…Поезд на Москву стоял на первом пути. Полицейским повезло. Двери правда были уже закрыты и проводник на платформе держал красный флажок вверх. Удостоверение следователя, грозные взгляды и требования полицейских подействовали на проводника, и ему удалось остановить отправку поезда. Опера разбежались по вагонам. По внутренней связи пассажир по фамилии Куликов нашелся в десятом вагоне. Его ссадили с поезда. Без шума не обошлось. Куликов возмущался, что являясь сотрудником полиции, так это не оставит,
В отделении его завели в допросную и оставили. Штольман вернулся к себе.
- Что мы ему предъявим? - в раздумьях следователь ходил от стола к столу, проводя рукой по волосам, - знакомство с убитым не повод снимать с поезда.
Миронова вышла из каморки и поинтересовалась, что случилось.
- Могу я на него взглянуть? - спросила девушка.
Яков задумчиво глянул на нее и кивнул. Они отправились в допросную. Коробейников последовал за ними.
Анна увидела мужчину через стекло:
- Это он, - кивнула она, - он спорил с Анненковым... Могу я присутствовать при вашем разговоре?
Штольман пожал плечами и они зашли в допросную.
Анну посадили на один стул, на соседний сел следователь.
Куликов отвечал очень осторожно. Да, его соседом по купе до Твери был мужчина, похожий на человека с фото. Да, они остановились в одной гостинице. Но это ничего не значит, и про смерть Анненкова он не имеет понятия.
Тут пришел Федор Иванович и снял отпечатки у Куликова, что вызвало еще один вопль возмущения.
- Мы сделаем запрос в Москву. Да, на это уйдет некоторое время, но я уверен, что ваше знакомство подтвердится.
Куликов пожал плечами…
Анна молча пыталась вызвать дух Анненкова. Вдруг ее затрясло, голова ее закружилась и она уронила ее на стол. Мужчины с удивлением воззрились на девушку. Миронова медленно подняла голову и глядя сквозь Куликова произнесла каким-то чужим грубым утробным голосом:
- Гений! - и захохотала жутким смехом, - ты возомнил себя Гением, но ты идиот!
Куликов в ужасе вместе со стулом отшатнулся от сидящей напротив девушки. Штольману тоже стало не по себе, но он начал понимать, что происходит. Он видел реакцию Куликова - тот узнал голос.
- Ты не послушался меня, не захотел говорить с Мироновой. Не поддержал меня, - тем временем продолжила вещать медиум, - а я после нашей ссоры разуверился в тебе и предупредил Демиурга. Знаешь о чем? - снова жуткий смех заставил вздрогнуть присутствовавших мужчин. Коробейников прижался к входной двери...
- Я понял, что ты задумал против нас и попросил его изменить пароль нашего банковского счета, - последовал еще один взрыв гомерического смеха. Но Куликову было не смешно. Его лицо и глаза налились кровью. Он сжимал и разжимал кулаки. Штольман не совсем понимал о чем говорит Миронова, но видел, что Куликову явно всё понятно.
- А где теперь Демиург, а? - с ехидством спросил дух, устами Анны, - ты и от него избавился, но денег то тебе все равно не видать…
Девушка снова хотела захохотать, но рассвирепевший Куликов вскочил со стула, перегнулся через разделявший их стол и почти схватил Миронову за ворот свитера.
Анна резко вздохнула и потеряла сознание. Коробейников подскочил к Куликову и с трудом оттолкнул его на стул. В это же время Штольман отпихнул руки мужчины от девушки и поддержал ту за плечи, не давая упасть.
- Неет, ты не ошибка, - зашипел Куликов, с ненавистью глядя на Миронову, - ты исчадие ада.
Анна пришла в себя и с удивленным непониманием смотрела на мужчин.
- Это ты исчадие, - припечатал его ледяным тоном следователь, всё еще обнимая девушку за плечо и с обеспокоенностью взглянув на Миронову. Та ему благодарно кивнула. Штольман убрал руку..
- Я говорила? - спросила Анна.
Яков кивнул и каким-то новым взглядом посмотрел на нее.
- Я вызывала дух Анненкова..
- Ведьма, - выплюнул Куликов.
- Значит Вы - Гений, Генерал - генерал Разумовский, с Демиургом разберемся, а Анненков - это Профессор, - заключил Штольман.
- Вот так сюжет получается, - усмехнулся он.
- Выходит генерала убил либо Демиург, либо Гений, - вставил тут Коробейников.
- Демиург, - кивнул Куликов.
