Штольман вернулся в свой кабинет. Налил себе чаю, сел за стол, взялся за документы. "Все как обычно... Ещё совсем недавно это был бы обычный рабочий день. Только кабинет стал больше, и все опера перед глазами. Но сейчас ему чего-то не хватало. И причину этой нехватки Яков знал... Миронова. Её нет. Еще вчера грела мысль, что она тут рядом - за стенкой. А сейчас - соседняя каморка пуста. Он не увидит ее вечером. И утром - тоже. "Да что же это такое с ним! Давно ли он стал таким сентиментальным?" - Яков отругал себя и погрузился с головой в работу. Она всегда его отвлекала от посторонних мыслей… 

Анну в Москве встретили очень тепло - полковник Артюхин постарался. Служебная машина довезла ее до подведомственного общежития, где девушке сразу выдали ключи от комнаты. Миронова быстро привела себя в порядок после дороги и на той же служебке доехала до управления. Там полковник сразу ввёл ее в курс дела. А дело оказалось важное. Пропал ценный экспонат из музея. Похитителя нашли мёртвым. А украденной вещи у него не обнаружилось. И больше не осталось никаких зацепок. Полиция боялась, как бы экспонат не вывезли из страны. Времени на долгие поиски обычным путём не было. Способный медиум был очень кстати.

Но духи - своеобразный народ, как любил шутить Петр Миронов. Анна была с ним совершенно согласна. Они не всегда желали входить в положение живых и давать срочные подсказки...


… Штольман обратил внимание, что Коробейников последние дни стал каким-то закрытым и подавленным. Обычно всегда улыбчивый Антон сейчас рассеянно витал в облаках и отзывался на свою фамилию в лучшем случае со второго раза. В обеденный перерыв, они сидели в столовой за одним столиком и подполковник, решив не ходить вокруг да около, задал лейтенанту вопрос в лоб.

- Антон Андреевич, у Вас всё в порядке?

Лейтенант удивленно взглянул на начальника:

- Мдаа, - неуверенно протянул он, - а что?

- А то, что я вижу, что - нет, - ответил следователь. - Я, как Вы знаете, обычно в чужую жизнь не лезу, но то, что Ваше состояние, Антон Андреевич, плохо отражается на работе, не может оставить меня в стороне. Так что, давайте выкладывайте…

Коробейников замялся, покраснел и начал рассказывать:

- Галина Коняева, сожительница фотографа, помните же... Так вот она уехала из города. Квартира, где они жили с Голубевым - съемная. Всё, что они вместе заработали, осталось у него на счету. Не будучи его женой официально, Галя не имела права на эти деньги. Я попросил Анну Викторовну поговорить с духом убитого на счет денег, но она не согласилась. 

На этих словах Штольман нахмурился:

-Ну Вы нашли о чем просить Анну Викторовну.

Коробейников снова стушевался:

-Да, я конечно понимаю.. Но хотелось бы Гале помочь. А теперь, оставшись без средств и жилья, она вынуждена была уехать к матери.

- Предложили бы ей остановиться у Вас, если она Вам нравилась, - ответил Штольман.

Антон замялся, потом произнес:

- Я предложил, но Галя не согласилась… Мы еще не разговаривали о будущем и о семье..

- Когда б вы успели? - буркнул Яков.

- Ну, а она и сама потом сказала, что замуж за меня не хочет, - упавшим голосом закончил лейтенант.

Повисла пауза. Яков, отложив вилку, заговорил:

- Знаете что, Антон Андреевич, считайте, что это не Ваш человек. В течение жизни нам приходиться встречать много людей, с некоторыми возникают отношения. Но свою половинку Вы обязательно почувствуете, как и она Вас. И тогда уже не захочется расставаться обоим. Так что не берите в голову...

Антон с удивлением воззрился на начальника.

- Странно такое слышать от Вас, Яков Платоныч, - хмыкнул парень.

- Эт почему? - поднял бровь подполковник.

- Я всегда считал Вас закоренелым холостяком, решившим не связывать свою жизнь с женским полом вообще.

- Нуу, это Вы к чему? - нахмурился Штольман.

- А посвятить свою жизнь работе, - торопливо добавил Антон.

- Работа и семейная жизнь не мешают друг другу, - пожал плечами Яков, - если рядом будет та самая половинка - родственная душа, которая всё поймет и примет тебя со всеми тараканами...

Коробейников внимательно слушал начальника.

