Вечер выдался на удивление тихим и спокойным. После ужина все разбрелись по своим делам, а потом по сложившейся традиции стали собираться на полянке. В центре зажгли костерок, мужчины чистили оружие и беседовали, две женщины тихо подпевали. Анна пристроилась в сторонке под деревом, опираясь на него спиной, и прикрыла глаза. Спать было еще рано, но ее в последнее время постоянно клонило в сон и усталость накатывала, как будто она целый день таскала мешки. Хотя на самом деле ее ничем особым не нагружали. Девушка, отстраненная приказом командира от всех боевых дел, вынуждена была помогать на кухне. Там всегда были рады лишним рукам. Зная ее положение, повариха подкармливала Анну при любом удобном случае чем-нибудь вкусненьким. Мироновой было неловко, но ее действительно одолевал голод. Раньше такого с ней никогда не было. Помнится, она целыми днями могла обходиться одним чаем, сейчас же ела за двоих. Анна с легкой улыбкой дотронулась до своего округлившегося животика. Он под ее мешковатой не по размеру одеждой был еще не заметен, но когда она раздевалась, то его явная выпуклость уже отчетливо сообщала о положении хозяйки…
Снова ее мысли вернулись к отцу того, кто не по дням, а по часам рос в ее лоне. «Что с ним? Как он? Где?… Все не важно, лишь бы остался жив…» Она от всей души желала ему этого. Пусть живет и будет счастлив». Анна часто ловила себя на мысли, что очень скучает по Штофу. По ласковому теплу его серых глаз. По его ворчанию и … по той заботе, что всегда исходила от него… Ценность всего этого она особенно осознала только в разлуке. «Им даже не удалось попрощаться. Тот единственный взгляд, которым они обменялись возле комендатуры, она сохранит в своей памяти до конца своих дней.. Сколько всего в нем было намешано: и удивление, и восхищение… и тревога, и недоумение… А она только и смогла, что фальшиво ему улыбнуться. Как же она виновата перед Яном!» Девушка от неловкости провела ладонью по лицу. Это чувство до сих пор терзало ее сердце…Вряд ли они когда-нибудь еще встретятся, и она не сможет попросить у него прощения… А еще очень было жаль, что Ян не узнает, что станет отцом. А ей так хотелось, чтобы он узнал и порадовался… Как же была удивительна эта жизнь. Одна короткая незапланированная связь смогла привести к тому, что она скоро станет матерью. А ведь она знала случаи, когда люди долго живущие вместе так и не смогли завести ребенка. Хотя очень хотели. А она вот даже и не подумала тогда, что ее внезапно принятое решение приведет к таким последствиям. Да, наверняка, ее ждут трудности, но все равно, ребенок - это счастье! И Миронова старалась не паниковать. Будет день, будет решать проблемы. Где ее не пропадало… Анна улыбнулась и по привычке обвела глазами вокруг: дух дяди засиял среди веток. Первый раз он пришел к ней два месяца назад и передал картинки того, что с ним произошло… Анна тогда снова расплакалась. Ее дядя погиб как герой. Он нашел ее гранату и взорвал этого отвратительного начальника гестапо, начальника полиции, его помощника и… адъютанта полковника. Вот Генриха ей было немного жаль, он всегда был добр к ней…. Его дух иногда тоже мелькал перед мысленным взором девушки… А вот духа того, о ком она больше всего переживала, не наблюдалось. Это ее радовало и давало надежду, что Ян жив. Хотя, кто их знает, этих духов. Но звать его она не рисковала… Судя по рекомендациям Книги Медиумов, вызов духа живого человека грозил ему болезнями…
Вот и духа полковника она также не видела, но о нем старалась не думать вовсе. Полковник Ройсс остался стоять особняком в ее биографии. Сразу ею не понятый, теперь же он оставил после себя такую помесь чувств, что она могла утонуть в ней, пытаясь разобраться. Страх, благодарность, жалость и вина. Все это перемешалось и осело в ее душе еще одним тяжелым осадком. Нет, думать лишний раз о нем ей не хватало ни сил, ни мужества… Что было, то прошло. Ей так хотелось уже забыть те несколько месяцев, проведенных среди немцев. Как будто это было во сне. В страшном сне. Только Ян Штоф был единственным светлым пятном в этом темном эпизоде ее жизни….
-Вот ты где спряталась, - прозвучал насмешливый голос командира. Анна вздрогнула и открыла глаза.
-Напугал? Извини, - смутился Клюев.
Девушка покачала головой.
-Давай прогуляемся немного, - предложил мужчина, - есть разговор.
Они направились чуть дальше, не сильно углубляясь в лес. Анна ждала, но мужчина молчал, как будто собираясь с мыслями.
