… Через несколько минут дверь их кабинета открылась и вошел полковник Трегубов:

- Доброе утро, господа.

Все поднялись в ответном приветствии.

- К нам из Москвы, - продолжил начальник, - прибыли наши коллеги из федеральной службы безопасности..

Вслед за полковником в кабинет вошли двое мужчин в гражданских костюмах.

- Познакомьтесь, господа, начальник убойного отдела подполковник Штольман, - представил своего подчиненного Трегубов. У Якова от удивления непроизвольно поднялась бровь.

- Яков Платонович, знакомьтесь, полковник Варфоломеев, - указал Трегубов на человека в возрасте, - и подполковник Уваков.

Второй был примерно ровесником Якова.

Мужчины обменялись приветственными кивками головы. Штольман не стал озвучивать свое знакомство с полковником, видя, что тот тоже не делает этого.

Анна быстро свернула разговор с дядей, услышав голос Трегубова. И тоже поднялась из-за стола, решая выйти ей в общий кабинет или остаться у себя.

Но Трегубов опередил, шагнув к дверям ее комнаты:

- А это - Миронова Анна Викторовна, - представил он девушку, - наш незаменимый психолог и экстрасенс по совместительству.

Девушка поздоровалась с начальником. В комнату шагнул седовласый мужчина.

- Здравствуйте, Анна Викторовна, - протянул он руку девушке с доброжелательной улыбкой, - наслышан о Вас.

На Анну внимательно взглянули темные глаза.

Миронова кивнула в ответ и замерла, увидев второго мужчину, стоявшего на пороге.

- А это подполковник, Уваков Илья Петрович, - представил своего коллегу Варфоломеев.

- Здравствуйте, Анна Викторовна, - произнес Уваков, пристально глядя на девушку. Та снова кивнула в растерянности. Предчувствие неприятности встало комом в горле.

- Ну, я вас оставляю, господа, - кивнул всем Трегубов и направился к выходу. - Яков Платонович, посодействуйте коллегам.

Штольман кивнул и снова прислушался к тому, что говорили в комнате Мироновой.

Уваков прошел к окну и стал смотреть на улицу. Варфоломеев попросил девушку садиться. Коробейников тихо внес и поставил у двери еще один стул, и юркнул обратно. Варфоломеев присел на этот стул и заговорил:

- Мы уже наслышаны о методах Вашей работы, Анна Викторовна, - улыбнулся мужчина, - полковник Артюхин очень гордится Вами, как своим собственным детищем.

- Это в какой-то мере правда, - кивнула Миронова. - Александр Петрович, можно сказать, открыл мне двери в мир уголовного розыска.

В комнате повисла пауза. Уваков так и стоял спиной ко всем, тарабаня пальцами по подоконнику. Девушка не удержалась и взглянула на него.

- Даа, - протянул, наконец, подполковник, - разговоров о Вас немало в последнее время, - он, наконец, повернулся лицом к сидящим в комнате и уставился на Миронову.

- В конце прошлого года Вы, Анна Викторовна, своими героическими действиями в образе куртизанки задержали преступника. Только начался этот год, как Вас упоминают в записке как приспешницу дьявола и требуют отречься от дара. А уж сколько пересудов вызвал Ваш брак с генералом Разумовским, который Вам в отцы годится…

Уваков прошел к столу Мироновой и сел напротив неё. Анна слушала его сцепив пальцы в замок, ногти все сильнее врезались в нежную кожу рук. "Так она и знала, от этого человека нельзя было ждать ничего хорошего."

Девушка не смотрела на Увакова, но чувствовала его пристальный колючий взгляд. Из под опущенных ресниц, она заметила, как в комнату тихо вошел Штольман и встал у окна.

- А смерть Вашего немолодого мужа в первый же день, - продолжал тем временем Уваков, - не могла не вызвать ряд подозрений..

- В чем? - подняла глаза на мужчину Миронова.

Подполковник развалился на стуле.

- Второй выговор с занесением в личное дело, и Ваша карьера в полиции может быть завершена, это как минимум, - тихо произнес Уваков, продолжая сверлить Анну взглядом, от которого хотелось закрыться. 

- А если подозрения в причастности к смерти Вашего мужа подтвердятся, то...- Уваков многозначительно замолчал.

- Товарищ подполковник, - подал голос Штольман, - против Анны Викторовны нет прямых улик…

- А Вы хорошо искали? - хмуро взглянул на Якова Уваков.

- У нас почти стопроцентная раскрываемость, - сухо возразил следователь.

- Почти, - хмыкнул Уваков и снова уставился на Миронову, - это не сто процентов. Дело доктора Головина осталось висяком.

Штольман затеребил манжет:

- У нас его забрали… А против Мироновой, повторяю, не найдено никаких улик. Отпечатки пальцев на конверте и письме не принадлежат ни ей, ни Миронову. Поэтому Ваши слова можно расценивать как намеки и не более.

