Утром пятницы Миронова и Штольман столкнулись на входе в управление. Девушка не удержалась от улыбки и обдала Якова теплом своих небесно голубых глаз. У подполковника при виде Анны от радости сердце застучало чаще.
-Вы уже вернулись, Анна Викторовна?- спросил Штольман, чтобы как-то скрыть возникшее волнение.
-Да, вчера приехала, - кивнула с улыбкой Анна.
-Я тоже, - улыбнулся ей следователь.
Но тут они зашли в свой кабинет, и опера наперебой принялись здороваться с вновь прибывшими и задавать вопросы Мироновой, перемежая их восхищенными возгласами.
Тут на столе Штольмана зазвонил телефон: Трегубов всех вызывал к себе.
Полковник был рад видеть убойный отдел в полном составе. Штольман в двух словах сообщил, что с его делом разобрались. Потом быстро подвели итоги недели, а затем разговор плавно перетек на Миронову.
Трегубов с довольной улыбкой поделился с девушкой тем, что из Москвы ему уже звонили с благодарностями. И, конечно, весь отдел теперь знал, как ИХ коллега, психолог-криминалист Анна Викторовна Миронова, помогла столичному следствию не допустить похищения шедевра мирового искусства и вывоза его за границу.
Анна скромно улыбалась. Ей было приятно, но немного неловко от такого внимания. "Она просто делала то, что могла. Помогать людям, используя свой дар - и было целью её работы в полиции", - таков был скромный ответ Мироновой.
Штольман со смешанными чувствами следил за девушкой. Он был очень рад снова видеть и слышать её, но ему совсем не нравилось, что Анна привлекает столько внимания к себе. И это было вызвано вовсе не завистью или ревностью. Яков всё сильнее переживал и боялся за девушку... Слава об ее способностях расходилась все дальше и этим Миронова могла привлечь внимание непорядочных людей..
Только бригада вернулась в свой кабинет, как поступил вызов: труп в парке.
Вся команда, за исключением Евграшина и Синельникова, выехала на место.
Тело мужчины было найдено в заброшенной части старого парка, где деревья-старожилы почти не пропускали солнечный свет. Там было сумрачно, пустынно и холодно.
Доктор, криминалист и следователь склонились над трупом. Коробейников рыскал вокруг. Анна, оперевшись спиной о старый дуб, оглядывалась в поисках духа умершего.
- Ну, тут практически всё ясно, - заключил после беглого осмотра доктор Милтц, - мужчина лет пятидесяти, получил точный удар в печень длинным острым предметом, у пострадавшего наступил болевой шок и от обильной кровопотери он скончался. Как видите, весь снег вокруг тела пропитан кровью.
- Его пырнули ножом? - спросил Штольман.
- Похоже, - кивнул доктор, - но это подтвержу на вскрытии.
-Яков Платонович, - тут обратился криминалист к следователю и приподнял кисть убитого, - загляните-ка в его ладонь.
Яков заметил, что в пальцах мужчины был зажат маленький клочок бумаги.
- Федор Иванович, аккуратно извлеките, - кивнул ему следователь.
Анну никакие видения не посетили. Она начинала замерзать. Коробейников доложил, что ничего вокруг не нашел, кроме многочисленных следов обуви. Здесь достаточно долго топтались. Орудие убийства, видимо, преступник унес с собой. Штольман сам еще раз обошел вокруг тела, заглядывая в кусты, и велел грузить тело.
Миронову следователь отправил вместе с доктором и криминалистом в управление. А сам, прихватив лейтенанта, поехал по делам.
Документов при убитом найдено не было, личность нужно было устанавливать. У Штольмана были смутные подозрения, что убитый не из местных. Ботинки на нем были импортные, чуть ли не ручной работы, такие в обычных тверских магазинах не найти. Да и остальная одежда не была ширпотребом. Поэтому следователь решил объехать пару, тройку самых престижных гостиниц. Вдруг им повезет.
Выйдя из третьей гостиницы полицейские приуныли, нигде убитого не опознали.
Рабочий день близился к концу, Миронова сидела в своей каморке, когда услышала, что в кабинет зашел криминалист и спросил Штольмана. Тот с Коробейниковым пока не вернулись.
- Тут обнаружилась интересная деталь, - произнес Федор Иванович и присел за пустующий стол Антона, - подожду возвращения подполковника.
Анна выглянула из своей каморки:
- Что-то уже стало известно? - спросила девушка.
Криминалист задумчиво глянул на неё и, помедлив, произнес:
- Да... И Вам, Анна Викторовна, стоит это послушать.
Миронова присела на свободный стул рядом со столом начальника и вопросительно посмотрела на мужчину.
- Подождем Якова Платоновича, - качнул головой криминалист и умолк…
Когда Штольман зашел в кабинет, он увидел свою команду в полном составе, молча смотрящих на дверь.
- Так, Федор Иванович, - произнес следователь, снимая пальто, - у Вас есть что сообщить? Может хоть Вам удалось что то узнать?
- Мы вернулись с пустыми руками, - вздохнул Коробейников.
