… Анна осталась стоять во дворе детдома, а Штольман решил пройтись к боковому выходу. Вернувшись, он застал девушку бледной и тяжело дышавшей.

- С Вами всё в порядке?

- Да, - кивнула Анна, и разочаровано вздохнула, - но я его не понимаю... Он ведет себя как актер на сцене. Всё время заламывает руки, театрально декламирует что-то....

Штольман вопросительно поднял брови.

- Да дух этого Андрэ, - объяснила Миронова, пока они выходили из ворот детдома. 

Подойдя к машине, следователь открыл пассажирскую дверцу для девушки, но на сиденье лежал пакет с вещами Домниной. 

Яков мысленно чертыхнулся, что совсем забыл об этом, и попытался его вытащить. Получилось немного неуклюже. Цветной махровый халат наполовину вывалился из небольшого пакета. Миронова, видя это, помогла мужчине затолкать рукава халата обратно и отошла немного в сторону. Штольман заметил изменения в лице Анны. Видимо, она подумала, что это вещи его подруги. Ему почему то совсем не хотелось, чтобы она осталась при этом мнении. Поэтому мужчина, укладывая пакет в багажник, как бы между прочим рассказал, что его соседка по квартире заболела и попала в больницу, а сын ее живет далеко. Вот и попросил Якова отвезти вещи матери в больницу. Лицо девушки как будто прояснилось. Она села на переднее сиденье и поинтересовалась, когда Штольман выполнит свое обещание. Тот пожал плечами, заводя двигатель: «Наверно теперь вечером только»

Анна покачала головой и хотела возразить, но тут кто-то постучал им в стекло. Это был журналист Ребушинский. Штольман приоткрыл форточку.

- Яков Платонович, доброе утро, - начал мужчина.

Следователь в ответ кивнул головой.

- Анна Викторовна, здравствуйте, - слащаво улыбнулся Ребушинский, заглядывая в машину. Штольман вышел и прикрыл автомобильную дверь.

- Хотя, какое оно доброе, когда начинается с убийства, - продолжил журналист, многозначительно поглядывая на полицейского.

- Уже узнали? Откуда? - поднял бровь Штольман.

- Ой, - махнул рукой Ребушинский, - мы, журналисты, многое знаем. И многим можем с вашей службой поделиться..

При этих словах взгляд его стал хитрым и он понизил голос, - если и Вы согласитесь с нами сотрудничать.

- Слушаю Вас, - произнес следователь.

- У меня в этом коттеджном городке живет давнишний приятель, - начал делиться журналист, - так вот, он рассказал, между прочим, что соседствующий с ним детский дом иногда посылает своих подопечных на работы к местным хозяевам. Деньги неплохие на этом зарабатывает. Не знаю.. перепадает ли что-то из этого детям... Ведь вы понимаете, что они все тут еще дети... Вот...

Заметив насупленные брови полицейского, Ребушинский сразу смягчил тон:

- Вы не подумайте, по идее, ничего противозаконного.. Взаимовыгодный обмен, так сказать. Детям - практика, хозяевам этих хором - не слишком дорогие работники.. Мой приятель сам пару раз себе приглашал девушек в качестве уборщиц. Все как на подбор красавицы и умницы…

Штольману не понравился тон, которым это было произнесено.

- А как оформляли такие договора? - поинтересовался следователь. - Официально - это через бухгалтерию?

-Не могу знать, - замялся журналист.

- Дайте-ка мне телефон или адрес вашего приятеля, - попросил Штольман.

- Яков Платоныч, да он не скажет Вам большего.. Ну, вроде упоминал госпожу Дебоеву ещё, что через неё, кажется, делал заказ...

Заметив по глазам, что полицейский заинтересовался его информацией, журналист продолжил деловым тоном:

- Вот, видите, господин следователь, как мы можем быть Вам полезны. Не откажите и нам в помощи. Подкиньте несколько прожаренных фактиков, - улыбнулся сальной улыбкой Ребушинский.

Штольман молчал.

- Говорят, одежда на убитом странная..., - закинул удочку журналист и впился глазами в лицо следователя. Заметив сердито поднятые брови собеседника, Ребушинский обрадованно продолжил:

- Значит правда? Расскажите, в чём же он был одет?

- Напишите лучше в своей статье, что этому детскому дому нужна помощь, - пробурчал следователь и сел в машину.

- Ну Яков Платоныч! - разочарованно протянул журналист, - а как же наш уговор?

- Не было между нами никаких уговоров, - отрезал Яков и хотел захлопнуть дверцу автомобиля.

