Дух Разумовского никак не шел на контакт.. Он то молчал, то огрызался, но чаще всего просто не появлялся. Анна совсем выбилась из сил, но так ничего и не добилась. Ни вчера вечером, ни сегодня утром. А так хотелось помочь следствию...
Петр Иванович позавтракал и собрался в полицию. Девушка поспешила с ним…
Зайдя в свой кабинет вместе с дядей, Миронова застала Ульяшина и Синельникова, работающими за компьютерами. «Вот тебе и воскресенье», - усмехнулась Анна.
Штольман, по словам оперов, еще не появлялся. Мироновы присели в ожидании…
А подполковник в это время уже возвращался из мужского клуба со всеми записями с камер видеонаблюдения за интересующий их период времени. Нужно было еще раз просмотреть все и найти, с кем, как и когда появился в клубе Селезнев под видом хозяина…
Подозреваемого завели в допросную. Штольман вместе с Мироновым зашли туда через несколько минут. Анна попросила наблюдать за допросом из соседней комнаты через одностороннее стекло...
Селезнев Валерий Семенович не собирался ни в чем сознаваться. «Зачем побежал? Так он легавых за версту чует. Не зря за спиной немалый срок отсидки имеется.. Так, на всякий случай, от греха подальше, мало ли за что его искали. Вот как в воду глядел. Теперь ему подлог и махинации будут шить… А он давно в завязке. Жил себе тихо мирно, никого не трогал, ни в чем не участвовал…»
Анна в полутемной комнатке снова пыталась вызвать духа генерала. Тот молчал. Анна устала. Голова даже разболелась… Но никакого результата. Девушка поднялась и начала ходить из угла в угол в нервном напряжении. Вдруг знакомый холодок и сильнейший удар. Миронова аж захлебнулась и схватилась за живот. Перед глазами все поплыло. Потом как будто через мутное стекло картинка: Селезнев забирает у Петра Ивановича черную сумку и уходит, переходит улицу и садится в машину. Отдает сумку Разумовскому. Тот с довольной улыбкой разглядывает содержимое, вытаскивает пачку денег и отдает Селезневу. Мужчина улыбается и выходит из машины….
Анна вынырнула из видения и схватилась за стенку. Ноги дрожали. Дух генерала с огромным нежеланием делился информацией. Мироновой давалось это с трудом. Отдышавшись, девушка заглянула в допросную и попросила разрешения доложить полученные сведения. Следователь кивнул.
Анна сообщила, что первую часть долга, находящуюся в черной сумке, Миронов отдал в руки Селезнева. Тот отнес сумку в машину Разумовскому, который расплатился с подозреваемым пачкой двухтысячных купюр. Миронов подтвердил, что так оно и было. Селезнев закричал, что это оговор. Никаких денег он не брал. Никакого Разумовского он знать не знает…
Анна собралась выйти из допросной, но ее снова обдало холодом и дыхание перехватило…
Петр Иванович подхватил племянницу и усадил на свой стул. Штольман с обеспокоенностью взял ледяную ладошку девушки и заглянул в бледное лицо. Анна, наконец, оторвала свой взгляд от потолка и взглянула на следователя:
-Парик, очки, костюм - все это ему передал генерал в машине перед входом в клуб, - выдохнула девушка, - даже часы свои снял с руки и одолжил ему для солидности..
- А ведь точно, - кивнул Миронов задумчиво, касаясь запястья правой руки, - видел я у него золотой браслет с часами..
Селезнев со страхом в глазах смотрел на странную девушку:
-Не знаю, о чем вы говорите, - тем не менее продолжал он упорствовать, - не я это был, ошиблись вы..
- Хорошо, посиди еще, подумай, может вспомнишь чего. Все-таки послабление за чистосердечное признание и на таких, как ты, распространяется, - произнес следователь и подвинул какую-то бумагу для подписи Селезневу. Тот взял ручку и начал расписываться.
-А почему Вы, Петр Иванович, коснулись правой руки, когда вспомнили про часы? - задумчиво поинтересовался Штольман, глядя как подозреваемый ставит свою подпись.
-Так у него часы на правой руке были, левша он был и писал левой рукой, - пожал плечами Миронов и умолк, переведя взгляд на Селезнева.
Тот резко бросил ручку, которую держал в левой руке:
-Ничего это не доказывает! Понятно?
-Еще как, - кивнул Яков и велел увести задержанного….
Миронова отпустили домой, а полицейские вернулись в свой кабинет. Анна зашла к себе и устало опустилась на стул. Следом за ней зашел подполковник.
