. Эльвира не будет на неё сердиться. Анна всё наверстает...
...В субботу утром Миронова собралась снова проведать Бенцианову и её семейство. Часов в одиннадцать она уже подходила к дому Татариновых. Мороз никак не хотел отступать. Девушка раздумывала, вывести ли ей детей на прогулку или нет. От остановки она шла пешком минут пять, но ее щеки уже были пощипаны морозцем. Да еще перчатки забыла дома, растяпа, и руки заморозила.
Тут ей навстречу из калитки вышел Штольман.
- Яков Платонович? - удивилась девушка, увидев следователя.
- Анна Викторовна, доброе утро, - поприветствовал мужчина Миронову, - рад Вас видеть.
Анна кивнула с улыбкой в ответ.
- А я вот решил навестить Татаринова. Немного переживал из-за его вчерашнего приступа ревности.
- Вы опасались, что он может навредить своей жене? - поняла девушка.
- По правде говоря, да, - кивнул Штольман, - но теперь я более менее спокоен. Вениамин с утра решил сам поехать к теще, и там нашел свою супругу. Во всяком случае, он успокоился, что Ксения не сбежала с любовником. А дальше, надеюсь, они решат свои проблемы...
- Хорошо бы, - согласилась с ним девушка.
- Ну, и проведал Бенцианову, Вашу "духовидицу", - улыбаясь, продолжил следователь.
Анна не удержалась от смеха. Потом заметила:
- Как видите, в этот раз дух оказался вполне себе материальным и осязаемым, - улыбнулась девушка.
- О да, - согласился Яков, - это уникальный случай, в котором я оказался участником и свидетелем материализации духа.
Мужчина не удержался от улыбки.
- Яков Платонович, - вздохнула девушка, - кажется ещё немного и я начну привыкать к Вашему несносному брюжжанию.
- А мне, знаете ли, пока с трудом удаётся мирится с тем, что Вы каждый раз с собой нового духа приводите, - тоже вздохнул Яков, но в глазах его светилась улыбка.
- Но ведь обычно они помогают нам в расследовании, - заглянула в глаза следователя Миронова.
- Не могу отрицать, что Ваши подсказки порой своевременны, - пожал плечами Штольман.
- А Ваш скепсис порой не имеет границ, - не удержалась девушка от шпильки, потирая совсем замершие ладони.
- Я материалист, - стал серьезным Яков, - и верю только в то, что вижу или могу осязать.
Девушка давно продрогла, но такой откровенный разговор не могла оборвать, ей хотелось заглянуть в мысли этого человека, пользуясь моментом.
- А привязанность, симпатия, любовь? В них Вы верите? Ведь они же существуют, хоть Вы не можете их осязать? - полюбопытствовала Миронова, сжимая холодные ладони в замок.
Ну почему же.., - парировал Штольман.
Мужчина давно заметил, что у девушки замерзли руки. Поэтому он не выдержал и, сняв свои перчатки, взял женскую ладошку, чтобы согреть её.
-Кажется, у Вас руки замерзли, - произнес он и стал греть ледяные пальчики сначала теплом своих рук, а потом и горячим дыханием.
Анна обомлела и слегка растерялась от такой заботы и почти откровенной ласки этого обычно сурового человека.
"А это укладывается в рамки нейтралитета?"- всплыла трезвая мысль в её голове.
Штольман же наслаждался этими секундами близости, забыв все свои здравые мысли... Нина была далеко, и связанные с ней проблемы сейчас казались мелочными и не опасными..
- Ну..., я пойду, - засмущалась Анна, аккуратно пытаясь освободить свою ладонь, - я хотела погулять и поиграть с детками, пока их мама не вернулась.
- Благое дело, - кивнул Штольман, отпустив ее ладошку и глядя в смущенное лицо Мироновой. Анна обошла его и позвонила в домофон. Через несколько секунд ей уже открыли.
- Анна Викторовна, - окликнул её мужчина. Девушка обернулась, открывая калитку.
- До понедельника, - улыбнулся ей Штольман.
- До понедельника, - не удержалась от ответной улыбки Анна и скрылась за резной дверью.
Штольман отправился по своим делам. На душе было светло. На этих выходных Нежинская не приехала. Варфоломеев не давал пока о себе знать, и Яков, впервые за последнее время, почувствовал себя свободным.
А еще он сейчас встретил Миронову и позволил себе держать в руках её нежные ручки и ласкать её тонкие пальчики. Это такая роскошь в его положении. Он как вор, украл у судьбы целую минуту счастья. Анна ему улыбалась. А её милое смущенное личико до сих стояло перед глазами...
День задался. Подольше бы сохранить такое настроение...