Но Ребушинский вдруг протянул мужчине газету:

-Мы вот вас всегда в выгодном ракурсе показываем, господин подполковник. Полюбуйтесь на досуге..

Ребушинский слащаво улыбнулся и стрельнул почему-то глазами в Миронову. 

Штольман захлопнул дверцу.

-Прекрасно бы обошлись и без этого, - буркнул он и задумался. Миронова улыбнулась и замерла в ожидании.

- Думаю, мне стоит снова вернуться и поговорить еще раз с этой Галиной Сергевной. Что-то намеки этого Ребушинского мне не нравятся, - наконец, ожил Штольман, провожая глазами журналиста. Убедившись, что тот ушёл, Яков открыл дверь авто.

- Я с вами! - с готовностью подхватила Анна. Следователь усмехнулся и согласно кивнул…

Завуч оказалась занята. "У нее совещание", - заявила ее помощник, молодая девушка, выполняющая, по ходу, функции секретаря.

Пока полицейские сидели в небольшой приёмной в ожидании, к Леночке (так называли девушку) несколько раз забегали по различным вопросам. Она заправски отбивалась по любой теме. Видимо, была в курсе всех дел завуча по воспитательной работе г- жи Дебоевой.

Тут Штольману позвонил Коробейников с отчетом о полученной информации. Следователь вышел в коридор, а Анна воспользовавшись тем, что они с секретарем остались одни, подсела рядом и завела дружескую беседу. Когда Штольман вернулся, то застал двух молодых женщин мило беседующими. Тут в приемную вышла Галина Сергеевна, на ходу, ни на кого особо не глядя, кинула, что ее срочно вызывают на городской педсовет и покинула приемную. Полицейские рванули за ней, в надежде переговорить по дороге. Дебоева подтвердила, что желающих поработать и подзаработать молодых людей (все они были от шестнадцати лет и старше!) она посылала в качестве уборщиц, поваров или садовников в близлежащий коттеджный городок. Такой опыт оказался успешным, и обе стороны были довольны результатами. Следователь поинтересовался тем, как оформлялись такие заказы, и об их оплате. Галина Сергеевна заверила, что всё законно и, сославшись на то, что сильно торопится, уехала.

Миронова сокрушенно заметила, что прервала только только налаживающийся контакт с секретаршей Дебоевой. Но теперь врядли получится её снова разговорить…

Полицейские выехали в Управление…. 

Анна напомнила начальнику про вещи его соседки. Возможно, они срочно ей нужны. 

-После работы завезу, - ответил Яков.

-До вечера долго, да и мало ли, сколько еще работы предстоит. Может лучше сейчас сделать небольшой крюк и заскочить в больницу? - предложила девушка. Штольман признал, что совет Мироновой дельный, и они направились туда.

-Мне подождать Вас в машине? - спросила Анна, когда они припарковались возле больничного забора.

-Можете составить мне компанию, - улыбнулся Яков, - не откажусь…

Миронова кивнула, и они отправились в приемный покой.

Девушка не понимала зачем ей это нужно. Никаких тестов на правдивость она Штольману устраивать не собиралась. Но от его приглашения Анне стало приятнее, а после того, как Яков попросил медсестру отнести передачку Домниной Валентине, то тучки на душе окончательно рассеялись. 

Анна терпеливо подождала, пока Штольман переговорил с лечащим врачом и они отправились к машине.

У Анны незаметно для нее самой настроение улучшилось,она просветлела лицом, и улыбка непроизвольно то и дело появлялась на ее губах. Штольман с удовольствием любовался украдкой на Миронову. Даже позволил себе замедлить шаг, пока они возвращались к машине через больничный скверик. Конечно, у них еще куча дел… но пусть она немного подождет…

-Как самочувствие Вашей соседки,- прервала молчание Анна.

-Врач заверил, что лечение идет успешно, хотя Валентине задержаться здесь придется еще на пару недель, думаю,- вздохнул Яков.

-Сын переживает, наверно, что не может навестить мать,- посочувствовала девушка.

-Даа, переживает,- протянул Штольман задумчиво, а сам подумал, что за Домнину переживают все сослуживцы. Ей сильно досталось от Нежинской..

В машине следователь отбросил газету, валяющуюся на его сиденье и завел двигатель. Миронова не удержалась и посоветовала мужчине почитать статью Ребушинского на досуге. «Особенно фотографии там интересные, - намекнула девушка на их совместное фото с Нежинской. Штольман кинул подозрительный взгляд на нее и развернул статью. Первое, что бросилось ему в глаза - это танцовщицы. Фото с ними было много и в разных ракурсах. 