- А не слишком ли Вы ее защищаете? - резко поднялся со стула Уваков и шагнул к Штольману, - и нет ли в этом Вашей личной заинтересованности? Может Вас тоже следует отстранить от ведения дела?

- Я базируюсь на имеющихся фактах, - чеканил слова Штольман, - и меня в предвзятости еще никто никогда не обвинял.

Анна в замешательстве смотрела на двух стоявших напротив ее стола мужчин. Они оба были примерно одного роста и возраста. Имели схожие вихрастые затылки. Только волосы Увакова отливали рыжиной. 

Повисла пауза. У Мироновой в глубине души зарождалось ощущение, что эта дуэль мужских взглядов сейчас происходит из-за неё.

- Илья Петрович, - решил тут вмешаться Варфоломеев, - в самом деле, давайте вернемся к фактам.

Уваков оторвал, наконец, взгляд от Штольмана и повернулся к полковнику.

- А факты таковы, - продолжал тот, - что бригада Штольмана оперативно вышла на синдикат, торгующий оружием за границу.

- Да да, Яков Платонович, - ответил на взгляд Штольмана полковник, - как только поступил запрос от вас на Анненкова, сразу закрутилось колесо расследования. Ведь Анненков когда-то служил в родственных нам структурах, но потом уволился и подался в бизнес. Но бывших, как вы знаете, у нас не бывает. И его дело прекрасно сохранилось в архиве. Когда-то он проходил свидетелем по делу о расхищении подведомственного склада с боеприпасами, т.к был куратором этого склада. Но на него прямых улик не нашли. А тень смыть с погон сложно. Поэтому он уволился. А деньги от продажи боевого арсенала, видимо, пошли на раскрутку его бизнеса. Синдикат Анненкова/«Профессора» - такая была у него кличка в узких кругах - давно держали в разработке. Но выйти на его след не могли. Он жил все эти годы не в стране, а если приезжал, то по другим документам. В общем, Вы нам преподнесли его, можно сказать на блюдечке, - усмехнулся под конец Варфоломеев .

- В виде трупа, - хмыкнул Уваков и снова сел напротив Мироновой.

- О его подельниках известно мало, - вздохнул полковник, - был у него во время службы помощник, майор Карасёв, в дальнейшем получивший кличку Счетовод, но полтора года назад он умер. Был он кем-то вроде бухгалтера в этой банде, все суммы проходили через его руки. Наше расследование сильно забуксовало, когда он умер. Пришлось прошерстить кучу народа,чтобы выйти на другие звенья цепи Профессора. Но мы и их вычислили. Под именем Демиурга скрывается подполковник - заместитель Начальника УВД. Большая шишка. Как понимаете, следствие приходится вести в строжайшей секретности.

- Демиург убит, - вставил Штольман.

- Вот как? - протянул полковник, - откуда такие данные?

Яков не удержался от взгляда в сторону Мироновой, но произнес расплывчато:

- Есть такая версия.

Уваков хмыкнул снова :

- А точные факты есть в Вашем распоряжении или одни версии?

- Есть версия, - с нажимом ответил Штольман, обращаясь к полковнику, - что Демиурга убил Куликов, являющийся по нашим данным Гением, который сейчас находится в нашем КПЗ и ждет не дождется, когда мы с ним решим побеседовать.

- У нас к нему тоже найдется пара вопросов, - кивнул Варфоломеев.

- Как Вы понимаете, - начал рассуждать Уваков, - вся эта цепочка не смогла бы работать, если бы в ее звеньях не было очень значимых чиновников, с большими звездами на погонах. Оружие списывать налево, это вам не картошку воровать. И обнаруженный нами член банды по кличке Генерал подтверждал наши опасения.

- Да, - кивнул Варфоломеев, - и когда Вы прислали нам списки денежных ведомостей, обнаруженных у генерала Разумовского, у нас все встало на свои места.

- А вот какая роль, интересно, была у самого генерала Разумовского? - спросил Уваков и снова мазнул взглядом по тихо сидящей Мироновой.

- И были ли у него свои помощники? - продолжал он сверлить взглядом Анну.

- Причину, почему он решился на брак с Вами, Анна Викторовна, я могу понять, - обратился он снова к девушке, - но вот что стало причиной Вашего согласия на брак с человеком старше Вас в два раза, это заставляет задуматься.

Анна прямо взглянула в глаза говорившего, но продолжала молчать.

- Быть может Вас привлекли огромные деньги, которыми крутил генерал, а может, Вы были в курсе его дел и принимали в них участие? А? - допытывался подполковник.

- Анна Викторовна сама стала жертвой хитрых планов и интриг генерала Разумовского, - ответил у него за спиной Штольман.

- А что, госпожа Миронова сама не может нам это прояснить? - не отрывал свой масленый взгляд от Анны подполковник.

Повисла пауза. Все смотрели на бледное лицо девушки, молча сидевшей с опущенными глазами.

- Мне не хотелось бы об этом говорить, - наконец, произнесла Анна.

- Вы обязаны отвечать на наши вопросы! - повысил голос Уваков и сверкнул глазами.

