Первое сентября преподнесло Гарри Поттеру сюрприз – попасть на платформу девять и три четверти не получилось. Фальшивая колонна пропускала всех, кроме него...
– Бред какой-то, – изрекла Учитель, изучая неожиданное препятствие через замысловатой формы полупрозрачный многогранник. – Кто вообще мог додуматься до такого извращения?
– Тот домовик? – предположил Гарри. – И как мне туда попасть?
– Ну... – Учитель задумалась. – Есть один трюк... Правда, я его знаю только в теории, и показывали мне его давно – но может и сработать.
С этими словами она погрузила в иллюзию руку с палочкой и принялась что-то делать – что именно, Гарри так и не понял, но через несколько минут по стене прошла игольчатая рябь, Учитель вытащила руку и сообщила:
– Готово, попробуй теперь.
Гарри протянул руку, свободно прошедшую сквозь барьер, шагнул – и оказался на платформе.
– Долго вы, – хмыкнула Гермиона, – я уж подумала, что-то случилось и тебя надо спасать...
– Случилось, – согласился Гарри. – Я пройти не мог – хорошо ещё, Учитель там что-то высмотрела и исправила...
– Везёт тебе, – Гермиона покачала головой. – Не успел до Хогвартса доехать, а уже приключения...
– Сказал бы я, где эти приключения видел, но при девчонках стыдно, – буркнул Гарри. – Если такое в самом начале, то что будет дальше?
– Динозавры разбегутся с острова на вертолёте, – предположила Луна.
– Учитель, по-моему, вы зря дали ей Крайтона...
– Как раз наоборот. И бегите, пока в поезде ещё есть места...
Свободное купе нашлось – правда, не иначе как чудом. Чтобы разместиться в нём всей компанией, пришлось постараться – причём Гермиона и Дафна снова взяли Поттера в клещи... Против чего он по-прежнему не возражал.
Зато больше никто в купе гарантированно не влезал, и это радовало – Рон Уизли шатался по коридору, «лучшего» друга пока не обнаружил, но это было делом времени...
А Луна Лавгуд тем временем пересказывала историю семьи Уизли и их взаимоотношений с Малфоями... И история эта оказалась весьма впечатляющей.
Маленькая частная опиумная война за право поучаствовать в Опиумных войнах была только одним, причём не самым скандальным эпизодом. Гораздо веселее была история с Мосли, с которым оба семейства пытались вести дела... А потом Септимус Уизли принял живейшее участие в побоище на Кейбл-стрит, получил огромный штраф, а потом их состояние окончательно добила война. Малфоям повезло больше... Но главной их удачей было то, что Люциус захапал казну Пожирателей после падения Волдеморта.
– Весело живут, – хмыкнул Гарри. – Правда, Рон с Перси как-то не соответствуют...
– В них слишком много от мамы, – пожала плечами Луна. – А она хорошая... Но слишком. И у неё совсем нет нарглов, представляешь?
– А Джинни? – спросила Гермиона.
– Джинни добрая, но у неё так много зелёных мозгошмыгов, что она только через них смотреть может.
– Кажется, я начинаю понимать... – Гермиона внимательно смотрела на Луну. – Хочешь сказать, что она зациклена на Гарри?
Луна с интересом посмотрела на Гермиону и кивнула.
Так, постепенно, то и дело переспрашивая, удалось получить нужную информацию...
Джинни Уизли действительно была одержима – правда, Мальчиком-Который-Выжил, а вовсе не Гарри Поттером. Реальный Гарри её совершенно не интересовал – настолько, что все рассказы братьев, в шаблон не укладывающиеся, она просто не желала воспринимать. То, что всё это плохо кончится при столкновении с реальностью, понимал даже Рон... И, разумеется, никто ничего не делал. Что, в общем, для магов было типично...
Молли Уизли, кстати, поведение дочери не то чтобы поощряла, но и не препятствовала. Судя по всему, заполучить Поттера в семью она была не прочь, но не настолько, чтобы ради этого напрягаться всерьёз.
С одной стороны, такой расклад Гарри устраивал – но с другой, наличие сталкера могло стать проблемой, особенно если её состояние будет ухудшаться. Интересно, не имел ли Добби в виду рыжую яндере?.. Ну нет, вот уж этого точно не надо!
