Прошло два года с того момента, как появилась лесная почта и сороки с кукушками попробовали себя в новой роли. Почта оказалась очень востребована несмотря на то, что работала не каждый день, а была закрыта в выходные и в дни, когда не позволяла работать погода.
За это время птенцы Арьи Бран и Рикон подросли, стали молодыми сороками и попросились на работу, к матери на почту. Она была только рада, ведь лишние крылья никогда не помешают. Ведь Дон уже работал на почте, он был главным среди почтальонов. Все на почте работало, как часы, но вот однажды на почту пришла белка с необычной для почты просьбой. Белку звали Афродита.
Она хотела, чтобы почтальоны отправили на другой конец леса, ее старенькой бабушке Зои, мешок орехов, ведь из-за возраста бабушке уже было тяжело делать запасы на зиму. И внучка решила о ней позаботиться. Работники почты были слегка обескуражены, они привыкли за эти два года отправлять письма, а мешок орехов явно весил больше, чем десять писем из дубовой коры. Именно столько писем за один раз помещалось в сумке почтальона. Можно было бы конечно забить сумку до отказа, но тогда почтальоны не смогли бы летать.
А здесь - целый мешок орехов. Он неровный, он тяжелый, да еще и на другой конец леса. Специальной упаковки для него нет. Как быть и что делать – непонятно. Надрывать крылья никто не хотел. С этой проблемой Дон пошел к главной сороке. Он объяснил всю ситуацию и спросил, как им решить эту проблему. Арья попросила узнать у белки, согласна ли она подождать пару дней. Белка согласилась подождать.
А тем временем Арья отправила Брана в строительный магазин, чтобы он купил довольно удобную коробку, которую можно было бы нести в клюве, и подходила под размер этого мешка. А еще попросила купить мха, чтобы дно коробки было мягким. А Рикона отправила переговорить с одним из тетеревятников, не согласиться ли он за плату, отнести посылку одной почтенной белке. Рикону пришлось постараться, чтобы найти согласившегося тетеревятника. Потому что таскать посылки для крупной гордой птицы, какой-то белке, пусть даже и почтенной, ниже его птичьего достоинства. Не сразу, но Рикон нашел такого тетеревятника. Его звали Миролюбом и имя полностью соответствовало его характеру. Помочь старенькой белкой для него было честью, ведь помощь старшему поколению – важная и почетная миссия. В итоге посылка была доставлена, обе белки были довольны, молодая белка уплатила сумму, которую ей указали, не торгуясь, Миролюб получил свое вознаграждение и вроде бы проблема была решена.
Но… Белка рассказала всем знакомым, а те -своим знакомым, что на почте теперь принимают посылки. И все больше зверей стало приходить и просить отправить что-то тяжелое. Арье пришлось опять полететь к главному медведю, чтобы попросить увеличить финансирование почты, для найма новых сотрудников и новой упаковки. К счастью, главный медведь легко согласился. Он был рад успехам почты и Арьи, как ее главы. Арья договорилась со строительным магазином о поставке коробок и мха и наняла новых почтальонов – тетеревятников, был среди них и Миролюб. Зарплата у них была в три раза больше, чем у обычных почтальонов. И казалось бы, проблема была решена, но звери опять начала возмущаться. Дело в том, что оплата за доставку посылок была очень дорогой для многих жителей леса. Им не нравилось, что им надо было копить грузди, чтобы иногда отправить близким малюсенькую посылку. Они грозились, что будут жаловаться главному медведю.
Арья сначала пыталась просто разговаривать с посетителями, объяснять. Что работникам почты тоже нужно кушать, а тяжелые посылки могут доставлять не все. Но звери не хотели слушать, они топали лапами, стучали хвостами и требовали снизить плату. Арья не стала дожидаться, пока возмущение дойдет до главного медведя и полетела к нему сама. Она попросила у него совета не как у главы леса, а как у более опытного руководителя. Он посоветовал ей поступить так же, как он, когда понял, что почта – полезный и прибыльный проект для лесного сообщества. Он посоветовал ей сократить быстрые доставки посылок тетеревятниками, а за счет освободившихся груздей на оплату их работы, нанять доставщиков, которые не летают, а ходят лапами по земле. Такие посылки будут идти дольше до получателя, но стоить будут дешевле. И тогда у зверей и птиц будет выбор – платить больше груздей за быструю доставку или сэкономить грузди за счет более долгой доставки посылки. Арья поблагодарила главу леса за ценный совет и принялась воплощать его в жизнь.
Новыми сотрудниками почты стали волки и лисы, среди которых была лиса Серсея, и волки Дарий и Игорь. Звери перестали возмущаться, на какое-то время, но потом снова начались жалобы. Арье снова стало казаться, что она скоро останется без перьев. Звери писали гневные письма о том, что их посылки приходят помятыми, поцарапанными, пожеванными, а внутри многое перемешивается, рассыпается и некоторые вещи оказываются сломанными. Иногда это очень дорогие вещи. Сначала Арья думала, что дело в коробках и стала покупать более дорогие коробки, но не это не помогло. Она не понимала, что происходит, потому что все сотрудники говорили, что они ничего такого не делают и у них все нормально. Но вот, как-то раз она увидела, как несколько волков, включая Дария и Игоря перебрасывают друг другу посылки. А некоторые пинали посылки, царапая их края. Что в этот момент творилось с содержимым – нетрудно себе представить. Арья отругала этих волков, но история повторилась с лисами. На этот раз Серсея с малознакомой лисой тоже перебрасывались посылками. Надо отметить, что не все лисы и волки позволяли себе такое.
Большинство были вполне добросовестны и на них жалоб не было. Что Игорь, что Дарий, что Серсея и их «друзья» отпирались, говорили – это же коробка, она достаточно прочная, а они делают так, как им удобно. Тем временем жалобы продолжали сыпаться , как снег на голову. Главная сорока стала выплачивать зверям грузди за испорченные посылки, но их было так много, что казалось – скоро у нее не будет груздей ни на что. Она просила зайчих и барсучих клеить на коробки с хрупкими посылками листочки с предупреждением, но это не помогло. Тогда, поняв, что разговоры не работают, а увольнять и набирать новых сотрудников, которые могут оказаться такими же, ей не хочется, она приняла решение собрать всех доставщиков – даже из быстрой доставки и объявила, что на почте вводится новое правило. За каждую испорченную посылку, тот, кто ее доставлял будет выплачивать штраф, вдвое больше , чем оплата за посылку. И это правило будет работать для всех без исключения. Ну а если у сотрудника накопится много штрафов, то Арья распрощается с этим сотрудником.
Какое-то время сотрудники не верили, что правило войдет в силу, но пошли штрафы. А нескольких сотрудников действительно уволили, в том числе Серсею и Игоря. Постепенно звери перестали возмущаться, такие понятия, как посылка, доставка и даже штраф стали обыденностью для почты. А вскоре Арья узнала, что почты стали открываться в соседних смешанных лесах.