- Яков Платонович, - начал докладывать криминалист,- помните тот клочок бумаги в пальцах убитого? Так вот, по нему я ничего не смог установить. По-видимому, это был обрывок записки. Но при обыске, в одном из внутренних карманов пиджака мужчины, я обнаружил блокнот. Это странно для нынешнего времени: блокнотами никто уже не пользуется. Телефоны заменили их, но тем не менее… Так вот, я сравнил бумагу в блокноте с запиской. Они оказались идентичны. Со смутной надеждой я стал просматривать страницы блокнота и мне, т.е нам, повезло. На одном из листков блокнота писали записку, а потом его вырвали. Но оттиск текста остался на следующей странице. И мне удалось восстановить запись... Но уверенности, что именно эта записка была зажата в руке убитого - нет, как понимаете.
Опера замерли в ожидании. Но криминалист медлил…
- Ну, не томите, Федор Иванович, - не выдержал следователь, садясь за свой стол.
- Анна Викторовна, - вдруг почему то обратился к девушке криминалист, - Вы уж извините..
Анна удивленно подняла брови.
- Мироновой А.В, - начал читать криминалист, глядя на лист бумаги. - "Вы - ошибка природы. Ваш дар - от дьявола. Если он попадет в черные руки, Вы сами станете дьяволом и погубите этот мир. Нужно упредить это и изолировать Вас, лишив дара. Берегитесь, за Вами идет двойная охота… Лучше смириться, чем оказаться в руках зла и принести еще большее зло. Выбор за Вами".
Закончив читать текст, Федор Иванович медленно поднял глаза. В комнате повисла тишина. Первым ее нарушил Штольман. Он следил за лицом девушки, сидящей напротив, и его сердце сжалось от страха за неё. Именно этого он подсознательно и боялся в последнее время.. Что какой-нибудь сумасшедший или одержимый своей бредовой идеей может навредить Анне.
- Подпись этот философ оставил? - произнес Яков, стараясь не выдавать своё волнение.
- Да, он подписался, - кивнул криминалист, - но я не берусь расшифровывать. Смотрите сами.
С этими словами мужчина передал лист начальнику.
Анна сидела с бледным лицом, но больше никак не выражала свою тревогу или страх.
Коробейников подошел к столу начальника и тоже заглянул в записку..
- Ан...ков? - прочитал Антон.
- Да, - кивнул Штольман, разглядывая фамилию через лупу, - но в середине еще есть буквы.
- Ан..те...ков?- предположил лейтенант.
- Не очень похоже, - сомневался следователь. - Но это уже что то. Завтра надо будет снова проехать по гостиницам, - начал рассуждать следователь, - а также дать запросы во все отделения полиции, чтобы не пропустить заявления о пропаже мужчины с похожей фамилией. Вдруг он всё-таки местный..
- Так я не очень поняла, - очнулась от задумчивости Миронова, - убитый мужчина хотел предупредить меня или убить?
- Скорее всего, - стал рассуждать Штольман, - если исходить из уверенности, что именно эта записка была зажата в его пальцах, он хотел Вас предупредить об охоте за Вами злых сил, как он выражается. И склонить к смирению, то есть. отказу от Вашего дара, я так понимаю...
- Но злые силы прознали и опередили его, - вздохнул Коробейников.
- А почему он решил написать записку на бумаге? - поинтересовался Синельников, - а не воспользовался интернетом или телефоном?
- Ну адрес узнать всегда проще, чем номер телефона или электронную почту, - пожал плечами следователь. - Анна Викторовна в городе хорошо известна. Проследить за ней не составило бы труда, а потом и подбросить записку. Возможно так он надеялся скрыть свою личность. Ведь интернет может рассказать о человеке очень много....
Миронова задумчиво посмотрела на Штольмана и поднялась со стула:
- Можно я уже пойду домой? - спросила она. Следователь поднялся вслед за ней:
- Анна Викторовна, Вам передвигаться по городу в одиночку может быть опасно. Вас кто-нибудь встретит?
Анна отрицательно качнула головой.
- Может Петра Ивановича попросить?
- Он не сможет, - снова покачала головой девушка.
- Я провожу Анну Викторовну, - вызвался Коробейников.
- Мы вместе проводим, - поддержал его Егор.
Штольман задумчиво обвел их глазами:
"Им двоим, пожалуй, можно доверить Миронову," - решил следователь и кивнул. Потом добавил, обращаясь к операм:
- Возьмите служебную машину, довезете Анну Викторовну до дома и подежурите возле него ночью.
Парни согласно кивнули и через полчаса уже усаживались в служебную машину на парковке перед управлением.
- Анна Викторовна, - придержал за локоть девушку подошедший к ним следователь,- прошу Вас, будьте осторожны. В выходные побудьте дома… Эта записка.... эти злые силы вокруг Вас, несмотря на пафосное название, они существуют. И Ваша безопасность под угрозой.
Анна кивнула и со словами: «Спасибо, что беспокоитесь обо мне, Яков Платонович» хотела сесть в машину. Но следователь снова остановил девушку:
-Анна Викторовна, очень прошу Вас прислушаться к моим словам и не связываться с генералом Разумовским. Это может быть для Вас небезопасно…
Анна нахмурилась:
-Еще раз спасибо, но я не могу.. Всего хорошего, Яков Платонович.., - не стала больше спорить Миронова и села на заднее сиденье.
Синельников газанул и машина выехала с парковки.
Штольман всё еще продолжал стоять, провожая их глазами, как будто мог силой взгляда что-то изменить.
Потом достал телефон и послал Антону голосовое смс, проинструктировал напоследок.