– И всё-таки, как ты тут оказалась? – не унимался Виктор, закрыв багажник.
– Я же сказала, нашли под забором. Или тебе прям интересны подробности? – тяжело вздохнула Саша, потерев переносицу, а Виктор победно ухмыльнулся и кивнул.
– Волнуюсь ведь за тебя, вот и интересуюсь. Как ты оттуда, оказалась тут, – хмыкнул Виктор.
– Ок, будь по твоему. Ну, если короче...
4 января 2035 г.
Зимний день выдался воистину солнечным и морозным. После недавнего снега с дождем всё было покрыто слоем льда, что блестел в свете солнца. По голубому небу плыли облака, что только радовало глаз и душу. Морозный воздух пробирает до костей, бодрит страшно и предает жизни больше счастья и света глазам.
– Остановиться бы где...– пробурчала Саша, глядя на дорогу, но по левую сторону было лишь поле, по правую – частные домики.
Выглядели они более чем заброшенными и ничем не примечательными. Дома как дома, только вот машину даже припарковать негде, а лишиться транспорта было последним в списке дел Сашки.
– Не, ну так не может продолжаться. Лес – поле! Поле – лес! – возмутилась она, когда вместо домиков начал снова появляться густой лес, а это значит, что придётся ехать дальше и молиться, что бензина хватит до следующей остановки.
– Музыку бы включить. Пу-пу-пу...Эту, – хмыкнула Саша, сунув кассету в плеер, которую уже итак заслушала до дыр, но хуже она от этого не становится уж точно.
По не очень скромному мнению Саши, "1000 миль" было самой лучшей песней для поездки, потому ей и никогда не надо было думать, что включить за рулём.
Так сразу и веселее ехать стало. Настроение минорное, песня такая же, а погода за окном хорошая. Ну просто благодать неземная, что Сашке очень было приятно. Правда, глазам не очень – солнце слепило жутко, а с управлением надо было быть аккуратнее на заледенелых дорогах.
– Леса, поля...Поля и поля...Леса и леса...– напевала себе под нос та полную бессмыслицу, лишь бы как-то не упасть духом найти место для отдыха. – Песа и лоля... Так, блин!
Вдали, с правой стороны, снова показались домики. Все были как один, отличаясь друг от друга только степенью разрушенности. Но один дом Сашка заприметила сразу – укреплённый забор, колючая проволока, видно прямо, что жилой дом, даже в окне силуэт.
– Цивилизация! – воскликнула Сашка, пытаясь разглядеть, кто ж там за ней с окна второго этажа следит, но безуспешно.
– Пап, там машина какая-то едет. Не видно кто за рулём. Что делать? – ошарашенно спросил Сеня, спустившись вниз к Трою, что мирно попивал чай.
– Машина? Наблюдай. Сунутся – будем стрелять, – Дайер поднялся с кресла, отложил чашку и направился к прихожей, как услышал во дворе скрип и грохот.
– Да ну срань господня! – воскликнула Саша, вжимая в пол падаль газа, но поздно - машина скользила на льду, неминуемо въезав аккурат в забор, поломав его часть.
В момент столкновения Сашка закрыла глаза, для надёжности ещё и прикрыла лицо руками. Но въехала в забор она не лобовым стеклом, а дрифтом боком, так, что даже стекла не разбились, только вмятины на машине остались. И, естественно, сломанный забор.
Несколько секунд понадобилось для осознания произошедшего. Она жива, все живы, в ушах всё ещё звенит. Оклемалась Сашка только когда открылась дверь машины, рядом стоял неизвестный мужчина, направив на неё пистолет.
– По-хорошему выходи. Руки так, чтоб я видел, – грозно сказал тот, отойдя, чтоб Сашка могла выйти.
Та осторожно взяла с соседнего сиденья рюкзак, вышла из машины, надела его и сразу руки подняла.
Взору предстал теперь ещё и молодой человек, с траурным взглядом он оглядывал машину, проводя рукой по капоту. Вроде милый, шапку набекрень нацепил, да и рыжий вышел в одной водолазке. Они явно такую засаду не планировали.
Трой быстро понял, что девочка ни более чем безобидна. Да и что она ему, опытному вояке, может сделать? Особо ничего. Так что стрелять в неё лишний раз нет резона, орать и угрожать тоже. Да и по правде Трой опешил больше Сашки, увидев за рулём ребёнка.
– Шагай в дом. И руки так, чтоб я их видел, – снова произнес Трой, подтолкнув Сашку к входной калитке, а как девочка зашла, остановился возле Сеньки. – С машиной разберёшься?
– Разберусь. Он её не до конца угробил, слава богу. Звоню во двор, починю, всяко лучше старой буханки, – оценивающе хмыкнул Сеня, Трой кивнул и скрылся за воротами.
