На следующий день пришел ответ на их запрос об отчиме Спиридоновых. Его тело нашли недалеко в лесу. Мужчина был в алкогольном опьянении, видимо упал, получил травму головы и умер. Причину устанавливать будет патологоанатом. Штольман получил разрешение, чтобы тело погибшего было доставлено к ним.

Коробейников показал начальнику найденные на диске фото близнецов Спиридоновых. Молодые парень и девушка демонстрировали, по видимому, спортивные костюмы. Несколько фото было сделано на улице, на фоне каких то красивых хвойных кустов. Следователь прихватил ноутбук, на котором были фото и зашел в комнату Мироновой. Девушка теперь редко выходила в общий кабинет, только на планерки и допросы свидетелей.

- Анна Викторовна, эти фотографии показывал Вам Голубев? - спросил Штольман, поставив на стол перед девушкой ноутбук.

Анна посмотрела на экран, пальчиками увеличивая и передвигая изображение.

- Да, это те кустарники, только вот здесь была видна нога в мужском сапоге, - кивнула она и подняла глаза на следователя, склонившегося над ней. И поняла, что всё это время рассматривали ее, а не фото на экране. Штольман, застигнутый врасплох, немного смутился. Изящная белая шея, пухлые губки, нежное розовое ушко и ласкавший его пушистый завиток волос были соблазнительно близко, но так недоступны.. Он скучал по Анне. И не смел себе в этом признаться.

Мужчина молча выпрямился, но продолжал стоять рядом.

- Кажется мне, что Вы сами обо всём догадались, - сухо произнесла Миронова и отодвинула от себя ноутбук. Девушку задело, что ее так бесцеремонно разглядывали, воспользовавшись моментом.

- Вы ещё что-то хотели спросить? - в том же тоне продолжила она, скрестив руки на груди и давая понять, что разговор окончен. Штольман молча подошёл к окну и стал смотреть на заснеженные деревья.

- Всё не так, как кажется, - недовольно произнес мужчина, понимая причину такого тона Мироновой. После всех его призывов к нейтралитету позволить себе открыто пялиться на нее. Он сам стремился соблюдать дистанцию, но результат оказался совсем нерадостным. 

- О чём Вы? - не поняла Анна.

- Я сейчас связан по рукам и ногам и бессилен что-то объяснить… и предложить, - эти слова давались ой как трудно, но совсем молчать он уже не мог.

Анна скорее чутьем, чем умом поняла, что речь сейчас пошла о них. И от того, что он заговорил об этом ей стало немного легче. Девушка подошла и встала рядом.

- Ну, если Вы бессильны, - стараясь говорить ровно, произнесла Миронова, глядя в окно, - то не стоит об этом беспокоиться...

Яков молча посмотрел на неё. В его стальных глазах плескалась боль от того, что он вынужден молчать и скрываться. 

Анна, сдерживая себя, глянула в эти глаза и отвернулась. Она ничем не могла уже помочь... Сама была повязана долгом и словом… 


В этот же день Штольман с Коробейниковым приехали к дому Спиридоновых. Им открыл Константин и провел в зал. Там находился мужчина лет сорока, худой и с бледным лицом.

- Это наш дядя, - пояснил парень, - а это - господа полицейские.

Мужчина слегка приподнялся в кресле в знак приветствия:

- Дмитрий Степанов, - представился он, - я дядя, брат их матери.

- А где ваша мать? - спросил Штольман, присаживаясь на диван.

- Она умерла год назад, - ответил Спиридонов.

- А ваш отец? - продолжил следователь.

- Он тоже умер. Это случилось семь лет назад. Мама через два года вышла замуж за этого Тимофеева.

- Вы его недолюбливали? - аккуратно поинтересовался Штольман.

- Нет, но любить нам его тоже не за что было, - пожал плечами парень.

- Тимофеев, как только получил официальный статус мужа, так сразу показал кто он такой, - вставил Степанов.

- Что же он сделал?

- Руки стал распускать. Сестру мою мог ударить. Особенно, когда выпивал, - хмуро продолжал Степанов, - и на племянников покрикивал. С каждым годом стал все больше прикладываться к бутылке. И сестру мою в это втянул.

- Мама умерла от отравления паленой водкой, - грустными глазами посмотрел на полицейских Спиридонов.

- Сочувствую, - кивнул головой следователь и продолжил:

- Вам уже сообщили или приходили из отделения полиции?

