Почту в лагерь привезли в канун Рождества. Для пленных это стало небольшим праздником. Письма с родины от близких и дорогих людей были лучше любого подарка. Каждый получивший весточку читал и перечитывал строки оттуда по сотни раз… 

Ройсс сидел на своей кровати и штопал рубашку. Это было смешно. Но за эти годы в русском плену он многому научился… и многое передумал…

Когда почтальон выкрикнул его имя и фамилию Ройсс удивился. «Писем из дома он не ждал. Он писал сводной сестре больше года назад и получал уже от нее ответ. Неужели сама решилась написать или там что то случилось?»

Ройсс забрал конверт и бросил взгляд на имя отправителя… Там значилось «Москва…до востребования…» У него дрогнула рука. Это точно не от сестры. Он сел на койку и уставился на конверт. Неужели…неужели это пришел долгожданный ответ на его письмо, отправленное год назад? Долгожданный… Нет, он уже и не чаял его получить… Сколько раз в течение этого года он ругал себя за минутную слабость… и как ее результат- нервное, глупое ожидание…

Ройсс утонул в воспоминаниях… Тогда им как обычно привезли почту и почтальон должен был собрать их письма на отправку на следующее утро. Ройсс впервые решился написать сестре. Новости с фронта им регулярно сообщали на перекличках. Он как военный офицер понимал, что о поражениях Красной Армии им тут не станут говорить, но следовало смотреть реальности в глаза. Судя по всему отступала немецкая армия. Линия фронта все дальше двигалась на Запад. Вероятно, конец войны не за горами. Советские войска однажды появятся в Берлине. Чем это грозило немцам он не знал, хотя тут в плену к ним относились неплохо. Но следовало предупредить сестру, чтобы она решала вопросы финансов. Свои и, увы, его. Когда их выпустят из плена и случится ли это вообще, он не знал. Но ничего хорошего для себя не ждал. Ведь он находился в высоком офицерском звании… Вообщем, он написал письмо сестре и своему адвокату с разрешением на продажу всего его имущества за небольшим исключением… Следовало поторопиться с этим, пока цены не рухнули окончательно. В любом случае с деньгами легче передвигаться, какое бы решение не приняла сестра…. Покончив с этим вопросом, он заклеил конверт и бросил на угол кровати. Дежурный завтра заберет. Он прилег, продолжая прокручивать в голове все, о чем писал…. На соседней койке свое письмо, полученное из дома, вслух читал другой пленный. Ройсс невольно прислушался. Жена того офицера писала очень трогательно о том, как она ждала и продолжает ждать своего Йозефа, как скучает по нему, как сильно любит и никогда не сможет забыть. У всех невольных слушателей комок подступил к горлу от таких теплых слов… Кто то завидовал, кто то хвалил…

Ройсс под впечатлением от услышанного решился на то, что давно себе запрещал… Он нашел какой то листок и кое как стараясь использовать только знакомые русские слова написал записку той, о ком болело и переживало все эти два года его сердце… Он совсем не был уверен, что его письмо отправят по Союзу, не был уверен, что ОНА его получит, но тогда им двигала какая то внутренняя сила. Утром на свежую голову Ройсс передумал и перед уходом на работы спрятал письмо под подушку. Но, видимо, плохо. Потому что вечером не обнаружил его там. А дежурный сообщил, что забрал оба конверта господина полковника… Получилось, как получилось… Теперь у него появился лишний повод для волнений… Очередную почту Ройсс ждал с замиранием сердца, ругая при этом себя.. Но ответ ему пришел только из Германии… Чем дальше, тем все меньше он на что то надеялся И вот спустя год, когда он уже потерял последнюю надежду, в его руках оказалось письмо из Москвы. Сейчас в голове билась только одна мысль: значит ОНА жива?!!

Он решительно вскрыл конверт и вынул… записку. Не иначе… Он улыбнулся… Это точно от НЕЕ… Несгибаемая и гордая Анна Миронова так и встала перед глазами.

«Со мной все в порядке.»- гласила единственная строчка. Ройсс снова не смог удержаться от улыбки. Лаконично… ровно столько, сколько он просил. Ни больше ни меньше…. 

Теперь он мог вздохнуть спокойно: война закончена и ОНА осталась жива после этой мясорубки…

Приближался Новый год. Яков обещал приехать на праздники. Анна с сыном радовались в ожидании своего мужа и отца. Правда, девушку немного смущал их последний разговор по телефону. Голос Штольмана был сухим, когда он произнес:

-Здравствуй, Анна….

