Поздно вечером Анна вернулась домой. Спектакль девушке понравился. Компания генерала не утомила. Он был приятным собеседником, возвращаясь домой они долго обсуждали увиденное. Миронова высказывала свое мнение и с интересом слушала мужчину. Кирилл Владимирович был ровесником Миронову. Конечно, характеры у них были разные. Но галантность, манера общения, тактичность Разумовского давали девушке повод сравнивать его с дядюшкой и так же относиться к нему с уважением. На прощание генерал поцеловал руку девушке, передал привет дяде и проводил до калитки. О своем предложении мужчина не напоминал, и это порадовало Анну, так как на него сердце девушки не откликалось…
Дома ее уже поджидал Петр Иванович. И конечно же, Анна поделилась с ним тем, что ее волновало- своей неудачей в общении с Бенциановой.. Миронов постарался успокоить племянницу и предложил самому съездить в гости к Вениамину.
- Как же ты поедешь к нему? - забеспокоилась девушка.
- Ничего, придумаю повод, - отмахнулся Миронов, - вот на Рождество же виделись. Скажу, что захотел проведать Антонину. Чем не повод? Вместе с Зинаидой и поедем, - заключил Петр Иванович.
У Мироновой снова заблестели глаза и она начала перечислять дяде, на что он должен обратить внимание, что посмотреть и с кем постараться поговорить.
Потом Анна ушла к себе в комнату и решила сама вызвать дух Петруши. Вскоре перед ней предстал дух мальчика.
- Петруша, скажи, ты разговариваешь с мамой?
Дух помолчал немного, потом произнес:
- Он называет себя моим именем...
Мироновой окончательно стало ясно, что Бенцианова общается с подставным лицом..
…Рабочий день был в самом разгаре, когда бригаде Штольмана поступил вызов на железнодорожный вокзал. "Труп на рельсах," - доложил дежурный и отключился.
Полицейские машины помчались на
вокзал. Труп мужчины находился на самой дальней запасной ветке. Бригада потопала по ступеням подвесного перехода, чтобы добраться до неё. Крещенские морозы давали о себе знать. Через минут пятьнадцать все начали подмерзать. Доктор Милтц сразу же приступил к осмотру тела. Коробейников, увидев почти раздавленные конечности, бросился в сторону, зажимая рот. Миронова тоже не смогла смотреть на изуродованное тело и отошла. Только Штольман бегло осмотрел останки погибшего. Им оказался мужчина лет пятидесяти в телогрейке поверх рабочего комбинезона.
Начальник станции подошел к кабине тепловоза, стоявшего рядом, и окликнул машинистов. Оттуда спустились двое и направились к полицейским. Высокий и молодой машинист поддерживал пожилого мужчину, который двигался медленно. Подойдя к следователю, старший представился машинистом Федоровым и слегка дрожащим от волнения голосом начал рассказывать, что произошло. Они вели свой состав к месту назначения, когда из просвета между вагонами состава, стоявшего на соседней линии, выскочил человек и буквально угодил им под колеса. Хоть скорость их тепловоза была здесь невысокая, машинист не сумел резко остановить свой состав и мужчину затянуло под колеса.
- Что ж такое делается, - запричитал Федоров, - тридцать пять лет отработал без сучка, без задоринки. Одни грамоты и благодарности. И тут перед самым выходом на пенсию такой кошмарный ужас. Откуда он только взялся на мою голову!!
- Когда это случилось? - спросил следователь у машиниста.
- Да вот часа полтора назад. Мы сразу же сообщили начальнику станции, а он вызвал полицию, - ответил молодой машинист.
- Тело совсем холодное. Морозы, однако, - вздохнул Милтц и обратился к следователю:
- Яков Платонович, однозначно могу сказать, что погибший был в высокой степени опьянения.
- Вот ведь, Коляй, бедолага, - снова запричитал старый машинист, - что ж его угораздило так нажраться средь бела дня…
- Вы его знаете? - спросил Штольман. Все работники станции, включая начальника, подтвердили личность погибшего.
- Он тут гужбанил, а мне что ж, из-за него теперь в тюрьму на старости лет, - Федоров продолжал сильно нервничать. Его лицо то бледнело, то краснело. Правой рукой он держался за грудь..
- Разберемся, - попытался немного
успокоить мужчину следователь, - вина на том, кто допустил этого человека на работу в таком состоянии.
- Давайте закругляться, - скомандовал уже своим Штольман, - тут и так всё ясно. Анна Викторовна, идите в машину. Нечего за зря ноги морозить, - обратился он уже к девушке.
Миронова и правда замерзла, но ее беспокоил вид Федорова. Пожилой машинист еле держался на ногах. Она подошла к Милтцу с просьбой обратить внимание на того. И тут, в подтверждение ее опасений, машинист сильно покраснел лицом, схватился снова за грудь и стал оседать. Его успел поддержать молодой напарник и аккуратно опустил на землю обмякшее тело.
