…После обеда вернулся Коробейников с интересной информацией, а чуть позже и подоспела экспертиза от криминалистов. Что ж, теперь можно было приступать к допросу..
- Изварин Леонид Алексеевич, - сухо читал Штольман в документах, как будто не знал, кто перед ним.
Майор Изварин сидел напротив него в допросной. Рядом находился полковник Трегубов. Остальные опера стояли за стеклом в соседнем помещении.
- Зачем Вы стреляли в меня, майор? - поднял глаза следователь на подозреваемого.
- Не стрелял я в Вас, - ответил спокойно майор.
- А в кого? В ворон что ли? - хмыкнул Яков, - в Миронову зачем стреляли?
- Первый раз слышу такую фамилию, - последовал ответ.
- Понятно… ладно зайдем с другого конца, - вздохнул подполковник.
- Вы, Леонид Алексеевич, десять лет тому назад, будучи старшим лейтенантом, вели дело Кулагина Андрея. И так ловко все подвели, что суд назначил ему наказание: десять лет колонии…
- Опять Вы, Штольман, об этом деле, - тяжело вздохнул майор и отвернулся.
- Снова..., - кивнул подполковник, - как Вы убедили своего патологоанатома дать такое заключение об орудии убийства мы, увы, не узнаем. Патологоанатом Селивин умер несколько лет назад.
Изварин с ухмылкой взглянул на Штольмана.
- Но вдова убитого Персианова жива. И, как ни странно, на антресолях ее квартиры сохранились бухгалтерские ведомости фирмы "Микрокредиты", хозяином которой был ее муж. Тяжело ей было тащить эту кипу на мусорку...Так вот, - Штольман окинул подозреваемого колючим взглядом, - там нашелся один интересный документ. В котором говорится, что некий Изварин Л.А. брал в этой фирме заём на максимально возможную там сумму. Под огромный процент. В залог оставлялась четырехкомнатная квартира, принадлежащая Ишаевой М.Ю., жене Изварина. Срок кредита заканчивался через неделю, и тут вдруг господин Персианов погибает. Фирма закрывается. Странное совпадение, не правда ли?
Майор пожал плечами и снова отвернулся.
- А также свидетель, некий Филюлин А.С. еще жив, - продолжал тем временем Штольман. - Мы нашли его. И он нам поведал интересную историю о том, как десять лет назад он проходил свидетелем по делу об убийстве человека. Так как его окна выходят на дом напротив, то он, сидя у окна практически весь день, видел момент убийства. И видел людей входивших и выходивших из этого подъезда. Но он, давая показания в суде, умолчал об одном факте. Напомнить Вам о нем, Изварин?
Майор изменился в лице, но продолжал молчать.
- Подзабыли? Хорошо, я напомню, - усмехнулся Штольман, - Филюлин кроме Кулагиной с Персиановым и Кулагина Андрея, видел мужчину в капюшоне, но лицо его рассмотрел. Это был следователь Изварин, который пришел к Филюлину на поквартирный опрос и посмеялся над стариком, что тот перепутал время. И убедил не говорить об увиденном на суде…
Штольман замолчал, буравя майора взглядом. Тот уставился в пол и не реагировал.
- Еще одно интересное совпадение, не правда ли?
- Вам нечего сказать в своё оправдание? - не выдержал и вмешался тут Трегубов.
- Этому старику сто лет в обед, кто ему поверит, маразматику, - хмыкнул Изварин.
- Но против этих фактов, боюсь, Вам нечего будет возразить, - следователь вытащил из папки документ, - это заключение баллистической экспертизы.
Там сравниваются три пули. Одна из них была извлечена из тела убитой Веры Кулагиной. Вторая была найдена в стволе дерева, на том месте, где Вы стреляли в меня, а потом в напугавшую Вас женщину. Кстати, нашлись и свидетели этого момента. А третья пуля была выстрелена из Вашего пистолета. Они все идентичны..