- Нет, - покачал головой парень.

- Вашего отчима нашли мертвым недалеко отсюда на окраине рощи, - сообщил Штольман, - с пробитой головой.

- Ничего себе, - удивился Спиридонов.

Степанов промолчал, но по лицу было видно, что он не жалеет умершего.

- Расскажите, когда видели Тимофеева в последний раз.

- Мы виделись с ним в тот день, когда он пропал. Ходил почти с утра уже навеселе. Мы старались в такие дни ему меньше попадаться на глаза. А когда мы вернулись с фотосессии, его уже не было дома. И он так больше и не вернулся.

- Куда он мог пойти? - поинтересовался следователь.

- Да кто ж его пьяного знает, - вклинился Степанов, - может к дружбанам своим пошел. Продолжать гудеть.

- А где Ваша сестра? - обратился Штольман к молодому человеку.

- Она у себя. Работает...

- Я хотел бы с ней побеседовать.

- Я Вас провожу, - поднялся парень.

- Не надо. Я сам, только покажите где, - направился к дверям следователь.

Виктория Спиридонова, симпатичная молодая девушка, работала на втором этаже в мастерской. На столах стояли швейные машины, везде лежали отрезы ткани, а в углу на вешалках висели готовые изделия.

Следователь представился и сообщил девушке новость. Виктория очень спокойно восприняла известие о смерти отчима.

- Когда Вы виделись с ним в последний раз? - задал свой вопрос следователь.

- Ну вот в тот день, когда он пропал, - отвлеклась от работы Виктория.

- Какие у вас с ним были взаимоотношения?

- По принципу - чем меньше этих отношений, тем лучше, - хмыкнула Виктория.

- То есть, вы с ним не ладили? - уточнил Штольман.

- Так как мы вынуждены были жить под одной крышей, - вздохнула Спиридонова, - ладить старались, а контактировать - по минимуму.

- У него был дурной характер?

- Он пил, с каждым годом всё больше. Вряд ли от этого характер улучшается, - пожала плечами девушка.

- А зачем Вам звонил фотограф Голубев в тот день? - сменил тему следователь.

Виктория слегка растерялась, потом ответила:

- Мне лично он не звонил, я не знаю. Может он Косте звонил.

- Вам нужно будет проехать к нам в отделение для подписания показаний. Жду Вас внизу, - произнес Штольман и вышел из мастерской.

Спустившись вниз, он тоже самое сказал и молодому человеку. Степанов заявил, что его племянники еще не совершеннолетние, и он поедет с ними.

В отделении с них сняли письменные показания под протокол в присутствии их родственника. Штольман прочитал принесенный отчет от доктора Милтца и вынужден был еще задать пару вопросов молодым людям. Судя по заключению судмедэкспертизы, их отчим умер не от потери крови и переохлаждения, а от удара об острый предмет. Причем ударился он не там, где нашли его тело. А в другом месте. Близняшки Спиридоновы уверяли, что ничего об этом не знают...

Анна присутствовала при опросе свидетелей.. Только она вернулась к себе и села за стол, её накрыло видение...

Придя в себя, Миронова отдышалась и выглянула к операм. Свидетелей там уже не было.

- Яков Платонович, - девушка присела на стул, на котором недавно сидел молодой человек. - Я видела, как какой-то мужчина лет пятидесяти во дворе частного дома кричит на молодого человека и даже пытается его выгнать за ворота. Похоже, что он был пьян. Но тут сзади его пытается оттолкнуть девушка, Виктория Спиридонова, а мужчина запинается за бордюр из камня, падает и ударяется затылком об острый камень...

Штольман внимательно выслушал Миронову и задумчиво спросил:

- А кричал мужчина на молодого Спиридонова?

- Нет, - покачала головой девушка, - на другого. Спиридонов светловолосый, а тот - ярко выраженный брюнет был.

- Коробейников, бегом на выход, может Спиридоновы еще не уехали, - скомандовал Штольман, и сам тоже направился к выходу за лейтенантом.

Антон догнал близнецов и Степанова у ворот Управления. С ними рядом был еще один молодой человек, который держал Викторию за руку. Приглашение снова вернуться в полицию вызвало бурное негодование со стороны Степанова. Он начал громко возмущаться, что полицейские уже творят беспредел. Сколько можно допрашивать несовершеннолетних детей!!