Но она в своем радостном приветствии не обратила сперва на это внимание. И только когда Яков спросил: «почему ты со мной не посоветовалась?» Анна поняла, что он сердится. Они не могли обсуждать эту тему открыто по телефону, но ей и так было ясно о чем речь. Видимо, Варфоломеев передал Штольману ее просьбу. Миронова твердо ответила мужу, что сообщила только правду и ничего более. Так велело ее сердце и совесть… 

-Хорошо, поговорим при встрече,- заявил Яков и повесил трубку. 

И вот сегодня девушка накрывала на стол в ожидании мужа. Он открыл дверь своим ключом и вошел в комнату. Анна невольно улыбнулась, но позвала сына:

-Санечка, папа приехал!

Сама девушка замерла на месте,не решаясь первой подходить к Штольману. Это была их первая в семейной жизни, хоть и не явная, размолвка, и как себя вести Анна не знала.

Яков подхватил сына на руки, расцеловал в мягкие щечки и полез в свой дорожный чемоданчик. Анна все таки подошла к мужу и с робкой улыбкой коснулась мужского плеча:

-С приездом, Яков… Как долетел? 

Тот выпрямился и улыбнулся в ответ:

-Здравствуй, Анечка… Торопился к вам…

Его глаза обдали девушку мягким теплом. Анна продолжала улыбаться в ответ:

-Мы тебя очень ждали…

Штольман пересадил сына на одну руку и приобнял жену. Это как то сразу сняло напряжение и разрядило обстановку… Возможно, Анне только показалось, что это напряжение было… Но она расслабилась и засуетилась с ужином, наблюдая за сыном и мужем со стороны, радуясь тому, как ребенок тянется к отцу…. И ловила на себе взгляд Штольмана. Он доставал игрушки, показывал их малышу, играл с ним, а сам не выпускал Анну из поля зрения. Она принесла кастрюлю с супом на стол и позвала своих мужчин ужинать… Вечер прошел очень тепло и уютно. Анна рассказывала о проделках их подрастающего сына, а Яков о своей новой работе и об обстановке в той части Германии, что осталась под управлением Советского Союза…Анна с интересом слушала и задавала вопросы, ведь через пару месяцев ей самой предстояло там оказаться… 

Санечка под конец закапризничал, сообщая этим, что устал и хочет спать. Штольман собрал сыну привезенную детскую кроватку и поставил ее на кухне. Вскоре Анна вернулась в комнату, где ее ждал муж. Она приготовилась к продолжению их незавершенного разговора. Штольман задумчиво вертел ложку в пальцах. 

-Давай поговорим,- сразу же мягко предложила девушка, подозревая, что Яков не может сам решиться…

-Почему ты вдруг решила побеспокоиться о судьбе полковника?- спросил он без всяких предисловий. 

-Вдруг…- задумчиво повторила Анна,- потому что мне пришло письмо от него. Оно пролежало год в почтовом ящике дядиного дома… И еще бы там лежало, если б ты меня туда не повез… А прочитав его, я не смогла уже поступить по другому. 

-Письмо?- поднял бровь Штольман.

-Да…

-И что в нем?

-Ничего особенного, он только хотел знать жива ли я…

-Вот как…- задумчиво протянул Яков,- а я могу взглянуть на это письмо?

-Ты мне не доверяешь?- удивилась Анна.

Яков молча разглядывал свою ложку. 

Девушка вынула из сумки конверт и положила перед мужем. Штольман взял его в руки, но взглянул на Анну:

-Я никогда не спрашивал у тебя про ту ночь, когда он заставил тебя заключить с ним брак…

Миронова вздрогнула, но взгляда не отвела.

-Я тебе сама об этом рассказывала…

-Что он уснул от снотворного… верно… но что было между вами до этого… Ведь не сразу же он уснул…. 

-Яков!- тихо, но недоуменно выдохнула девушка. 

-Я не хотел об этом тебе напоминать, для меня было важнее, что ты осталась жива… И поверь, никогда бы я не затронул эту тему… Потому что она и для меня очень неприятная… Но после того как ты начала защищать Ройсса, у меня возник вопрос…

Штольман замолчал. Они обменялись взглядами. У Анны внезапно засосало под ложечкой, как будто на допросе. Она опустила глаза, боясь быть уличенной в чем- то неблаговидном. «Но она сама не чувствовала вины в своем поведении. Положа руку на сердце она смело могла сказать, что поступила по совести. Она просто сообщила правду о том, кто когда то помог ей выжить… Никакого личного интереса или тем более помощи в ее поступке не было!!»

-Он тебе нравился, Анна?- прервал тишину своим странным вопросом Штольман.

