В субботу Разумовский пригласил Миронову на ужин в ресторан, чтобы поговорить и обсудить мероприятие, предстоящее в следующую субботу... А в воскресенье у нее была назначена заключительная примерка свадебного платья у портнихи. Той, что ей раньше подгоняла и красное платье пианистки. Сюда её привез Кирилл Владимирович, порекомендовав как опытную и хорошо разбирающуюся в своем деле модистку.

Платье выбиралось долго. Анна смотрела на фото в модных журналах и понимала, что ей всё равно. Но Разумовский сидел рядом, портниха задавала вопросы о предпочтениях - пришлось включиться. Одно твердо решила Миронова - никаких кружев, цветов, воланов... Ничего такого ей не надо. Она даже предложила белый брючный костюм, но тут жених категорически отказался. В итоге сегодня Анна примеряла готовый результат.

Девушка смотрела на себя в зеркало и не узнавала. Неужели это с ней происходит? Неужели это она? Конечно, как любая девушка, Миронова в редких фантазиях представляла себя в подвенечном платье, но только чувства при этом она хотела испытывать совсем другие.. Мечта - выйти замуж по любви - не сбылась. Она выходит замуж по расчету. Какой пассаж! .. Да в конце концов, сейчас не девятнадцатый век. И брак - это не оковы. Она разведется… Девушка в этом не сомневалась.. Хотя, конечно, в тех же мечтах Анне хотелось выйти замуж только один раз и навсегда… 

- Анна, - окликнула её портниха, - с Вами всё в порядке?

Миронова кивнула головой.

- Вам не нравится платье? - обеспокоенно спрашивала женщина,- Не волнуйтесь, здесь мы еще утянем, здесь подошьем. Будет как на королеве сидеть.

Анна улыбнулась:

- Всё в порядке, я Вам вполне доверяю..

.. Анна покинула ателье под руку с Разумовским, думая о человеке, к которому несмотря ни на что тянулось ее сердце. Штольман ей нравился, очень. О бОльшем чувстве к нему она боялась даже задумываться и озвучивать его. Потому что у Якова есть другая женщина. Несмотря на его странное поведение, взгляды и завуалированные намеки, он шагов навстречу не делает. "Поэтому, держи Анна своего генерала под руку, забудь Штольмана и решай СВОИ проблемы сама," - резюмировала Миронова и села в черный джип. На предложение пообедать или поужинать вместе девушка отказалась, сославшись на кучу домашних дел. Работа отнимает много времени. Выходные приходится уделять дому.

На это Кирилл Владимирович ответил, что это продлится недолго. Когда Анна станет его женой, ей не придется работать в управлении полиции. Он позаботится о своей жене. 

- Не забывайте: фиктивной жене,-напомнила девушка. А дальше озвучила своё твердое желание продолжить работу в полиции, несмотря на семейное положение и их совместный бизнес. Она все совместит и успеет, заверила Анна.

Кирилл Владимирович не стал спорить и сказал, что там они решат этот вопрос и Миронову высадили у дома…


Понедельник, несмотря на затишье, был насыщен работой. Полковник Трегубов заглянул поблагодарить бригаду Штольмана за быструю раскрываемость и пожелал дальнейших успехов. А подполковник поздравил начальника от лица всего коллектива с Днем рождения и намекнул на маленький сабантуйчик в честь этого. Николай Васильевич поблагодарил, подмигнул, дав добро, и вышел. Анна предложила съездить в супермаркет, а затем накрыть небольшой стол к обеду. Штольман от идеи с обедом отказался, а вот после работы ненадолго - можно.

Миронова, как самая свободная, пока решила поехать в магазин. Коробейников, как верный Санчо Панса, вызвался помочь.

- На себе сумки понесете? - подняв бровь, поинтересовался Штольман.

Лейтенант замялся.

- Остаетесь за старшего, Антон Андреевич, - скомандовал следователь. - Одевайтесь, Анна Викторовна.

Миронова нырнула к себе за пальто, и через десять минут машина Штольмана уже выезжала с парковки Управления полиции.

В супермаркете Анна направилась сперва в отдел кулинарии, а потом в отдел напитков. Яков вез за ней тележку. Решили выбрать соки, минералку и чего-то покрепче. Бутылка коньяка также оказалась в общей куче с остальными продуктами.

