Анна устало присела за стол. В комнате она оставила свет только от настольной лампы, чтобы не тревожить сон Санечки. Малыш уснул и теперь она могла заняться своими делами. Но ей хотелось снова подумать. 

Штольман несколько дней назад поехал на новое место службы. Разговор об этом у них выдался не легкий. Анна не хотела уезжать за границу. Но место жены подле мужа. А у жены военного такая уж доля- следовать за ним везде, куда направят… 

Анна вспомнила дядю, который как то под влиянием выпитой лишней рюмки разоткровенничался и поведал ей причины своего одиночества. Когда то давно его любимая девушка не захотела разделить с ним кочевую жизнь и отказалась выходить замуж за военного. С тех пор дядя не слишком доверял женщинам и остался холостяком до самой смерти…

Их пригласил к себе начальник Якова и сообщил, видимо больше ей, так как Штольман уже знал об этом назначении, что им предстоит смена места жительства и новая должность. Яков не мог отказаться выполнить приказ. Анна не могла скрыть своего недовольства. Варфоломеев пересев поближе к ней доверительно заговорил о том, что не дело бросать мужа одного на новом месте службы. Она обязана поехать с ним. 

-Ну, что я там буду делать? - возмутилась Анна.- Я ведь хотела пойти работать в школу. Мой диплом об окончании вуза должен скоро прийти…

-Тебе следует сперва поправить свое здоровье,- вставил тут свое слово Яков. 

-Да там в чужой стране я начну тосковать, скучать… переживать и нервничать…. Буду портить настроение мужу и здоровье себе,- сердито бросила Анна. 

-А тебе некогда там будет скучать,- загадочно улыбнулся ей генерал,- для тебя там тоже найдется дело… Да по специальности…

-Товарищ генерал!- возмутился уже Штольман.

Тот махнул своему подчиненному рукой и продолжил:

-Ты прекрасно владеешь немецким насколько я знаю…

Анна пожала плечами.

-Так вот и будешь работать переводчиком в том ведомстве, куда получил назначение твой муж,- сообщил Варфоломеев. 

У Анны глаза немного ожили.

-А как же ребенок? Оставлять его здесь я не намерена. А там придется брать его с собой на работу, что ли?

-Не переживай,- облегченно похлопал ее по руке генерал и вернулся за свой стол,- уж эти технические моменты решаемы... Ну все, семейство Штольман. Готовьтесь к отъезду. Сперва поедет Яков- принимать дела и обживаться на новом месте. Затем через полгода и Анна…

И вот теперь девушка сидела, в задумчивости разглядывая стакан с остывающим чаем. «Она согласилась поехать в Германию! К людям, которых меньше всего хотела бы видеть и слышать! Конечно, немецким языком она намеревалась заниматься. Но в школе и с детьми. А вот с настоящими носителями этого языка встречаться не было никакого желания.» Анна постаралась взять себя в руки. «Не все немцы- плохие, не все были фашистами. Она должна правильно настроить себя и настроиться на новую работу. Она сможет! Она справится!»

Девушка положила перед собой листок и собралась составить список необходимых на новом месте вещей ей и сыну. В поисках ручки Анна полезла в сумку и наткнулась на переданную ей на днях почту. «Вот совсем выпало из головы!»- сокрушенно вздохнула она и взглянула удивленно на один из конвертов. Он был адресован ее дяде. Анна помедлила и вскрыла письмо. В нем писавщий сообщал о своей жизни после войны и интересовался делами Петра Ивановича. Анна мысленно обратилась в духу дяди и тот поведал ей, что это его закадычный друг и сослуживец. Они давно не виделись, но состояли в переписке. Анна решила написать ему ответ, где сообщила о смерти дяди и ее подробностях. Покончив с первым письмом девушка взялась за второе. Надпись на конверте привела ее сперва в недоумение, потом по спине побежали мурашки в каком то странном предчувствии. Адресатом значилась она- Анна Миронова. А вот имя отправителя было написано крайне неразборчиво. Зато вместо адреса отправителя стояли печати. Анна вгляделась в мелкие печатные буковки:

«Лагерное отделение номер… для военнопленных….Липецкая область…» 

Миронова совсем растерялась. Вскрывать или не вскрывать? Она решала эту дилемму несколько долгих секунд. «Но ведь это ей адресовано, значит не ошибка! Только от кого оно может быть?» Анна нашла дату отправки письма. «Ого! Почти год назад. Как долго оно ее ждало.»- девушка снова в нерешительности отложила конверт, глотнула чаю и, наконец, отважилась его вскрыть. Из конверта выпал небольшой листок, сложенный пополам. Это было больше похоже на записку, чем на письмо. Да и почерк был странным. Как будто человек писал непривычные ему буквы…

«Анна. Здравствуйте,- гласила записка.- Прошу простить за мой письменный русский. Пишу только, чтобы узнать как Вы, где, живы ли? Очень надеюсь, что с Вами все в порядке. Был бы благодарен и за короткий ответ- подтверждение. Будьте живы и счастливы, Анна… 

К.Р»

Кое как разобрав строчки, написанные грифельным карандашом на русском с парой грамматических ошибок, Анна замерла. Листок выпал из подрагивающих пальцев. Она снова взяла конверт и вгляделась в имя отправителя. Теперь то она разобрала слово - интуиция подсказала. Там было выведено «КонстантинР…»

Миронова поднялась и заходила взад- вперед по комнате. Мысли хаотично прыгали с одной на другую.

