– Итак, товарищи.
Шеф через лупу осмотрел подозрева... присутствующих. Они еще пока не знали, что они подозреваемые. Хотя любой, даже Коллега, глядя на них, ни на секунду не усомнился бы, кто здесь ворует сайки с изюмом. Главный бухгалтер Комбината общественного питания №13 Офелия Ивановна Пуночкина имела три подбородка, две талии и бутерброд в руке. Директор Вонюков О.Р., судя по объему пиджака, должен был со дня на день родить тройню. Завскладом Упыревич, наоборот, мог бы пройти из конца в конец автобуса в час пик, никого не побеспокоив, но, по агентурным данным, его тесть держал у себя в гараже свиней. Вся честная компания (здесь "честнАя" – часть устойчивого выражения, а не характеристика присутствующих (прим. ред.)) стояла в электрощитовой комбината и рассматривала странный агрегат, похожий на внебрачное дитя стиральной машины и калькулятора, с чашкой весов сверху. В чашке лежала буханка хлеба пшеничного 2-го сорта, ГОСТ 26987-86. От машины к щитку змеился пучок разноцветных проводов.
– А вы согласовали подключение вашей – что это, кстати? – к нашей сети? – поинтересовался директор Вонюков.
– Согласовали, – царственно отмахнулся Шеф и заложил руку за борт своего макинтоша. – Кстати, это сканер волокон со встроенным анализатором ДНК и классификатором предприятий легкой промышленности. Спасибо, что спросили. С его помощью мы найдем вора за пять минут. Это буханка хлеба, она лежала рядом с похищенными сайками. Похититель не мог не задеть ее хотя бы рукавом. Возможно, отпихивал ее руками. Данный прибор нашей электронно-вычислительной промышленности разберет данное изделие хлебобулочной промышленности на молекулы и сообщит, кто его трогал, во что был одет, где приобрел указанную одежду, какими духами и/или одеколоном пользовался, контактировал ли с инвалютой. И тэ дэ.
– Гениально, шеф! – в восхищении вздохнул Коллега со своего места у рубильника. – Ну, давать ток?
– Давайте, – снизошел Шеф.
Коллега дал. Агрегат заискрил, лампа под потолком тоже. В щитке что-то хрястнуло. Стало темно, и в темноте почти сразу что-то упало, загрохотало, порвалось, выругалось шепотом, тихонько взвыло... Через минуту предохранители остыли, свет вернулся на сцену хотя бы из любопытства.
– Ничего не понимаю... – Коллега почесал в затылке, разглядывая оборванный провод вычислительного агрегата и пустую чашу весов. Представители комбината сидели на своих местах, но глаза у всех были круглые и обиженные. – Что же, теперь мы никогда не узнаем, кто оставил посетителей столовых без саек?
– Отнюдь! – Шеф, наоборот, был доволен. Дым из его трубки поднимался чередой восклицательных знаков.
– Но без агрегата... Без буханки...
– Элементарно! Тут достаточно обычного кирпича, – объявил Шеф, прохаживаясь вокруг теперь уже официально подозреваемых. – Товарищи, вы ведь уже догадались, что роль вышеупомянутого вещественного доказательства исполнял кирпич красный керамический, ГОСТ 530-80. Ну же, коллега, вы же помните, как в школе мы развлекались тем, что расписывали дощечки под бутерброды, да так гениально, что трудовик сломал себе три зуба подряд. Вот я и решил тряхнуть стариной, расписать кирпич под хлеб. Похоже получилось, правда?
– Гениально, шеф! Только я не понял...
– Я протештую! Кто вам дал право преврашать шледштвенные прошедуры в шырк?! – возмутился директор Вонюков.
– Не клевещите на цирк, это одно из ведущих советских искусств, – сам себе кивнул Шеф, потом кивнул помощнику. – А вы вор, гражданин Вонюков. Коллега! Оформите.
– Ничего не понимаю, – пробормотал Коллега, но достал из-за пазухи наручники сорок пятого размера.
– Как вы догадались? – пискнула Офелия Ивановна.