С шумом и спорами группа была возвращена обратно в кабинет следователя.

Первым делом он узнал, кто этот темноволосый молодой человек. Им оказался друг Спиридоновых Иван Кунгуров. Они дружили с детства. Он узнал от Вики, что их вызвали в полицию и приехал их поддержать. Штольман сперва хотел разделить молодежь и допросить по отдельности, но потом решил рискнуть:

- Ребята, начал он, - поймите, что при таком вашем поведении, с каждым новым допросом вы всё дальше загоняете себя в тупик, из которого выход только один - тюрьма.

- Прекратите оказывать на них давление, - возмутился Степанов и побледнел, схватившись за живот.

- Я не давлю, я пытаюсь достучаться до них, - возразил спокойно Штольман. 

Молодые люди сидели с каменными лицами.

- Поймите же, что Вы ни в чём не были виноваты. Это был несчастный случай, но вы скрыли тело. А это уже преступление. И чем вы дальше отпираетесь, тем больше отягощаете свою вину.

Видя, что эти слова никак не влияют на поведение молодых людей, Штольман решил раскрыть все карты:

- Хорошо, - кивнул он, - я начну рассказывать как было дело, а вы меня поправите, если я ошибусь.

Молодежь всё также продолжали сидеть молча. Следователь поразился их выдержке.

- Ваш отчим часто, а может почти постоянно, был пьян и при каждом удобном случае пытался учить вас жизни или проще говоря, докапывался. Матери, защитить вас, не было, а дядя жил отдельно. 

- При мне он ещё помалкивал, а без меня прохода им не давал. То одно ему не так, то другое, - вмешался Степанов.

- В тот день, - продолжил следователь, переводя взгляд с одного молодого человека на другого, - к вам в гости пришел Иван. Ваш отчим был как обычно пьян. Чем ему помешал Кунгуров - не знаю, но он начал его выгонять из дома...

Тут Штольман вынужден был прерваться, потому что ему на стол с победным видом Коробейников поставил ноутбук и ткнул пальцем в экран. Следователь пальцами подвигал и увеличил изображение на экране. Кивнул Антону и продолжил, глядя снова на Спиридоновых.

- Виктория, желая защитить Ивана, оттолкнула отчима, но тот, будучи пьян, не удержался на ногах, зацепившись за бордюр, и упал. Неудачно упал, ударившись о декоративный камень в вашем таком красивом палисаднике....

Тут следователь решил прерваться.

Реакция, на которую он надеялся, не заставила себя долго ждать.

- Вы не можете этого знать, - медленно и удивительно спокойно произнес Костя.

- Я - возможно, - вздохнул Штольман, - но у нас есть специалист, который может.

Миронова, присутствовавшая на допросе, была польщена такой неожиданной оценкой её труда.

Повисла тишина. Штольман ждал. Неожиданно у Виктории покатилась по щеке слеза. Потом она не в силах больше сдерживаться захлюпала носом.

- Господин полицейский, прошу, выведите мою сестру, - попросил Спиридонов, - мы без нее поговорим.

По безмолвному приказу следователя Ульшин вывел Викторию в коридор.

- Мы всё возьмем на себя, - твердо заявил Константин. Иван согласно кивнул.

- Только Вику не впутывайте, - попросил Спиридонов.

- Зачем же вы скрыли тело отчима? - не удержался от возмущенного возгласа Яков.

- А кто бы нам поверил? - также нервно воскликнул Костя.

- Я бы поверил, - вздохнул следователь, - а теперь у вас очень мало шансов избежать наказания.

Парни понурили головы.

- Скажите мне, кто из вас убил фотографа Голубева? - спросил Штольман.

- Что? Вы и это хотите на нас повесить? - возмутился Спиридонов.

Штольман повернул ноутбук экраном к молодым людям.

- Это та злосчастная фотография, из-за которой его и убили. Но сначала он пытался ей вас шантажировать. Видимо, большую сумму затребовал?

- Голубев приехал на фотосессию ровно в назначенное время, как мы и договаривались. А отчим упал в кусты ровно за минуту до этого. Иван пытался привести его в сознание и понял, что тот мертв. Мы ничего не успели даже подумать, как в ворота позвонил фотограф. Мы подтянули тело отчима дальше в кусты и открыли Голубеву. Кто же знал, что фотографу так понравятся наши заснеженные тсуги и он решит заснять нас на их фоне, а нога отчима будет видна на фотографии, - потирая лицо, рассказывал Спиридонов.

