С трудом переставляя ноги со ступеньки на ступеньку, Эрза чуть не плакала. Скрипела зубами, напрягала все мышцы в теле, но всё же не позволяла себе издать и звука. Ну, и что, что колени невыносимо болят? Что с того, что в ступни, будто сотни иголок впиваются? Ничего страшного. Она и не такое способна вытерпеть. Вот, сейчас поднимется, сядет в удобное кресло напротив стола мастера и переведёт дух. Осталось совсем чуть-чуть.

Нужно лишь немного потерпеть.

Всё само пройдёт. Как проходило сотни раз до этого: магия Венди и снадобья Полюшки всегда отлично помогали и залечивали все раны. Так стоило ли сейчас переживать на этот счёт? Стоило ли рассказывать мастеру о такой ерунде? Он ведь не зря её к себе вызвал. Видимо, Совет опять начал вмешиваться в дела гильдии, а иначе, зачем мастеру говорить с ней о чём-то, связанном с ними? Наверняка, там затеяли очередное разбирательство по причинённому Нацу ущербу или снова нужно было на кого-то спустить всех собак.

Или дело было связанно с Джераром?

Сердце предательски ёкнуло, а и без того слабые колени задрожали. Почему-то мысли о Джераре всё чаще стали приносить лишь боль и ни капли надежды на хотя бы иллюзорное счастье. Да, возможно, ей стоило открыть и прочитать накопившиеся от него письма, но она чувствовала, что ничего хорошего там не увидит, как было со многими предыдущими весточками от него. Наверняка, он сухо и по делу составил ей очередной отчёт о том, как он – амнистированный, но навеки вечные всё равно грешный, – ездит по всему Фиору, устраняя по заданию короля последствия войны с Арболесом. И вот эти вот строки, никак не связанные с их личными отношениями, ранили куда сильнее, чем должны были. И уж точно не помогали определиться с чувствами.

А Эрзу уже тошнило от этого.

Тошнило и от ответственности, тяжким грузом лежащей на её плечах последние лет пятнадцать, и от разговоров о войне и поверженных врагах. Но больше всего её тошнило от вечно грустных и измотанных лиц согильдийцев. Мир вокруг, будто назло победившим, погрузился в какую-то непроглядную тьму и серость, вместо того, чтобы быть ярким и излучать счастье.

Преодолев наконец-то проклятую лестницу, Эрза заковыляла по коридору, ведущему к кабинету мастера. С каждым новым шагом она всё больше и больше убеждала себя в том, что ничего ему не расскажет, что не зачем ему решать ещё и её проблемы. А с Мирой она потом разберётся и, может, хоть в этот раз отучит её совать нос не в свои дела.

Почему-то полутёмный коридор так некстати напомнил Эрзе о том, что совсем рядом располагался лазарет, и можно было пойти прилечь отдохнуть на одной из коек. Вытянуть ноги и забыться беспокойным сном (других она не знала уже очень давно).

Скрипнув зубами, чтобы прогнать наваждение, Эрза постучала в дверь, а затем вошла в кабинет мастера.

Он сидел за столом в своём инвалидном кресле и перебирал какие-то бумаги. По бокам от него стояли разных форм и цветов небольшие коробочки, и почему-то пахло цветами. Оглядевшись, Эрза поняла, что это был запах букета, который, видимо, Мира принесла сюда ещё с утра. Как обычно, Дьяволица везде успела.

Мастер поднял голову, услышав шум, и широко и тепло улыбнулся, как умел только он.

– О, Эрза, ты уже вернулась. Присаживайся, дорогая. Как задание? Нацу не сильно буянил?

Эрзасдержано кивнула и села в кресло. Острая боль немногоотступила, оставив лишь ноющий след в коленках. Дышать стало куда легче, но общая слабость никуда не делась: магический сосуд так и не наполнился, а усталость многих дней не испарилась по щелчку пальцев.

– Здравствуйте, мастер. Всё в порядке. В этот раз без разрушений.

– Вот, и славно, – явно с облегчением ответил он. – На той неделе нам предстоит пройти ряд проверок от Совета, чтобы соответствовать их новым требованиям, так что нужно держать этого оболтуса в узде.

