Сегодня было воскресенье, но Анна шла на работу. Завтра был праздничный день - 8 Марта. Поэтому график работы сместили..
Время пролетело незаметно. Прошлую неделю весь отдел завершал дело с вымогательством денег. Был найден и задержан Серков, работавший в тот злосчастный вечер крупье в мужском клубе. Вся шайка была арестована и начала давать показания. Жаль главаря и организатора этого заговора - Разумовского - уже не было в живых. Но и он свое получил.. Никаких денег он, конечно, не занимал Мироновым. Наоборот, через лже-Вележского получил от Петра Ивановича большую сумму наличкой. Эти деньги по постановлению суда должны были быть возвращены пострадавшим. Для Александра Разумовского, сына генерала, вся эта история стала шоком. У нотариуса при оглашении завещания он вел себя очень вежливо и тактично. Анна подписала заявление, что отказывается от всего, что ей могло причитаться. Хотя Колымова и предложила девушке потребовать моральную компенсацию. Но Анне ничего не нужно было от этой семьи. Хотелось, наоборот, побыстрее все закончить и вычеркнуть из памяти…
Сегодня Миронова утром заходила в управление в каком-то приподнятом настроении. Весна наступала! Она это сегодня почувствовала. Еще было холодно, еще не растаял весь снег, но в воздухе уже пахло весной. И птицы ожили, и небо посветлело, и под ногами снежная каша хлюпала как то по весеннему.. А на душе была легкость от ощущения предстоящих перемен. Ведь весна - это всегда зарождение чего-то нового, чистого, свежего…
Войдя в кабинет, Анна замерла на пороге. В центре комнаты ее коллеги, четверо оперов- Коробейников, Синельников, Ульяшин и Евграшин, выстроились в ряд и громко поприветствовали вошедшую девушку:
- Поз-драв-ля-ем!- прозвучало хором.
- С Праздником, Анна Викторовна, - произнес с улыбкой начальник, поднявшись из-за своего стола. Девушка улыбаясь, обвела своих коллег удивленным взглядом.
Коробейников вытащил из-за спины огромный букет цветов и протянул его Мироновой. Анна с восхищением приняла подарок и зарылась носом в нежно розовые тюльпаны.
- Спасибо, - протянула наконец, девушка, глядя на всех мужчин с благодарной улыбкой. Потом не удержалась и каждого из оперов по очереди чмокнула в щеку. Повернулась к Штольману и замерев на секунду снова повторила: "Спасибо".
Здесь на поцелуй Анна уже не решилась. Парни прижали ладони к месту поцелуя и с показным удовольствием зажмурились. Миронова не выдержала и рассмеялась. Все засмеялись в ответ.
- Поздравляете уже! - тут на пороге возник Трегубов, - меня не дождались.
Все посмотрели на полковника.
- Здравствуйте, Николай Васильевич, - произнесла с улыбкой Анна.
- С Наступающим, Анна Викторовна, - улыбнулся ей в ответ Трегубов. - Мы Вас все любим и уважаем, ну, а если чем-то ненароком обидели, не сердитесь. Работа у нас такая - нервная, - продолжая улыбаться, полковник протянул девушке крупную красную розу в красивой обертке.
- Ну что Вы, Николай Васильевич... спасибо, - приняла цветок девушка.
- А теперь за работу, господа, - махнул полковник и повернулся к двери, - праздник- завтра, сегодня ни ни..
- Ни в одном глазу, товарищ полковник, - отрапортовал Штольман в спину уходящего начальника.
Все разошлись по своим местам… Но Миронова попросила поставить греть чайник, а сама побежала в ближайший магазин за печеньем и сладостями.
У Якова на телефон поступило смс от майора Домниной. Она спрашивала разрешения связаться с ним по телефону. Штольман вышел в коридор и набрал Валентину.
-Яков Платонович, - начала докладывать Домнина. - Ваш костюм почти готов. Скоро Вам позвонит хозяйка ателье и сообщит, что можно его забрать. Но Вы сошлитесь на занятость и попросите его отложить. У нее в деле сейчас несколько похожих мужских костюмов. Я подменю один на Ваш. А потом заберу. Посмотрим, что они туда вшивают.
-Хорошо, майор. Будьте осторожны, - попросил Яков.
Тут вернулась Анна и бригада дружно приступила к чаепитию в честь Женского праздника. Только Коробейников поднял бокал с горячим напитком за здоровье прекрасной представительницы женского пола, как заглянул дежурный и сообщил о срочном вызове. Труп женщины в подъезде дома. Конечно, настроение у всех сразу ухудшилось. Бригада Убойного отдела выехала в полном составе на место преступления..
В полутемном тесном пространстве лестничной клетки первого этажа Штольман увидел женское тело на полу, под ним лужу крови. Рядом валялись женская сумка и два букета цветов. Рядом плакала молодая женщина. В углу с трагическими лицами тихо шептались две бабули.
Участковый представился и объяснил, что тело нашла одна из этих пожилых женщин - соседок. Убита Кондратьева Тамара. Штольман присел рядом с плачущей женщиной и взглянул на убитую.
- Вы близнецы? - спросил следователь.
- Да, - всхлипнула женщина, - это моя сестра близняшка, - господи, за что же её?
- Давайте пройдем к Вам в квартиру и поговорим, - попросил Штольман и помог женщине подняться. Коробейников последовал за начальником в квартиру.
- Представьтесь, пожалуйста, - попросил следователь, когда они оказались на кухне в квартире.
- Кулагина Вера, - произнесла женщина, вытирая мокрые глаза. Это была красивая кареглазая брюнетка лет тридцати пяти с рельефной пышной фигурой.
