В четверг вечером подполковник Штольман вышел из Московского управления и с удовольствием взглянул на темнеющее небо: «Свобода!»
Хотя он был уверен, что все подозрения с него обязательно снимут, все равно напряжение в эти дни не отпускало. Следователь Соколов, ведущий дело Крапивина, оказался здравомыслящим, понимающим человеком и грамотным следователем. Им со Штольманом пришлось заново пересмотреть дело трехлетней давности и еще раз перепроверить все улики и доказательства. Следственная работа была проведена как положено, и никаких фактов подтасовки улик не обнаружилось. А сегодня с утра с зоны, где отбывал наказание Крапивин, сообщили, что там были проведены беседы с сокамерниками повешенного. Один из зеков поделился тем, как жилось тут Крапивину. По его словам, кошмарили его на зоне жестко. Ведь статья у Виталия была паршивая - изнасилование с последующим убийством. Вот и не выдержал мужик. Решил свести счеты с жизнью, но напоследок захотел напомнить о себе следователю, ведущему его дело. В разговорах Крапивин неоднократно вспоминал недобрым словом дотошного следователя Штольмана, который нарыл на него улики и упек в тюрьму.
И вот, наконец, сегодня Яков покинул московское управление полиции со спокойной душой.
Пройдя несколько метров, Штольман достал телефон, решив позвонить полковнику Варфоломееву. На экране высветилась целая борода из смс и пропущенных звонков от Нины. Все эти дни Якову было некогда отвечать ей. Да и не особо то и хотелось... Не станет он ей звонить. Не до нее…
-Да, Яков Платонович, - на вызов ответил спокойный голос Варфоломеева.
Штольман сообщил, что находится в Москве и предложил встретиться для обсуждения их дела.
-К сожалению, я не в Москве, - ответил полковник, - слушаю Вас, Яков Платонович, что Вы хотели сообщить?
-Хотелось бы узнать, как продвигается дело, в котором я некоторым образом завязан. Удалось ли узнать какие-то сведения о генерале Разумовском? Обнаружены ли факты, подтверждающие его участие в делах Нежинской?
-Мы работаем над этим, подполковник. Ваши наводки нам во многом помогают. Майор Домнина устроилась на работу в ателье. Там тоже оказалось есть за кем понаблюдать. Там что мы не стоим на месте…
-Что с Разумовским? - снова вернул полковника в нужное ему русло Яков.
-Разумовский у нас на особом контроле, но пока сообщить что-то конкретное не могу.., - вздохнул Варфоломеев, - а почему Вы так им заинтересовались?
-Он собирается жениться на моей сотруднице Анне Мироновой. И этот брак вызывает у меня тревогу. Зачем она ему понадобилась? Учитывая способности Мироновой («как не хотелось это озвучивать, но деваться некуда») я беспокоюсь, что он хочет провернуть какую- то аферу..
-А может это, седина в бороду, бес - в ребро? - усмехнулся в трубку Варфоломеев.
-Боюсь, что не только поэтому она понадобилась Кириллу Владимировичу, - сухим тоном Штольман дал понять, что не собирается шутить на эту тему.
- Может попробуете это разузнать? - услышал Яков вопрос.
- Как? - в голосе следователя зазвенели металлические нотки. - Вы дадите разрешение частично посвятить Миронову в Вашу операцию?
- Нет! - тут же ответил полковник, - во всяком случае пока не вижу оснований для этого. Вы же понимаете, Яков Платонович, чем меньше человек в курсе, тем больше шансов на положительный результат.
- Но других способов предупредить Миронову у меня нет, - пожал плечами Яков, как будто собеседник мог его видеть, - мы с ней не находимся в близких дружеских отношениях и она не хочет прислушаться ко мне…
- Ну так поработайте над этим, - в голосе Варфоломеева прозвучала улыбка.
- Вы мне разрешаете развязаться с Нежинской? - Штольман начинал закипать.
- Нет, - вздохнул полковник, - Вы нам еще нужны Яков Платонович…Прошу Вас ..- голос Варфоломеева впервые смягчился.
- Тогда я не вижу других способов, - отрезал Штольман, сделав вид, что не понимает намеков полковника.