Девушка вздрогнула. Как от неприятного прикосновения. Она ожидала любого вопроса, но не подобного…. «Ей показалось будто он попытался заглянуть в подкорку сознания, куда она сама себя не допускала. Эта тема ею сознательно избегалась с самого первого дня знакомства с полковником. Он был врагом и никаких симпатий… Точка! Как же Яков посмел заподозрить ее в этом? Почему он так с ней?» 

-Что ты хочешь этим сказать?- нахмурилась Анна.

-Я задал достаточно ясный вопрос, Аня… Ты плохо меня поняла?- сухо поинтересовался Яков.

-Нет! Я прекрасно тебя услышала,- сердито сверкнула глазами Миронова,- и меня это возмущает. Как ты можешь так думать, Яков?

-А что я должен думать, по твоему, после всего этого?- мужчина не выдержал, встал и склонился над Анной. Она подняла на него свои бездонные глаза и тихо произнесла:

-Просто верь мне, Яков…

-Верить… во что, Аня? 

-Этот человек спас нас с тобой от допросов Хесса и Увакова. Ты забыл какими они бывали?

-Я не об этом, Аня!- отмахнулся Штольман.

-А о чем?- вскочила со стула девушка и встала напротив него,- я не понимаю тебя, Яков! Неужели ты не осознаешь, какую помощь он оказал нам с тобой?

-Мне от него ничего не было нужно!- сердито процедил мужчина.

-Но мы были с тобой в связке!- возмутилась девушка.

-Он не хотел помогать мне…. Ему нужна была ты! Он думал только о том, как устроить тебе ловушку! Он не смог получить тебя другим способом, поэтому стал помогать…- сердито сверкал глазами Яков. 

Анна вскипала все больше:

-Если б он хотел, то мог получить меня, как ты выражаешься, в любое время! Неужели ты не понимаешь?

-Он… любил тебя, Аня!- процедил Штольман.

-Откуда ты… С чего ты взял?- нахмурилась Миронова.

-Я не слепой и не первый день живу, Анечка…

Они молча смотрели друг на друга.

-В чем ты хочешь меня упрекнуть, Яков?- устало вздохнула девушка.

-Это не упрек, Аня,- качнул головой мужчина и грустно продолжил,- просто если его чувство хоть немного… было взаимным… то…

Он умолк, не в силах произнести вслух все свои страхи, только его стальные глаза заглядывали ей в душу…

-У нас… ничего не было,- тихо, но холодно произнесла Миронова, опустив голову,- если тебя волнует именно это… Не думала, что мне придется всем это доказывать… Даже тебе…

Штольман осторожно взял ее за плечи и притянул к себе. Анна упиралась.

-Значит… ты никаких чувств к нему не испытывала?- прошептал он ей в лицо.

-Что за допрос, Яков!- пыталась отстраниться от него девушка. «Эта тема ее раздражала. Она не хотела думать об этом, и не желала обсуждать ее с кем бы то ни было еще… Зачем Яков пытал ее этим вопросом? Ведь ответ очень прост и лежит на поверхности! И не надо лезть к ней в душу!» 

- На разговор с Варфоломеевым меня толкнуло вовсе не чувство симпатии к полковнику, а чувство долга, если хочешь! - твердо заявила Миронова. 

-Значит он тебе безразличен?- не унимался Штольман.

Анна прищурила свои глаза:

-Тв меня, вообще, слышишь? О чем ты там думаешь?

-Я испугался…- виновато зашептал ей в губы Яков,- испугался тебя потерять…

-Уж не вздумал ли ты ревновать меня?- изогнула удивленно бровь Анна.

Ответом ей послужил внезапный поцелуй. Руки Штольмана обхватили ее голову, губы его завладели ее ртом. Анна робко обняла мужа….

Когда воздух в легких закончился, он оторвался от сладких губ и выдохнул:

-Я люблю тебя, Аня…

-Не смей меня больше ревновать,- так же тихо прошептала девушка, заглядывая в его серые глаза.

-Разве это можно контролировать?

-Я с тобой, Яша… Как ты можешь сомневаться во мне?

Штольман несколько секунд смотрел в большие кристальные глаза и вдруг заключил жену в крепкие объятия. «Все верно, Анечка,- мысленно усмехнулся он,- только почему ты со мной? По любви или… по другой причине?» Яков тут же затолкал свои сомнения глубоко внутрь. «Нет! Он справится с собой и не позволит глупой ревности ломать их зарождающуюся семью. И не станет он ничего требовать от Анны. Все придет само… Он обязательно дождется, чтобы его признания стали взаимными…»

-Я очень соскучился по тебе, любимая,- прошептал он с улыбкой в маленькое ушко и тихонько потянул губами мочку. Анна смущенно засмеялась и прижалась к мужу. Тут же его сильные руки подхватили ее и унесли на диван…