На Рождество вся компания снова отправилась на Багамы. Дамблдор, конечно, возражал, Скримджер тоже, но Гарри считал, что Волдеморт может поставить всю магическую Британию в соответствующую позу и поиметь особо извращённым способом – ему на это наплевать, пока Волдеморт его не беспокоит – то есть, не покушается на его, Гарри, близких или же бизнес. Разумеется, сформулировано это было несколько более вежливо, но смысл не поменялся. И Гарри постарался, чтобы оный смысл дошёл до всех причастных… Вот только в том, что они поймут, были изрядные сомнения…
Но на всё это Гарри было решительно плевать – сейчас у него были дела поважнее. Например, объяснить Дилану Уизли и мэру Коукворта, чего, собственно, он хочет и что предлагает.
С Уизли всё было просто – ему Гарри предложил воспользоваться запасом места в кабельных каналах и добавить в них кабели локальной сети нового стандарта, а на техническом этаже заблаговременно поставить сервер. Поскольку оттуда с самого начала предполагалось управлять всеми системами здания, включая котельную, возражать Уизли не стал и даже предложил оставить место для ретранслятора сотовой связи. В Коукворте её пока что не было, но операторы уже примеривались…
С мэром дела обстояли сложнее. Денег у муниципалитета не хватило, и лорд Финч-Флетчли предложил Гарри добавить недостающую сумму, а взамен потребовать Арахна-тауэр, в котором поселить работников чеболя. Например, людей с ткацкой фабрики…
Идея мэра, в принципе, устраивала, но только в принципе – как только речь пошла о конкретных деталях, начался торг. И то, что торгующиеся находились в двух тысячах миль друг от друга и общались по IRC через спутник, отдавлю Гибсоном…
– Будущее, – изрекла Луна, – уже наступило. Просто пока ещё не везде.
– И не на всех, – добавил Рольф, устроивший голову у неё на коленях.
– Да уж, вы друг друга стоите, – хмыкнула Дафна, разглядывая парочку.
– А сама-то?
– Да уж не жалуюсь… – о романтическом интересе Дафны было известно только то, что таковой существует и что там всё взаимно. Гарри подозревал, что это Нотт, однако выяснять не пытался. Дозреет – сама приведёт…
Торг закончился уже над Нассау, когда самолёт готовился к посадке, и Гарри подозревал, что мэр это прекрасно знал и подстроил – подобное было вполне в его духе, однако допустимые пределы он знал. И портить отдых Гарри даже по мелочи уж точно не стал бы…
Рольф Скамандер, впервые оказавшийся на Багамах, с интересом осматривался – но он, в отличие от большинства английских магов, с отцом и дедом неоднократно бывал за границей, причём в местах, довольно экзотических, да и в магловском мире ориентировался неплохо и потому не таращился на всё подряд. Таращились на него – чёрный плащ с серебряным вороном на спине привлекал всеобщее внимание и делал Рольфа похожим на героя какого-то комикса. С плащом он почти не расставался, утверждая, что тот отпугивает нарглов, и лишь иногда отдавал Луне… Сама Луна тоже выглядела впечатляюще – одно только ожерелье из раковин многого стоило. На этом фоне сам Гарри, чей шефсепокен превратился в лёгкую куртку, почти не выделялся… И тем не менее, нашлось несколько человек, подошедших с вопросом, кого он косплеит – Рольфу с этим повезло меньше, его спросили, наверное, раз двадцать. Правда, выдавать бредовые ответы он умел не хуже Луны, а потому от него довольно быстро отстали…
Манера Гермионы ходить в одной футболке Гарри определённо нравилась. Гермиона, естественно, этим активно пользовалась… Так что сейчас, кроме футболки Гарри, на ней не было ничего. Гермиона сидела за компьютером, читала отсканированные результаты обследования и комментировала. Джин Грейнджер, вольготно устроившаяся на диване, изредка её поправляла, а все остальные столпились у Гермионы за спиной, таращились в экран и пытались понять хоть что-нибудь.