-В общем, пришло сообщение, - наконец, заговорил Клюев, - что завтра к нам доставят груз... Оружие… Намечается наступление… но это секретная информация, - подмигнул он девушке. У той сразу загорелись глаза.
-Так вот, ты поедешь с ними обратно… на большую землю…Поэтому собирайся, Анна…
-Андрей Петрович! Предстоит наступление, а Вы хотите меня отправить сейчас в тыл? - возмутилась Миронова.
-Да!
-Ну, товарищ командир, давайте попозже. Наши придут, и я тогда спокойно уеду…
-Анна, отставить разговоры. Я тебе сообщил это не для того, чтобы обсуждать…
Миронова насупилась и шла, опустив голову.
Клюев почесал бороду с досадой: «Вот он дурак! И как после этого предложить ей то, ради чего он затеял этот разговор? Вообще то, он принял такое решение еще тогда, месяц назад, когда они обсуждали тему ее беременности. Но разговор он откладывал до последнего, опасаясь ее реакции. Анна Миронова была девушкой с норовом. Вон молчит, но своим недовольством аж за версту пышет, а из ее маленьких ушек дым идет столбом». Клюев усмехнулся в бороду. Да, при ближайшем и более длительном знакомстве она раскрылась ему как яркий разноцветный цветок из скромного бутона. Девушка оказалась интересной личностью и собеседницей, если ему удавалось вытащить ее из своей скорлупы, в которую она пряталась все эти месяцы. Но даже ее долгое молчание и задумчиво устремленные куда-то большие глаза, казались ему особенными. Ни на кого она не была похожа. И рядом с ней хотелось задержаться подольше, поговорить об их прошлой мирной жизни или просто помолчать. С каждым днем Клюев все сильнее чувствовал, что привязывается к ней. А ведь он до сих пор по привычке считал, что у него есть невеста… Нет, пора прекратить себя обманывать. Была… Его Галя после окончания школы уехала покорять столичные вузы и осталась в Ленинграде надолго. На целые шесть лет. Сперва учеба в институте. Потом практика. Потом работа. Она была младше Андрея Петровича на восемь лет. Яркая хохотушка с озорными глазами и конопушками. Клюев ее терпеливо дожидался, погрузившись в работу комсорга с головой. Активиста с твердыми принципами и преданностью своему делу быстро заметили, и однажды он проснулся председателем комсомольского комитета их городка. Галина радовалась за жениха по телефону, но все реже приезжала в гости. Потом и звонки стали редкими подарками. Работа, новые друзья и … возможно, ухажеры… Но Клюев, занятый с головой на комсомолькой работе, старался не замечать ни ее более сухой тон ни еле прикрытое равнодушие. Потом началась война… И он совсем потерял связь со своей невестой...
Когда Клюев первый раз познакомился с Мироновой Аней, она выглядела как василек в луговом поле. Скромный, едва заметный, но стоило подойти поближе и сразу хотелось залюбоваться. Нежным светом ее голубых глаз, окутывющим теплом, и тихим журчащим смехом.
А уж когда Анна со своим отрядом начала выступать на заключительном концерте в честь закрытия лагерного сезона, то глаз отвести от нее стало невозможно. Столько в ней оказалось огня, задора и веселья. Она стала настоящей зажигалочкой на этом вечере. А потом как то так получилось, что они долго гуляли с ребятами, провожая его, приехавшего комсорга. Тем для бесед на пионерские и комсомольские темы, и поводов для шуток нашлось немало. Не заметили как быстро время пролетело в приятной беседе. Клюеву тогда девушка приглянулась и запомнилась, но ведь у него еще была Галя. Была… Похоже только в его представлениях…
А потом началась война, их городу грозила оккупация, и Миронова Анна случайно встретилась ему там на площади перед горисполкомом. Об результатах этой встречи он и собирался сейчас поговорить…
-Послушай, Анна, - наконец, произнес мужчина. - Я понимаю твое желание бороться с врагом, и в другое время я бы ни за что не лишился бы такого надежного бойца, как ты….
Миронова подозрительно взглянула на мужчину, а тот вдохновенно продолжил:
-Но сейчас, Анна, твоя цель и задача поменялись… Ты обязана сохранить свою жизнь и жизнь своего ребенка. Ты обязана его родить и вырастить…
Миронова фыркнула:
-Андрей Петрович! Да я одна что ли такая? Вы так говорите, как будто я что-то особенное должна сделать…
-Да… особенное… Я вот такого сделать не могу, - губы Клюева дрогнули в улыбке. Девушка не выдержала и тоже улыбнулась.
