Примечание
Эксперимент продолжается. Жду ваших отзывов.
Восьмиклассница Юля из Санкт-Петербурга очень любила школу. Ей очень нравилось учиться и познавать новое. Из всех школьных предметов Юле больше всего нравились биология, физика и история, где можно было узнать много интересного. Девочка шла на уроки с радостью, с удовольствием участвовала вместе со своим одноклассником Олегом во всевозможных конкурсах - "Золотом руне", "Кенгуру", "Русском медвежонке" и "Британском бульдоге". Ребята даже соревновались друг с другом.
Но с началом нового учебного года что-то изменилось. Учительница биологии по одной только ей известной причине провела уже в начале учебного года урок по теме "Типы темперамента", хотя эта тема была в учебнике одной из последних. Затем она стала на своих уроках рассаживать учеников "по темпераменту", считая, что эмоциональным холерикам нужно сидеть со спокойными флегматиками, а чувствительным меланхоликам - с жизнерадостными сангвиниками. Юля никак не могла понять, для чего это надо, и почему она больше не может на уроках биологии сидеть за одной партой с умным Олегом только из-за того, что она холерик. Учительница же на все её возмущённые вопросы отвечала, что это будет полезно самой Юле, а замечая, что девочка краснеет от гнева, шутила, что Юлий Цезарь взял бы её в свои войска.
А вот новый предмет в расписании - химия - пнравился Юле с первого же урока. Ещё на летних каникулах она с интересом прочитала весь учебник и с нетерпением ждала начала учебного года. И ей сразу понравилась новая учительница Наталья Николаевна, которая рассказывала о таблице Менделеева, химических формулах, веществах и реакциях с такой любовью, что сразу было видно, насколько она была увлечена своим предметом. И поэтому и для самой девочки, и для её родителей было большой неожиданностью, что именно учительница химии однажды вызвала их в школу.
***
Юля была достаточно симпатичной девочкой среднего роста с длинными тёмно-русыми волосами и выразительными серыми глазами. Её кожа была очень бледной и выдавала все сильные эмоции Юли. На самом деле учиельница биологии была права в том, что темперамент у девочки был холерический, но она не сказала ей, как с ним жить. А между тем самой Юле её эмоциональность доставляла много проблем: она порой была просто не в состоянии контролировать себя, что приводило то к ссорам с родителями, то к каким-то странным недопониманиям. При этом после каждого такого всплеска девочка чувствовала страшную усталость, и неважно, чем этот всплеск был вызван - гневом, радостью или волнением. Но темперамент совершенно не мешал Юле быть хорошей, прилежной ученицей, ведь она стремилась узнать об окружающем мире как можно больше.
Юля очень любила животных - она с удовольствием читала энциклопедии и смотрела документальные фильмы. Для девочки не было "красивых" и "некрасивых", "хороших" и "плохих" созданий, ведь она понимала, что все они - дети природы. С радостью читала Юля и энциклопедии по истории Древнего мира и раннего Средневековья, которые ей дал учитель, когда она ещё училась в пятом классе. Но однажды жизнь любознательной девочки резко изменилась.
***
Родители Юли пришли в школу, недоумевая, что же могло случиться на уроке химии - одном из любимых у их дочери. Но Наталья Николаевна, догадавшись об их реакции, встретила их прямо на пороге школы.
- Здравствуйте, здравствуйте! - дружелюбно улыбаясь, сказала она, - Пойдёмте скорее в мой кабинет!
Кабинет химии находился на третьем этаже. В нём недавно сделали ремонт и повесили на стену новые постеры с правилами техники безопасности и таблицей Менделеева. Наталья Николаевна тщательно подготовилась к встрече с родителями своей ученицы - в кабинете был идеальный порядок, а все ревктивы, колбы и пробирки стояли в лаборантской, ожидая своего часа.
- Прежде всего хочу похвалить Вас за то, что Вы привили Юле любовь к знаниям, - начала Наталья Николаевна, - у меня очень мало таких заинтересованных учеников.
- Но зачем Вы нас тогда вызвали? - задала вопрос мать Юли Людмила Анатольевна, русоволосая дама средних лет с глазами необычного серо-зелёного цвета в строгом брючном костюме и красивых очках с золостистой оправой.
- Дело в том, - продолжала Наталья Николаевна, - что я работаю не только в этой школе. Основное моё место работы - это школа химии и превращений Растворениус, закрытая школа для одарённых детей. Ученики нашей школы поступают без экзаменов в лучшие университеты страны. На специальности, связанные с химией, разумеется.
- И Вы предлагаете нам отдать Юлю на обучение в этот... Растворениус? - переспросила Людмила Анатольевна.
