Обложившись справочниками и черновиками, Гарри занимался вычислениями. Рунная схема, которую предстояло сочинить к следующему занятию, должна была преобразовывать энергию и предназначалась, по идее, для ловушек… И поскольку вариант, бивший молнией, имелся, Гарри пытался переделать его так, чтобы на выходе получить непрерывный ток – для начала хотя бы постоянный, с остальным справятся инвертор и трансформатор. Расчёты шли тяжело – уж больно заковыристые формулы получались, а инженерный калькулятор – это всё-таки не компьютер… Но тащить лэптоп, не решив проблему с питанием, было просто глупо. И, возможно, электричество будет не самой большой проблемой. Вот однокашники – это другое дело…

Потому что если уж калькулятор вызывает такое оживление, то как воспримут лэптоп?! Нет, серьёзно, уже, наверное, все успели сунуться, а некоторые и не по одному разу, и даже попытались потрогать. И не сказать, что маглорождённые были в этом сильно лучше – большинство из них до сих пор даже не знало о существовании инженерных калькуляторов… И уж точно никто не ожидал увидеть электронное устройство в Хогвартсе. Работающее – вопреки общепризнанному мнению…

Наконец, формулы сдались, Гарри переписал всё набело, собрал вещи и подошёл к окну. Эксперимент удался как нельзя лучше – заодно и выяснилось, что аппарацию и камин электроника может вынести только в плотно закрытом металлическом контейнере, желательно – посеребрённом… И это – пока ещё без обещанной Лавгудом защиты. Впрочем, и с защитой, как подозревал Гарри, телепортировать электронику открыто не получится. Не сказать, конечно, что это большая проблема, но всё-таки… И, разумеется, всё упиралось в источник энергии – в том, что притащить в Хогвартс генератор ему не дадут, Гарри не сомневался.

– О чём задумался? – окликнула Гермиона.

– Да всё о том же, – он повернулся к девушке. – Посмотри мои расчёты, ладно? Есть у меня подозрение, что я зашёл куда-то не туда…

– Не исключено, – кивнула Гермиона, – но вообще, что-нибудь получилось?

– Если я правильно определю руны, то может и получиться, а затык как раз в этом.

– Попробуй футорк, – посоветовала Гермиона. – Надеюсь, забираться в дебри типа той же клинописи не придётся… Ну и испытания этой штуки в Хогвартсе мы точно устраивать не будем.

– Думаешь, рванёт?

– Уверена. Ладно, наши дорогие однокашники вроде бы успокоились, так что пошли обедать.

Гермиона ошиблась – гриффиндорцы не успокоились. Они решили дождаться подходящего момента… И вечером навалились на Гарри с вопросами. Поставив его в крайне неудобное положение – ибо как объяснить, что такое полупроводник людям, даже об электричестве понятия не имеющим? Конечно, можно попробовать изложить сам принцип работы, вот только с логикой у британских магов тоже были проблемы… И даже Гермиона оказалась бессильна.

– В общем, так! – не выдержал в конце концов Гарри, которого изрядно достали бесконечные вопросы. – Я не в состоянии объяснять каждое слово, поэтому подтяните магловедение – и лучше бы по французскому учебнику, наш совсем тупой – а потом уже требуйте с меня лекцию о вычислительной технике. Только учтите, что на эту тему я могу разглагольствовать очень долго… И вы при этом ничего не поймёте. С гарантией. Просто потому, что у вас нет базовых знаний… А что у нас с магловедением, я уже говорил. Вот честное слово, лучше бы учебника вообще не было – профессор-то явно в магловской части мира ориентируется отлично – во всяком случае, получше наших маглорождённых, до которых так и не дошло, что она имела в виду.