– Как скажете, мастер, – Эрза согласно кивнула, а сама устало подумала, как же ей уже надоело следить за Нацу. Когда же он, наконец, повзрослеет?

Блуждая взглядом по бумагам, разложенным на столе, Эрза не сразу поняла, что мастер давно и пристально за ней наблюдал. Его густые седые брови съехались на переносице, а глубокие морщины, пересекающие лоб, казалось, стали ещё больше. Встретившись с ним глазами, она тут же отвернулась, почувствовав, что сейчас начнутся ненужные расспросы.

– Вижу, ты чем-то обеспокоена.

– Ничего особенного, – отмахнулась она и поспешила перевести тему. – Зачем вы меня вызывали?

– Хотел поручить тебе отвезти всё это в Совет, но уже передумал, – он указал на коробочки, стоящие вокруг него, а затем, стукнув по столу, сказал: – Выкладывай, что с тобой происходит.

– Вам не о чем беспокоиться, – начала было она, но тут же осеклась на половине мысли, заметив суровый и требовательный взгляд мастера. – Что-то происходит с моей магией. В последнее время она слишком долго восстанавливается.

Мастер нахмурился. Отложив бумаги, он потянулся к Эрзе через стол и потянулся к ней рукой.

– Дай свою ладонь, – серьёзно сказал он.

Не отдавая себе отчёта в своих действиях, Эрза послушно протянула правую руку, полностью отдавшись приказу мастера. А он же в свою очередь, покрутив её ладонь и рассмотрев что-то видное только ему одному, обеспокоено покачал головой и цокнул.

– И давно это с тобой?

– Пару месяцев, может, больше, – туманно ответила Эрза. Она и сама уже не помнила, когда всё началось, просто в какой-то момент не обращать на это внимание стало уже невозможно.

– Я так понимаю, к Полюшке ты не ходила.

– Нет.

Неожиданно стукнув кулаком по столу, мастер недовольно покачал головой и, не сводя взгляда с Эрзы, сказал:

– Твой магический сосуд треснул! Магия больше не может накапливаться внутри тебя.Она моментально покидает твоё тело. Ты понимаешь, что это значит?

– Н-не совсем, – Эрза запнулась, больше от неожиданного всплеска эмоций мастера, чем от страха.

Наверное, что-то такое она и сама уже давно подозревала. Понимала, что просто так магия не стала бы пропадать и не восстанавливаться, но думать об этом тогда не хотела. В горле запершило, и будто ком встал в нём поперёк, мешая ровно дышать.

– Это значит, что я отстраняю тебя от работы в гильдии, пока ты не приведёшь себя в порядок.

Слова мастера острым лезвием вонзились прямо в сердце, и Эрза задохнулась от ужаса.

– Как это?.. Отстраняете? – бормотала она, во все глаза смотря на мастера, который почему-то становился таким мутным. Будто туман наполнил кабинет.

По щеке потекла капля, и Эрза поняла, что плачет.

– Мне самому тяжело это говорить, но я должен. Без магии ты погибнешь даже на самом простом задании. Тебе нужно восстановиться. Отправляйся к Полюшке сейчас же.

– Я не могу, – покачала она головой и пальцами смахнула непрошеные слёзы. – Я же подведу команду, если уйду сейчас. Я справлюсь и без магии, у меня есть силы.

– Нет, – перебил её мастер. – У тебя нет сил. Я видел, как ты зашла в кабинет. Здоровые и сильные люди так не ходят. И даже не вздумай со мной спорить.

Эрза прикрыла глаза. В душе бушевал хаос. Всё, что она так любила, ради чего жила, вмиг развалилось, и обломки завертелись, разрушая остатки надежд на счастливую спокойную жизнь в ближайшем будущем. Вот уже много лет каждое утро она просыпалась, зная, что будет работать, будет приносить пользу людям и заботиться о своей семье – гильдии. А что теперь? Ради чего вставать теперь?

– Мастер, я не могу, – прошептала она. – Я должна работать.

– Ты должна отдохнуть и заняться своим здоровьем. Возражения не принимаются, – сказал мастер, а затем добавил: – И не разыгрывай трагедию. Сходи сначала к Полюшке, а там уже решим, что ты будешь делать дальше.