– Подводя итог, – объявила старшая Грейнджер, – вы по-прежнему абсолютно здоровы и развиваетесь чуть быстрее сверстников. Физиологически вас уже можно считать взрослыми…
– То-то гинеколог мне лекций читать не стал, – хмыкнула Гермиона. – Слушай, а сколько народу там вообще знает, что мы маги?
– Все, кому надо, – ответила Джин, неопределённо помахав ладонью перед лицом. – Вообще, маги очень слабо представляют, насколько плохо их маскирует Статут. Они уверены, что их единственный контакт с правительством – портрет в кабинете Премьер-министра… Ну, в общем, да, с их стороны – единственный. А вот с нашей… Знаешь, мне недавно дали допуск – не ко всему, понятное дело, но мы с Дэном, как родители волшебника, на особом счету… И я в шоке – даже этого достаточно, чтобы понять, как плотно за магами следят. И подозреваю, что наш безносый друг об этом знает – от Пожирателей страдает меньше людей, чем от автоаварий…
Что-то подобное Гарри подозревал давно, но одно дело подозревать, а совсем другое – знать точно. И знание это было необходимым… Правда, на планы это почти не влияет – но могло, и очень сильно.
– Что-то подобное я слышала от тёти, – заметила Сьюзен. – Но, как я понимаю, масштаб она недооценивала очень сильно… А уж она-то по должности обязана такое знать.
– Большинство магов вообще очень сильно недооценивает маглов, – заметил Лавгуд, – и программа Хогвартса этому весьма способствует. Мало того, что магловедение выбирают, в основном, лентяи – оно ещё и очень далеко от реальности. Нет, лет сто назад этот курс, возможно, и считался актуальным… Но сейчас это полнейшая чушь. А ведь Чарити отлично знает реальное положение дел… Но увы, для того, чтобы поменять школьную программу, нам радикально изменить правительство…
– Рано, Ксенофилиус, – Учитель коротко взглянула на него. – Но вы правы, и реформа образования должна быть на первом месте… Но вот вам, уж простите, я в ней участвовать не дам. И, полагаю, нам пора собираться.
– Чёрт! – Гермиона хлопнула себя по лбу. – Вечеринка у губернатора! Так, Гарри, пошли – в таком виде даже на Багамах к губернатору не придёшь…
Магический губернатор Багамских островов любил мероприятия шумные и неофициальные. Рождество для этого было едва ли не идеальным поводом, и губернатор развернулся…
– Страшно представить, что тут будет по случаю Миллениума… – хмыкнула Гермиона, остановившись в воротах и наблюдая за суетой. – Потому что если он такое устраивает каждый раз…
– Гарри, Гермиона! – губернатор немедленно появился рядом. – Очаровательная Дороти! Барон! Рад вас видеть, прошу, присоединяйтесь к нашей скромной вечеринке! А вы, сэр, должно быть Ксенофилиус Лавгуд?
– Совершенно верно, мистер Флеминг, – кивнул Лавгуд.
– Прошу, не надо формальностей! Просто Джозеф… Так вот, Ксенофилиус, я обязан поблагодарить вас дважды: за ваш замечательный журнал и за NSK. Последнее моего магловского коллегу вообще привело в такой восторг, что я уж начал опасться за его здоровье.
– Приятно слышать, что наш труд ценят и в Западном полушарии, – хмыкнул Лавгуд, – хотя, признаюсь, это несколько неожиданно.
– О, в отличие от ваших соотечественников, мы шире смотрим на мир, не отвергая с порога ничего, но и не спеша принимать, – ответил Флеминг. – Мы умеем ценить гармонию… Кстати, у нас на островах нашлось немало желающих присоединиться к NSK, да что там, даже мой двоюродный брат – вот уж чего не ожидал!