«Ведь она почти уже смогла забыть, выбросить из головы те полгода, проведенные среди немцев! И этого человека тоже! Ей так казалось! Нет! Ей так хотелось! И вот стоило только этому имени появиться перед глазами, как все остальное шлейфом всплыло в ее памяти. Его лицо, его «допрос»… его предложение о помощи…шампанское со снотворным… и его признание там в лесу…»

Калейдоскоп обрывочных воспоминаний закружился в голове, заставляя переживать все заново. Ее страх, непонимание, ее отчаянье… вину и запоздалую благодарность…

Анна опустилась на диван рядом со спящим сыном и сжала пальцами виски. «Нужно успокоиться прежде всего. Почему она так среагировала? А зачем он вообще написал ей? Значит он действительно не умер тогда, а теперь находился в плену… Письмо отправлено оттуда почти год назад. За это время много что могло случиться. Может этого человека уже нет в Союзе или даже в живых. Но разве есть ей от этого разница? Ей ведь все равно, что с ним и как?.. Писать ответ она не собирается… Да и поздно уже. Столько времени прошло…А вообще, утро вечера мудренее…. Сейчас лучшим будет лечь спать…» 

С такими мыслями Анна прилегла рядом со своим малышом и не заметила как провалилась в сон…

На следующее утро Миронова с сыном пошли на прогулку и по дороге отправили два письма. Одно- дядиному другу. Второе…второе состояло из одной единственной строчки. Возможно, это было глупо … или напрасно. И оно не застанет его по указанному адресу… Но она дань вежливости отдала… Не смогла поступить иначе…

Присев на лавочке в сквере и наблюдая за сыном, гоняющим голубей, Миронова продолжала внутреннюю полемику. Трезвый рассудок твердил, чтобы она выкинула этот эпизод из жизни. Внутренний голос… возможно, совесть, донимала одной мыслью- ты ему обязана!

Анна поднялась, подхватила Санечку на руки и решительно пошла на выход…

-Анна? Вот так сюрприз?- удивленно поднял бровь Варфоломеев при виде нее,- ну, проходите, садитесь… Чаю хотите? Сейчас распоряжусь… Что то случилось, Анна?

-Федор Николаевич, я к Вам по одному личному, но важному делу…- начала девушка и умолкла, почувствовав вдруг неловкость. «Как она сможет это произнести вслух?» Миронова выдохнула и приступила к объяснениям, стараясь говорить медленно, подбирая слова:

-Мне нужно получить информацию об одном человеке, Федор Николаевич… А кроме Вас мне не к кому больше обратиться… Только Вы сперва выслушайте меня внимательно…

Через несколько минут Варфоломеев поднялся из за стола и заходил по кабинету. 

-Даа, Анна… Ну и просьбы у тебя, однако…. Не кажется ли тебе это за гранью разумности… Я, конечно, не сомневаюсь в твоей порядочности и преданности, но никто другой тебя не поймет! Интересоваться немецким офицером! Это ж ни в какие рамки, Анна!

-У меня есть важная причина, Федор Николаевич… Я интересуюсь не из праздного любопытства или тем более личных симпатий,- заговорила убежденно Миронова,- Да о чем пока говорить… возможно его уже нет здесь… Но я хочу попросить Вас только об одном. Вы лично мне можете о нем ничего не передавать. Только сообщите туда, где решается судьба каждого немецкого пленного офицера о том, что полковник Ройсс будучи комендантом города очень помог члену подполья. Он скрыл информацию о нем, а следовательно спас его жизнь и жизнь еще нескольких подпольщиков…

-Нет, Анна, так не пойдет!- возмутился генерал,- еще скажи, что он перешел на нашу сторону… Ты пытаешься прикрыть его?

-Нет, Федор Николаевич, я не собираюсь никого защищать… Тем более немца… Но скрывать правду о том, как и благодаря кому я избежала гестапо я не могу… Он раскрыл меня, но не сдал своим. Более того, он даже не стал ничего у меня узнавать про мою группу и товарищей… 

-Какое благородство, Анна!- фыркнул Варфоломеев,- не слишком ли ты его идеализируешь… Не верю, чтобы он это делал бескорыстно из высоких убеждений…

-Если у него и были мотивы для этого, то мы не станем это обсуждать, Федор Николаевич.- покачала головой девушка,- Для меня важно сейчас донести до Вас эту информацию. Возможно, она повлияет на его дальнейшую судьбу… Полковник Ройсс прикрыл членов подполья и немца- антифашиста, оказавшегося советским разведчиком… Только благодаря ему мы со Штольманом остались тогда в живых. Узнав что Ройсс находится в нашем плену я не смогла об этом промолчать….

Анна поднялась, взяла на руки сына и смущенно улыбнулась:

-Это все, что я хотела, Федор Николаевич.. Дальше решать Вам… До свидания…

Миронова подошла к двери, когда ее окликнул генерал:

-А если потребуют письменные или словесные доказательства. Не побоишься выступить свидетелем?

-Мне говорить правду не страшно, товарищ генерал…