– А можно ли этих мозгошмыгов разогнать или перекрасить? – поинтересовалась Гермиона, явно придя к тому же выводу.
– Разогнать можно, но они опять соберутся, – ответила Лавгуд. – А вот перекрасить... Это идея! Правда, я пока не знаю, как, но я спрошу у клубкопухов...
И вот тут Гарри решил, что жизнь и рассудок ему дороги, и лучше держаться подальше от торфяных болот – и зарылся в учебник. «Кобол» в любом случае был безопаснее для рассудка, чем Луна Лавгуд...
Именно в этот момент в купе заглянул Рон, секунд пятнадцать потупил, пытаясь осмыслить увиденное, после чего вопросил:
– А что это вы тут делаете?..
– В хоккей играем, – отозвался Гарри. – Кстати, Джастин, ты же в бизнесе разбираешься – можешь помочь?
– Есть немного, – согласился Финч-Флетчли. – В рамках возможного – помогу... Не бесплатно, разумеется. А что надо?
– Да разобраться хочу в том, что мне досталось, – махнул рукой Гарри. – Ты же слышал, что у моего бывшего дяди его фирмочку отобрали и мне отдали? Ну вот, надо же учиться этим заниматься... Эй, Уизли-Шесть, что это с тобой? Сбой процессора?
– Это называется «перезагрузка», – сообщила Луна, встала и дёрнула Рона за нос.
– Ай! Ты чего творишь, Лунатичка?! – возопил Рон, словно получил отнюдь не по носу.
– У тебя был сбой профессора, – объяснила Луна, вернувшись на прежнее место. – Потому что у тебя на носу сидел наргл. Синий оранжевый наргл...
Рон потряс головой, пробормотал что-то неразборчивое и попятился из купе.
– Держись подальше от торфяных болот, – напутствовала его Луна. – Поймают – заставят резать торф...
– Почему мне кажется, что я скурила кактус?.. – выдала Дафна в пустоту.
Следующим в купе заглянул Колин, выслушал очередное откровение Луны и заявил:
– Это всё рептилоиды устроили!
– Кто?..
– Рептилоиды с планеты Нибиру! – и Колин выдал изрядную порцию отборнейшей магловской конспирологии, смешав, не взбалтывая, Ситчина, тайное мировое правительство, Пожирателей смерти, убийство Кеннеди и Отдел Тайн. Правда, под конец речи он уже откровенно хихикал...
Луна зачарованно конспектировала. Дафна и Гермиона самым непристойным образом ржали, Джастин тихо подвывал и даже Гарри чуть не уронил учебник.
– Можно это в «Придире» напечатать? – спросила Луна.
– Да пожалуйста, – пожал плечами Колин, – я тебе этой фигни сколько хочешь могу притащить – мы с братом такое коллекционируем.
– Ух ты! – восхитилась Луна. – Конечно, тащи!
К счастью, больше не принесло никого – правда, и Колин не ушёл, но это всех устраивало. В конце концов, братья Криви состояли в литературном клубе Учителя, а их отец исправно снабжал всю компанию молоком во всевозможных видах...
Никакого навеса на станции, разумеется, по-прежнему не было – зато, как ни странно, появились два фонаря, а по обочинам тропы к причалу рос неярко светящийся мох.
– Похоже, хоть что-то Спраут услышала, – хмыкнула Гермиона. – Хотя этих тварей я бы предпочла вообще не видеть.
Тварь – фестрал, более всего похожий на помесь лошади с птеродактилем, только дёрнул ухом. Ему было глубоко наплевать на учеников, которые, к тому же, обычно его и не видели. Забравшись в карету, девчонки снова зажали Гарри, а севший напротив Джастин завистливо вздохнул.
– Завидуй молча, – Гарри подмигнул.
Распределение сюрпризов не принесло – Луна отправилась на Рейвенкло, а Джинни, как и все Уизли – на Гриффиндор... А Локхарт выдал речь. Длинную, запутанную, полную самовосхваления и самолюбования.
– Как хорошо, что ты не азартен, – вздохнула Гермиона. – Я бы точно проиграла.
– Ты это уже говорила...
