Листопад писем или путаница на почте

Прошло полгода с того момента, как в смешанном лесу появилась почта. Поначалу все шло так, как говорил глава леса. Звери и птицы сложно принимали появление почты. Многие не понимали - зачем нужно писать на коре и упаковывать в ещё одну более толстую кору и отдавать ещё сороке, чтобы она относила её кому-то. Коры и так на деревьях немного. Она нужна для более важных вещей, таких, как газеты, книги для учебы в школе или в высшем учебном заведении, для аптеки, чтобы любой зверь или любая птица могли показать аптекарю рецепт и получить лекарство. Но письма — это пустая трата коры. Если надо - передай через связного или встреться лично. А портить кору ради писем - глупость.

 

Некоторые звери и птицы даже поговаривали, что сороки и кукушки просто не хотят выполнять свою работу. Но сорока Арья и её помощники не сдавались и терпеливо объясняли чем важны и нужны письма. Рассказывали, что письма позволят говорить друг с другом, не встречаясь, особенно актуально это для тех, кто очень много работает, но при этом хочет не терять связь с близкими. Первые письма сороки и кукушки отправляли своим близким и друзьям, прося их писать в ответ. Арья даже завела записную книжку, где записывала количество писем чтобы в будущем показать ее главному медведю, как доказательство того, что почта может быть перспективным проектом. Постепенно объяснения и реклама начали работать. И теперь с каждым днем звери и птицы все больше пользовались услугами почты и вскоре в блокноте Арьи не осталось места для записей, а она сама сбилась со счета - сколько они писем получили и отправили. Сороки и кукушки не могли нарадоваться тому, что почта становится всё более востребованной у лесных обителей.

 

Но теперь, все чаще когда Арья и её единомышленники прилетали к тому или иному зверю или птице, то получали не устное сообщение, а письмо упакованное в дубовую кору. И им, естественно, приходилось относить письмо по нужному адресу. Ведь если отказать клиенту, то в следующий раз он не воспользуется твоей услугой. А Арье и её единомышленникам все ещё нужно было доказать главному медведю, что почта - достойный финансирования проект. К тому же Арья и её почтальоны-волонтёры все полгода целенаправленно шли к тому, чтобы большинство жителей леса стали пользоваться услугами почтальонов и больше всего боялись все испортить. Хотя они все осознавали, что профессия связных не исчезнет, просто станет менее востребованной. Ведь есть звери, которые из-за своих особенностей не могут писать письма такие, как кабаны и лоси. Но даже несмотря на, что большинство лесных жителей пользовались услугами почтальонов всё равно оставались те, кто считал это глупой затеей. И среди них были некоторые коллеги Арьи, которые считали, что она и её единомышленники хотят лишить всех сорок и кукушек работы и места, которое связные заняли в лесном сообществе, хотя Арья просто хотела улучшить жизнь в лесу и дать возможность кукушкам и сорокам возможность работать кем-то ещё. Кукушки и сороки разделились на три группы - Арья и её волонтёры-почтальоны, связисты которые нейтрально относились к появлению почты и те, кто относились к этой затеи негативно. Тех, кто был нейтрален было больше всего.

 

А тем временем, писем становилось всё больше и больше, а устных сообщений все меньше и от этого стал падать заработок всех связных, ведь за работу почтальонами грузди Арья и её команда не получали. К тому же многие звери и птицы стали возмущаться, потому что большинство сорок и кукушек не соглашались быть посыльными и они очень удивлялись, когда связные говорили, что они не относятся к тем кто разносят письма на коре. Большинство сорок и кукушек объясняли это спокойно, но те кто относился к почте, негативно говорили презрительно о тех, кто пишет и доставляет письма и требовали дать им выполнить свою работу. Всё это сказывалось на репутации почтальонов. И чем больше было таких случаев, тем больше Арья осознавала, что её муж Дон был в чем-то прав и пока ситуация не стали причиной для начала лесного хаоса, она полетела к главному медведю. Он уже знал о том, что происходит, поэтому предложил сделать что-то вроде опознавательного знака для связных, чтобы птицы и звери не путали их с работниками почты, а почтальоны пусть носят специальные сумки в которые можно будет нести несколько писем сразу. Это поможет избежать конфликтных ситуаций. Арья обрадовалась этой идее.