– До меня дошло, – возразила Гермиона. – Так что…

– Хм…

– Ну да, только совсем вечером, – признала Грейнджер, – но до остальных-то так и не дошло…

– Кстати, да, – Финниган почесал в затылке, – что-то ничего я не понял, что она там говорила про конденсаторы. Не, если так рассуждать, наверное, что-то бабахнуть должно, но тут и без конденсаторов можно…

– А если я уточню, что конденсаторы прецизионные?.. – Не помогло, Финниган подвис.

– А ты объясни, – вылез Костоправ, – да так, чтобы даже мы с братом поняли…

Гарри вздохнул. Вот уж чего он не ожидал, так это того, что придётся читать лекцию о ядерном оружии, да ещё и так, чтобы чистокровные маги поняли хоть что-то. При том, что сам он в теме разбирался так себе, на уровне научно-популярных статей… И то только потому, что однажды захотел прикинуть, как будет выглядеть программа подрыва. Ну ладно, если что, Гермиона поддержит…

И Гарри принялся объяснять, чувствуя себя героем пьесы Ионеско. Или, хуже того – песен сумасшедшего петербургского поляка…

Лекция имела такой успех, что на следующий день Гарри вызвал Дамблдор и принялся расспрашивать, зачем он всё это рассказал.

– Меня спросили – я ответил, – с искренним недоумением объяснил Гарри. – Профессор, я вообще не понимаю сути ваших вопросов. У нас что, теперь запрещено рассказывать о магловских изобретениях? Кем и когда?

– Гарри, ты неправильно понял…

– Весьма вероятно, профессор, поскольку всё ещё не понимаю причину ваших расспросов.

– Видишь ли, Гарри… Некоторые люди – уж позволь мне оставить их имена в тайне – сочли, что ты запугиваешь однокашников. Не стану говорить, что я в это поверил… Но некоторые сомнения у меня всё же возникли. И всё же – зачем? Пусть я и убедился, что подозревал тебя напрасно, но…

– Предупреждённый вооружён, профессор… А мои однокашники предупреждения не поняли. Пришлось объяснять – и, как мне кажется, успешно. Хотя…

– Боюсь, мальчик мой, теперь не понимаю я, – Дамблдор блеснул очками.

– Боеголовка, – спокойно ответил Гарри. – Ядерная боеголовка за секунду до подрыва… Когда уже ничего нельзя остановить.

– То есть, ты считаешь, что уже поздно что-то делать?

– Ну… Если именно в это мгновение в боеголовку попадёт противоракета, есть шанс, что ядерного взрыва не будет, – о том, что в таком случае получится «шипучка», Гарри говорить не стал. Sapienti sat… А если Дамблдор не поймёт, то ему же хуже. Лучше будет, только если он поймёт неправильно и не догадается, где боеголовка, а где противоракета…

– Это всё, профессор?

– Что?.. Ах да, конечно, можешь идти… Только скажи, если это не секрет, как ты заставил работать магловский калькулятор в Хогвартсе?

– Да никак, – Гарри пожал плечами. – Магия совсем не так сильно мешает электронике, как все думают – эта машинка, конечно, сдохнет, но пару лет точно протянет даже без защиты, которую собирается сделать Ксенофилиус. Уж не знаю, что он там придумал…

– Интересно… Значит, электрические приборы в Хогвартсе можно использовать… – Дамблдор погладил бороду. – Знаешь, Гарри, ты подал мне идею. Надо будет её обдумать…

Гермиона сидела на бортике бассейна, болтала ногами в воде и фыркала, слушая Гарри.

– Противоракета, ну надо же! Думаешь, Дамблдор хоть что-то понял?

– Уверен. И в том, что понял он неправильно, тоже уверен, – ухмыльнулся Гарри. – Ладно, почти уверен – всё-таки опыта у него явно побольше, чем у меня, и дураком он никогда не был – но вот с этой аналогией у него точно будут проблемы. Слушай, какие у тебя планы на выходные?..

– Настолько никаких, что можно даже в Хогвартсе остаться – в кои-то веки.

