— Ну давай, молви, — сыто ухмыльнулся я. — Что говорят об этом «Геральте из Ривии»?

Про Черепов и Сердцеедов я уже узнал всё, что хотел, однако не спешил прерываться, вместо этого откатившись во времени к началу разговора с осведомителем. За новости про колдуна Напьера и главу Сердцеедов, Ублюдка, Юстин взял десять золотых. Огромная сумма. Но он знал, что я знаю, что он не стал бы завышать цену… слишком сильно. А потому я без разговоров выложил деньги. Точнее — написал вексель. В Новиграде это в ходу, правда обычно у купцов и знати. Ведь не будет уважаемый человек таскать с собой мешки золота?

Вообще для крупных сделок зачастую использовали драгоценные камни, но те тоже не всегда были под рукой. Вместо этого предпочитали писать вексели, по которым банк, где сей индивид хранил средства, без всяких вопросов предоставлял указанную сумму.

Правда, вексели обычно принимали лишь у уважаемых людей с репутацией, ибо быстро и с ходу проверить, есть ли на счету деньги, получалось не всегда. Благо, касательно меня вопросов не имелось. Юстин знал про мой счёт (хоть и не знал про сумму) в банке Вивальди, а потому поведал много интересного.

Нориф Напьер был весьма необычным человеком, даже по меркам волшебной братии. Ведь что обычно делал уверенный в себе колдун, в должной мере освоивший магическую науку? Помаленьку ковырял её дальше — это да, но так делали почти все. Обучаться новому волшебники любили, но вот в качестве основной своей деятельности выбирали нечто, что могло бы принести им деньги для безбедной жизни, а затем приезжали в какой-то город (иногда деревни, но туда в основном шли слабосилки, ибо людей меньше, а проблем больше), где и оседали, занимаясь своей деятельностью — медициной, например. Или магическим ремонтом домов, стен и дорог. Алхимией: всяческие целебные или косметические мази уходили по баснословным ценам. Профессиональной логистикой, открывая порталы для целых купеческих караванов или иных богатых людей.

Способов более чем достойно зарабатывать, как уже понятно, у колдунов была уйма. К тому же к чародею традиционно приходили, если возникала нестандартная проблема: эпидемия, монстры или «какая-то чертовщина».

Напьер же оказался оригиналом. В народе поговаривали, что это не он присоединился к Хрустящим Черепам, а они к нему. То есть все принципы и правила сформировал сам волшебник.

Но зачем? В чём ему выгода организовывать банду натуральных отморозков, которые не имеют никаких границ или сдерживающих факторов? Он что, хочет, чтобы их побыстрее прибили, да и его заодно тоже?

— Говорят, он носит чужое лицо, — шептал Юстин. — Ну и имя, само собой. Вроде как банда ему нужна, чтобы провести какой-то магический эксперимент, потому и организовал её в Новиграде. Дескать, здесь Черепов быстро поймают и прикончат, а он, весь такой неуловимый, растворится в воздухе, собрав нужную информацию.

— Что Напьер умеет? — нахмурился я. — На чём специализируется?

— Вот тут не скажу, — повинился он. — Никакого понятия. Но маг матёрый. Может и молнией приложить, и в жабу превратить. Вроде ещё раны лечит, но про это поговаривали вскользь, так что гарантии…

— Какие гарантии, Юстин? — закатил я глаза. — Из твоей болтовни всегда половина, если не больше, оказывалась пустопорожним трёпом, крестьянскими байками, которые девки травят у реки во время стирки. А я за это полноценное серебро даю. Или золото, как сейчас.

— Так ты же сам у меня всякую ерунду спрашиваешь, — надулся мужчина. — Но разве в серьёзных вопросах я тебя подводил?

— Этот может быть первым, Юстин, — вздохнул я. — И как бы не последним, потому что если меня прикончат — наше сотрудничество закончится. А если я чудом выживу, то прикончу уже тебя, после чего, представь себе, наше сотрудничество тоже закончится.

— Тьфу на тебя, Амброз, я ведь от чисто сердца!

— И десять золотых… Ох, ладно, продолжай уже.

С его слов я узнал места, где чаще всего видели мага, узнал, с кем из горожан он общался, а кого убил. Список довольно внушительный, притом что Юстин не мог знать вообще всего.

— Куча информации, а стража бездействует? — выгнул я бровь. — Слышал, Овидиус Гербер сражался с Напьером, но без толку.