Сенька открыл большие ворота, сел за руль и на последнем издыхании завел машину и загнал во двор. Теперь её можно чинить, но для начала – разобраться с нежданным гостем, который сидел на кухне вместе с отцом.
– То есть ты серьёзно просто потерял управление и вшибся именно в наш забор? – скептически спросил Трой, наливая кипяток в кружку.
– –А...– тихо ответила Сашка, обхватывая краснючими от мороза руками горячую кружку.
– Что "А"? – вскинул бровь Дайер.
– Потеряла. Я девочка, – спокойно ответила Сашка, шмыгнула носом, откуда так и норовила вытечь сопля.
– Девочка? – удивился зашедший в кухню Сенька, усевшись возле гостя. – Ты вообще откуда? Тут поблизости никаких живых никогда не было.
– Из Ижевска, – сказала Саша, сделав глоток чая, о чем сразу пожалела, чувствуя обжигающую боль на языке, но зато внутри приятно разлилось тепло.
– Ижевск!? – поперхнулся чаем Трой, удивлённо пялясь на Сашку.
– Ага. Ну, там, Родниковый край, Монумент дружбы народов, самый большой искусственный водоём, – сказала Саша, но по тупым взглядам этих двоих всё поняла, вздохнула, закатила глаза. – Калашников.
Синхронно Трой и Сенька усмехнулись, чуть закатив глаза, даже в этой тишине Сашка четко слышала это «Агааааа...».
– А чем тебе в Ижевске не живётся? Мамка с отцом где? – спросил Трой, на что Сашка посмотрела на него таким взглядом, чтобы достаточно было понять, что говорить на такие темы она не будет.
– Ладно, оставайся. Там поблизости нигде жилых домов нет. Ты вроде девочка хорошая.
– Мы общаемся три минуты, – резонно подметила Саша, а Сенька кивнул, мол, правду глаголит.
***
– Как-то так. Потом в минус тридцать пять чинили забор, – усмехнулась Саша, показывая большим пальцем на серебрянную заплатку на бордовом заборе.
– Хорошо, что тут Трой и Арсений. А если бы бандиты...– вздохнул Виктор и нахмурился, но поспешил такие мысли отогнать, не забивать лишним голову перед долгой дорогой.
– Ну что, вы готовы? – спросил Трой, подойдя к тем двоим вместе с сыном.
– Щас, пять сек! Сеня, пойдем! – сказала Сашка, махнул рукой и потащила брата внутрь, что тот даже не успел осознать происходящее.
– Что ты опять забыла? – закатил глаза тот, но Сашка привела их за печку на первом этаже.
– Домового. Забираем его с собой, – с полной серьёзностью заявила Сашка, а Сенька тупо похлопал глазками, решив, что та свихнулась окончательно.
– Какой ещё домовой, стесняюсь спросить?..
– Тебе Трой про домового не рассказывал? Эх, ты многое упустил, – усмехнулась Саша, засунув руку в темный угол и достала оттуда пакетик с углем внутри, а после туго завязала. – Всё, домовой теперь тут.
– Ты реально в это веришь? Тебе вроде...
– Четырнадцать. Это, ну... Больше дань традициям, – пожала плечами Сашка и выпрямилась, пока Арсений всё ещё переваривал информацию. – Алё, пойдём!
Те двое вышли из дома. Снаружи их ждали Виктор и Трой, готовые уже ехать. Сенька перед выходом предусмотрело выключил газ, воду и электричество, а на столе оставил письмо "для новых жильцов".
– Держи. Закрывай, – сказал Трой, потягивая Сене ключи от входной двери.
Парень взял их, всунул в замочную скважину, но провернуть просто не мог. Он не мог расстаться с этим местом. Он не хотел. Боялся.
– Я рядом...– прошептал Трой, положив руку на плечо сына, тот выдохнул и всё-таки закрыл дверь, убирая ключ в лучших традициях – под коврик.
– А теперь резонный вопрос – кто за рулём? – спросил Виктор, сложив руки на грудь.
– Я! – молниеносно ответила Саша.
– Нет! – хором ответили Арсений и Трой, что Виктор аж удивился, но вспоминая навыки вождения девочки...Он бы тоже не стал ей доверять.
– Тогда кто? Он – не умеет. Ты, извини меня, инвалид. А Сене я просто не доверяю, – фыркнула Сашка, состроив кислую мину.
– Я правда водить не умею, Трою с одной рукой будет тяжело... Получается, только Сеня, – ответил Виктор, а у Сеньки не было выбора, кроме как согласиться.
– Ладно, ваша взяла. Но будем меняться! – выставил условия Арсений, а Саша смиренно согласилась и все расселись в машине.