– Тогда, полагаю, визит в поместье Поттеров в них впишется?..

Домом, в котором жили Поттеры и в котором он родился, Гарри почти не интересовался – сперва даже не знал о его существовании, потом жил в доме Учителя, который считал своим, затем случилась история с завещанием Сириуса и пришлось разбираться с наследством… В общем, про дом Гарри почти забыл – только попросил поверенного отобрать его у Министерства. На это ушло почти два года, и, наконец, дело закончилось успехом. Можно было отправляться знакомиться с недвижимостью… Но Гарри был совершенно уверен, что увиденное ему не понравится.

И оказался прав. «Повреждённый» дом – позднегеоргианский коттедж – был на самом деле полуразрушенным и ремонту не поддавался – дешевле было построить новый.

– Мерзость запустения, – изрекла Гермиона, разглядывая намертво заросший сад. – Летом тут должны быть грёбаные джунгли…

– Сад тоже придётся к чертям выкорчевать и разбить заново, – буркнул Гарри. – Кстати, насколько большой тут участок?

– Довольно солидный, – поверенный протянул папку. – Смотрите сами. Кстати, коттедж построен на месте снесённого поместья двенадцатого века.

– Любопытно… Что ж, посмотрим поближе, – Гарри взялся за калитку, и прямо перед ним появилась деревянная мемориальная доска с надписью: «Здесь в ночь на 31 октября 1981 года были убиты Лили и Джеймс Поттер. Их сын Гарри стал единственным волшебником в мире, пережившим Убивающее заклятие. Этот дом, невидимый для маглов, был оставлен в неприкосновенности как памятник Поттерам и в напоминание о злой силе, разбившей их семью». Помимо этого, на доске имелось совершенно чудовищное количество разнообразных надписей, сделанных чернилами или краской, вырезанных, а иногда и выжженых, почти нечитаемых и совсем свежих – все примерно одинакового содержания. Благодарности, пожелания удачи и прочая чушь…

– И никто из этих людей даже на мгновение не задумался: а где же сам Гарри Поттер? Что с ним, нужна ли ему помощь? – негромко произнесла Сьюзен. – Да что говорить, я была точно такой же, и единственное, что могло меня оправдать – мой возраст…

– В любом случае, это явно лишнее, – Гарри поднял палочку, собираясь уничтожить табличку, но в этот момент раздался хлопок аппарации и крик:

– Мистер Поттер, что вы дела… А-а! – и шум падения.

Молниеносная реакция Сьюзен не подвела – на земле лежала незнакомая женщина, зачарованно уставившаяся на пистолет в руке Боунс. Женщина лучше всего описывалась словом «невнятная» – неопределённый возраст, тусклые, блёкло-русые или седые волосы, такое же тусклое и невыразительное лицо, тусклая и довольно безвкусная одежда…

– Это ещё что такое? – осведомился Гарри.

– Я представитель Министерства, Муфалда Хопкирк! – возмущение женщины было столь же бесцветным, как и она сама. – Я прибыла сюда, чтобы убедиться, что памятнику не будет нанесён ущерб…

– А знаешь, я, пожалуй, оставлю эту доску, – не обращая на чиновницу внимания, сообщил Гарри. – Отличный образец лицемерия…

Однако подняться Муфалде он всё-таки помог.

– Говоря откровенно, я вообще не понимаю, зачем вас послали, – сорвав табличку, Гарри открыл калитку. – Министерство к этому дому отношения не имеет, памятником он более не является… Собственно, он им и не был никогда, но оставим формальности в стороне.