— Только он и дрался, да силёнок не хватило. А кого ещё прикажешь в охоту на колдуна брать? — фыркнул Юстин. — Тем более с бандой отморозков? Ладно бы ещё одиночкой был — подловили бы. А так Напьер всегда ходит в компании.

— Которая даст ему время создать чары, — кивнул я. — Ну да, тяжко. Но всё же? Неужто у Новиграда нет способа решить проблему?

— Как я понял, — пожевал он губы, — на эти «шалости» пока что закрывают глаза. Вроде как никто из важных людей не помер, поэтому всё спустили на тормозах. Синдикату не до этой ерунды, у них вопрос войны с Темерией сейчас стоит. Визимир обещал по золотому за каждого добровольца, так что те хотят тысяч пять согнать, не меньше.

Я присвистнул. Даже поделив на всех участников и прикинув небедственное положение городской верхушки, выходила очень серьёзная сумма. И это вот его «не меньше» ясно давало понять — будет больше.

Также я узнал кое-что и про самих Черепов. Эти наследить успели куда серьёзнее. Были известны места, где банда собиралась, известна территория, которую они кошмарили, известно, что хорошо изучили канализацию, зная, куда бежать, если их попытаются прижать.

— Ориентируются там, как жабы в болоте, — выругался Юстин. — Несмотря на то, что каждый в отдельности туп как пробка, умудряются выработать план налёта таким образом, чтобы шмыгнуть в канализацию до прихода стражи. Или ребят из Синдиката. Говорят, сама Гудрун Бьорнсдоттир дала добро на их ликвидацию, однако же, как видишь, толку оказалось мало.

Гудрун возглавляла Тени Прилива, самую сильную криминальную группировку города.

— У них территории весьма далеко друг от друга, — прикинул я. — Логично, что за зад ухватить никак не получается. Скеллигские пираты не рискуют совсем уж нагло бродить по чужим районам.

— И колдуна своего у Теней нет, — поддакнул мой собеседник. — Вестимо, что без прикрытия туго идёт.

— Ну, в Новиграде чародеев наберётся не меньше десятка, — задумался я. — Не считая алхимиков, многие из которых тоже маги не из последних.

— Яков Кухерт из Синдиката точно скрутил бы Напьера в бараний рог, — хмыкнул Юстин. — Но где это видано — главному алхимику лично бегать по вонючей канализации?

— Сравнил, конечно, — улыбнулся я.

Получив сведения о Черепах и своём непосредственном поручении — не так много, как я надеялся, но хватит, чтобы начать копать, — принялся за Сердцеедов и Ублюдка. Новую силу города, лезущую в большую политику.

Тут Юстин владел куда бóльшим объёмом информации.

Алонсо Вилли по прозвищу «Ублюдок» являлся серьёзным криминальным авторитетом из Третогора (столицы Редании) и руководителем одной из самых опасных ныне банд Новиграда — Сердцеедов. Безжалостный человек с садистскими наклонностями, который, не успев появиться в городе, уже взял часть его верхушки за горло.

— Говорят, он имеет связи в гильдии алхимиков и знает нескольких чародеев, — шептал Юстин, заставляя наклоняться чуть ли не через весь стол. Если бы я не знал, что собираюсь откатываться, то ни за что не стал бы так делать! Это ведь фактически расписаться, что мы тут о чём-то секретничаем. — Кроме Обрезков, успел подмять под себя парочку борделей Площади Иерарха. Бойцовые арены, конечно же, тоже. Но они всегда находились в Обрезках, не считая тех, которые в доках, но там Тени и Златорубы — слишком тесно для Сердцеедов. Нет, Ублюдок активничает тут. Вроде как ведёт негласную войну с Королём Нищих и его Невидимыми, но конкретно сказать не могу. Сам не знаю, больно мутно всё, словно в дерьме плаваю.

— Я слышал, Алонсо является ценителем искусства? — слабо улыбнулся я.

— Хочешь ему свои фигурки толкнуть? — захихикал Юстин. — Я бы посмотрел на это. Но только со стороны и так, чтобы меня никто не увидел. Боюсь, в ином случае может случиться неприятность.