– Видите ли, гражданка Пуночкина, – Шеф галантно перебросил трубку в другой уголок рта и подошел к бухгалтерше поцеловать ей ручку. – Кирпич тверже зубной эмали. А ваш начальник испугался, что моя ЭВМ разоблачит его, и в темноте пытался сожрать улику. Что мы сейчас и слышим. Кстати, вы тоже вор, гражданка Пуночкина. Коллега! Оформите.
– Ничего не понимаю, – пробормотал Коллега и озадачился. Наручники у него были одни. Голова тоже. Но иногда этого достаточно. Он расстегнул одно кольцо наручников на протештуюшем Вонюкове и хотел было защелкнуть на ручке Офелии Ивановны, но ручка эта превышала сорок пятый размер. Пришлось защелкивать стальной браслет на золотом браслете обвиняемой.
– Как вы догадались? – в полуобморочном состоянии пролепетал завскладом Упыревич и икнул.
– Элементарно. – Чрезвычайно довольный собой Шеф подошел и к нему, поигрывая лупой. Упыревич попятился, прихрамывая. – На руках у гражданки осталась краска, которой я расписывал кирпич. Особенно на ногтях, обломанных об тот же кирпич. Она тоже пыталась уничтожить улики. Вы, кстати, тоже вор, хотя я не уверен, что ваша настоящая фамилия Упыревич и что вы гражданин нашей страны. Да вы шпион, голубчик! Коллега! Оформите, только осторожно, у него зубы из циркониевого сплава, он тверже кирпича. У нас в Союзе таких не делают.
Упыревич зарычал и попятился. Даже в свете отечественной лампочки зубы его сверкали импортной белизной.
– Я понял! – радостно воскликнул Коллега. – Он съел кирпич!
– Совершенно верно. И на рабочем халате у него осталась кирпичная крошка. А хромает он, потому что тоже бросился в темноте к агрегату, и гражданин Вонюков уронил ему этот кирпич на ногу, когда сломал зубы.
– Но ведь он тогда и наручники разгрызет, – опечалился Коллега, шаря по карманам. – Тем более что у меня запасных нет.
Шпион Упыревич от этого известия совсем приободрился и бросился на сыщиков. Но забыл, что хромает, и вместо носа Коллеги чуть было не откусил ему коленную чашечку. И откусил бы совсем, однако Шеф героически запихнул ему в рот подобранный с пола бутерброд гражданки Пуночкиной. Вражеский агент попытался было выплюнуть или прожевать бутерброд, но советский хлеб, полежавший на витрине в обнимку с сыром и майонезом, так легко не сдался. Если надо, он был вязче любого бубль-гума. Это очень удивило Упыревича. Столько лет заниматься вредительством и даже не заподозрить в обычном хлебе опасную оборонную продукцию… Тем временем доблестные сыщики успели замотать его проводами от передовой вычислительной техники. А чтоб не кусался, примотали к лицу плошку из-под хлебного кирпича изолентой от этого столь полезного агрегата.
– Жаль, такую технику угробили, – причитал Коллега, пока Шеф ставил в известность соответствующие органы. – Анализ ДНК, надо же.
– Коллега, - прервал его стенания Шеф, – неужели вы не узнаете нашу стиральную машину? Ну, которая при включении каждый раз выбивает нам все пробки. Собственно, я для этого и тащил ее сюда на своем горбу – отключить свет, спровоцировать преступника, а дальше кирпич сделал свое дело.
– Поразительно, – согласился Коллега. – Впервые за свой срок службы она оказала полезное действие. Хотя нет, еще на нее удобно ставить таз, чтоб постирать белье вручную… Шеф, получается, мы теперь сможем в столовой заказать сайки с изюмом?! Можно я возьму две! С детства не ел, соскучился!
– Аналогично. – Шеф выбил трубку на пол, потом спохватился, что в помещении электрощитовой нельзя курить, и аккуратно замел пепел под оформленного шпиона. Потом стал прикидывать, с какой стороны прокрутить в плаще дырку для ордена.
Ужасно мило! Теперь я хочу булочку с изюмом, што ж вы делаете.
Наверное, у шпиёна и желудок импортный, не только зубы...
Шеф, это не просто гениально, но ещё ужасно вканонно! РжалЪ до слёз)) Спасибо за новую серию Колобков!
Прелесть!