Тут где-то в прихожей послышался грохот ломающейся двери. Крики: «Полиция. Всем лежать!» и топот бегущих ног….
В комнату вбежали люди в камуфляже и приставили дула автоматов к спинам. Штольман, тяжело дыша, представил себя и Миронову. Разобравшись, кто есть кто, ребята из ОМОНа подняли и увели Клюева. Один из них начал освобождать девушку от веревок. Штольман тактично оттеснил полицейского и продолжил это дело сам. Оба сидели на полу. Анна, лохматая, с горящими от возбуждения щеками и глазами, с нетерпением ждала, когда Штольман развяжет ей руки.. А у того от пережитых эмоций пальцы вдруг стали непослушными. Снова страх за Миронову, снова переживания, чтобы с ней ничего не случилось. И счастье, что она жива. Вот сверлит его сейчас каким-то возбужденным взглядом своих колдовских глаз, от которых мурашки по телу. Но это, видимо, от стресса. Она испугалась. Понятное дело. У него самого сердце выпрыгивало из груди от страха за нее, пока разбирался с этим Клюевым. Все-таки чуйка его не подвела в отношении этого человека…
-Вот умеете Вы, Анна Викторовна, выбирать себе ухажеров, - не удержался Яков от шпильки и тут же пожалел о сказанном. Это он сейчас на эмоциях несдержан на язык.
А Анна в этот момент действительно смотрела на своего спасителя как на героя, мысленно ликуя: «Он снова помог ей! Какое счастье, что он есть! Что он всегда оказывается в нужный момент в нужном месте. Он как будто подсознательно чувствует, когда ей грозит опасность! И что бы он сейчас ни бурчал там, она ему так признательна».
Наконец, руки освободились, и девушка кинулась на шею своему спасителю. Штольман замер от неожиданности. А Анна, заглянув Якову в лицо, начала сбивчиво благодарить…
Яков сперва растерялся от этих объятий. Но губы Анны в такой опасной близости заставили ожить в нем запретные желания коснуться их, обняв любимую им девушку.. Утонув в своих фантазиях, Штольман почти не слышал, о чем та в это время говорила.
А Анна в порыве благодарности щебетала:
-Спасибо Вам, Яков Платоныч! Вы снова спасли меня, так вовремя оказавшись рядом.. Я начинаю привыкать к Вашей своевременной помощи… а это создает у меня смутную иллюзию…- девушка не удержалась от радостной улыбки.
Яков, следивший больше за движениями розовых губ, чем за словами Анны, в своих мечтах уже целовал ее. Не сразу поняв о чем говорит Миронова, он озадаченно переспросил:
-Какую иллюзию?
-Связи,- продолжала улыбаться девушка.
«…А как иначе можно объяснить то, что он всегда оказывается в нужном месте, в нужное время и помогает ей выбраться из затруднительных и опасных ситуаций? Только ментальной связью на уровне подсознания!..»- кружились мысли в ее голове.
Штольман нехотя вернулся в реальность, стряхивая с себя наваждение от близости с Анной и с удивленным непониманием воззрился на девушку: «О чем это она? Что это значит? Неужели она специально рискует собой, чтобы заставить его думать о ней и быть рядом? Да неет! Это нелепо и нереально!…Она пошутила..»
На губах мужчины мелькнула лукавая усмешка:
-Только не говорите мне, что Вы нарочно подвергаете свою жизнь опасности, чтобы продлить это чувство?
У Мироновой при виде озадаченного лица Штольмана вдруг стала проходить радостная эйфория. Девушка взглянула на себя как будто со стороны и, почувствовав неловкость за свои объятия, медленно опустила руки.
А Яков, заметив смятение Анны, решил, что угадал, и тут же добавил:
-А Вы не думали, что этого можно добиться гораздо проще? - при этом невольно скользнул взглядом по губам девушки.
На Анну смотрели серые глаза, в глубине которых плясали лукавые искорки. Девушка сперва растерялась. Потом рассердилась. В голове рассыпался калейдоскоп мыслей: «Это что, намек? Неужели он подумал, что она ему себя предлагает ?.. Вот еще!.. У него же есть женщина!… А надо было следить за своими словами и не бросаться ему на шею…Тогда бы он не сделал таких выводов!»
А потом Анна испугалась, что Яков как раз таки все понял правильно, раскрыв причины ее поведения, которые иногда толкали ее на рискованные поступки. Она ведь сама себе боялась признаться в этом, а он так легко ее раскусил..
Все это вихрем пронеслось в голове у Мироновой, внося еще большее смятение в ее душу. Не зная как реагировать, девушка тряхнула головой:
-Нет, - и, отвернувшись, еще дальше отодвинулась от Штольмана.
-Не успела.. Завтра подумаю…,- добавила она тихо.
Яков, заметив перемены в поведении Анны, тут же попенял себе, что, кажется, сказал что-то не то.
Анна тем временем сделала попытку подняться. Штольман помог ей встать на ноги, но руку не отпустил, заглядывая в голубые глаза. Но они, увы, больше не сияли..