 

А ещё через два дня глава леса собрал всех кукушек и сорок связных и сообщил им, что сокращает службу связных. Потому что большая часть лесного бюджета, которая тратилась на зарплаты связных, теперь будет тратиться на финансирование почты и на зарплату её сотрудников, а также на премии для этих же сотрудников. Главой почты назначается сорока Арья, которая и придумала, и организовала лесную почту. Также главный медведь заметил, что почта может принести больше пользы чем обычные связные, поэтому и сам штат связных будет сокращен.

 

А у всех связных есть выбор -  остаться связным, перейди под крыло Арьи или просто уйти с рекомендательным письмом от главы леса и искать работу на других лесных предприятиях. И те, кто выберет третий вариант помимо письма, будут в течение нескольких месяцев получать пособие по безработице груздями, но оно будет меньше, чем зарплата почтальона. Те же, кто станет работниками почты будут получать фиксированную заработную плату груздями в независимости от того сколько они отправили и получили писем. Но если писем будет целый листопад, то самые быстрые почтальоны, которые будут относить больше писем, чем другие, будут получать раз в месяц прибавку к зарплате, то есть премию. Арья и её команда были рады таким вестям. К ним присоседились половина из тех, кто изначально нейтрально относился к почте, а вторая половина решила попробовать себя в других профессиях, а те кому не нравилась идея с почтой остались связными. И теперь связные должны были носить травяные шнурки на которых висит сосновая шишка, а почтальоны должны носить плетенную из тонких веток сумку.

 

Теперь Арье и её сотрудникам могли было подумать, что они могут выдохнуть и делать свою работу, случилось, по их мнению, невероятное, ведь им удалось избежать лесного хаоса, получить возможность стабильного заработка и самое главное - их близкие больше не будут «выдергивать им перья из хвоста», а над их птенцами не нависает угроза голода и казалось, что все насущные проблемы решены. Но так именно казалось…

 

На деле же решить надо было многое. У Арьи шла кругом голова. Она почти не появлялась в гнезде, чем был крайне недоволен Дон. А Санса грозилась прилететь, несмотря на её слабое здоровье и оставить дочь вовсе без перьев, потому что она по мнению Сансы - она бросила семью, бросила птенцов. Но Арье было не до разборок с родными. Сначала она решала -на что, в первую очередь, надо будет тратить грузди. Установила график работы, которой должны были знать наизусть все сотрудники. Потом нашла белок, которые плели сумки. Заказала сумки для всех почтальонов. Потом договорилась с лесной типографией, чтобы они сделали для почты конверты и делали их каждый месяц. Потому что у самих почтальонов уже не хватало на это ни сил, ни времени. После того, как все было сделано, почта начала работать постоянно и поначалу все были довольны. Поток писем был умеренным, но потом увеличился, снова превращаясь в листопад и снова начались проблемы, но уже с доставкой писем. Звери и птицы стали жаловаться, что стали получать чужие письма, а не от своих близких, а отправители жаловались на то не получают ответов на свои письма. И вновь начались разговоры, что со связными все было проще. Арья, которая только- только начала проводить время со сыновьями и помирилась с мужем и мамой, стала решать эту проблему.