За разговором вся компания подошла к бассейну, в центре которого на плотике стояла ёлка, Флеминг извинился и улизнул к Грилю, а Гарри принялся изучать гостей. Весьма интересных гостей…
Может быть, тут собрался и не весь цвет магической Вест-Индии – но его немалая часть точно. Их слово немало стоило и в Европе, даже чванливые англичане были вынуждены признать их силу, не смея даже про себя назвать их «грязнокровками»… И многие из них были деловыми партнёрами Гарри Поттера. Со всеми требовалось перекинуться хотя бы парой слов, поинтересоваться делами, намекнуть, что не прочь сделать сотрудничество постоянным… И потому на суету у ворот Гарри обратил внимание не сразу, а обратив, насторожился – Флёр должна была прилететь двадцать седьмого, и для того, чтобы она, вместо того, чтобы праздновать дома, явилась сюда, нужна была веская причина. Тем более, что уж очень целеустремлённо Флёр двигалась именно к нему…
– Я, конечно, рад тебя видеть, но подозреваю, что причина твоей спешки мне не понравится, – Гарри отсалютовал стаканом.
– Угадал, – Флёр поморщилась. – Собирай своих, не хочу повторяться… Да и Флемингу это стоит узнать.
Вот это уже было совсем плохо – дело явно выходило за пределы семейного или даже коммерческого… А потому Гарри залпом допил сок и кивнул Флёр:
– Пошли.
– Итак?..
– Не буду расшаркиваться, но ваш министр и ваш аврорат обделались по самое не могу, – сообщила Флёр, – потому что Волдеморт устроил побег из Азкабана. Вытащил всех Пожирателей, кто ещё не сдох, перебил половину охраны, устроил погром…
– А ведь я предупреждала Фаджа, – заметила Учитель, задумчиво покачивая опустевшим бокалом. – Но этот самовлюблённый идиот не пожелал слушать… Кретин!
– Согласен, – поморщился Гарри. – Я сейчас же распоряжусь усилить охрану, но что ещё мы можем сделать?
– Пока Пожиратели сидят тихо – ничего. Разве что… Прикажи Рите раздуть скандал – побольше грязи на Фаджа, немножко елея на авроров – в меру, не перебарщивать… И намекнуть, что с ЗОТИ в Хогвартсе что-то не то, хотя Скримджер делает всё возможное. Дамблдора… пока не трогаем. Он с самого начала говорил, что Волдеморта мы не добили, так что сейчас он полезен. Ну и всё, пожалуй…
– Патроны, – хмыкнула Гермиона. – Уж извините, но я ещё перед отъездом позвонила в Коукворт и велела расконсервировать и запустить главную линию. Как раз под наши L1…
– Идеальная жена, – хохотнула Дафна.
– Молодец, – кивнул Гарри. – Патроны нам пригодятся. Что ж, если это всё, предлагаю праздновать дальше, пока есть возможность.
Можно было долго рассуждать о способностях Волдеморта, но в чём ему не было равных, так это в умении испортить праздник. Рождество в магической Британии, судя по «Пророку», получилось очень невесёлым… Особенно для её руководства, успешно убедившего себя в том, что проблемы не существует.
Рита Скитер, получив указания, не подвела и выдала именно то, что требовал Гарри, и на фоне официальных заявлений это было особенно прекрасно. Официальные заявления были на редкость бессвязны и беспомощны – Министерство и Фадж лично не желали признавать очевидное, но и свалить вину было не на кого – «уважаемых граждан» обвинять было нельзя, признавать Волдеморта тоже… Идеальным козлом отпущения был бы Петтигрю – но уж он-то был совершенно точно мёртв. В итоге остановились на неких абстрактных террористах – не уточняя, каких именно. Разумеется, такая позиция спокойствия не добавила…
К газетам прилагалось письмо Риты, в котором она сообщала, что главный редактор, похоже, вообще не читает статьи, а пускает, как есть, но долго ли он в таком состоянии пробудет, неизвестно. Поэтому, если нужно что-то вбросить, лучше сделать это прямо сейчас…
– Даже жаль, что вбрасывать нечего, – вздохнула Дафна, прочитав письмо. – Хотя… Нет, если Волдеморта упомянуть открытым текстом, даже этот придурок заметит. Оставим пока всё, как есть…
– Вообще, стоит озаботиться собственной газетой, – заметил Гарри. – Естественно, так, чтобы с нами её связать было нереально… Благо, учитывая волшебный во всех смыслах идиотизм, это не слишком сложно. Гораздо сложнее будет раскрутить, разве что «Придиру» взять… Нет, не пойдёт, у неё не та аудитория. Вот где оппозиция, когда она нужна?..