-Я все о Клюеве думаю, - вздохнула девушка.
-Аннет! Анна! - вдруг послышался голос дядюшки и топот приближающихся шагов. В комнату забежал Миронов.
-Господи! Аннет! - взволнованно заговорил мужчина, окидывая племянницу с ног до головы, - жива! Здорова? Ты в порядке?
-Дядя! - обняла родственника девушка. - Не волнуйся, благодаря Якову Платоновичу, со мной все нормально..
Миронов бросил беглый взгляд на Штольмана и снова все внимание обратил на племянницу.
-Это Петр Иванович первым забил тревогу, - произнес подполковник.
Анна поочередно бросала взгляды то на одного, то на другого мужчину:
-Спасибо Вам обоим! Что бы я без вас делала, - благодарно произнесла девушка, одарив мужчин признательным взглядом. Но Штольман на свой счет это уже не принял. Он помнил те сияющие глаза Мироновой, которые обволакивали таким теплом, окрыляли и завораживали.
-Так что же произошло, Аннет? - взволнованно поинтересовался Миронов, когда они все вместе вышли в холл, - этот Клюев казался вполне приличным человеком…
-Ой, дядя, - вздохнула печально девушка, - Андрей Петрович кажется лишился рассудка.
-Чтоо? - удивился Миронов и посмотрел на Штольмана. Тот согласно пожал плечами.
-Да я сама виновата, - снова вздохнула девушка, - вероятно я его спровоцировала... Эти рисунки, - Анна перевела взгляд на стену, где висел злосчастный портрет Алины, - они пропитаны такой сильной энергетикой, что я не успела среагировать, как дух их погибшей хозяйки буквально заполнил меня.
Анна поежилась и отвернулась, не желая смотреть на портреты.
-Андрей Петрович до сих пор, вероятно, любил эту девушку, - продолжила объяснять Миронова, - а я стала невольным связующим звеном между ним и ее духом. И в какой-то момент его психика не выдержала. Надломленная когда-то палочка окончательно сломалась. Мозг Клюева принял меня за любимую Алину…
Все печально замолчали, пытаясь осознать случившееся.
-Какой ужас, - покачал головой Миронов, - кто бы мог подумать..
-Я должен был это предвидеть, - вдруг произнес Штольман с каким-то ожесточением, - ведь я читал его личное дело.
Мироновы удивленно взглянули на мужчину.
Но тот снова замкнулся. На глаза мужчине в это время попался валявшийся в прихожей на полу букет. Он ногой отодвинул его в угол и указал всем на выход:
- Петр Иванович, давайте я провожу вас с Анной Викторовной домой и сам переговорю с ребятами из ОМОНа. Кстати, спасибо, что догадались их вызвать, - улыбнулся следователь.
-Это Вам спасибо, Яков Платонович, - проникновенно произнес Миронов, - за помощь… за Анну..
Штольман не успел ничего ответить, потому что к ним подошел офицер ОМОН и попросил подполковника проехать с ними для дачи показаний. А пострадавшей разрешили сразу вернуться домой. Штольман кивнул и попросил обождать минутку. Проводив Мироновых до их калитки, Яков снова обратился к девушке.
-Анна Викторовна, сейчас я сам доложу ситуацию. Но завтра Вам нужно будет дать показания обо всем, что произошло.
- Да, конечно. Я понимаю, - кивнула Анна, глядя на следователя. В ее глазах, обращенных на него, мужчине снова почудились искорки нежности. А может это свет фонарей так причудливо отражался в этих голубых озерах.
Миронов находился рядом, молча открывая калитку. Поэтому Штольман лишь кивнул на прощание и ушел разбираться с коллегами из ОМОН…
Только позже, когда все бумаги были оформлены и задержанного Клюева отвезли в КПЗ, Яков, лежа в кровати, обдумывал свой последний разговор с Анной. Что же все таки она имела в виду? Почему так среагировала на его слова? А если Анна подразумевала связь духовную, а не телесную? А он, идиот, ляпнул ей какую то пошлость…
Эта мысль об интеллектуальной связи была странной и непривычной. Но только для прежнего Штольмана, а теперешний серьезно подумал о том, что возможно Анна права.. Может ему действительно предназначено теперь постоянно оберегать это «чудо природы» в виде Мироновой Анны Викторовны? Ведь ее необыкновенные способности частенько заводят эту девушку в опасные ситуации.. А кем это предназначено? Судьбой? Жизнью?… А оберегать как? Находясь постоянно рядом? Сколько же новых для него выводов нужно сделать!! Утомленный всеми событиями и переживаниями, Яков, наконец, провалился в сон….
Проснувшись утром, подполковник обнаружил на своем телефоне смс от Варфоломеева:
«Яков Платонович, срочно берите билет до Москвы. Ваше начальство предупреждено».
Яков потер в задумчивости еще сонные глаза:
«Неужели, наконец, там все начинается… Или вернее, заканчивается… для него»