Сашка и Виктор сзади, Трой впереди, Сенька – на водительском. Ворота Сашка и Виктор открыли, оставалось только выехать. Теперь пути назад нет. Арсений даже не оглядывался, завел машину и выехал, всё набирая скорость, лишь бы скорее уехать от дома подальше.
Первые минут пятнадцать прошли в неловкой тишине. Никто не решался ничего сказать. Тогда Виктор взял эту тяжёлую ношу на себя.
– Может музыку включим? А...Саша? – спросил хирург, посмотрев на девочку, которая аж засветилась от счастья высыпая из рюкзака на место между ними всю свою коллекцию кассет.
– Ого... Очень впечатляющая коллекция, – нервно усмехнулся Виктор, посмотрев на брата и Сеню, которые еле сдерживали смех, мол, зря ты вообще туда полез.
– У меня тут много чего. Выбирайте. Тут на русском, на английском...– задумчиво сказала Саша, перебирая кассеты, а Виктор к этому делу присоединился.
– Давайте эту? Думаю, вам тоже зайдёт, – сказала Саша, протягивая Трою кассету, которую он вставил в приёмник.
– Что это? – спросил Виктор, кивая на кассету.
– "In bloom", – хмыкнул Трой, закинул руку за голову и закрыл глаза, когда начала проигрываться песня.
Арсений крепче сжал руль, нахмурился и выдохнул, снимая напряжение. Самый тяжкий этап уже позади, всё хорошо.
Поездка длилась до самой ночи, пока не стало совсем темно. Остановиться пришлось на какой-то обочине посреди густого леса.
– Всё, останавливай, – сказал Трой, Арсений кивнул и остановил машину, заглушил мотор и выключил фары.
Компания вышла и, подсвечивая путь до багажника фонариками, вытащила четыре одеяла, кинув их в машину, а также заранее набранные ветки для костра.
– На, надевай, а то ещё клещи сожрут, – сказал Трой, протягивая Саше плащ-палатку.
Опрометчиво со стороны Троя была разрешать Саше ехать в шортах и сандалиях, учитывая то, что они наверняка будут шастать по лесам и полям. А от клещей даже в таком мире никто не застрахован.
К тому времени Виктор и Сеня развели костёр возле машины, Трой дал им такие же плащи, на которые они благополучно уселись вокруг костра.
– Я жрать хочу, – сразу заявила Саша, пока Сеня ставил на огонь греться кастрюльку с тушёнкой из консерв.
– Да погоди ты жрать...– фыркнул тот, а Виктор вернулся с гордым видом и гитарой в руках, которую дарил Сашке на день рождения.
Девочка её разрисовала огромным рисунком акулы, тогда ей просто было нечем заняться, а гитара ей казалась крайне унылой и скучной.
– Ну, Сань, сыграй нам! – сказал с широкой улыбкой Виктор, сунув Сашке в руки гитару под её непонимающий взгляд.
– А я не умею...– тупо хлопая глазками сказала та, глядя сначала на гитару, затем на озадаченного Виктора, сунув гитару уже ему.
– Вик, а давай нашу любимую? – с ностальгической улыбкой предложил Трой, а Виктор понял его даже без объяснений, взяв нужные аккорды.
– Та самая? – удивился Сеня, а Трой кивнул, заставив сына тоже улыбаться.
Одна только Сашка была в непонятках, что ей не нравилось совершенно.
– Просто втягивайся в процесс и...кайфуй, – посоветовал Сеня, а Виктор начал играть первые аккорды.
– A long long time ago
I can still remember how
That music used to make me smile
And I knew if I had my chance
That I could make those people dance...
Трой и Сеня подхватили Виктора. На лицах всех троих была улыбка, явно эта песня доставляла теплые чувства и воспоминания. Одна Саша не разделяла их эмоций. Она видела – для них эта песня особенная, она заставляет их радоваться и вспоминать лучшее. А для неё это просто песня, которую она слышит первый раз. И оттого ей было грустно – она здесь лишняя. Виктор и Трой – кровные братья, Сеня – сын Троя, который вырастил его с малых лет. А Саша...Она просто взялась из ниоткуда, она лишняя в этой семья. Сейчас она это ощущала особенно остро. Потому старалась даже не смотреть на этих троих, глядя в черноту леса печальными и не менее черными глазами.
Никто не заметил её расстройства. Те допели песню, поели как ни в чем не бывала. Саша даже не подавала виду, что расстраивалась и вела себя как обычно.
– Ладно, будем ложиться спать. Дежурим по полтора часа, потом меняемся. Ты первая, – скомандовал Трой, посмотрев на Сашу, которая кивнула в ответ на "приказ".
Костер потушили и легли спать в машину. Сашка осталась одна на улице, в безразмерном плаще, без освещения. Вокруг - лес и жуткие звуки, доносящиеся оттуда. Отходить от машины вообще не хотелось, да и было бы это, скорее всего, себе дороже. Жить пока хочется.