– А она нужна? Мы же, вроде бы, собирались устраивать диктатуру?..
– Ну а кто будет виноват во всём? – Учитель пожала плечами. – Кроме того, хоть я и считаю вашу политическую систему редкостным извращением, но даже самая злостная тирания не обходится без оппозиции. Всегда кто-то чем-то недоволен, считает себя обделённым или ещё что-нибудь в том же духе… И лучше предоставить этой публике возможность кучковаться легально. Полностью от заговоров это не убережёт, но заметно сократит их число – смогут выпустить пар за болтовнёй, да и ловить их будет проще… Жаль, я не сообразила так дома устроить – глядишь, и удержала бы империю. Ну а нам она сейчас бы пригодилась, чтобы ей прикрыться… Ну да ладно, до сих пор обходились, значит, и дальше обойдёмся.
– Насколько я знаю людей, – хмуро заметил лорд Финч-Флетчли, – без материала для показательных казней мы не останемся в любом случае. И предлагаю все политические вопросы отложить до возвращения.
– А вот это – лучшая мысль из всего, что было сказано, – кивнула Учитель.
***
Альбус Дамблдор тяжело вздохнул, разглядывая лежащую на столе схему. Схема была старой, много раз правилась и дополнялась, и теперь представляла собой безумное переплетение линий и хаос пометок, в котором теперь с трудом разбирался он сам.
Хоркруксы. Гнусное изобретение далёкого прошлого, неожиданно воскресшее сейчас… Семь хоркруксов, магическое число – в прошлом году Слагхорн блестяще подтвердил его выводы, вот только легче от этого не стало. Дневник уничтожен, медальон уничтожен, Гарри освободился… Вот ещё бы понять, как? Но что ещё несло в себе осколки души Волдеморта и где скрыты эти предметы? Что скрывалось в разрушенном доме Гонтов, и кто его разрушил? Вопросы, вопросы, вопросы… И ни единого ответа. И если бы эти вопросы касались только Волдеморта – но ведь нет, Гарри Поттер и его загадочная наставница чем дальше, тем больше начинали казаться новой угрозой, возможно, даже ещё большей. Политические амбиции у Гарри Поттера? Ну нет, такого не должно было быть… И ведь это его собственные амбиции, не внушённые Сент-Жак – в этом не было никаких сомнений. Казалось бы – всё просто, умный и властолюбивый взрослый прикрывается именем Гарри Поттера, используя мальчика втёмную… Но нет. Дороти могла подсказывать Гарри, могла дать пищу для размышлений – но, тем не менее, он действовал сам, и ещё вопрос, кто кого использовал. Сам Гарри любил говорить, что доверие может быть только взаимовыгодным, но Дамблдор не мог понять, какова во всём этом выгода Дороти Сент-Жак, и какова – Гарри… Но был уверен в одном – какова бы она ни была, его выгоде она противоречит. А значит, пора отринуть последние сомнения – история Мальчика-Который-Выжил должна закончится.