- Срочно скорую, - скомандовал Милтц, - у него инфаркт. У меня под рукой нет никаких средств помощи.
Машиниста донесли поближе к воротам, откуда его увезла быстро подъехавшая скорая.
Полицейские расселись по своим машинам и направились в управление. Штольман сразу включил теплый воздух в машине, глядя как сидящая рядом Миронова потирает озябшие ладони. Через некоторое время в машине стало уютно.
- Немного согрелись? - спросил Яков у Анны. Та в ответ кивнула, благодарно улыбнувшись.
- Эх, сейчас горячего чайку еще тяпнем, - потирал руки на заднем сидении Антон Андреевич.
- Еще б лучше кофейку, - улыбнулась Миронова. Штольман промолчал, но через пару кварталов остановил машину.
- Коробейников, за мной, - скомандовал подполковник, выходя из машины.
Миронова удивленно посмотрела им вслед. Через минут пять Антон уже протягивал девушке стаканчик с горячим кофе, а из второго аккуратно отхлебывал сам. Анна с удовольствием прикоснулась к горячему стакану. Штольман завел машину и поехал дальше.
- А как же Вы? - обеспокоилась девушка, глядя на начальника.
- У меня руки заняты, - улыбнулся ей Яков.
- Как то нечестно это, - почти по детски пробурчала девушка, глядя на свой кофе.
- Пейте, - ободряюще улыбнулся ей Штольман, - я на работе наверстаю…
Вернувшись в управление, все занялись своими делами... Коробейников погрузился в свои бумаги, Штольман вышел к Милтцу. Анна согрела чайник, налила чай в бокал начальника и оставила у него на столе.
Сама же уткнулась в свой компьютер.
Подполковник вернулся с бумагами, сел за стол и только потом заметил дымящийся бокал. Бросив взгляд на своих занятых коллег, Яков приступил к изучению принесенных документов, с удовольствием прихлебывая чай. И не мог удержаться от улыбки. Чай был очень вкусным. Ведь он догадался, чьими руками он налит.
Вечером Штольман дождался Миронову и предложил ее подвезти до дома. Девушка отказалась и собралась идти пешком на остановку.
- Садитесь, - продолжал держать дверцу машины открытой Яков. Это не звучало приказом, но и на просьбу мало походило.
- Нейтралитет не предполагает.., - продолжала сопротивляться Миронова.
- Зато мороз располагает, - закончил ее реплику Штольман и дотронулся до ее локтя, усаживая девушку в машину.
Анна со вздохом смирения села на переднее сиденье. Некоторое время они ехали молча. Потом Штольман поинтересовался, не произошло ли что-то нового в деле Бенциановой. Миронова со вздохом покачала головой:
- Ничего…
Потом не удержалась и продолжила:
- Кроме того, что настоящий дух Петруши утверждает, что не приходил к своей матери.
Штольман удивленно покосился на Анну, потом с улыбкой произнес:
- Ну да, ну да, я всё время забываю, что с Вами шутки плохи, и даже духи не забалуют…
- Яков Платоныч, - девушка попыталась придать лицу укоризненное выражение, но губы дрогнули в улыбке. И она продолжила:
- Сегодня дядя должен был поехать в гости к Татаринову домой. Может ему что-то удастся узнать…
Штольман с улыбкой покачал головой, но промолчал.
"Что ж Вам не живется спокойно, дорогая Анна Викторовна," - мысленно посетовал мужчина...
Уже на подъезде к дому Мироновых у Анны заиграл телефон.
- Да, дядя, - ответила на звонок девушка, - привет...уже почти у дома...а ты еще в гостях?... да ты что?.. а что с ней?.. что в записке?... ну, конечно, я подъеду, если Бенцианова не рассердится...понимаю.. хорошо..диктуй адрес...
Из обрывков разговора Штольман понял, что Миронову вызывают снова кому-то помогать.. Кому? Бенциановой, конечно. Что там у неё произошло?
- Что случилось? - не выдержал Яков, как только Анна отключила вызов.
- Ой, Яков Платонович, у Бенциановой дома проблемы, - взволнованно заговорила Миронова, - жена племянника Ксения ушла из дома. Оставила записку и ушла. А у них же дети маленькие еще. Татаринов рвет и мечет. Бенцианова на нервах... Короче, дядя попросил меня приехать, помочь, может, да и поговорить заодно, если получится… Сейчас вызову такси и туда...
- Ясно, - стал разворачивать машину Штольман, - диктуйте адрес.
Анна удивленно посмотрела на мужчину, потом назвала адрес дома Татариновых.