- Вы проживали вместе с Вашей сестрой?
-Нет, - покачала головой женщина, - Тамара приехала ко мне в гости из Новосибирска на недельку погостить. Да и у них в этом году юбилей школьного выпуска. Вот они решили подгадать к Восьмому марта и всем одноклассникам собраться. Вчера как раз они праздновали в ресторане. Томочка мне поздно вечером позвонила, сказала что будут гулять всю ночь. Чтобы я ее не ждала, не волновалась. Я утром пошла на работу, а в подъезде тело, скорая….
Женщина снова всхлипнула и прижала платок к губам.
- Значит, Тамара возвращалась с праздника? - уточнил следователь.
Вера кивнула.
- А как давно она живет в Новосибирске?
- Да наверно уже лет пятнадцать, - пожала плечами Кулагина.
- Значит тут ее мало кто уже помнит и знает? - размышлял Штольман.
- Да вот я и сама не понимаю, кто и за что её? - снова не удержалась от всхлипа женщина.
- Коробейников, принесите сумку
Кондратьевой, - обратился следователь к помощнику.
Через несколько минут вместе с лейтенантом поднялся криминалист, неся в руках женскую сумочку.
- Яков Платонович, - доложил Федор Иванович, - отпечатки с сумки снял, содержимое её - самый стандартный женский набор. В кошельке имееется небольшая сумма денег. Ключи от квартиры. Косметичка.
Все это мужчина выкладывал на стол.
Вера по просьбе следователя осмотрела содержимое сумки. Ничего, по ее словам, не пропало. Да и не было у Томочки никаких особо ценных вещей. Телефон сотовый, но он был найден в кармане убитой. А так же золотые серьги и ручные смарт-часы остались на ней.
Штольман отпустил криминалиста и задумался.
- Если это не ограбление, - начал
рассуждать мужчина, - тогда у меня появляется такая мысль, что возможно Вас могли спутать.. Ведь Вы похожи...
Женщина перестала всхлипывать и задумчиво посмотрела на следователя.
- Вы думаете, что хотели убить меня?
- У Вас имеются враги, Вера? Может с кем-то ссорились? - поинтересовался мужчина.
Кулагина снова задумалась.
- Да нет, - как-то несмело ответила, наконец, женщина, - какие у меня могут быть враги? Живу тихо, ни с кем не ругалась.
- Можно мы посмотрим на вещи Вашей сестры? - попросил следователь и женщина провела их в комнату.
Когда Штольман спустился в подъезд, доктор уже вытирал руки и закрывал свой чемоданчик.
- Ну что я могу сказать, Яков Платонович, - обратился Милтц к подошедшему начальнику, - смерть наступила примерно часа три назад от удара острым предметом в область сердца. Учитывая, что пострадавшая не из худеньких, сила удара, повлекшая смерть, говорит, что нанес ее человек очень сильный, знающий куда бить. Мужчина, однозначно.
- Чем ударили?
- Пока могу сказать, что это холодное оружие. Скорее всего нож. Остальное будет в заключении.
Штольман кивнул и приказал уносить тело. Тут к нему подошла Миронова и сообщила, что видела, как эту женщину привезли на машине. Она зашла в подъезд. За ней следом кто-то забежал, выкрикнул что-то ругательное и сразу нанес удар. Женщина только удивленно охнула. Убийца тут же убежал.
Следователь поблагодарил Анну и приказал Евграшину вместе с Коробейниковым сделать поквартирный обход.
Вернувшись в управление, Штольман попросил Ульяшина пробить по своим базам Кондратьеву Тамару и Кулагину Веру. Может когда-то и где-то проходила по ним какая-то информация.
Через пару часов вернулись остальные опера. Обход по квартирам был сделан. Соседка-бабуля рассказала, что, выйдя рано утром с собакой на прогулку, наткнулась на тело женщины в подъезде.
Сперва подумала, что это Верочка, вызвала скорую.. Бабуля то и забыла уже, что у нее была сестра двойняшка. Свидетелей, что-то заметивших или услышавших, не нашлось. Утро было раннее. В седьмом часу мало кто еще ходит по улицам.
Тут из-за монитора компьютера выглянул Ульяшин:
- Яков Платоныч, фамилия Кулагиной Веры проскакивает в одном деле аж десятилетней давности.
- Так, докладывай, - потер руки следователь. Интуиция его не подвела.
- Она проходила свидетелем по делу убийства некоего господина Персианова. Десять лет назад также в подъезде этого дома он был зарезан мужем Веры Кулагиным Андреем на почве ревности. По материалам дела муж Кулагин, только что вернувшийся из армии, видел, как его молодая супруга с каким то мужиком заходит в подъезд,. Он забежал следом за ними и пырнул того ножом. Своей вины он, кстати, так и не признал. Вера не видела самого момента убийства. Она уже поднималась вверх по лестнице. Слышала только шум…
- Кулагин Андрей, значит, - начал размышлять Штольман, - десять лет назад... вполне возможно он мог уже освободиться. Давайте-ка, его пробейте по базам...
Анна, сидевшая у стола начальника, поинтересовалась:
- Значит, Вы всё-таки подозреваете Веру?
- Пока не знаю, нужно больше информации, но есть такой сорт женщин, из-за которых мужчины готовы пойти на преступление, - вздохнул Штольман.
Анна задумчиво крутила локон.
- Как Нина Нежинская? - вдруг выдала она.
Яков недоуменно взглянул на девушку, но промолчал, лишь покачав головой.
Миронова встала и молча удалилась к себе ..