 

Сначала она собрала всех сотрудников. Выяснила - не заболел ли кто, не перерабатывает ли сверх своих сил. Оказалось, что более половины работает сверх меры, чтобы заработать премию - ведь грузди никогда не бывают лишними. К тому же выяснялось, что почтальоны не знают - сколько писем минимум должны передать для того чтобы получить премию. А две сороки и кукушка и правда заболели от перенапряжения. Этих почтальонов она отправила на больничный, выделив им грузди из бюджета почты в качестве больничного. Главная сорока объяснила всем сотрудникам, что лишними грузди конечно не бывают, но они не стоят того, чтобы подрывать свое физическое и психическое здоровье. Ведь здоровье крайне сложно восстановить, а порой и невозможно. К тому же всех груздей в лесу не заработаешь, а здоровье оно бесценно для любого зверя и для любой птицы. К тому же погоней за премией сотрудники почты чуть не погубили репутацию почты и свою собственную, а эта тоже вещь которую тоже очень сложно восстановить. Арья пообещала в ближайшие дни уточнить в правилах почты за какое минимальное количество писем почтальоны могут получить премию. Главная сорока выполнила свое обещания, думая что путаница с письмами вскоре прекратиться, но все осталось по-прежнему. Звери и птицы продолжали жаловаться.

 

Тогда она стала просить тех, кто отправляет письма, приходить именно на почту. А уже оттуда почтальоны будут разносить их по адресам. Но это добавило еще больше возмущения, потому что все привыкли , что письма забирают у них прямо из гнезд и нор, а идти или лететь куда-то они ленились. Тогда Арья решила поделить лес на сектора, как это было тогда, когда они все работали связными, чтобы у каждого почтальона был свой сектор. Но это тоже не помогло. Наоборот, звери и птицы стали прилетать и жаловаться главной сороке. Одна белка пришла к Арье с письмом, которое к ней вообще не имело никакого отношения. Белка рассказала, что вместо поздравительных писем от близких на день рождения, она получила письма из лесной налоговой со штрафами за гнезда дрозда и галки. Один бобер сказал, что вместо письма из налоговой за хатку, получил поздравление от какой-то совы с юбилеем аптеки «Совиное счастье». И таких примеров была уйма.

 

Почтальонам пришлось по несколько десятков раз летать и искать настоящих адресатов. В итоге, все курьезы разрешились, но перьев из хвоста у главной сороки было надергано много. Так Арья могла остаться вообще без перьев. Она решила, что для разных писем нужны разные конверты. Для поздравительных писем она решила использовать для конвертов кору осины, для деловых – кору дуба, а для простых – кору сосны. К тому же сами письма и даже тетради и блокноты изготавливались из коры березы. Арья снова договорилась с лесной типографией, об изготовлении разных конвертов.

 

Но это тоже не решило проблему полностью, хотя недовольных стало меньше. Арья уже не видела решения проблем. В какой-то момент она просто решила сравнить конверты. И оказалось, что отличить адреса и адресатов было очень сложно. Например слова барсук и бурундук было очень легко перепутать. Арья решила, что нужно наклеивать на конверты дубовые листочки и писать на них адреса. Но вот незадача – листочки отклеивались, рвались, быстро портились. Арья уже была готова впасть в отчаяние, но на помощь неожиданно пришел ее муж Дон. Ему надоело смотреть, как жена мучается. Он понял, что почта – это не баловство, а серьезное дело. Он предложил листки на деревьях использовать , как опознавательные знаки районов леса. А выцарапывать адреса он предложил нанять специальных сотрудников с хорошим почерком. Сорока решила прислушаться к совету мужа, предложение показалось ей дельным, к тому же собственных идей у нее просто не осталось.

 

Она, с помощью связных, распространила весть, что требуются сотрудники с хорошим почерком, готовые писать много. И работать они будут не постоянно, а по строгому графику. Сорока перепробовала много кандидатур, но в итоге она нашла трех зайчих и трех барсучих. Зайчих звали Василина, Марина и Полина, а барсучих – Светлана, Люджина и Дорофея. Постепенно работа на почте наладилась, звери перестали возмущаться и все вошло в привычную для леса колею.