-Даа, - протянул мужчина, - жаль, что здесь видео вставок нет. В движении вы выглядели еще прекрасней… и эпатажней..

-Чтоо? - удивилась девушка, - причем тут наши танцы и костюмы? 

«Она вовсе не это имела ввиду!»

-Ну, как же? - Яков, наконец, отложил газету и выехал на дорогу, - выступление вашего коллектива вызвало бурю восторга. Гости были восхищены… Да сам господин Ребушинский это отмечает…

Штольман свою ревность прикрыл сарказмом.

-Он и гостей не обошел своим вниманием… или Вы не заметили? - не оставшись в долгу, парировала Анна.

-Почему же… заметил, - пробурчал недовольно Яков и замолчал. На гостей он не особо обратил внимание, а вот фото, где хозяин вечеринки держит Миронову за руку и смотрит на нее восхищенным взглядом до сих пор стояло перед глазами... Но он не станет это обсуждать. В нем и так постоянно клокочет чувство, которое, как бы его ни маскировать, не иначе, как ревностью, не назовешь. Якова это раздражало.. Он никогда раньше не испытывал подобного чувства.. А с Мироновой - теперь постоянно..

Анна заметила, что настроение начальника испортилось. «Зря она про эти фото заговорила, - попеняла себе девушка, - может ему неприятно обсуждать свои снимки с Нежинской и свою личную жизнь… как будто ей было приятно видеть их вместе..» Миронова вздохнула про себя и стала смотреть в окно..

Вскоре полицейские добрались до Управления.

Штольман дал задания операм: кому-то проверять телефон убитого Никифорова, а кому-то следовало прошерстить его биографию. Немного подумав, Ульяшина подполковник отправил снова в детдом проверить и изучить все бухгалтерские отчетности.

Особенно следовало уделить внимание поступлению денег от частных лиц. Все занялись делом.

Ближе к вечеру Миронову снова посетил дух убитого Андрэ.

- Ты не она, - заявил дух. Анна непонимающе смотрела на него:

- Кто она?

- Она прекрасна, - вздохнул дух убитого и прикрыл глаза. Дальше перед глазами медиума пошли картинки...

Вынырнув из видения, Миронова отдышалась и вышла в большой кабинет. Начальника не было на месте. Евграшин сообщил, что Штольман отправился к Милтцу в прозекторскую.

Девушка присела у стола начальника в задумчивости.

Когда следователь вернулся к себе, то застал всю свою команду в сборе.

Ульяшин доложил, что поступлений от частных лиц на счет детского дома практически не было. Единственно, что в кассу вносила деньги завуч Дебоева. Это была оплата труда подопечных приюта. Часть этих денег выдавалась отработавшим подросткам, часть оставалась в кассе детского дома.

Следующим отчитался Синельников по распечатке звонков на телефоне убитого Никифорова. Накануне убийства ему звонили Дебоева, Сеславин и Зуева.

Тут Коробейников вклинился с отчетом, что на счет Никифорова тремя днями раньше поступила достаточно большая сумма денег в размере ста тысяч рублей от некоего Сеславина Алексея Геннадьевича.

Синельников сверился и подтвердил, что человек с такими же инициалами звонил Никифорову накануне...

Штольман вслух повторил заключение медэкспертизы, в которой говорилось, что смерть бухгалтера наступила от удара не длинным острым предметом в район шеи. Были перебиты сонная артерия и гортань. Удар был точным. Но затем этим же орудием были нанесены удары в область груди пострадавшего. Что свидетельствует о том, что убийца скорее всего был в состоянии аффекта.

Обсудив все детали, Коробейникову было поручено выяснить кто такие господин Сеславин и госпожа Зуева.

Миронова, всё это время тихо сидевшая у стола начальника, обратилась к нему, когда все занялись своими делами:

- Яков Платонович, не знаю, имеет ли это отношение к смерти Никифорова, но мне кажется, что он был влюблен.

Штольман заинтересованно поднял брови .

- Да, он всё время говорит о предмете своей любви, - продолжила девушка, кивнув головой, - и если отбросить весь его напыщенный слог, то всё равно чувствуется, что он испытывал к ней яркие чувства.

- И кто же она? - поинтересовался следователь, - неужели мадам Дебоева?

- Не могу это точно сказать, - вздохнула задумчиво Анна, - ...да нет, не похоже совсем, чтобы про нее шла речь.

- Знаете что, - продолжила Миронова после паузы, - мне кажется, там был любовный треугольник. Андрэ был влюблен в некую девушку, а в него была влюблена Дебоева.