- Так что, доедаем наши остывшие котлеты и айда работать, - кивнул лейтенанту Яков и продолжил обедать. Коробейнику не надо было теперь повторять дважды. Он принялся за второе, а глаза его повеселели....

Ближе к вечеру Штольмана вызвал к себе Трегубов.

-Яков Платоныч, тут по Вашу душу, - удрученно развел руками подполковник и отошел в сторону.

Из-за стола поднялся мужчина в гражданском и, поздоровавшись, представился:

-Майор Соколов, следователь из Московского районного отдела внутренних дел. Подполковник Штольман, три года назад Вы вели дело Крапивина Виталия…

-Даа, помню, - протянул Яков, - убийство с отягчающими…

Майор кивнул и продолжил:

-Его тело было обнаружено повешенным три дня назад в туалете тюрьмы, где он отбывал срок. В его кармане нашли записку, где Крапивин заявил о добровольном уходе из жизни из-за невыносимых условий пребывания на зоне и проклинал следователя Штольмана, который подтасовал улики и упек его за решетку…

-Что за бред? - нахмурился следователь, - там все улики были железобетонными…..

-Возможно, - прервал Штольмана Соколов, - но следует разобраться. Я веду это дело и Вам, подполковник, придется проехать со мной в Москву..

Яков взглянул на Трегубова. Тот сокрушенно произнес:

-Совсем наш отдел обескровили московские коллеги. Миронову пригласили к себе, теперь вот начальника убойного отдела забрать хотите..

-Сочувствую, - вздохнул майор, - но я вынужден…

Николай Васильевич развел руками, давая понять Штольману, что ничем не может помочь….

Яков заскочил домой за вещами, предупредил Нежинскую, что уезжает в Москву по делу и когда вернется - неизвестно. Нина заявила, что уедет тогда завтра же... Штольман пожал плечами и уехал с майором…


На следующий день Мироновой всё-таки удалось добиться общения с духом похитителя. Он обрушил на неё лавину обрывочных диалогов и калейдоскоп картинок. Не будучи посвященной во все детали дела, Анне было сложно судить, что будет нужной информацией, а что - бесполезной. Поэтому она записывала всё, что слышала и видела, а кое-что даже зарисовывала. Придя на следующий день на утреннюю летучку оперов, занимающихся похищением экспоната, девушка вывалила на них массу информации, порой казавшейся полным бредом. Она была готова к тому, что кто-то посмеётся или покрутит пальцем у виска. Но следователь и опера были либо знакомы ранее с ней, либо им рассказали о способности Мироновой. После того, как она всё рассказала и показала свои зарисовки, в кабинете наступила тишина. Все переваривали информацию. Потом один, а следом и другие начали находить завуалированные подсказки в словах медиума. Самый старший и опытный из всех оперативник, усмехался, что они пытаются искать черную кошку в темной комнате.. Но всё-таки, теперь у следователя появились хоть какие-то наметки для дальнейших поисков. Проверяя найденную информацию, оперативники убеждались, что подсказки были верными…

Среди ночи Миронову что-то разбудило. Она несколько минут пыталась осознать, что это было. Где то в дальнем углу появился дух похитителя. Он звал Анну. Торопил: скорее, скорее. Не успеешь - потеряешь. Девушка соскочила с постели, второпях натянула на себя джинсы и свитер и позвонила следователю. Тот, конечно, не сильно обрадовался ночному звонку и долго сомневался в надежности информации. Миронова съязвила, что духов, вообще, трудно назвать надежными. Напоследок, она сообщила, перезвонит позже оттуда, куда ее приведет дух…

Выйдя на зимнюю улицу, девушка побрела за белесым телом. Она начинала осознавать, что пешком она может и сутки добираться. Не зная всего города и не имея транспорта, её затея с каждой минутой становилась всё рискованней. Тут у неё зазвонил телефон. Это был майор, ведущий дело. Он подъехал к общежитию и там ждал Анну. Пришлось объяснять ему, где она сейчас стоит. Когда девушка села в машину к следователю, он выглядел сердитым. Миронова вздохнула и решила пока думать только о деле. Дух все также несся впереди и махал прозрачной рукой. Анна только успевала говорить куда водителю следует повернуть. Пару раз ей казалось, что они потеряли духа, потому что машина не могла двигаться вопреки правилам движения. Но дух, видимо, очень переживал за свой украденный экспонат.