– Могу ещё раз повторить, – Гермиона пожала плечами. – Конечно, шанс, что нас чему-то научат, есть... Но он ещё меньше, чем в прошлом году.
К счастью, в какой-то момент Локхарту всё же надоело болтать, и он замолчал, а студенты постарались скрыться в своих гостиных, опасаясь нового приступа красноречия...
Развернулся Локхарт на следующий день, обрушив на ни в чём не повинных (просто не успели) гриффиндорцев тест... На знание привычек и вкусов Гилдероя Локхарта.
– О! – изрекла Гермиона и принялась переписывать вопросы в блокнот. – Гарри, тут же настоящая куча ценной информации о его состоянии! Учитель будет в восторге!
– Работать с ним она не будет, – покачал головой Гарри, заполняя тест всякой бессмыслицей, – разве что на опыты... Кстати, тебе не кажется, что здесь чего-то не хватает?
И после недолгого раздумья он добавил к тесту ещё один пункт: «Любимая туалетная бумага Локхарта – наждачная».
Поскольку некомпетентностью Локхарт блистал даже на весьма своеобразном фоне Хогвартса, ситуацию в классе он не контролировал абсолютно. Гриффиндорцы занимались кто чем... Вероятно, именно поэтому Локхарт и выпустил в класс пикси.
И, разумеется, стало только хуже. Бесились пикси, бесились дети, сам Локхарт удрал в подсобку... Гарри подцепил заклинанием какую-то книжку потолще и колотил ей пикси, Гермиона последовала его примеру, Шеймас опять что-то поджёг... В итоге пикси всё же очутились в клетке, а ученики продолжили беситься до самого конца урока. Локхарт, что было ожидаемо, так и не появился...
Никаких санкций не последовало, хотя не пожаловаться на столь феноменальное нарушение дисциплины декану и даже директору Локхарт не мог. Получалось, что его проигнорировали... И это говорило о его компентности больше, чем все остальные аргументы, вместе взятые.
Этот урок оказался последним, на котором Локхарт хотя бы пытался сделать что-то осмысленное. На всех остальных уроках теперь разыгрывались сценки из его книг, и более ничего. На втором курсе Гриффиндора на роль монстра назначался Гарри Поттер… И это было хуже пикси.
Гарри Поттер вместо того, чтобы выполнять указания, принимался петь. Репертуар у него был отменный, а вот голос – не очень... Но Локхарт не терял надежды, а Колин в гостиной факультета жаловался, что не может это заснять.
– Одолжи камеру Гермионе, – пожал плечами Гарри. – Она снимать умеет, не так ловко, как ты, конечно, но тоже неплохо.
– Ну... – Колин на секунду задумался. – Можно попробовать. Только она здоровая...
– Да и плевать, – отмахнулась Гермиона. – Локхарт все равно ничего не замечает, кроме себя, а больше я её никуда брать не собираюсь.
– Тогда ладно, только ненадолго, ладно?
– Пара дней, а потом я родителей попрошу мою камеру прислать.
Фотоаппарат Колин одолжил – и не прогадал. Фотографии получились эпические... Гарри расстарался, и Локхарт большую часть урока возмущался и ныл. Совершенно необоснованно, по мнению гриффиндорцев – подумаешь, пара песенок из репертуара «Металлики»… Не норвежский блэк же? Всем даже понравилось –но Локхарт всё равно ныл. И даже решил принять меры...
– Мистер Поттер, задержитесь, – Макгонагалл поправила очки. – Остальные свободны.
Разумеется, Гермиона уходить и не подумала, так и оставшись сидеть.
– Мисс Грейнджер... Впрочем, неважно, – вздохнула Макгонагалл. – Мистер Поттер, почему вы срываете уроки профессора Локхарта?
– Мне лестна столь высокая оценка моих способностей, мэм, но я при всём желании не могу этого сделать, – ответил Гарри.
– Что вы имеете в виду?
– Я не могу сорвать урок Локхарта, поскольку он не провёл ни одного урока, – заявил Гарри. – Вместо этого он заставляет учеников разыгрывать эпизоды из его книг, не имеющие никакого отношения к реальности.
– Мистер Поттер, профессор Локхарт...