На выходе из магазина стоял лоток, возле которого симпатичные продавщицы в белых фартуках и колпаках приглашали покупателей продегустировать сыры местных производителей. Разнообразные сорта были нарезаны кубиками и нанизаны на шпажки. Анна не удержалась и попробовала. Предложила и следователю, но он отказался, ссылаясь на занятые пакетами руки. Девушка тогда начала угощать Штольмана сама, поднеся шпажку к его рту, не удержавшись при этом от улыбки - так это было забавно.

- Дайте попробовать своему мужу вот этот сыр со сливочным вкусом, - советовала продавщица Мироновой, - а вот этот со вкусом топленого молока, тоже очень вкусный...

Глаза Якова и Анны встретились, мужчина

перестал жевать. Они замерли глядя друг на друга, но Миронова вовремя одернула себя, поняв, что снова забылась и отвела взгляд...

Выйдя из магазина, они неожиданно встретили, шедшую навстречу, госпожу Мамину - хозяйку бюро "Партнер". Пришлось поздороваться. Штольман было пошел дальше, но женщина перегородила путь Мироновой и с улыбкой произнесла:

- Вас можно поздравить, Анна Викторовна?

- С чем? - не поняла девушка.

Яков вернулся к женщинам.

-Ну как же, замуж выходите за генерала Разумовского? - улыбалась Мамина.

Анна от неожиданности растерялась, потом бросила беглый взгляд на хмурое лицо Штольмана.

Мамина же продолжала, не замечая как её собеседница изменилась в лице:

- Прекрасный выбор! - улыбнулась

женщина, - а генерал то какой молодец, первую красавицу города сосватал. Не удивительно, что такая новость по городу гуляет...

- А какой он шустрый, времени зря не терял, - продолжала сверкать улыбкой Мамина и покосилась на удалявшегося следователя.

- Не то что некоторые, - тут она понизила голос и снова стрельнула взглядом в спину Якова, - только и могут что вздыхать да сверлить влюбленными глазами.

- О чём Вы говорите? - Миронова не сразу поняла о чем речь..

- Да я, Анна Викторовна, мужские взгляды читаю как открытую книгу, поверьте мне, - доверительно кивнула Мамина, - видела я, как на Вас начальник Ваш смотрит, да что толку...

- Алла Львовна, Вы извините, мы торопимся, - решила прервать собеседницу Анна и кивнула на прощание.

- Да, конечно, - закивала в ответ женщина, - счастливо Вам, Анна Викторовна, я так рада за Вас. Генерал Разумовский очень солидный, состоятельный и видный мужчина..

Заметив удивленный взгляд девушки, Мамина поспешила поправить себя:

- Вы только не подумайте, он не был клиентом нашего салона, - улыбнулась женщина, - нас познакомили на одном мероприятии, очень приятный мужчина..

- Всего доброго, Алла Львовна, - кивнула Миронова и пошла к машине. Штольман с мрачным видом закрывал багажник. Увидев Анну, он открыл ей дверцу и, как всегда, галантно закрыл за ней.

Первые минуты они ехали молча.

- И ничего не сказали, не похвастались перед коллегами, - не выдержал и заворчал Штольман, - мы бы Вас поздравили...

- Вот поэтому и не сказала, - парировала Миронова, видя и чувствуя саркастическое настроение начальника. Этой новостью не особо то хотелось ей делится..

- Он всё-таки сделал Вам предложение, - заключил Яков, больше рассуждая сам с собой.

- А что, меня нельзя позвать замуж, как любую другую девушку? - возмутилась Анна: разговор с Маминой не прошел бесследно.

- Ну почему же? - сник Штольман, покосившись на Миронову, - просто мне показалось тогда, что Вы прислушались к моим словам...

Анна молчала, разглаживая невидимые складочки на своих кожаных перчатках.

-Вы что же… любите его? - продолжал допытываться Яков, хотя этот вопрос дался ему не легко, но он должен был выяснить все обстоятельства..

-А Вы считаете, что Кирилла Владимировича невозможно полюбить? - Анна искоса взглянула на строгий профиль Штольмана.

- Я уже говорил Вам раньше, что я думаю об этом человеке, - почти сердито ответил мужчина.

- Яков Платонович, не Вы ли при каждом удобном случае учили меня опираться на факты и быть непредвзятым? - Миронова повернулась корпусом к начальнику и ждала ответа.

Штольман кинул на девушку подозрительный взгляд и снова стал смотреть на дорогу.