- Хорошо, я посмотрю, что мы можем разузнать по другим каналам, - вдруг свернул разговор Варфоломеев и попрощался.
Штольману ничего не оставалось как ждать результатов..
Мужчина доехал на вокзал, взял билет до Твери и решил написать Нежинской. Вскоре от нее пришел ответ, что она еще на работе. Яков сообщил ей, что тогда он уезжает домой..
Наконец, можно было занять свое место в вагоне и расслабиться…
Анна появилась в московском управлении полиции в этот же день в обед. Она хорошо выспалась и теперь сидела в кабинете полковника Артюхина. Следователь, ведший дело о похищении присутствовал тут же.
- Анна Викторовна, может Вы хотите отдохнуть и прогуляться по Москве? Так мы вам командировку продлим на пару дней, - с улыбкой предложил Артюхин.
- Нет, благодарю, мне надо возвращаться, - покачала головой девушка.
- Ну что же, жаль, что Вы торопитесь, ну раз так, спасибо Вам, Анна Викторовна, за помощь и всего хорошего, - попрощался полковник. - Кстати, Вы будете вознаграждены денежной премией.
- Хорошо, что не спиртом из бочки, - улыбнулась Миронова и направилась к выходу. Мужчины рассмеялись. Майор поспешил проводить девушку.
- Когда у Вас поезд? - спросил он у Анны, идя с ней по коридору.
- Возьму билет на ближайший рейс, - ответила Миронова, просматривая сайт.
- Жаль, что Вы торопитесь, я бы Вас по городу покатал, достопримечательности показал, - вздохнул следователь.
Анна с грустью улыбнулась:
- К сожалению не могу, меня ждут в Твери..
- Понимаю, - протянул майор, с грустью и затаенным восхищением глядя на девушку...
Сев в электричку, Миронова написала сообщение Разумовскому о своём возвращении..
Генерал встретил Анну на вокзале с большим букетом роз. Девушка приняла его, вежливо улыбнувшись но сообщив, что это лишнее.. По дороге они обсудили план действий на субботу. Ресторан был заказан и гости приглашены. Разумовский улыбался и был как всегда галантен. Анна никак не могла отойти от делового тона. Как будто она собиралась заключать не брак, а сделку. Но по сути так это и было для нее…
Войдя в пустой дом, Анна опустилась на диван.
На журнальном столике обнаружилась рюмка и початая бутылка коньяка. Этого еще не хватало, чтобы дядя снова начал пить... Мысли сумбурно кружились в голове девушки. Начиная от панических: "Нет, не может быть, это все происходит не со мной", перемежались с беспокойством за дядю и заканчивались совсем будничными: "Я же совсем не подумала о прическе... ерунда, заколю как обычно ... ой, совсем забыла про дружку...» Разумовский об этом ей напомнил. Пришлось позвонить своей школьной подруге. Они общались в основном по праздникам, поздравляя друг друга. А виделись в последний раз с месяц назад, случайно встретившись на улице.
Ирина была приятно удивлена предложением Мироновой стать дружкой на ее свадьбе. Но посетовала, что так поздно Анна ей сообщила, ведь нужно успеть подготовить платье. Узнав, в каком формате будет проходить свадьба и какой дресс-код, Ира согласилась.
"Какие же счастливые бывают люди, - вздохнула Анна, - ей бы такую проблему - выбор платья. Уж с этим бы Миронова сейчас справилась легко и с превеликим удовольствием, без роптания.."
Совсем устав от беспокойных мыслей, Анна поднялась к себе наверх.
Вскоре в прихожей хлопнула дверь. Анна выглянула на лестницу:
-Дядя, это ты?
-Я…
По тону девушка поняла в каком настроении вернулся ее родственник. Пришлось спуститься вниз. Миронов был в расстроенных чувствах. Очередной день в поисках хорошо оплачиваемого приработка прошел в пустую. Кроме обещаний он ничего пока не получил. А бутылка коньяка странным образом исчезла с журнального столика. Дядя сердился. Анна постаралась приободрить Петра Ивановича и вселить в него надежду.. Кажется чай вместо коньяка тоже сгодился.
Анна приобняла дядю и отправилась спать.