Только вот больше жажды жизни Сашку через полчаса замучила другая нужда – биологическая. Безусловно она могла бы сходить по делам за первым попавшимся деревом или кустом, но стыдно, как никак...Тогда Сашка пошла глубже в лес, где уже со спокойной душой сделала свои дела.
– Всё. А...куда обратно? – резонно подметила Саша, оглядываясь в полной темноте.
И лучшим её решением было идти так, как шла сюда. Только вот вместо того чтобы прийти к машине, посреди своего пути девочка ударилась обо что-то лбом. И по ощущениям это было совсем не дерево.
– Самолёт!? – удивлённо воскликнула она, стоило только включить фонарик, даже не поднимаясь на ноги.
Перед ней стоял огромный истребитель, но вот откуда он тут – вопрос. Поблизости ни аэропортов, ни военных баз. Но не мог же средь леса взяться самолёт просто так!
– А, так он ненастоящий...– хмыкнула Саша, постучав по нему, услышав, что внутри самолёт полый. – Ну не мог ты такой красивый просто в лесу стоять...– пробурчала девочка и пройдя пару метров вышла на асфальтированную дорогу с тремя развилками. Одна – прямо, судя по всему очень длинная, а вдоль были флаги. Налево – маленькое церковное сооружение. Но путь Сашка выбрала направо. И там, на небольшой полянке, её встретила большая стелла и огороженный круг вокруг неё. Сашка подошла ближе, перелезла через невысокую ограду, подойдя к камню в самом центре.
– 27 марта 1968 года на этом месте в авиационной катастрофе погибли первый космонавт мира Юрий Алексеевич Гагарин и лётчик-испытатель Владимир Сергеевич Серёгин...– прочитала Саша, голос её становился с каждой фразой всё тише.
Закончив, она сделала пару шагов назад, сев на каменное ограждение. В этот момент ещё одна часть её детского мира рухнула. Один из её кумиров погиб в авиакатастрофе. Сашка ведь до этого момента верила, что он прожил счастливую жизнь, умер в окружении семьи и друзей и всё у него было хорошо. Но все ожидания и надежды рухнули. Сашку сразу охватила мощная тоска, сердце заныло в груди. Она сейчас стоит на том месте, где много лет назад разбились люди.
– Как так-то, Юрий Алексеевич?..– на выдохе сказала Саша, посмотрев на плиту с надписью тоскливым взглядом, воспринимая такую потерю как личную.
Тоска её, к счастью, длилась недолго. Сзади послышались шаги и странный звуки. Когда она оказались совсем близко, Сашка вскочила, а луч фонарика на лямке рюкзака был направлен на источник шума. А пока она поворачивалась, то раздался грохот и голоса.
– Эдик, ну ёпта! – воскликнул парень, потирая ушибленный лоб.
– Тёмыч, ты нахрена так делаешь!? – возмутился ему второй, приложив руку к виску.
Сашка застала интересную картину, два парня-близнеца стоят и орут матом друг на друга после смачных ударов.
– Надо пацана бить, меня-то нахрена!? – возмутился один из них, хватая второго за воротник.
– Не, а чё я!? Ты мне первый по черепушке вдарил! Мы как Циклопу пояснять будем!? – ответил второй, но эту словесную перепалку прервала Сашка, поокашлявшись, уже наставив на этих двоих винтовку, которую дал ей Трой перед дежурством.
– Руки вверх, господа, так, чтоб я их видела, – скомандовала девочка, а те вздрогнули, отпряли друг от друга, подняв руки.
– Ты только не стреляй! Мы...Нам сказали тебя поймать и принести... Начальству. Да! – сказал один из них.
– Мы честно бы ничего тебе не сделали! – продолжил второй, а Саше оставалось переглядываться между двумя рожами, пока её рожа становилась всё удивлённее и удивлённее.
– То есть вы хотите отвести меня к своему боссу? Ладно... Пойдёмте, обкашляем вопросы, раз так надо, – сказала Саша, те двое сразу заулыбались и повели девочку за собой, но убирать винтовку она не собиралась, так, чтоб не выпендривались.
Пусть их был недолгий, буквально семь минут и они стояли перед лесной хижиной, видимо, для грибников и охотников. Внутри горел свет, а парни дверь открыли сразу и расселись по лавкам в углах.
Напротив входа стояла печка, рядом с ней в кресле сидел мужчина и умиротворённо улыбался. Глаз один закрыт повязкой со схематичным рисунком глаза, а на плечи накинута шинель.
– Уже вернулись? – спросил тот спокойно, глядя на парней. – Ловко она вас, по струночке. Но вы молодцы. Нашли таки моего лучшего зайчонка.