Задержавшись на секунду перед выбитой дверью, Гарри шагнул вперёд – за порог. Чужой дом… Да, здесь он родился, но прошло слишком много времени, а сам он тогда был слишком мал, чтобы что-то запомнить по-настоящему. Да, он видел всё это – когда работал со своей памятью – но это было всего лишь видеозаписью, хроникой…

Под тяжёлыми ботинками похрустывал скопившийся за годы мусор, порождая неровное эхо. Мёртвый дом, брошенный и разграбленный… Памятник? И что с того – вынести всё, мало-мальски ценное, это не помешало. Конечно, родители могли оставить тайник… Но вряд ли – как понял Гарри, они вообще собирались покинуть Великобританию, но не успели. Впрочем, дом всё равно требовалось осмотреть, так почему бы и не проверить, есть ли тайники? Пока, правда, не было, но Гарри не ослаблял внимания. Рядом шагала Гермиона, время от времени вычерчивая палочкой замысловатый узор, чуть позади держалась Сьюзен – как всегда, готовая к бою и смертельно опасная… А где-то за их спинами бессмысленно тащилась Муфалда Хопкирк, мелкий чиновник из Министерства, бессмысленная и бесполезная.

– Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные, – произнесла Гермиона. – Мисс Хопкирк, вы можете вернуться и доложить, что участок будет полностью расчищен под застройку. И, пожалуйста, не начинайте опять про памятник…

Гарри молча кивнул, и чиновница исчезла, поспешно аппарировав. Гарри её снова проигнорировал – мысли его были заняты другим.

От понедельника Гарри ожидал чего угодно, но только не вызова к директору. И ещё меньше – что в директорском кабинете окажется ещё и Скримджер. Зато стало понятно, что им могло понадобится…

И он угадал.

– Гарри, – начал Дамблдор, – твоё решение снести твой дом… Ты уверен в нём?

– А в чём, собственно, проблема? – Гарри вздёрнул бровь – Имущество моё, могу делать с ним всё, что угодно, пока не нарушаю законов… А здание абсолютно непригодно для жизни и к тому же разграблено.

– Разграблено? – насторожился Скримджер.

– Да, из дома вынесли всё, хоть сколь-нибудь ценное, причём давно. Пытаться что-то выяснить смысла уже нет…

– Но ведь это памятник твоим родителям!

– Только вот документально оформить этот факт никто в Министерстве не потрудился, так что это просто разрушенный дом. А вот мемориальную доску я оставлю у себя… Будет напоминать, чего на самом деле стоит человеческая благодарность. Если это всё…

Не дождавшись ответа, Гарри ушёл из директорского кабинета. У него хватало и других дел…

– Что он от тебя хотел? – Гермиона, разумеется, караулила в коридоре.

– Понятия не имею, – честно ответил Гарри. – Опять эта чушь про памятник и прочее… Слушай, надо будет повнимательнее там покопаться – может, от старого дома что-то осталось, подвал или ещё что…

Вероятность этого была невелика, а ещё меньше шансов, что ни всё-таки пропустили тайник… Но подозрительная активность Министерства и Дамблдора заставляла насторожиться. Возможно, конечно, они гонялись за собственными фантазиями… Или, что всего вероятнее, слишком много карманов, в которые с этого «памятника» капало звонкое золото, внезапно остались пустыми. Так или иначе, но этот разговор рассеял последние сомнения – старый Дом Поттеров будет снесён окончательно. А на его месте… На его месте появится крепость – современная, высокотехнологичная, отлично защищённая и вооружённая. Чёрный отряд, разросшийся до полноценного батальона, нуждался в нормальной базе… И батальоном никто не собирался ограничиваться.

Гарри сидел, обложившись справочниками и таблицами, и пытался понять, что у него получилось и почему оно почти не похоже на то, что должно получится. Было подозрение, что он что-то переусложнил и пытался учесть релятивистские эффекты при стрельбе из рогатки… И даже Гермионе эти выкладки оказались не по зубам, хотя несомненное сходство с уравнениями Максвелла она отметила, а стало быть, к электричеству это всё же имело какое-то отношение.