– Простите, мэм, но Локхарт абсолютно некомпетентен, – перебил декана Гарри, – и для того, чтобы это понять, достаточно просто взять второй том учебника Тримбла. Я не знаю, почему профессор Дамблдор вообще его нанял, но его якобы уроки – пустая трата времени. Можете лично посетить любое его занятие и убедиться лично.
– Тем не менее, ваше поведение недопустимо, мистер Поттер, – Макгонагалл тяжело вздохнула. – Пока я не буду снимать баллы, но если это будет продолжаться...
– Это будет продолжаться до тех пор, пока Локхарт не прекратит этот балаган вместо уроков, – ответил Гарри. – Если мы и сдадим в этом году экзамены, то только благодаря самоподготовке, но на это снятые баллы не повлияют никак. А так как занятия Локхарта не соответствуют программе, принимать экзамен будет комиссия Министерства, которая баллы не рассматривает вообще.
Макгонагалл тяжело вздохнула.
– Мистер Поттер… – произнесла она. – А, неважно. Вы всё равно подготовились ко всем возможным доводам. Минус один балл, и уйдите с глаз моих. У вас урок, в конце концов…
Поговорить удалось только вечером – зато всей компанией.
– Только Слизерин Локхарта игнорирует? – осведомилась Дафна.
– Мне прополоскали мозги и лишили балла, – ответил Гарри, – как раз за то, что мешаю Локхарту нести чушь.
– Даже так... – протянула Дафна. – Джастин, Луна, а у вас что?
– Да то же самое, – махнул рукой Финч-Флетчли, – разве что Спраут к этому спокойно относится. Не знаю, кто как, а наш декан прекрасно знает цену этому павлину и даже кое-что показала.
– Профессор Флитвик тоже подбрасывает всякие полезные чары, – добавила Луна. – Оказывается, он раньше чемпионом мира по дуэлям был…
– Ну а нам хорошо хоть учебник читать не мешают, – подвёл итог Гарри. – Как с этим бороться?
– Будем учить друг друга и распространять знания на факультетах – если, конечно, кто-нибудь вообще этим заинтересуется, – ответил Джастин. – Кстати, Гарри, я твои бумаги посмотрел и даже кое-что отцу послал… В общем, там у тебя всё правильно, хотя и слишком осторожно, он бы такое даже в работу пустил, но он хотел бы с Учителем поговорить насчёт химии – вроде как у него какие-то знакомые есть, которым это интересно.
Знакомыми лорда Финч-Флетчли вполне могли оказаться ирландцы, палестинцы или вовсе афганцы, но Гарри это не волновало – и уж точно не могло обеспокоить Учителя. Любой политик с её точки зрения был либо инструментом, либо помехой, а каких взглядов он придерживался, роли не играло. Учитель любила шуточки на тему захвата мира, но Гарри частенько сомневался, что она шутит...
– Мне ей написать, или ты сам? – спросил Гарри.
– Напиши ты, а потом пусть с папой договаривается, – ответил Джастин. – Ну и обращайся, если что...
Сентябрь шёл своим чередом, но ничего, что могло бы сойти за опасность, о которой болтал придурок Добби, не наблюдалось. Правда, Джинни Уизли изрядно нервировала своим сталкингом, но им и ограничивалась, а при попытке заговорить краснела и удирала. Доходило до того, что Гарри начинал от неё прятаться и даже обращался к Рону и близнецам с просьбой угомонить сестру. Перси просить было абсолютно бесполезно – он вообще не видел в поведении сестры ничего необычного. Близнецы видели, и даже Рон не считал это нормальным – но сделать им ничего не удалось. И, как будто всего этого было мало, появились голоса…
К счастью, не в голове – хотя в том, что голос магический, сомнений не было – а в стене. Правда, этот холодный шелестящий голос, обещающий кого-то убить, слышал он один… И это не радовало.
– Слышать странные голоса – это даже в магическом мире не очень хорошо, – заметила Гермиона, с которой он поделился своими наблюдениями. – Особенно – в магическом… Знаешь, давай-ка я вместе с тобой похожу и послушаю – если тоже что-нибудь услышу, значит, всё в порядке. И обязательно напиши Учителю…
– Думаешь, мне это мерещится?
– Нет, – очень серьёзно ответила Гермиона. – Я боюсь, что тебе как раз не померещилось…