На следующий день с утра Коробейников и Ульяшин уехали в коттеджный городок. А вскоре
вернулись, сопровождая солидного мужчину лет под пятьдесят.
Им оказался Сеславин Алексей Геннадьевич. Вел он себя важно и слегка высокомерно.
На вопрос следователя, за что тот несколько дней назад перевел солидную сумму денег Никифорову, Сеславин ответил, что вернул долг. Штольман сильно усомнился, чтобы такой бизнесмен занимал деньги у бухгалтера детдома. Еще у этого господина полицейские обнаружили холодное оружие в сумке. Видя, что опрашиваемый не идет на контакт, следователь решил того задержать. Нож был изъят и отдан на экспертизу, а Сеславина отправили в КПЗ. Бизнесмен вознегодовал и потребовал адвоката.
На удивление тот появился в управлении через часа полтора. О чем сообщил полковник Трегубов и попросил Штольмана внимательно выслушать законного представителя задержанного и пойти, по возможности, тому на встречу.
Через несколько минут адвокат появился в кабинете и поведал занимательную историю о том, что господин Сеславин заплатил бухгалтеру детдома, по предварительной договоренности с госпожой Дебоевой, за услуги горничной, в качестве которой он выбрал одну из предложенных ему девушек.
- Такую сумму за горничную? - удивился следователь. - Вы ничего не путаете?
- Нет, - усмехнулся адвокат, - возможно их было несколько.. Это не суть важно. Главное, что криминала в этом поступке нет и Вы не имеете права задерживать моего подзащитного.
- Почему же г-н Сеславин сам не разъяснил нам ситуацию?
- Он решил сделать это с моей помощью, - произнес с достоинством адвокат. - Вы обязаны его отпустить.
- Бухгалтеру нанесены удары оружием, схожим с тем, что найден у вашего подопечного. Так что мы его пока подержим у себя, мы имеем на это право.
Адвокат, поднявшись, усмехнулся:
- Вы же понимаете, что Вам это ничего не даст.
- Посмотрим, - кивнул Штольман.
Тем временем лейтенанты Коробейников и Ульяшин снова отправились в коттеджный городок на беседу с г-жой Зуевой. Когда они вернулись, бригада Штольмана была вызвана на доклад к полковнику Трегубову. Тот требовал ускорить раскрытие дела. Следователь вкратце обрисовал ситуацию. Смертельный удар ножом был нанесен Никифорову точно и умело. Одного этого удара хватило, чтобы наступила смерть, но убийца в приступе гнева или других чувств нанес еще несколько ударов в грудь погибшего. Под подозрение попадают все соседи Никифорова. По словам дворника Мамедова, чья комната в общежитии находится прямо напротив служебного входа, никто в ту ночь не входил и не выходил. Уверен в этом дворник, потому что дверь при открывании всегда скрипит. Всё руки, по его словам, не доходят её смазать. Либо Мамедов врет, потому что сам вовлечен в это дело и имеет какие-то причины. Но оснований подозревать его пока нет. Полицейскими не найдено никаких зацепок в этом направлении. Г- н Сеславин перевел большую сумму денег убитому бухгалтеру и звонил ему накануне убийства - вполне себе повод заподозрить того в причастности к убийству. Плюс - найденное у него холодное оружие говорит не в его пользу. Но как он мог попасть ночью в общежитие- пока тоже не ясно. Камеры наблюдения во дворе детдома имелись. Но в поле их зрения не попал никакой посторонний человек.
Еще один абонент, звонивший накануне убийства - это Зуева Тамара. Но она заявила, что Никифоров брал кое-какие товары в долг и так и не рассчитался, поэтому она и звонила ему. Но рассказала об этом женщина очень неохотно и с условием, что ее брат и совладелец ее магазина не узнает об этом.
- Чтобы Никифоров брал товары в долг - с трудом, но еще верится, - начал рассуждать Трегубов, - но чтобы из за этого убивать... , - полковник в сомнении пожал плечами.
- Это должна быть либо очень крупная сумма долга, - продолжил Штольман, - либо другая причина..
- Так ищите! - нахмурился Николай Васильевич.
- Тут Анна Викторовна подкинула еще одну версию, - задумчиво протянул подполковник, - возможно Никифоров был влюблен в девушку, а в него была влюблена завуч детдома. Ревность- тоже хороший мотив для убийства. Тогда и почерк его становится понятен.