Снова повисла тишина. Майор сидел с опущенной головой и продолжал молчать.
- Какая глупость была стрелять из своего пистолета. На что Вы надеялись, Изварин? - возмутился Штольман. - Неужели Вы думали, что убив меня, Вы прекратите это дело? Ведь я не частный сыщик. У меня есть помощники. И они бы довели дело Кулагиных до конца…
- Десять лет никому это не было нужно, - вдруг поднял голову майор и с ненавистью взглянул на следователя, - и вдруг тут появляешься ты, любопытная ищейка, и начинаешь копать. Кто знал, что этот старикан до сих пор жив. Я не успел его навестить, - гаденько усмехнулся Изварин, - я за бабу эту больше переживал. Боялся, что она тогда, спустившись в тамбур, могла видеть меня..
- Она и видела тебя, Изварин, только не узнала. А ты убил несчастную Кулагину.
- Так Маргарита Ишаева, чью квартиру вы оставляли тогда в залог, Ваша жена? - поинтересовался Трегубов, - значит полковник Ишаев Ваш тесть?
Изварин взглянул на полковника и снова не ответил.
- Как Вы могли! - возмутился Николай Васильевич, - такого уважаемого человека подставить!
- Иначе бы он подставил меня, - выплюнул майор. - Вы его плохо знаете.
- Но, но! - предупреждающе повысил голос Трегубов.
- Зачем Вам понадобился тогда такой большой заём? - поинтересовался Штольман.
Изварин не удосужил подполковника ответом. Штольман хмыкнул и ответил за обвиняемого:
- Игрун, Изварин, ты был.. Игруун.. в казино проигрался. А тестя боялся.. если б он узнал, то наверняка и дочь бы уговорил тебя бросить, да и с работы бы погнал..
- Ну хватит тут.. душу из меня тянуть, - зыркнул злым взглядом на следователя Изварин, - где подписывать? Давайте, все подпишу. Только избавьте меня от своих умозаключений.. Чтоб тебе так сладко жилось...
Штольман подвинул лист с показаниями майору, тот не читая чиркнул свою подпись.
- Какой позор! Какой позор! - завозмущался Трегубов, - на весь город! Да что там! На всю область!
- Уводите, - приказал следователь и поднялся.
- Яков Платоныч, - чуть ли не воскликнул полковник, тоже вставая, когда Изварина увели, - какое мы с Вами дело свалили!
Штольман крякнул, но промолчал.
- Оборотня в погонах вывели на чистую воду! Он ведь является зятем хорошо знакомого мне и уважаемого человека! - тряс руками возмущенный Трегубов.
- Всё тайное когда - нибудь становится явным, - заключил Штольман.
- Изварин, выгораживая себя, подставил ни в чем не повинного человека!
- Вы мне так рассказываете, как будто я не в курсе, - сухо парировал Штольман.
- Да, да, конечно.., - сдал обороты полковник, - извините, что разошелся.... Но я одного не могу понять. Как все эти нюансы могли не заметить в суде...
- Вы меня спрашиваете? - сухо осведомился следователь.
Полковник взглянул на Штольмана:
- Я вижу, Вы обижены на меня, Яков Платонович.
- Ну что Вы, как можно, - подполковник не смог скрыть сарказма, - я ведь на службе.
Трегубов вздохнул и похлопал следователя по плечам:
- Не надо, мой друг, не надо.. Ведь мы заинтересованы в одной конечной цели. Чтобы был порядок и все преступники пойманы.
- Так точно, товарищ полковник, - кивнул Штольман.
- Я рад, что мы друг друга понимаем, - кивнул Трегубов и протянул руку своему подчиненному.
Яков был вынужден её пожать.. Полковник покинул допросную. Штольман последовал за ним, но на выходе остановился. Его подчиненные, слышавшие разговор, но будучи не в курсе причин такого поведения начальства, недоуменно глядя на Штольмана окружили его.