-Так вот, Анна, ты поедешь с ними до ближайшего города, где есть железнодорожная развязка. Там ты пересядешь на поезд до города N…. Ты ведь сказала, что у тебя не осталось больше родственников? И к себе в дом ты вернуться пока не можешь…Поэтому ты поедешь к моим…
Клюев произнеся это умолк ненадолго, чтобы перевести дух.
-К Вашим? - опешила Миронова и недоуменно взглянула на командира. - Но зачем?
-Затем, Анна, что одной очень сложно поднять ребенка. Особенно сейчас. Тебе нужна поддержка и помощь. Там тебе ее окажут… Моя мама и сестра очень добрые люди…
-Андрей Петрович! - прервала его девушка. - Мне не удобно! Сами говорите, что время сейчас сложное и хотите повесить обузу в виде меня с ребенком на чужих мне людей…. Я не поеду …
-Ты не чужая! И они тебе станут родными…
-Да с какой стати им меня принимать?
-Потому что ты станешь моей женой!
-Чтооо? - Миронова даже остановилась и недоуменно воззрилась на командира.
-Послушай, Анна, - мужчина слегка склонился к девушке, доверительно понизив голос, - я хочу предложить тебе расписаться. Твоему будущему ребенку нужен отец. Хотя бы сперва на бумаге. Ты сама будешь считаться женой официально и это намного облегчит тебе…. вам жизнь… Поверь мне…. Я передам письмо с тобой. Тебя встретят там как родную…
-Но… зачем это Вам? - в растерянности протянула девушка, не в силах понять.
Клюев помолчал немного и произнес:
-Я виноват перед тобой, Анна и обязан это сделать… помочь тебе…
-Вы решили меня пожалеть? - подозрительно прищурилась Миронова.
-Нет, Анна, - Клюев взял ее за плечи, - не смей так думать. Это не жалость. Я просто хочу помочь тебе… вам… Это моя мужская обязанность, в конце концов…
Миронова опустила глаза и покачала головой:
-Это унизительно…И Вы ни в чем не виноваты, товарищ командир! Все, что я делала, было по собственному желанию… Поэтому прошу Вас избавиться от чувства вины и не предлагать мне такое…
-Анна!
-Нет!
-Да пойми же, глупая! Война рано или поздно закончится и тебе нужно будет возвращаться домой. Или ты вернешься туда законной женой с ребенком или матерью - одиночкой… Начнутся пересуды за твоей спиной! О себе не думаешь, подумай о ребенке! - Клюев повысил голос, пытаясь достучаться до Мироновой. Ему хотелось добавить, что если в ее городе пойдут слухи, что отец ребенка-немец, ей, вообще, не дадут жизни. Но он промолчал… Анна тоже долго молчала…
-Это будет фиктивный брак? - наконец, ожила девушка.
-Да…- кивнул Клюев головой, но потом все-таки добавил, - как ты захочешь…
-А что, если Вы вдруг встретите свою любовь, а я далеко буду. Как тогда нас разведут? - забеспокоилась Миронова.
-За меня не переживай. Я встретил уже всех, кого нужно…- улыбнулся странной улыбкой Клюев. - Главное, чтобы ты не нашла там свою любовь. Вот меня тебе будет гораздо сложнее найти…
-Это так… странно, - после непродолжительной паузы задумчиво протянула девушка, - неожиданно и… очень благородно с Вашей стороны, Андрей Петрович. Спасибо Вам… Но мне нужно подумать…
-Думать особо некогда, Анна, но, конечно, я насильно не собираюсь тебя заставлять…
Девушка благодарно взглянула на него своими большими глазами. Они за разговором не заметили, как вернулись на поляну.
-Товарищ командир! - подскочил тут один боец. - Там старик пришел…
-Отлично! - обрадовался Клюев. - Веди!
Он с бойцом направился в сторону землянок. Анна по инерции последовала за ними.
Старик Елагин выглядел очень впечатляюще. Широкие плечи, широкая седая окладистая борода и цепкий взгляд из под лохматых бровей. Он был одет в черный костюм, на рукаве которого была символичная повязка со свастикой. Миронова непроизвольно поежилась. Эти повязки навсегда останутся в ее памяти.
-ЗдорОво, старик! - пожал тому руку Клюев.
-И Вам не хворать, товарищ командир… так я это… за «внучкой» своей… Давайте, знакомьте…
-Пошли, - махнул Клюев и они вернулись к полянке. Там он отыскал глазами девочку лет пятнадцати, племянницу одной из женщин, и подозвал к себе.
-Ну вот, старик, она и будет тебе «внучкой», зовут Марией… Сгодится?
Елагин пожал плечами:
-Мне то сгодится, лишь бы смышленной была и не робела там.