- Да, - кивнула головой учительница, - У нас очень хорошие условия и отличный педагогический состав. Также мы гарантируем безопасность учеников. У них "техника безопасности" отдельным предметом будет.
- Техника безопасности - это, конечно, важно, очень важно, но как же всё остальное? - спросил отец Юли Владимир Юрьевич, седеющий кареглазый мужчина в чёрном деловом костюме, - Как насчёт связи с семьёй, например?
- Хочу предупредить Вас, что наша школа очень консервативная: у нас нет телефонов, компьютеров и прочей техники, а та, что есть, используется только в особых случаях, - объяснила Наталья Николаевна, - Поэтому наши ученики держат связь с родителями только самым традиционным способом - через почту. А на каникулы родители их забирают.
- Это даже хорошо, - заметила Людмила Анатольевна, - Важно, чтобы дети были сосредоточены на учёбе и ни на что постороннее не отвлекались. Но мне кажется, что будет лучше, если Вы как учитель Растворениуса сами обо всём Юле расскажете, тогда она сможет сама решить, захочет она у Вас учиться или нет.
- Хорошо, я сама ей скажу, - согласилась Наталья Николаевна, - Завтра у меня как раз урок у восьмого класса, а после уроков я поговорю с Юлей.
- А покупать что-то для обучения в Растворениусе надо? - спросила Людмила Анатольевна.
- Только лабораторный халат, - ответила учительница.
Родители попрощались с Натальей Николаевной и вышли из школы. Они были уверены, что их дочь, поступив в школу химии и превращений, сможет развить свои способности и, что немаловажно, будет общаться с такими же умными и начитанными сверстниками.
***
На следующий день Наталья Николаевна попросила Юлю зайти к ней в кабинет после уроков. Девочка очень удивилась, ведь она добросовестно выполняла все задания и получила "пятёрку". Но войдя в кабинет, Юля по добродушному выражению лица учительницы поняла, что ничего плохого ждать не стоит.
- Юля, - начала Наталья Николаевна, - хочу сказать тебе, что ты очень хорошая ученица. Ты одна из немногих, кто понимает химию и любит этот предмет. И я очень этому рада.
- Спасибо большое, - вежливо сказала Юля.
- В награду за твои старания я решила сделать тебе необычный подарок, - продолжала учительница, - Если ты согласна, я хотела бы пригласить тебя учиться в школу химии и превращений Растворениус!
- Меня? В школу химии? - девочка удивлённо уставилась на Наталью Николаевну, - За что такая честь?
- Растворениус - это школа для детей, которые понимают и любят химию, - пояснила учительница, - Ты будешь учиться с такими же одарёнными детьми, как ты, у вас будут общие интересы.
- Закрытая школа, как в Англии? - переспросила Юля.
- Да, совершенно верно, - кивнула головой Наталья Николаевна, - Правда, вынуждена тебя предупредить: эта школа очень консервативна - в ней нет Интернета и мобильной связи, поэтому маме и папе ты будешь писать письма и отправлять их по почте. А на каникулы они будут приезжать за тобой.
- А откуда Вы об этой школе знаете? - удивилась девочка.
- Всё просто: я там преподаю, - улыбаясь, сказала учительница, - Причём именно Растворениус - моё основное место работы. К нам приезжают способные ученики со всей страны, а после окончания школы они поступают в лучшие университеты России.
- А где находится Растворениус? - спросила Юля, всё ещё не веря своим ушам.
- Под Питером, недалеко, - отаетила Наталья Николаевна.
- А мама с папой знают? - обеспокоенно спросила девочка, - Вы разговаривали с ними?
- Конечно, - ответила учительница, - Именно для этого я их и вызывала вчера в школу. Они попросили меня тебе обо всём рассказать, чтобы ты сама могла принять решение.
- А как же другие предметы, которые я так люблю? - вдруг спросила Юля, - Мне ведь и физика нравится, и биология...
- Послушай, что я тебе скажу: природа не знает разделения на физику, химию, биологию и так далее, - мудро заметила Наталья Николаевна, - Это разделение придумали учёные исключительно для удобства. Ну что, ты согласна перейти в Растворениус, школу химии и превращений?
- Согласна! - не раздумывая, ответила девочка.
Примечание
Конкурсы для школьников "Кенгуру" (математика), "Русский медвежонок" (русский язык), "Золотое руно" (история) и "Британский бульдог" (английский язык) существуют в реальности.
Спасибо большое за новую главу! Образ Юли подан замечательно и близок мне по духу: я так же, как и главная героиня фанфика, очень любила гуманитарные науки, и так же любила (и люблю) фильмы о живой природе. Согласна: в природе нет "хороших" и "плохих", "милых" и "противных" - все они живые создания, а инте...