***
Сайлит Сенжак лениво поглаживала устроившегося у него на коленях чёрного котёнка и аккуратно чертила рунный шифр, притворявшийся снежинкой, украшающей рождественское поздравление. Поздравление предназначалось Нарциссе Малфой, шифр же – её муженьку, а через него самозваному лорду. Может быть, конечно, её послание уже запоздало, и Волдеморт сам знает, что лишился нескольких филактерий… Но он не сможет не обратить внимание на то, что об их существовании вообще известно кому-то, кроме него самого. Какой в этом смысл? Да никакого, но почему обязательно нужно делать нечто осмысленное? Можно бросить людям какой-нибудь бесполезный кусок и наблюдать, как они отбирают его друг у друга, уверенные, что он несёт в себе тайный смысл… А никакого смысла нет. Впрочем, подогреть ненависть Волдеморта к мальчишке Поттеру и заставить его сглупить и начать создавать проблемы дорогой сестричке – это тоже очень хорошо. А главное – требует минимальных усилий с её стороны… Которые, к тому же, проблематично заметить. И почти нет шансов, что её будут доставать со всякими глупостями…
Всё же, несмотря на всю её силу (к тому же сейчас урезанную чужим телом), Душелов всегда была в первую очередь интриганкой, уступая в этом только сестре. И если тягаться с сестрой в интригах ей не стоило, несмотря на всю свою непредсказуемость, то свести с ума всех остальных – почему бы и нет? А если они при этом ещё и будут всячески вредить сестре – совсем хорошо… Главное – не добить, без Ардат будет слишком скучно – а скука в списке вещей, которые Душелов ненавидела, была на одном из первых мест. Так что нет – сперва необходимо вырастить достойных противников, найти себе мужа – достаточно сильного, достаточно могущественного, но не чрезмерно умного, вырастить Невилла… А уж потом вплотную заняться избавлением от сестры. Ну или сестра избавится от неё – такого варианта Душелов тоже не исключала, и хотя он ей не нравился, это всё равно было бы интересно. В конце концов, смерть – отнюдь не конец… Хотя и стремиться к ней глупо.
Закончив с письмом, Душелов отложила перо, перепроверила шифр и, убедившись, что ошибок нет, наконец-то сосредоточилась на самом главном деле вечера… А именно – на глажении кота.
***
Северус Снейп стоял в толпе, глядя на свой дом… Бывший дом, теперь уже окончательно. Дом, который никогда по-настоящему не был родным… И который стоял последние минуты. Снейп не испытывал по этому поводу никаких чувств, кроме лёгкого любопытства – не каждый день разом сносят целый квартал. И не так уж много в Коукворте было развлечений, чтобы пропускать такую редкость, как взрыв – даже полицейские больше следили за домами, а не за толпой.
Пронзительно завыла сирена, напрягшиеся полицейские принялись теснить толпу – просто на всякий случай, особого смысла в этом не было…
Сирена замолчала – и секунду спустя раздался резкий грохочущий треск. Двойная цепочка фонтанов кирпичной пыли с языками пламени пробежала сперва по одной стороне улицы, затем по другой – и с жутким хрустом дома осели грудой битого кирпича. Толпа разразилась восторженными криками, причём громче всех орали бывшие жители Паучьего Тупика – солидная компенсация грела карман, а выделенное временное жильё и квартиры в будущем жилом комплексе и вовсе приводили в экстаз…
Сам Снейп купил небольшой дом на окраине – алхимическую лабораторию посередь города устраивать всё же не стоит, а приглянувшийся дом был хоть и на отшибе, но всё необходимое поблизости имелось… А главное – стоил он не то, чтобы смешные деньги, но всё же достаточно дёшево – что было особенно важно, несмотря на весьма приятную сумму компенсации. Лаборатория зельевара, а уж тем более алхимика – удовольствие не из дешёвых, а Снейп собирался устроить полноценную алхимическую лабораторию… И хотя для этого нужно было избавиться и от Волдеморта, и от Дамблдора – Снейп не видел в этом особой проблемы. Когда-то он опрометчиво поклялся в верности недостойным – и та давняя ошибка стоила бы ему жизни, чести и спасения души… Но одним рождественским утром эти клятвы сгорели в пламени Непобедимого Солнца – и Северус Снейп был свободен и свободно поклялся служить той, что освободила его – и теперь он знал: и Дамблдору, и Воддеморту осталось недолго. И тогда он будет по-настоящему свободен…