-Анна Викторовна, - произнес мужчина и нервно затеребил манжет рубашки, - прошу Вас, не общайтесь больше с ним…
-С кем? - не поняла девушка, вглядываясь в обеспокоенное лицо.
-С этим….духом генерала, - протянул Яков и, облокотившись о стол перед девушкой, слегка наклонился: -Меня беспокоит ваше с ним общение… на Вас после этого лица нет… как будто он Вас сил лишает…
-Вы правы, Яков Платонович, - вздохнула Миронова, - я постараюсь…
-Вы можете это контролировать? - поинтересовался следователь.
Анна пожала плечами:
-Не всегда …. И не со всеми духами…
Штольман молча покачал головой: еще каких три-четыре месяца назад он даже подумать не мог о том, что будет когда-нибудь обсуждать такую тему и просить кого-то поменьше общаться с духами... Смешно… Но с появлением Мироновой в его жизни он узнал такое, что не смог познать за все предыдущие сорок лет… Он узнал о существовании еще одного измерения с духами умерших и понял, что значит любить…
-Спасибо, что беспокоитесь обо мне, - тем временем пролепетала Анна и робкая улыбка озарила ее бледное лицо. Подполковник завис, не в силах оторвать взгляд от этих нежных губ…
-Яков Платоныч, - вывел его из ступора голос Ульяшина, - нам есть, чем Вас порадовать..
-Иду, - пришел в себя следователь и, резко выпрямившись, вернулся в свой кабинет..
Опера выяснили, сколько и когда Селезнев сидел. Когда освободился. На воле вор-рецидивист прогулял не долго. Года три. А потом жизнь свела его с Разумовским. Три месяца назад Валерий Семенович открыл на свое имя счет в банке и положил денежный вклад в размере двухсот пятидесяти тысяч рублей. Родом Селезнев был совсем с другого края. Там имел маленький домик, в котором проживала его сестра с семьей. Но Валерий не поехал туда, а снял жилье в этом поселке и тихо проживал там, нигде не работая… Штольман поблагодарил ребят и велел заказать графологическую экспертизу, так как теперь у них имелся образец подписи Селезнева…
Пожалуй, на сегодня план был выполнен, и можно было расходиться по домам.. Только Штольману туда совсем не хотелось. Нина уже прислала две смс.. Подполковник задумчиво глядел на них, не зная что ответить…
-Яков Платоныч, - тут прервала его мысли вышедшая Миронова, - вот с таким номером была машина, на которой уехал Пашка.. Ну тот, которого прислали ко мне от Вележского..
Девушка присела возле стола начальника и положила перед ним бумажку с автономером.
Штольман погасил экран телефона и поднял на Миронову глаза:
-Вы как всегда нас выручаете, Анна Викторовна, - улыбнулся следователь. А мысленно поблагодарил ее за повод не идти домой.
-Снова общались с генералом? - вдруг нахмурился следователь. Девушка опустила глаза:
-Пока он идет на контакт, я не могу это игнорировать, - тихо промолвила Миронова. Яков не мог ее упрекать, подсказки Анны были своевременны.
Вскоре номер автомобиля пробили по базам. Он был зарегисирирован в соседнем районе. Штольман велел Ульяшину собираться, а Синельникову и Мироновой - оставаться на месте… Сам же подполковник пошел оформлять документы на задержание…а также попросил себе в подмогу дежурного опера…
Подойдя к своей машине Яков, увидел на переднем сиденье Анну, опера разместились сзади. Девушка послала начальнику улыбку и стала пристегивать ремень безопасности с таким видом, как будто никаких распоряжений в ее адрес до этого не поступало.
Штольман покачал головой, смиренно вздохнул и завел двигатель…
Дорога до нужного места заняла часа полтора. Пашка, а по документам Павел Сухонин, проживал в частном секторе. Штольман припарковался рядом с нужным им домом. Строго настрого наказал Мироновой оставаться в машине, а сам с операми пошел к дому Сухонина. Дверь им открыла мать Павла. Сказала, что тот скоро должен вернуться и пригласила полицейских в дом. Ульяшина следователь оставил возле дома, а сам с помощником вошел внутрь…
Где-то через минут сорок они услышали шум заезжающей машины. Женщина объяснила, что это сын вернулся и загоняет машину в гараж под домом. Еще через минут пять в коридоре показался молодой парень. Увидев неизвестных гостей, он замер на пороге. Следователь поднялся и представился, показав удостоверение. Пашка мельком глянул в корочку и оглянулся. Позади к нему шагнул дежурный полицейский. Сухонин понял, что ему некуда отступать и одним рывком, как будто с берега в воду бросился в окно. Послышался звон разбитого стекла и осколки посыпались во все стороны….Мать в испуге закричала…
Миронова послушно сидела в машине. Ослушаться приказа она в этот раз не посмела, хотя уже начала подмерзать. Шевеля холодными пальцами ног, чтобы разогнать кровь, девушка почувствовала какой то камушек в одном сапоге. Она наклонилась и кое как в тесном пространстве машины стянула сапог. Выпрямилась, чтобы вытряхнуть мусор и тут вдруг открылась дверца автомобиля и на водительское сиденье кто-то плюхнулся. Анна вздрогнула от неожиданности, оглянулась и вскрикнула, увидев… Пашку.