— Откуда такая эффективность? — спросил я. — Только появился, а уже развил такую активность. Причём не занимаясь тотальным истреблением всего и вся, ведь иначе его стёрли бы в порошок, несмотря на все связи. Это не Черепа, которые прячутся в канализации, прикрываясь колдуном. Это полноценная серьёзная структура, которая нацелена на зарабатывание денег и власть над городом. И она не может просто спрятаться от своих противников.

— Откуда, спрашиваешь? — он невесело хмыкнул. — Интеллект, капелька удачи, нужные знакомства и много-много золота, Амброз, вот и весь ответ. Ублюдок носит такое прозвище не просто так. Он играет грязно. Очень грязно. Похищаются дети и жёны, которым рубят конечности. Стража и инквизиция засыпается деньгами, лишь бы закрывали глаза, чародеям и колдунам приносят «анонимные подарки», причём из тех, которые и правда нужны им: редкие ингредиенты, дорогие предметы искусства, информация о недругах… Взамен Вилли дают карт-бланш, позволяя чуть ли не открыто продавать фисштех и силой забирать эльфок с улиц, забивая ими свои бордели. Бедняжек опаивают наркотой, постоянно бьют и насилуют. Зато, как говорят, это отлично помогает им «выполнять свои обязанности».

Я присвистнул.

— И остальные это проглотили? Ах да, подкуп…

— Именно, — кивнул Юстин. — Сердцееды показали, что, в отличие от Черепов, они продуманно жестоки. Любого, кто задерживает плату или не выплачивает вовремя долги, ждёт физическое наказание, причём не банальное избиение, как поступили бы те же Златорубы и Тени Приливов, о нет. Это всегда отрубание части тела. Иногда — пальца, иногда — уха или носа. Кому-то могут вырвать глаз или язык.

Поморщившись, я кивнул, побуждая его продолжать.

— При таком подходе к делу все, кто работает на территории Обрезков, сидят тише воды ниже травы. Они готовы воровать, побираться и продавать себя, лишь бы своевременно выплачивать дань. Также неимоверная жестокость привлекает разный сброд. У банды нет отбоя от желающих вступить, а потому всегда найдутся те, кто бросится в бой, если возникнет нужда.

Задумчиво хмыкнув, я признал, что сведений достаточно. Теперь понятно, почему Тесак был столь настойчив. Он, как и остальные, хочет смерти Ублюдка. Аха-ха-ха! Алонсо ввёл новые правила игры, сделав обстановку в Новиграде чуточку более напряжённой!

Стоит ли мне помочь в деле уничтожения Сердцеедов? Потому что я могу это сделать. Даже сейчас, прямо в этот самый момент, я могу просто встать и направиться к Вилли в гости, попытавшись его убить. Скорее всего, это у меня не получится, но я вернусь в прошлое, зная чуточку больше. Потом снова и снова… до тех пор, пока не сделаю всё идеально.

Это — моя сила, остановить которую на его уровне будет невозможно. Минусы, впрочем, тоже есть. Первое: это слишком тупо. Работать в лоб, словно идиот, — это создать самому себе кучу проблем. Я не желаю становиться «непобедимым танком», который расшибает всякое препятствие на пути грубой силой. Второе: последствия. Если я буду неаккуратен, то останутся свидетели. Чем мне будет грозить убийство Ублюдка? Не знаю и знать не хочу. Третье: выгода. В чём она? Лично моя? Тесак попросил? А что он мне за это обещал? Хер в масле. Нет, даже без масла.

К тому же я помню, что в далёком будущем, когда банду возглавит уже сын Алонсо, Ублюдок-младший, он сыграет свою роль в помощи «супердевочке», спасительнице мира и канона, Цири. Какую именно? Тут уже сложнее… Детали, к сожалению, ускользают из памяти, больно давно я проходил ту игрушку. А я уже в этом мире целых двадцать лет, что говорить о прошлом?!

В общем, обдумать следовало всё очень тщательно, я не мог позволить себе ошибиться, потому что хоть и владел, казалось, уникальной и нереально могучей силой, но она не могла решить абсолютно все мои проблемы. У неё были лимиты. Я не смогу вернуться в прошлое на слишком уж большой срок. Время не позволит мне этого. Во всяком случае, пока…

Использовав бумажную фигурку цапли, я вернулся на два часа назад, ровно к моменту, когда мы с Юстином приступили к серьёзному разговору. И ощутил голод. Тц… в этом минус моей сверхсилы. Тело возвращалось в прошлое полноценно. Все ощущения, которые я испытывал в тот или иной момент времени, снова наседали на меня. И опять предо мной свинина с грибами и луком. А уже, сука, не хочется. Имею в виду — именно её. Подсознание утверждает, что я этим блюдом «насытился», а желудок требовал себя чем-то набить.