- Разумовский устроил Мироновой хитрую ловушку и вынудил дать согласие на брак с ним, - снова вмешался Штольман, - мы только что выяснили обстоятельства этого обмана.

- Тогда госпожа Миронова имела веские причины избавиться от своего жениха, а потом мужа! - поднялся на ноги Уваков и взглянул на Варфоломеева. - Вы видите, товарищ полковник, как ведет дела следователь Штольман? Это же полное профанство! 

-Возможно, такие причины и были бы у Анны Викторовны, -стараясь говорить спокойным тоном, произнес Штольман, - если бы она знала об этом обмане.

-Но о долге то она знала, - не унимался Уваков, глядя при этом на Варфоломеева, - пять миллионов! Это я Вам скажу - не мало! На убийство шли и за меньшие деньги!

Анна сидела молча, смотря в стол. Ее сомкнутые в замок руки все сильнее сжимались. Оправдываться девушка никогда не любила и не умела. Но, возможно, Варфоломееву она бы смогла что-то объяснить. Но только не этому человеку. Увакову она слова не скажет больше.

-Сумма действительно немаленькая, - согласился Яков, - но Миронова не собиралась убивать генерала, она честно выполняла свои договоренности. Тем более, повторяю, на конверте отпечатки пальцев не принадлежат ни одному из Мироновых.

- А какой был у Вас договор с Разумовским?- поинтересовался Варфоломеев, до этого молча слушавший своих подчиненных.

Анна подняла на полковника глаза и произнесла:

-Он хотел организовать семейный бизнес, в котором бы я как медиум принимала всех нуждающихся и этим отработала бы долг дяди… - девушка помолчала немного и добавила, - во всяком случае, он мне так это представил…

- Миронова была нужна генералу, ради чего он и устроил такой спектакль с этим долгом, - кивнул Штольман.

- Ну и страсти, оказывается, кипят в наших тихих провинциях, - усмехнулся Уваков.

Анна кожей чувствовала липкость взгляда и колкость слов этого человека. Девушка не удержалась и послала тому испепеляющий взгляд.

- Вы подозреваете, что он имел для этого вескую причину? - спросил Варфоломеев у Якова.

- Да. Но я никак не мог понять, зачем ему действительно была нужна госпожа Миронова, - задумчиво произнес следователь, - семейный бизнес это прикрытие и оправдание только для Анны Викторовны.. но сейчас, услышав от Вас кое-какие подробности, у меня появилось предположение.

Уваков не удержался от усмешки.

- Говорите, - кивнул полковник.

Штольман потер лоб и произнес:

- Вы упомянули, что первый помощник Профессора по кличке Счетовод умер полтора года назад. Вероятно, он владел какой-то информацией, о которой больше никто не знал. И эта была очень ценная информация. В прямом смысле слова, понимаете?

- Деньги? - предположил Варфоломеев.

- Пароль от банковского счета, где хранились все накопленные деньги,- кивнул Яков,- Причем очень большие: миллионы, и даже не в рублях, ради которых стоило начинать такое рискованное и многоходовое дело.

- Но ведь можно было просто попросить о помощи госпожу Миронову, - засомневался полковник.

- Это подтверждает, что речь идет об очень больших суммах, понимаете, - покачал головой Штольман, - узнав характер Анны Викторовны, генерал понял, что только обманом или... силой сможет ее заставить вызвать дух по поводу денег. Тем более, что помимо информации о деньгах, дух Счетовода мог рассказать медиуму и о самом Разумовском или его бизнесе. Миронова в таком случае становилась бы ненужным свидетелем. А жена против мужа не свидетельствует, да и контролировать жену проще... Оценив свои мизерные шансы получить Анну Викторовну в жены честным путем, он и устроил Мироновым ловушку, чтобы был повод ее постоянно шантажировать и после свадьбы...

Анна благодарно взглянула на своего начальника. Теперь то она, наконец, поняла, что нужно было от нее генералу: "Миллионы! Долларов!"

- А Анна Викторовна, значит у нас дама совсем не меркантильная, - съехидничал снова Уваков, - и на деньги не падкая..

Миронова не выдержала, поднялась и, обведя мужчин взглядом, произнесла:

- Если ко мне больше нет вопросов, могу я выйти?

Штольман показал ей глазами на Варфоломеева, как самого старшего здесь по званию.

Анна взглянула на полковника.

- Можете пока быть свободной, - кивнул с улыбкой Варфоломеев и встал со стула. Уваков тоже вынужденно приподнялся. Анна пулей выскочила из обоих кабинетов и понеслась куда-нибудь, лишь бы подальше.

- А что мы имеем на Куликова? - спросил полковник. - Он дал признательные показания?

- Нет, он молчит и отпирается, - покачал головой Яков, - но мои опера сейчас выясняют все перемещения Куликова по городу. Найдем улики, сразу выдвинем обвинение.

- Хорошо, тогда у нас есть время спокойно пообедать, - рассудил Уваков и взглянул на коллегу. Тот пожал плечами и они покинули кабинет.