Парень, выпрыгнув из окна дома, увидел пустой автомобиль и решил скрыться на нем, но в машине кто- то оказался. От неожиданности Павел растерялся, и тут на него обрушился женский сапог. Павел успел только поднять руки, прикрывая лицо..
-Ах ты ж, гад, - завопила Миронова, - лупя парня сапогом.
Тот исхитрился и перехватил женские запястья, с силой отпихивая от себя руки:
-С..ка, - зашипел Пашка и замахнулся, чтобы ударить девушку. Тут сзади его захватом за шею тормознул Штольман. Вытянув Сухонина из машины, подполковник с трудом перевернул сопротивляющееся человека лицом вниз и прижал к земле. Анна выскочила из машины и, прихрамывая на босую ногу, подбежала к борющимся мужчинам…
- Чтоб еще раз Вы поехали с нами на задержание! - прорычал Штольман и отыгрался на Пашке, заехав тому в ухо, чтоб не дергался больше.
Миронова в испуге замерла, прижав сапог к груди.
Подбежавшие полицейские помогли следователю поднять задержанного. На него надели наручники и снова увели в дом. Штольман, наконец, вздохнул и уже гораздо спокойнее взглянул на Миронову:
-С Вами все в порядке?
Девушка молча кивнула.
-Извините меня, - покаянно вздохнул мужчина, - испугался за Вас…. Что же это Вы босиком?
Увидев сапог в руке девушки, спросил Яков. Та растерянно молчала, приходя в себя и только сейчас осознавая, как замерзла..
Тогда Штольман взял женский сапог, усадил Миронову боком на водительское сиденье своего автомобиля, а сам опустился на корточки.
-Давайте, я Вам помогу, - бормотал Яков пытаясь надеть сапог.
-Ну что Вы! - спохватилась Анна и сама попыталась обуться. Совместными усилиями это удалось сделать и они замерли глядя друг на друга.
-Что у Вас с лицом? - вдруг прошептала девушка, касаясь раны на лице мужчины.
-Осколки, наверно, - ответил Яков, перехватывая женские пальчики.
Тут рядом резко заскрипел тормозами прибывший полицейский патруль, который вызвал Ульяшин.
Штольман поднялся, помог девушке выйти из машины, и вместе с полицейскими все вошли в дом Сухониных…
Через полчаса машина Штольмана уже двигалась по направлению к Твери. Позади следовал спецавтомобиль, в котором везли Павла…
Возле управления Ульяшин с напарником вышли из машины и направились вместе с задержанным. Анна специально задержалась. Яков непонимающе взглянул на нее. Девушка достала из кармана платок :
-Давайте я вытру Вам лицо, - предложила Миронова.
-Не надо, обойдусь, - мотнул головой следователь.
-Ну, Яков Платоныч, - пыталась убедить начальника девушка, - посмотрите, Вы и так все размазали. Страшно смотреть..
Яков взглянул в зеркало заднего вида. Действительно, вся правая сторона от виска до подбородка была испачкана кровью. Анна протянула платок:
-Давайте, аккуратно промокните. Может там рана большая, тогда нужно к доктору..
Штольман со вздохом взял платок и приложил его к лицу.
«Лучше он сам все сделает, - ворчал про себя мужчина, - но не позволит рукам Мироновой прикасаться к себе.. А то еще тут растечется по сиденью от такого счастья, как вчера Коробейников.. Не хватало ему только этого..»
Анна, видя напрасные попытки оттереть уже подсохшую кровь, строго произнесла:
-Все, Яков Платоныч, бесполезно, теперь нужен только спирт..
-Не замечал раньше за Вами, Анна Викторовна, таких пристрастий к горячительным напиткам, - на полном серьезе произнес Штольман, опуская руку, и перевел взгляд на девушку. В его глазах блестели озорные смешинки.