Когда следователь начал догадываться, что там, куда они движутся, имеется только один подходящий им объект - речной порт, он вызвал подкрепление…

…Анна почти бежала по причалу. В данный момент шла погрузка на двух грузовых суднах. К одному из них девушку и привел дух похитителя. Погрузка металлических бочек почти была окончена. Миронова уверенно кивнула майору, что искать следует здесь. Тот был в растерянности. Обыск судна займет не один час. Разрешение на задержку рейса нужно было еще получить. А основания - только слова медиума. Следователь сильно сомневался, что получит такое разрешение. Миронова, видя его сомнения, попросила разрешение пройти на судно. Они вместе поднялись на борт. Им на помощь уже подъехала бригада ОМОН. Моряки и грузчики с любопытством разглядывали симпатичную девушку, ведущую себя достаточно странно. Капитан начинал закипать: рейс задерживался. Кто будет оплачивать неустойку?

Анна, отойдя в сторонку, требовала у духа помощи: "Покажи, покажи мне," - ее голос звучал тихо, но требовательно.

- Трюм! Нужно спуститься в трюм, - воскликнула она.

- Что вы там хотите найти? - возмущался помощник капитана, ведя их в требуемое место, - там только бочки.

Все пространство было и правда занято бочками. Анна сперва растерялась.

- Нет, таких бочек здесь нет, - потом заверила она следователя.

- А куда вы загрузили бочки с красным ободом? - спросила Миронова.

Помощник капитана удивленно взглянул на девушку. Она его начинала раздражать. Вот пристала то!

- У нас есть еще один небольшой отсек, - начал помощник.

- Так показывайте! - грозно воскликнул следователь, - сами себя задерживаете.

Этих бочек было всего шесть, но размером они были больше. Миронова прошлась мимо них несколько раз, потрогала каждую рукой и на одной из них руку остановила.

- Здесь! - уверенно заявила она.

Следователь потребовал вытащить бочку на палубу. Помощник, а следом и капитан были категорически против. "На каком основании?"- возмущались они. Следователь решил: " Либо пан, либо пропал" и под собственную ответственность добился, чтобы бочку вытащили.

Вскрыв ее, все увидели, что она полная. "Спирт,"- определил один из оперов, - технический.

Следователь взглянул на Миронову. Та уверенно кивнула.

- Сливай! - скомандовал следователь.

Капитан был в бешенстве. Моряки сбегали за ведрами и умудрились отлить себе спирта. Остаток полился за борт.

- Кто и сколько будет за него расплачиваться, если она ошиблась? - хмыкнул один из оперов.

- Потом посчитаешь, - буркнул ему майор.

Бочка была пуста. Спирт весь вылили, и там не было ничего.

Наступила тишина. Анна подошла и заглянула вовнутрь. Бочка была большой. Доставала ей до груди. Внутри было пусто и черно. Но Миронова не сдавалась. Нервы были напряжены до предела. Она протянула руку, но до дна не достала. Глубоко. Кто то поднес ей лом. Девушка тыкнула им в дно. Следователь тоже заглянул в бочку.

- Вы видите? - спросила Миронова.

- А что я должен увидеть? - буркнул недовольный майор.

- У меня ощущение, что до конца бочки я не достаю, но упираюсь в дно.

- Может оно двойное ? - оживился следователь.

Анна пожала плечами. Она сделала все, что могла. Дальше пусть мужчины решают.

Капитан снова закричал, что он позвонил куда следует, и скоро этот беспредел закончится. А все участники получат, как минимум, выговор.

Опера подсуетились, и через пять минут во внутреннем дне бочки зияла дырка. Но снаружи отверстий не было. Еще затратив некоторое время опера вскрыли дно полностью, и оно действительно оказалось двойным. В открывшейся полости лежал тщательно запакованный сверток. А в нем - их долго разыскиваемый экспонат из музея. Всё зафиксировав на фото и камеру, и собрав подписи свидетелей, полицейские двинулись со своей драгоценной находкой к трапу. Анна чувствовала на себе взгляды. На неё смотрели кто с удивлением, кто с недоверием, а кто и со страхом. За ее спиной шептались. Кто то решил сострить:

- Раньше полиция розыскными собаками пользовалась, а теперь, смотри, какими красотками обзавелись…

Миронова обернулась. Нет, она не сердилась на этих людей. Возможно, она бы также среагировала.

Девушка громко пожелала всем счастливого плавания и спустилась на причал. Ее начало покачивать. Анна устала и еле держалась на ногах. Следователь велел одному из оперов отвезти Миронову в общежитие, а сам с остальными поехал в управление оформлять находку…