- Видимо, пора поговорить с Кулагиным и рассказать ему о смерти его бывшей жены, - вздохнул подполковник, решив сменить тему.
- Хотите я Вам помогу в этом разговоре? - участливо спросила Миронова. Яков взглянул на девушку и согласно кивнул. Все остальные отправились в свой кабинет…
..,Разговор, как и ожидал подполковник, оказался не из легких. Кулагин, узнав, что Веру убили, замкнулся. Закрыв лицо огромными руками, мужчина долго молчал, слегка раскачиваясь из стороны в сторону. Полицейские, чтобы отвлечь Кулагина, поделились новостью, что его прошлое дело будет пересмотрено, а он, скорее всего, будет оправдан. Но за убийство Кондратьевой мужчине придется отвечать по закону.
Кулагин молча слушал и никак внешне не реагировал. Потом только спросил, кто убил Веру. Полицейские переглянулись, не зная, стоит ли это говорить.
- Все равно ведь узнаю, - пожал плечами Андрей.
- Изварин, следователь, ведший твоё дело, - произнес Штольман.
На лице Кулагина сменилось несколько эмоций от удивления до принятия какого-то решения. И подполковник понял, что майору не поздоровится, если он окажется в тюрьме..
Кулагина увели в камеру, а полицейские вернулись в свой кабинет. Рабочий день подошел к концу. Штольман всех отпустил по домам.
Миронова вышла на парковку Управления. Сзади подошел Яков:
- Мне кажется, что мы заслужили отметить окончание этого дела... как думаете, Анна Викторовна?
Девушка удивленно пожала плечами:
- Если Вы так считаете..
- Считаю..., что стоит побаловать себя чашкой вкусного кофе, - улыбнулся мужчина, - жаль, что я без машины, но ведь у нас есть благословенный интернет и служба такси....
- Знаете, Яков Платоныч, - улыбнулась в ответ девушка, - не надо такси. Тут в кафе напротив готовят очень неплохой кофе. И пекарня у них хорошая.. Если хотите, можем попить кофе там..
- Хочу, - кивнул Штольман и церемонно предложил свой локоть Анне. Девушка, помедлив несколько секунд, взяла мужчину под руку и они отправились в кафе.
Миронова устроилась за столиком у окна. Взглянула на небольшую очередь к прилавку, где делал заказ Штольман, и снова вспомнила вчерашние события. Какой страх она испытала, когда услышала о возможном убийстве Якова, какой ужас, увидев пистолет, нацеленный на него. Если бы с ним что-то случилось, она бы не пережила этого. Какое же счастье, что он жив!- в сотый раз порадовалась девушка,- Пусть он не с ней, но рядом... Да, это всего лишь сегодня. Такой близкий и родной. Завтра, наверняка, он снова станет прежним Штольманом, но Анна не будет огорчаться, наоборот, будет наслаждаться таким редким моментом.. Тепло от этих воспоминаний долго будут греть ее сердце…
Яков поставил поднос с дымящимися чашками на стол.
- Почему Вы взяли эти пирожные? - брови Мироновой непроизвольно взлетели вверх.
- А что, Вы такое не любите? - растерялся мужчина.
- Наоборот, - вздохнула девушка, - и именно эти... Но Эльвира Сергеевна меня убьет..
- Кто это, Эльвира Сергеевна? - поинтересовался Штольман, ставя пирожное перед Анной.
- Это мой тренер... по танцам, - объяснила девушка, отламывая десерт ложкой и поднося ко рту, - у нас скоро выступление и мне никак нельзя поправляться...
Яков пренебрежительно фыркнул:
- От одного, двух - не поправитесь..
- Так Вы четыре взяли! - улыбнулась Анна, облизывая испачканную губу.
- Я надеялся, Вы со мной поделитесь, - лукаво улыбнулся мужчина.
- Не знаю, не знаю, - протянула Миронова, притворно задумчиво глядя то на сладкое, то на Якова. Потом не выдержала и рассмеялась, вызвав у Штольмана ответный смех…