Подавив вздох, подцепил прожаренный кусочек. Помню, ты был вкусным… а вон тот, поодаль, с хрящом. Хрящи я не люблю, так что есть тебя не буду.

При повторе разговор у нас пошёл совершенно иной. И коснулся он одного белоголового ведьмака, Геральта из Ривии. Мужик УЖЕ оказался достаточно известным. Среди тех, кто был в теме, само собой. Один из лучших ведьмаков — со своими правилами и принципами — успешно уничтожал чудищ уже пару десятков лет. Кроме банальных гулей и утопцев, на его счету приличное количество весьма опасных монстров: вампиров, леших, мантикор и грифонов. Последние ещё и летают!

Драконов ведьмак не убивал принципиально, как и многих других тварей — русалок, сирен, дриад, домовых, прибожков и некоторых разновидностей «разумной нечисти».

Геральт умудрился шапочно перезнакомиться с кучей народа, завести дружеские отношения с дриадами из Брокилона и культом Мэлителе. Последние — прямые конкуренты Вечного Огня, менее радикальные, но более старые.

Ведьмак ещё не успел обзавестись шикарной кличкой «Мясник из Блавикена» (Реданский город, кстати!), но уже известен как «Белый Волк» — правда, лишь среди нелюдей.

— Как и все мутанты, безэмоционален, холоден и груб, — дополнил Юстин. — А вообще ты меня удивил, Амброз. Не думал, что проявишь интерес к этому выродку. Чего это? У меня и информации толком нет, лишь то, что знал сам. Если тебе критично, за пару дней нарою ещё…

— Неужто не слышал про оборотня в Застенье? — приподнял я бровь. — Кого, ты думаешь, я вытащил в помощь для его поимки?

— Так-так… — нахмурился он. — Представь себе, не слышал. Я и о твоём приходе-то узнал лишь тогда, когда мне записку от тебя передали.

— Отстаёшь от жизни, друг мой, — улыбнулся я. — Но… думаю, кое-что рассказать и я смогу…

Просидев в таверне ещё час, я существенно пополнил свой багаж знаний, доплатив Юстину ещё и за слухи да разные интересные факты, касающиеся Новиграда в целом и отдельных его обитателей. Кое-что про таинственную любовницу Гудрун (даже и не знал, что она по девочкам!), про книгу, которую пишет Яков Кухерт, про градоначальника Шевзера, у которого прямо из имения украли целую шкатулку драгоценностей, и прочее.

Затронули мы и тему баронета Вульфа Кохн-Восена, который зачастил в Новиград, прожигая здесь накопленные отцом и дедом деньги. Ещё бы! Деревня Урстен была не столь большой, чтобы приносить достаточные средства. По сути, Кохн-Восен мало чем отличался от «зажиточного горожанина», однако спесь застилала ему глаза, заставляя тратить деньги, чтобы казаться «своим» среди новиградской знати. Однако последние лишь посмеивались над «деревенским дураком».

Это мне на руку. Как и то, что его жена с сыном ныне присутствуют тут же.

Закончив с Юстином, вышел из корчмы «Нигде», уже другим взглядом оценив Обрезки. Здесь не было хаоса, как могло бы показаться, а солнце светило точно так же, как и в других местах. Не имелось особой грязи или мусора, не валялись трупы, никто не бегал за людьми с топорами… Со стороны эти трущобы казались достаточно… нормальными. Для трущоб.

Виднелась здесь и стража, хоть и в куда меньшем количестве, чем на центральных улицах. Хм… вот только ходили они полноценными десятками, а не парами. Ещё и руки с клинков не убирали. Клинков, а не дубин!

Местные торговцы казались излишне назойливыми, некоторые чуть ли не вцеплялись в потенциального покупателя, который проходил взглядом по товарам, разложенным на прилавках. Кое-какие заведения, размещённые не на улице, а в домах (причём центральных для этого района), оказались закрыты. Двери и окна светили свежезаколоченными досками, ещё не успевшими потемнеть.

М-да, теперь ситуация стала куда понятнее. И печальнее.

Примечание

Больше глав на Бусти, ссылка на профиле