Миронова забрала испачканный платок и не удержала от улыбки:
-Начнешь тут с вами…- пробурчала девушка, не поднимая глаз..
-Нет, это с Вами…- усмехнулся добродушно Яков, с нежностью глядя на девушку, - пойдемте…
Когда Миронова привела доктора Милтца в кабинет Убойного отдела, подполковник, видимо, уже побывал в туалете и привел себя в порядок. На виске и щеке красовались два больших пореза.
Увидев доктора с медицинской сумкой в руках, следователь возмутился:
-Александр Францевич, ничего мне не нужно. Я тороплюсь. В допросной подозреваемый дожидается..
-Яков Платоныч, - не терпящим возражения тоном заявил Милтц. - Ваш клиент подождет, потому как мой пациент нуждается в осмотре.. Садитесь и не спорьте…
Подполковник бросил взгляд на Анну и со вздохом опустился на стул.
-Ну, что ж, - через некоторое время заключил доктор, - я все обработал. Слава богу, зашивать не надо. До свадьбы заживет, как говорится..
Яков усмехнулся и церемонно попросил разрешения, наконец, приступить к своим обязанностям.. Мужчины рассмеялись, пожав руки. Миронова, тихонько сидя все это время в уголке, с облегчением вздохнула: «С ним все в порядке., а еще он такой красивый, когда смеется…»
Павел Сухонин на допросе не стал долго отпираться и начал давать показания. Его нанял Селезнев. Они познакомились на зоне. Давно. Пашка освободился лет шесть назад. Жил с матерью. Работал, но зарабатывал не много. И тут месяца три назад объявился Селезень и предложил непыльную работенку. Всего то навсего разыграть небольшой спектакль перед одной кралей. По словам Селезнева, нравилась она одному солидному челу, но замуж идти за него отказывалась. Вот надо было помочь... В спектаклях Пашка играть любил: в школьной самодеятельности приходилось участвовать. Деньги ему посулили очень хорошие. Вот и согласился. Правда, когда увидел ту самую кралю, то жалко конечно ее стало. Но деваться было уже некуда. Пришлось играть..
Миронова, молча присутствовавшая на допросе, встала и покинула комнату. Ей снова пришлось мысленно пережить тот вечер… Как хорошо, что все уже позади… Девушка покинула управление и с удовольствием пошла до дома пешком. На душе было спокойно и радостно. Преступники пойманы и больше никому не причинят вреда. Коробейников и Яков Платонович живы и здоровы. А она просто счастлива, что все закончилось хорошо….
Штольман торопился домой. Нина.. как заноза.. Может еще не уехала и он успеет ее отвезти на вокзал. Придется делать хорошую мину при плохой игре. Хоть так…
Мужчина постучал в номер. Дверь распахнулась и на него взглянули сердитые глаза Нежинской. Они смотрели друг на друга несколько секунд, потом Яков постарался придать лицу виноватое выражение.
-Я рад, что успел, - притворно вздохнул он.
-К чему?- все так же сердито поинтересовалась женщина.
-Отвезти тебя на вокзал..
-Благодарю, я вызвала уже такси, - равнодушно пожала плечами Нежинская и зашла в номер.
Яков прошел за ней:
-Отмени, - попросил он.
-Не хочу утруждать тебя, иди еще поработай, - язвила Нина, собирая сумку.
-Ну извини, - Штольман приобнял женщину за плечи, - как нарочно, все выходные под завязку. Два задержания..
Нежинская обернулась и вгляделась в серые глаза:
-Я здесь прозябала два дня в ожидании твоего прихода..- начала возмущаться женщина, потом осеклась. - Ой, что это у тебя на лице?
Нина протянула руку к изрезанной щеке Якова.
-Бандитская пуля, но я выжил, чтобы успеть хотя бы проводить тебя, - перехватил женскую руку Штольман, стараясь искренне улыбнуться.
-Ладно, так и быть, сейчас отменю вызов, - вздохнула оттаявшая Нина…
По дороге следователь постарался в шутливой форме без некоторых подробностей рассказать Нежинской приключения двух последних дней. Нина охала и, кажется, больше не сердилась..
На вокзале, перед тем как войти в вагон, женщина приобняла Якова за шею и прошептала:
-Поцелуй меня на прощание..
-Люди же кругом, - возразил мужчина.
-Мне все равно, - кокетничала Нежинская и потянулась губами к Якову.
Тот вынужденно ответил на поцелуй… Счастливая Нина упорхнула в вагон…