- А вечером к нам снова примчался фотограф, показал фотографию и стал угрожать, что заявит в полицию, если мы не заплатим ему, - совсем упавшим голосом продолжил Костя.

- Но мы его не убивали! - заверил Кунгуров.

- Нашли деньги Голубеву? - задал вопрос следователь.

- Откуда у нас такая сумма, - покачал головой Спиридонов.

- Но Голубев мёртв, убит, - развел руками Штольман.

- Оставьте их в покое, - поднялся со стула Степанов, - не трогали они фотографа. Это я его... со злости.

Штольман перевел суровый взгляд на мужчину.

- Костя позвонил и рассказал мне всё, что у них приключилось. Попросил денег. Но такая сумма..., - тут Степанов тяжело вздохнул, - не было у нас таких денег. Вот я и поехал вечером к Голубеву поговорить.. А он повел себя как последняя скотина. Так разговаривал со мной, что не удержался я. И огрел его тем, что под руку попалось. Не хотел я его убивать, да так вышло...

Штольман молча покачал головой.

- Пишите чистосердечное, - опустился на стул Степанов, - всё равно я не жилец. А вот пацанов жалко..

- Вы больны? - спросил следователь.

- Рак, неоперабельная фаза. Осталось мне немного..

Еще час ушел на оформление всех показаний.

Наконец, в кабинете наступила тишина. Время было позднее. Пора было расходится по домам. Миронова оделась и вышла. На улице было уже темно и морозно. Но домой не хотелось. Скоро ей обязательно позвонит Разумовский. Он теперь звонил или заезжал часто. Девушка со вздохом направилась к воротам на выход.

- Анна Викторовна, - сзади ее догонял начальник, - разрешите Вас проводить немного?

- Даа, - удивленно протянула Миронова. Сердце пропустило удар в предчувствии откровенного признания Штольмана.

Мужчина молчал какое то время, потом произнес:

- Я знаю, Ваш отец был адвокатом...

- Да, - голос девушки дрогнул, внутри разлилось разочарование.

- Может у Вас остались контакты его коллег? Нужен хороший адвокат. Эти малолетние идиоты просто вырыли сами себе яму,-вздохнул следователь.

- Так Вы переживаете за этих молодых людей? - поняла Миронова.

- Признаться - да. Всю жизнь себе загубили. Девушку особенно жалко.., - поделился своими мыслями Яков.

- Ах, Вам девушку жалко?- неожиданно для самой себя рассердилась Анна, Ее как будто волна какой-то обиды накрыла, - так она же врала, скрывала улики, препятствовала следствию? Она - виновна!

Штольман с удивлением взглянул в сердитые глаза Мироновой.

- Нелепый случай, по молодости, по глупости растерялась, - возразил следователь.

- Хотела избежать наказания! - стояла на своем Миронова.

- Вижу, Вы сегодня необычно суровы, - упавшим голосом произнес Яков..

- Зато Вы непривычно прекраснодушны, - Анна не могла успокоиться.

В это время они уже вышли на дорогу и там остановились.

- Ну скажите мне, чем вызвано такое покровительство бедным девушкам, и почему меня Вы так не баловали?

- Вы несправедливы, - растерялся Штольман.

- Чем? Чем она заслужила такое внимание? - не унималась Анна, заглядывая в глаза мужчины и пытаясь хоть там найти ответ.

- Да почему Вы сегодня так воинственны? - не мог понять поведения девушки следователь. "Зря он обратился к ней с такой просьбой," - мелькнуло у него в голове.

Миронова молча отвернулась и сделала несколько шагов. Потом, вернувшись к Штольману, сухо произнесла:

- Я постараюсь выполнить Вашу просьбу.

И не попрощавшись ушла.

- До свидания, Анна Викторовна, - тихо произнес следователь, провожая девушку взглядом. Все равно Анна его уже не слышала...

"Почему, почему! - ворчала по дороге домой Миронова, - да, нравились Вы мне, Яков Платонович. Да только Вы бессильны.. и меня Вам не жалко.."

Дома Миронова уже немного остыла и ей стало неловко от своего поведения. «Набросилась на человека, а он то всего навсего хотел помочь молодым людям" - упрекала себя Анна...