Анна посчитала это согласием и продолжила:

-Так вот, в Ваших словах я не услышала ни одного факта, подтверждающего, что Разумовский непорядочный человек. Может сейчас Вы мне расскажете что-нибудь о нем?

- Я рассказал Вам все, что мог, - сухо ответил Яков.

- Так вот в том, что Вы мне говорили, я услышала только Ваше предвзятое мнение, - заключила Анна и отвернулась от начальника.

- Послушайте, он замешан в каких-то темных делишках, - не выдержал Штольман.

- Факты, Яков Платонович? - посмотрела на него Миронова.

Тот молчал.

-Какие делишки? На него заведено дело? Есть улики? Расскажите… хоть один пример приведите?

-По слухам, он уволился с прежнего места, чтобы не быть арестованным..- пробурчал следователь.

-По слухам…- пожала плечами Анна, - и это мне говорит подполковник полиции.

- Он Вас не любит! - не выдержал Яков.

-Ну это Вам откуда знать? - возмутилась девушка, а сама подумала, что разговор, кажется, переходит все допустимые границы.

- Вы ему нужны, - продолжал доказывать Штольман, - в каких-то его корыстных целях.

- Каких корыстных? - пожала плечами Миронова, - я не миллионерша. 

А сама подумала, что в их ситуации с Разумовским как раз таки все наоборот. Это он ей оказался нужен в корыстных целях. От этой мысли стало смешно и нестерпимо больно..

Штольман посмотрел на девушку. Разговор заходил слишком далеко. Мало у него информации, чтобы говорить с Мироновой конкретно. Раскрывать все карты он не мог. Это было не в его компетенции.. И касалось оно больше Нежинской. А Анна очень умна. Только скажи ей "А", она и до "Б" быстро докопаться сможет... А на счет Разумовского у него только подозрения и предвзятость. В этом Анна права. После того дела инженера, Яков как-то поинтересовался у Трегубова, узнал ли он что-то про генерала. Николай Васильевич сообщил, что никаких сведений, подтверждающих причастность Разумовского к каким-то преступным схемам не обнаружено. Уволился он по выслуге лет и по состоянию здоровья.

- Не деньги ему от Вас нужны, - упавшим голосом произнес Штольман, бросив взгляд на девушку.

Анна поняла его реплику по своему и ее щеки против воли порозовели.

- Сейчас не девятнадцатый век, - вздохнула Миронова, - ради ЭТОГО не обязательно жениться. 

И тут же рассердилась. 

-А вообще, это Вас не касается! - выпалила Анна и отвернулась к окну.

К управлению они подъехали молча, переваривая информацию и мысленно споря сами с собой.

Анна была возмущена поведением Штольмана. А на себя сердилась. Почему она так среагировала на слова Якова? Неужели репутация Разумовского так сильно ее беспокоила? Да, конечно, это было немаловажно для нее. Но дело было не в Разумовском, а в Штольмане. Почему он, постоянно давая ей понять, что между ними ничего не может быть, пытался вмешиваться в ее личную жизнь? На каком основании? Ведь она, Анна, не лезла к нему с расспросами о Нежинской и о чувствах к ней!.. И сейчас девушка честно пыталась спросить у себя: а не из упрямства, затаенной обиды или гордости ты так себя ведешь с ним? Ответ всплывал не лицеприятный. Но ничего с собой поделать она не могла. Если бы Яков хоть как-то открыто проявлял свои чувства к Анне, хоть что-то объяснял, то она, возможно, прислушалась бы к его словам. А сейчас любая его попытка выйти из зоны рабочих отношений начинала раздражать, потому что было уже поздно. И не надо ей теперь советовать, она сама будет решать свои проблемы…

Оба расстроенные они с пакетами зашли в кабинет…

После обеда к Анне заглянул Коробейников и робко попросил уделить ему немного времени. Миронова улыбнулась и предложила лейтенанту присесть. Антон не сразу смог внятно объяснить, что ему нужно. Смущаясь, он лепетал о том, что Галине Коняевой, вдове фотографа, не на что жить после его смерти, и было бы огромной помощью с его стороны, если бы Анна Викторовна смогла узнать у духа Голубева пароль от его банковского счета. Ведь он ему уже ни к чему, а его неофициальной жене сейчас очень нужны эти деньги... Анна, поняв наконец что от нее хотят, сразу изменилась в лице. Такие просьбы она считала даже оскорбительными. Девушка не хотела обидеть Антона, но и с такими вопросами к духам обращаться не собиралась.