- Аха, - хмыкнул Яков, - только он это опровергнуть уже не сможет.
- Уводите его, - обратился следователь к лейтенанту, - нам его чистосердечное не нужно. Пусть получит по полной. Тело Демиурга мы и без него найдем, он убедился, что у нас есть специалист. - Яков блефовал, чтобы разозлить Куликова, - а наши криминалисты сравнят его пальчики с найденными отпечатками на всех уликах, и поедет он на Колыму лес валить...
- Не имеете права! - закричал Куликов, я буду жаловаться! Арестовать офицера полиции Вам не позволят!
- Из всех правил находятся исключения, - тихо произнес следователь и посмотрел на Миронову..
Ответ из Москвы на запрос об Анненкове до сих пор не приходил. Это раздражало и беспокоило следователя. Обычно с ответом не задерживали. "Неужели они зацепили слишком крупную рыбу?” - раздумывал Штольман..
Доложив о допросе Трегубову, Яков замолчал, ожидая пока начальство переварит информацию. Полковник встал со стула, и принялся мерить шагами кабинет.
- Выходит, дело Разумовского связано с делом Анненкова, - размышлял Трегубов.
- Если, конечно это не хорошо разыгранный спектакль.., - вдруг засомневался полковник.
- Когда-то Вы рекомендовали мне Анну Викторовну как очень толкового специалиста, - возразил Штольман, - что Вас заставляет сомневаться сейчас?
- Нет, нет, конечно, сам не знаю, подозрительный какой-то стал, - покачал головой Трегубов и вернулся за стол.
- Если б Вы видели лицо Куликова, когда он услышал голос Мироновой, - потер лоб Яков, - такое невозможно сыграть.. Каждое ее слово било точно в цель..
Штольман умолк и задумался..
- Улик у нас на Куликова нет, а слова Мироновой к делу не пришьешь, - вздохнул Трегубов. Сейчас я вынужден буду сообщить вышестоящему руководству кого мы задержали. Шуму будет. Срочно нужны улики, Яков Платонович, срочно!
- Мы не успели еще, - кивнул Штольман, - сейчас же займемся..
А пока решено было оставить Куликова "помариноваться" в камере предварительного следствия.
Рабочий день подходил к концу. Штольман остался еще поработать с документами, а Ульяшину велел сопроводить Миронову домой.. Но за Анной приехала Колымова, им необходимо было провести кое-какие встречи в связи с предстоящими похоронами Разумовского. Лейтенант отправился вместе с женщинами…
… На следующее утро Анна, зайдя в кабинет, застала на рабочих местах только Евграшина и начальника. Девушка, улыбнувшись, как всегда поздоровалась и направилась в свою каморку.
- Анна Викторовна, задержитесь пожалуйста, - Штольман поднялся и показал на стул возле своего стола, - присядьте.
- Слушаю, - взглянула девушка на начальника, садясь на стул.
Подполковник положил перед Мироновой два документа. Один из них Анна сразу узнала. Это была расписка дяди. Девушка вздрогнула.
-Вы нашли ее? - подняла она на следователя свои глаза. Тот кивнул и выжидательно посмотрел на девушку:
-Ознакомьтесь с графологической экспертизой. Миронова принялась читать второй документ. Чем дальше она читала, тем сильнее стали подрагивать ее тонкие пальцы. Под конец бумага почти выпала из ее рук.
- Вы внимательно ознакомились? - спросил мужчина.
Анна кивнула, глядя куда-то перед собой.
-Ваш дядя вчера мне все рассказал, - сообщил следователь. Анна изменилась в лице.
- Расписка, находящаяся в сейфе генерала Разумовского, была действительно написана Петром Мироновым. И подпись там - настоящая, - озвучил вслух заключение экспертизы Штольман. Только к сумме дописаны два нуля. Чужой рукой. Долг Вашего дяди составлял в реальности пятьдесят тысяч…
Анна молча оперлась локтем на край стола и опустила голову на ладонь:
-Ничего не понимаю,- бормотала девушка,- как же так? Ведь дядя подтвердил размер долга!
-Вас шантажировали обманом, - тихо заключил следователь.
-Но как так могло получиться?
-Уверен, Петра Ивановича…, - начал рассуждать следователь. Анна подняла на него глаза,- …опоили каким-то наркотическим средством, искажающим сознание. Предполагаю, что он действительно подписывал бумагу с суммой в пятьдесят тысяч, но потом ему предъявили расписку на сумму пять миллионов. А Петр Иванович, когда пришел в себя, очень смутно помнил тот вечер. Наркотическое опьянение вызвало провалы в памяти и ему никак не удавалось что-то четко вспомнить. Но, не подозревая подлога, Ваш дядя не сомневался в своем долге и его размере.