- Работайте, господа, - хлопнуп по столу Трегубов, - версий много...
- Разрешите идти? - вздохнул следователь.
- Все свободны!
Полицейские вернулись к себе и опера получили очередные задания от шефа. Нужно было поглубже покопаться в биографиях дворника, господ Зуевых и выяснить по возможности о личной жизни Никифорова. Все это можно было узнать скорее всего в детдоме. Миронова вызвалась его посетить. Как почетной гостье, возможно, ей расскажут что-то интересное. С ней отправился Синельников. Коробейников со Штольманом поехали в коттеджный городок, побеседовать с хозяевами домов на предмет найма молодых людей из приюта. Работы у всех было много...
В первых двух коттеджах полицейским ничего не смогли ответить, т.к хозяева не нанимали, по их словам, никого из детдома. В следующем коттедже хозяйка, открывшая дверь, рассказала, что осталась вполне довольна работой нанятых молодых людей. Двое парней хорошо поработали на ее участке, а две девочки вполне справились с работой по дому. Договаривалась она с завучем, а деньги переводила Никифорову, бухгалтеру приюта. Еще через пару домов другая хозяйка рассказала, что тоже осталась довольна работой уборщиц по дому, но больше нанимать их не будет. Объяснять почему женщина не хотела, но потом всё-таки призналась, что ей не понравилось, как девочки тогда вели себя перед ее сыном, приехавшим как раз в отпуск. Сейчас, остыв, она ничего уже утверждать не станет, но тогда ей это не понравилось. Больше говорить на эту тему хозяйка отказалась и закрыла дверь.
… Проходя по улице, Коробейников попросил начальника его подождать, а сам забежал в магазин за минералкой. В ожидании своей очереди, Антон разглядывал витрину. Тут из подсобки вышла молодая девушка восточной внешности. Коробейников отметил про себя привлекательность работницы. Подойдя к одной из стеклянных витрин, девушка начала выкладывать товар.
- Смотри-ка, расцветает на глазах, - зашепталась одна из позади стоявших бабулек, - видать, хорошо ей тут платят. Платья то какие нарядные и дорогие на ней всегда…
- Платят ей, наверняка, хорошо, - тихо хмыкнула вторая бабулька, - говорят у нее роман с хозяином…с Зуевым, видели их вместе…
- Куда мир катится, - протянула первая собеседница, - ведь она ему чуть ли не в дочери годится…
Антон подошел к кассе, купил свою бутылку воды и вышел на улицу. Им со Штольманом предстояло еще обойти несколько домов…
…Анна вышла во двор детского приюта и позвонила начальнику. Ей было, что ему рассказать.
- Яков Платонович, что касается дворника, он работает здесь уже лет десять. Нареканий не имеет, о нем хорошо отзываются. Зарплата у него здесь мизерная, поэтому непонятно, почему он так долго на этом месте задержался, Но это так, к слову.. Дальше, что касается Никифорова.. В разговоре с одной из девочек я узнала, что ее подружка как-то мельком обмолвилась о том, что у нее с преподавателем театрального кружка завязались близкие отношения… Нет, подробностей не знает…имя этой девушки мне не сказали, но я пока и не стала узнавать. Потому что меня больше заинтересовала другая информация… Опять таки, из бесед с подопечными приюта по оброненным фразам я пришла к выводу, что несколько девушек, отправленных в качестве уборщиц и кухарок в городок, могли оказывать для определенных заказчиков и иные услуги… интимные.. Нет, Яков Платонович, прямо об этом мне никто не сказал, но намеки такие были… Хорошо, ни к кому больше не пойду.. да, хорошо, буду ждать Вас…
… Штольман, отключив телефон, обдумывал некоторое время полученную информацию, потом сообщил Коробейникову, что едет снова в детдом поговорить с директором. А лейтенанту было велено обойти оставшиеся дома, по возможности обаять всех хозяек, чтобы вывести их на нужный разговор. Но особенно уделить внимание домовладельцам мужчинам, чтобы узнать, не пользовался ли кто-нибудь из них интимными услугами девушек из приюта. Надежд на откровенные признания такого рода было мало, но работа есть работа…