Эрза слабо кивнула и открыла глаза. Возможно, поддаться потоку судьбы не так уж и плохо, как она всегда считала. Тем более поход к врачу точно пойдёт ей на пользу.

Наверняка всё не так плохо, как показалось мастеру.

***

Начинало темнеть, и с каждой минутой лес вокруг становился всё менее приветливым. Промокшая насквозь одежда неприятно липла к телу и холодила кожу, отчего Джувия всё больше ёрзала на холодном и неудобном камне вместо того, чтобы и дальше предаваться размышлениям.

А поразмышлять было о чём. В конце концов, хотя бы о том правильное ли она приняла решение, приехав к этому забытому всеми водопаду. А вдруг нужно было остаться в Магнолии, и тогда все проблемы сами как-нибудь разрешились бы? А, может, нужно было хотя бы поговорить с милым Греем, прежде чем покидать его? Он наверняка расстроился, прочитав её записку, а Джувия теперь так далеко, что не сможет успокоить его и объяснить всё, что творится у неё на душе.

Так, может, стоит вернуться?

Джувия замотала головой и вцепилась пальцами в намокшую шапочку.

Нет.

Нет. Нет. Нет.

Джувия ни за что не вернётся, пока хотя бы не попробует сделать то, что сказала Полюшка. Тем более всё ближе подступала ночь, а идти по тёмному лесу в одиночку было страшно. Вот, завтра утром можно было бы об этом подумать, а сейчас нет. Сейчас пора было разбивать лагерь.

– Да, – твёрдо сказала она вслух. – Джувия подумает об этом завтра.

Спрыгнув с валуна Джувия, поправила платье, в котором теперь стало жутко холодно, и поспешила достать сухие вещи из большого походного рюкзака. Его она одолжила у Гажила. Без вопросов, правда, не обошлось – пришлось всё-всё ему рассказать, но Джувия не жалела об этом. Гажилу она могла доверить любую свою тайну, ведь вместе они прошли так много испытаний.

Оставленный у ближайшего дерева рюкзак тоже слегка намок – сверху на него попали капли, летящие от бурного потока падающей с высоты воды, – а вот чехол с палаткой совсем не пострадал. Всё это немного огорчило Джувию – зря она не продумала всё заранее, а вдруг она что-то ещё упустила из виду?

– Завтра, завтра. Джувия подумает обо всё завтра, – решительно пробормотала она себе под нос, не желая вновь растерять всю решимость.

Джувия торопливо достала сухое платье и чулки и переоделась. Сложив шапочку и остальные вещи в рюкзак, она собрала влажные волосы в хвост и огляделась. Нужно было поспешить, чтобы успеть разбить лагерь до того, как стемнеет, а иначе придётся искать хворост для костра в полнейшей темноте. Да и палатку устанавливать тоже было бы не очень удобно.

Вот милый Грей наверняка сделал бы всё правильно.

– Соберись, Джувия, – тут же одёрнула она себя.

Вспомнив, что ещё по дороге к водопаду она заприметила небольшую поляну ниже по течению, Джувиянаправилась именно туда. Под ногами хрустели и немного скользили мелкие камни, а от воды поднимался холодный туман. Хорошо, что сейчас была только середина лета, а иначе Джувия наверняка бы замёрзла.

Когда Джувия дошла до поляны, она первым делом освободила её от крупных камней и принялась устанавливать палатку. Благо, опыт у неё имелся: месяцы скитаний с милым Греем после роспуска гильдии, да и во время войны, давали о себе знать. Установив колышки и натянув тент, Джувия разложила внутри спальный мешок и часть вещей из рюкзака, остальное же она оставила снаружи. Впереди ещё предстояло развести костёр и приготовить ужин.

Как жаль, что ужин нужно было готовить всего лишь на одного. А ведь ещё вчера он был «на двоих». Как же там сейчас милый Грей – один, без её вкусной еды?

Джувия печально вздохнула и продолжила заниматься своим лагерем. Эти мысли точно не доведут её до добра, если она будет так часто к ним возвращаться.

Завтра.

Она подумает обо всём завтра.