-Мы с Машей уже все обсудили, - заговорил Клюев, приобнимая девочку за плечи, - мы ей приготовили взрывчатку, ты дашь ведро, где спрячите эту начинку, и покажешь, где ее установить. А дальше уже она сама…
Елагин скептически оглядел девочку:
-Уж больно мала... Справится ли?
-Ну, извини, - развел руками Клюев, - ты просил «внучку». Остальные женщины на нее не тянут…
-Ну, хорошо, - вздохнул Елагин, - Маша, так Маша… Давайте, готовьте ее. Мы ночью пойдем. К утру она уже будет в солдатской гостинице, и с остальными уборщицами приступит к работе. Солдаты на завтрак соберутся все в столовой, там их и накроет…
Миронова слушала этот разговор, вспоминала себя со Штофом в схожей ситуации и смотрела на лицо девочки.
-Андрей Петрович, - тихо позвала Анна, дернув за рукав командира, - можно Вас на пару слов?
Тот обернулся и удивленно взглянул на девушку. Видимо, он совсем забыл о ней, не замечая ее присутствия.
-В чем дело, Анна? - отошли они вместе на пару шагов в сторону.
-Андрей Петрович, Вы извините, конечно, Вам виднее, но все таки… Не слишком ли это сложное задание для этой девочки?
-Сложное, - вздохнул устало тот, - но мы только такую смогли найти лазейку в военный гарнизон немцев. У меня приказ - помочь нашим, ослабить немецкую оборону на подступах к городу. Если нам удасться уничтожить хотя бы несколько десятков солдат без боя, то нашим будет легче прорваться к нам…
-Понимаю, - согласилась Анна, - но Вы видели глаза Маши? Она боится… А это очень опасно…
-К чему ты клонишь, Миронова? - нахмурил лоб Клюев.
Анна загадочно сверкнула глазами и произнесла:
-Андрей Петрович, у меня в таких делах опыта и выдержки гораздо больше, чем у нее. Позвольте мне стать «внучкой» Елагина?
Клюев еще больше нахмурился:
-Ты не пойдешь, - заявил он и хотел обойти девушку, но та схватила его за рукав.
-Обещаю, это будет последнее мое задание, товарищ командир! А потом я сразу в тыл…
Ее глаза честно смотрели на мужчину.
-Тебя могут там узнать, - слегка поддался Клюев. Миронова бросилась к старику с вопросом: кто сейчас руководит городом. Елагин начал перечислять, что из старого руководства оставался только полковник Гюнше, но и его сменили из-за плохой работы. Да… еще начальник гарнизона прежний остался - майор Вебер. Но он редко появляется в казармах. Для этого у него есть заместители.
Миронова выжидательно взглянула на командира:
-Мне легче это будет сделать, поверьте…
Клюев не мог никак решиться.
-А эта что? - оценивающим взглядом окинул девушку старик. - Шибутная… Может она сможет? По возрасту то подходит…
Клюев досадливо поморщился. Не хотел он отпускать Миронову в ее положении на рискованное дело… Но и Маша была очень слабой кандидатурой, хотя они с ней заранее уже потренировались, но Анна была права. Девочка была очень ненадежным помощником.
-Ладно, Анна, собирайся, - махнул он рукой. Мирнова кинулась с Машей в палатку. У нее самой не было подходящей одежды. Пришлось позаимствовать. Платье пятнадцатилетней девочки было туговато. Особенно в животе. Оно очень явственно обтянуло намечающийся животик Анны, но на помощь пришел мужской пиджак. Девушка накинула его сверху и прикрыла им все выпуклости. На ноги пошли сапоги, волосы были заплетены в две косы и повязаны сверху белым платком. Анна стала выглядеть лет на восемнадцать.
Елагин увидев свою «внучку» довольно крякнул:
-Годится….
Взрывчатку и часовой механизм старик сунул себе в заплечный мешок, а ведро и прочие принадлежности обещал выдать на месте…
Сборы заняли больше часа, и вот, наконец, Анна на прощание улыбнулась Клюеву. Говорить ничего не хотелось. И так все было понятно. Она не в первый раз уходила на задание. Но Андрей Петрович ее задержал:
-Будь осторожна, Анна. Не рискуй без надобности. Подложишь взрывчатку - тут же уходи, поняла? Вернешься, сразу распишемся…
-Слушаюсь, товарищ командир, - губы девушки дрогнули в легкой улыбке.
Клюев не удержался и приобнял ее легонько. Миронова смутилась и выбралась из мужских рук.
-Ждите меня завтра, товарищ командир, - улыбнулась она и двинулась следом за стариком…