- Но зачем они это сделали? - удивилась Анна. - ведь он - не миллионер! Какой смысл с него требовать сумму, которую он не смог бы вернуть? У него никогда не было таких денег и не будет... Разве они не знали об этом?
-Как раз на это и был расчет! - усмехнулся Штольман. - Зная Ваше отношение к своему дяде и Вашу самоотверженность, долг специально сделали неподъемным, а потом так умело выстроили схему шантажа, чтобы вынудить Вас, Анна Викторовна, на определенные шаги…
-Какие шаги? - Анна даже растерялась сперва от обилия такой тяжелой информации и не сразу поняла к чему ведет следователь.
Штольман выжидательно смотрел на девушку, пока на ее лице не появилось осознание того, что произошло..
-Согласие на брак? - выдохнула Миронова, и ее щеки порозовели. Она даже сама не поняла от чего.
-Если это действительно был спектакль, то они просто гениальные актеры... так разыграть меня, - Миронова покачала головой, - так что же, получается, за всем этим стоял Разумовский?
-Вероятно, да, - кивнул Штольман и укоризненно глянул на девушку:
-Почему же Вы, Анна Викторовна, не обратились за советом ко мне?... К Коробейникову?..
-Они не дали мне времени. Да и этот… Пашка бы сразу предупредил своих…- тихо объяснила девушка, опустив глаза.
-А потом? - вопрошал Штольман, - ведь я спрашивал у Вас… Почему Вы так мне ничего и не рассказали?
Яков понимал, что его тон достаточно резок, но по другому сейчас не мог. Ему было очень жаль сидевшую перед ним обманутую, где-то наивную девочку, но он обращался в данный момент к ее второй ипостаси - к своевольной упрямице..
- Зачем что-то спрашивать, когда можно просто помочь.., - вздохнула девушка. - Мне предложили решение проблемы. Я согласилась. А потом…потом было уже поздно..
Анна говорила сейчас чистую правду, ну а вторую причину девушка не могла озвучить. Не могла она признаться, что именно Якову то она бы рассказала о принятом решении в последнюю очередь. Потому что он, в какой то мере, тоже являлся этой причиной.
Штольман покачал головой и посмотрел на девушку с сочувствием и сожалением. Он мог её понять. Наверняка, он поступил бы также. Решал бы проблему своими силами, не обращаясь за помощью.
- Не слишком ли дорогой ценой? - слова следователя прозвучали тихо, но задели метко.
- В тот момент мне так не казалось, - вздохнула Анна и задумалась.
Ей вспомнилась их поездка в лимузине. Злой взгляд, железная хватка мужских рук и гневный тон ее мужа. Тогда она действительно начала осознавать цену своего решения. Анна невольно поежилась, представив, что было бы дальше, если бы генералу не стало плохо. Девушка закрыла глаза.
- Жаль, что Вы побоялись сразу рассказать обо всем мне. Ведь я пытался Вас предупредить о сущности генерала Разумовского.
- Мне казалось, что Ваше отношение к нему основано на какой-то личной неприязни, - девушка взглянула на Якова. Они несколько секунд смотрели друг на друга и каждый понимал, что надо больше доверять другому.
-Я вынужден Вас предупредить, Анна Викторовна, - после паузы произнес следователь со вздохом, - что о расписке Вашего дяди начальство поставлено в известность…
- Дядя не виноват! - сразу же вспыхнула девушка.
- О себе подумайте! - тоже не удержался от возгласа следователь. Анна притихла.
- Я, Анна Викторовна, Вас не подозреваю, но Вы должны понимать, что Ваше положение достаточно серьезно…У Вас с дядей была веская причина избавиться от генерала….
Миронова кивнула, опустив глаза. Она это понимала.
-У меня есть несколько улик, доказывающих вашу непричастность, - смягчил тон Штольман, - но еще во многом предстоит разобраться.
- Я верю Вам, Яков Платонович,- взглянула Анна на Штольмана влажными глазами, - Вы обязательно во всем разберетесь.
Следователь помолчал немного, стараясь не выдать своих истинных чувств к этой девушке.
- Передайте, пожалуйста заключение графолога Петру Ивановичу, - наконец произнес Штольман, взяв себя в руки.
- Да, конечно, - спохватилась Анна, - сейчас же ему позвоню.
Миронова достала телефон и удалилась в свою каморку. Следователь снова погрузился в дела…