Штольман покачал головой. Он никак не мог осознать до конца мысль, что какие-то духи(!!) делятся своими чувствами. И это кто-то может видеть, слышать или как там Миронова об этом узнает... Тут порой живой то человек не может открыться, что уж говорить о духах…

Анна, видя, как начальник скептически качает головой, решила, что он ей не верит.

- Понимаю, - нахмурилась Миронова, - со стороны эта информация выглядит недостоверной... А Галина Сергеевна врядли посвятит нас в свои сердечные тайны..

- Я не сомневаюсь в правдивости Ваших слов, Анна Викторовна, - заверил её Яков, - просто мне всё ещё трудно представить, как Вы можете получать эту информацию..

Миронова замерла, глядя куда-то в сторону. Она его как будто и не слышала. Потом очнулась и с озадаченным видом взглянула на начальника:

- Он неоднократно мне показывал восточные танцы, а сейчас девушку показал. Азиатку..

- Азиатку? Почему? - не понял Штольман.

- Ну, не знаю., - пожала плечами Анна, - могу только сказать что это черноволосая, с раскосыми черными глазами, широкоскулая, улыбчивая девушка.

- Так, и что это может значить? - наклонился вперед следователь.

Анна посмотрела ему в глаза:

- Пока не знаю...

- Яков Платонович, - тут из за своего компьютера выглянул Антон, - я навел справки: господин Сеславин проживает по адресу, который Тугис выдает как коттеджный городок, рядом с нашим детским домом. Госпожа Зуева проживает там же, на соседней улице. Она является совладельцем продуктового магазина в этом поселке. А господин Сеславин предприниматель, владелец большого промышленного бизнеса.

- Ну, хоть какие-то зацепки, - вздохнул Штольман, - завтра же к этому Сеславину и проедите, Антон Андреевич.

…Рабочий день закончился. Все засобирались домой...

Анна и Штольман вышли из управления вместе, обсуждая события прошедшего дня.

Яков открыл машину, собираясь предложить девушке подвезти ее. Но Миронову окликнули.

Это был Клюев.

-Анна Викторовна, добрый вечер, - с улыбкой приближался к полицейским мужчина.

Миронова шагнула тому навстречу, не замечая как нахмурились брови ее начальника.

-Андрей Петрович, здравствуйте. Как Ваши дела?

-Да у меня все в порядке, только вот переживал.., - взволнованно заговорил мужчина, - Вы уж простите меня, что так и не попрощался с Вами тем вечером...

-Клюев Андрей Петрович? - прервал тут их подполковник, приблизившись к ним.

-Да, - немного удивленно подтвердил тот.

-Я, Штольман Яков Платонович, подполковник полиции и непосредственный начальник Анны Викторовны, - официальным тоном доложил следователь. Анна перевела на него удивленный взгляд, но Штольман продолжил:

-Извините, что прерываю, но я видел Вас в полиции после Вашей вечеринки. Хотел поинтересоваться, почему Вас задержали? 

-Меня не задержали, как видите, - слегка возмущенно ответил Клюев, но, покосившись на Миронову, добавил, - я не имею права с Вами это обсуждать.

-То есть против Вас не выдвинули никаких обвинений? - продолжал допытываться следователь.

-Естественно, - еще больше возмутился Клюев, - я оказался совершенно не при чем.. 

- Не смею вас больше отвлекать, - едва кивнул Штольман, бросил взгляд на Анну и вернулся к своей машине. 

Миронова в недоумении слушала этот диалог. Проводив взглядом начальника, девушка снова обратилась к Клюеву:

-У Вас действительно все хорошо? Почему Яков Платоныч задавал Вам эти вопросы?

- Анна Викторовна, тем вечером и правда произошло очень неприятное происшествие... Но с меня взяли подписку о неразглашении, поэтому вынужден молчать.., - вздохнул Андрей.

-Главное, что с Вами все в порядке, - улыбнулась Миронова.

Клюев благодарно кивнул.

-Позвольте Вас подвезти, - предложил мужчина, - по дороге поболтаем.

Анна кивнула и села на предложенное сиденье автомобиля…

Штольман проводил глазами выехавшую машину Клюева и сел в свою с мыслями, что все правильно. Миронова и Клюев - отличная пара.. Только он еще обязательно наведет справки относительно этого человека и тогда смиренно примет выбор Анны…


Андрей Петрович подвез Миронову к дому и сообщил ей между делом, что он уже переехал в свой новый дом. Сперва он хотел затеять ремонт там, но потом передумал. Состояние жилища было отличное. В общем, как радостно сообщил мужчина Анне, они теперь соседи.. 

-Я очень рада, - вежливо улыбнулась Миронова и, пожелав Клюеву доброго вечера, зашла домой.