Глава 2

Над полем над лесом звонко поет охотничий рог и тут же все звуки смешиваются: ржание лошадей и человечьи голоса, топот копыт и посвист летящей в цель стрелы. Княжич вырывается далеко вперёд преследуя добычу – красавца оленя. Врывается под сень дремучего леса, забывшись в горячке погони. А как опомнился, глядь кругом чаща глухая, тишь да тьма. Конь хрипит, пятится, никак зверя чует. Княжич спешивается, отпуская его : хоть ты спасёшься. А и самому боязно, бают здесь кикимору можно повстречать али лешего. Только не к лицу ему, воину и князю страшится бабьих сказок. Потому перекрестился, да и пошел куда тропинка выведет. А тропинка вывела его к избушке. Зашел княжич на порог, окликнул :

–Эй, хозяева!

Скрипнула дверь и навстречу ему та, девица-травница, что так звал искал. Смотрит княжич, не верит правда то или сон. И девица ему чудится видать гость нежданный негаданный.

– Не серчай – говорит – княже, не ведьма я. Лесничья дочка. Вижу заблудился ты. Дозволь испить квасу холодного коли не брезгует да будь пока гостем. К вечеру выведу тебя.

Видит княжич иконы да лампаду в красном углу. Не врёт, девка. И заходит в горницу, кланяется хозяйке, говорит как есть на духу о том, что заблудился да видать неспроста. Кабы не погнался он за оленем так и не пришел бы сюда. Говорит, что видеть ее хотел. В душу запала. Говорит:

– Будь моею ладой.

И девица смеётся звонко:

– Чудной, ты княже. Но коли не шутишь... Буду.