- Извини, Антон Андреевич, но я не смогу в этом тебе помочь, - стараясь говорить дружелюбно, ответила Миронова.

- Да, конечно, извини, Аня, - поднялся смущенный Коробейников, - я понимаю...

- А если эта женщина хочет получить от тебя такую информацию, то лучше не общайся с ней больше, Антон, - посоветовала девушка уходившему другу... Тот совсем стушевался и, кивнув, выскользнул из комнаты…

Ближе к шести вечера все столы в большой комнате составили вместе, и Миронова стала накрывать "поляну". Штольман пошёл приглашать полковника. Еще позвали доктора Милтца и парочку офицеров, приятелей Трегубова.

За тостами за здоровье последовали тосты за быструю раскрываемость. Затем они плавно перетекли в тосты за мир во всём мире и за то, чтобы люди перестали убивать себе подобных. Какой-то "просветленный" благословенным коньячным напитком ум изрек, что тогда господа полицейские останутся без работы, но ради такой святой идеи они, так и быть, были готовы на такие жертвы.

Сабантуй подходил к концу. Штольман, сидевший напротив Мироновой поддерживал беседу с полковником и его другом. При этом глаза следователя украдкой наблюдали за девушкой. Переехав в отдельный кабинет, Миронова теперь надолго пропадала из виду. И любая возможность побыть рядом, любоваться ей и слушать её смех, теперь радовали мужчину.. Да только мысль об ее предстоящей свадьбе с Разумовским отравляла мозг.. Если бы это был любой другой молодой человек, Яков бы, наверно, смирился.. Хотя глубоко к себе в душу он боялся заглянуть, потому что там тихо клокотало очень неприятное чувство.. тяжелое... похожее на ревность.. Но ведь не из- за этого он хочет переубедить Миронову?… Нет! В первую очередь, он беспокоится об ее безопасности..

Девушка, сидевшая между Синельниковым и Ульяшиным, принимала робкие ухаживания своих соседей-кавалеров с улыбкой, стараясь никого не обделить вниманием. За эти месяцы совместной работы они все хорошо сдружились, и очередной повод немного отвлечься от работы и побыть в неформальной обстановке всех радовал. 

Но время было уже позднее, и пора было расходиться по домам. Быстро убрав со стола остатки банкета и расставив столы по местам, все вышли на крыльцо Управления. Штольман глазами велел Евграшину проводить Трегубова. За Милтцем должен был присмотреть Ульяшин. Коробейников как-то странно сегодня торопился и умчался сразу же. Синельников тоже уже был у ворот. Миронова спускалась по ступенькам. Штольман шёл рядом.

- Вы простите, Анна Викторовна, - вдруг произнес мужчина, - я сегодня позволил себе пару рюмок коньяка и не смогу Вас довезти до дома. Оставлю машину тут на парковке.

- Ну и правильно, - кивнула девушка, - а за меня не переживайте, я прекрасно доберусь сама. Может пешком, а может такси вызову.

- Я Вас посажу на такси, - кивнул Яков, - не стоит ходить пешком. Время позднее.

Миронова вызвала такси через приложение и пошла на выход к воротам. Штольман шёл рядом, как будто о чём-то раздумывая.

- Анна Викторовна, - вдруг решительно произнес мужчина и перегородил ей дорогу, - прошу Вас, прислушайтесь к моим словам.

- О чём Вы? - не поняла девушка.

- Вы действительно собираетесь выйти за него замуж? 

- Яков Платоныч, - вздохнула Миронова, - опять Вы об этом? Да, я согласилась...

- Прошу Вас, откажитесь, - заглянул в голубые глаза Яков..

-Почему? - требовательно спросила Анна.

-Я беспокоюсь за Вас…- попытался объяснить свою тревогу Яков…

Но Миронова его оборвала:

- Я благодарна Вам, что переживаете за меня, хотя так и не поняла, почему Вас это так тревожит, - произнесла Анна, глядя на мужчину, потом перевела взгляд куда-то ему за спину и продолжила:

- Займитесь лучше своими делами. Доброго Вам вечера, Яков Платонович, - попрощалась Миронова и обогнув следователя, быстрым шагом вышла за ворота Управления. Штольман повернулся за ней, желая остановить, но наткнулся взглядом на Нежинскую. Та стояла в воротах.

- Привет, милый, - улыбнулась женщина.

- Нина? - удивился Яков, - откуда ты здесь?