Пришлось сдаваться профессору Вектор…

– Мистер Поттер… – Септима Вектор отодвинула тетрадь. – Я не понимаю, как вам это вообще удалось – это материал седьмого курса и выше, но готова списать это на ваши вычислительные машины… Но именно поэтому вы всё же упустили один момент с символическими значениями чисел. Здесь нужны оригинальные формулы Максвелла… Зайдите ко мне завтра, у меня они где-то были, но прямо сейчас я их не найду. Максвелл там учитывал именно магию, а не эфир, как думают маглы.

На этом заявлении Гарри подвис – он, конечно, знал, что Джеймс Клерк Максвелл был человеком неординарным, но вот о том, что он был магом или хотя бы сквибом, слышал впервые. Что ж… Суперкомпьютер ему понадобится, это точно.

Влетевшая в зал сова спланировала на стол, бросила письмо, разорвав шнурок , и перелетела на преподавательский стол – к Снейпу. Само по себе не самое обычное дело – мало кто отправлял сразу два письма, обычно это не требуется… И совершенно непонятно, что Учителю могло понадобиться от них двоих одновременно.

«Есть разговор насчёт города, но это ты сам должен посмотреть» – и всё. Хм… Уж не наметилась ли масштабная реконструкция? Она, вообще-то, необходима, и уже давно, но причём тут он? Нет, деньги на строительство квартала таунхаусов у его чеболя найдутся – правда, это до дна вытянет все резервы – но зачем? С другой стороны, если есть возможность сделать из Коукворта что-то приличное, эту возможность определённо стоит профинансировать хотя бы частично… В общем, придётся ждать до выходных. Да и Снейп как-то подозрительно доволен…

До выходных, впрочем, ждать не пришлось – Учитель явилась в Хогсмид на следующий день, и не одна. С ней был долговязый рыжий мужчина – сквиб, как мгновенно понял Гарри, и, видимо, ближайший родственник Уизли… И Флёр Делакур в синем мундире французской авиации и с погонами аспиранта.

– Неожиданно… Не то, чтобы я не был рад тебя видеть, но что ты тут делаешь?

– Под видом помощника нашего военного атташе слежу за вашими безобразиями, – ухмыльнулась Флёр. – Но об этом мы поговорим позже, на Багамах – на Рождество я тоже там буду… А теперь не буду вам мешать.

С этими словами она аппарировала прямо из номера.

– М-да… – вздохнула Учитель. – Ладно, знакомься – Дилан Уизли, архитектор. Да, он сквиб…

– Собственно, мэр порекомендовал мне согласовать проект с вами – он всё же затрагивает и ваши предприятия, – Уизли разложил на столе план. – Это конечный вид, остановить или заморозить проект можно после завершения любой стадии… А вот это – самое главное сейчас: проект ликвидации Паучьего тупика.

– Хм… Гарри перебрал бумаги. Действительно, ликвидация – квартал предполагалось снести полностью, заодно убрав несколько давным-давно заброшенных ферм. Вместо всего этого планировалось построить жилой дом-башню, школу с детским садом, торговый центр и квартал таунхаусов – всё примерно на равном расстоянии от автобусной остановки, и всё, что удивительно, окружено самым настоящим парком.

– Арахна-тауэр, говорите? Любопытно, любопытно… Но смотреться эта жилая высотка будет… странно. Но, пожалуй, уместно. Не оставите копии? На досуге обдумаю, если появятся какие-то замечания – свяжусь с вами…

– Ну, я, конечно, не Корбюзье, но кое-что умею, – сквиб-архитектор хмыкнул. Что же до копий… Всё в этой папке, надо только коснуться палочкой нужного пункта в списке. Работы начнутся в ближайшее время, но если понадобятся изменения – их ещё можно внести, само строительство начнётся не раньше марта.

– Благодарю, – забрав папку, Гарри пожал архитектору руку, дождался, пока за ним закроется дверь, после чего спросил:

– Скажите мне, достопочтенный наставник… а что у нас с деньгами?..