На проспекте Коллонтай, в одном из центральных районов Калины, еще в начале двадцатого века родился гадкий утенок. Это одноэтажное, деревянное сооружение с виду напоминающее многоквартирный дом, но за все годы своего существования бывшее, пожалуй, всем чем угодно кроме него. С самого начала здание из пяти просторных комнат и четырех коморок строилось как гостиничный двор. Но в первый же год работы, загадочное самоубийство жены и двух дочерей хозяина разрушило не только жизнь бедного старика, но и самого здания.
Однако момент когда дом под номером двадцать три лишился всякой надежды на реабилитацию в глазах горожан случился несколько позже, когда в 1932 году, немецкие солдаты, обустроив его под свои нужды использовали как пыточную. Раз за разом втаскивая внутрь живых и вынося мертвых, они превращали здание в глазах горожан в настоящее, вечно голодное чудовище.
В послевоенное время, правительство настаивало на организации в доме музея-памяти великой отечественной войны. Однако и эта казалось бы благородная затея в итоге навредила. Солдат, в честь которого назвали дом-музей оказался предателем. Опубликовавший его личный дневник и письма журналист в пух и прах разнес государственный научный институт. Тогдашняя власть быто замяла дело превратив дом в склад местного завода по производству сельско-хозяйственной утвари.
После развала союза, дом прибрал к рукам теперешний хозяин завода, однако старый, холодный дом без водопровода и электричества был ему не нужен. При первой же возможности он продал его местному авторитету, а уже тот, впервые, пусть и не надолго, но превратил это холодное знание в подобие дома, заселив туда пару тройку работающих на него «джентльменов удачи».
В две тысячи двенадцатом году, и сам авторитет, и все его имущество стало принадлежать главе одной из пяти крупнейших ГОПД области, быстро нарастающей в своей мощи – Медузе. Глава который быстро выселила из дома постояльцев, провела наконец в здание воду, газ и электричество, и превратила гадкого утенка, в прекрасного, черного лебедя скорби, открыв в нем ритуальное агентство «Последний путь».
В доме отныне постоянно проживало и работало два человека. Молодая девушка Катерина ставшая агентом и консультантом на всех этапах похоронных процедур, и охранница, женщина, не высокого роста, крупная, пугающая своей нетипичной для женщин брутальностью, с большими руками и суровым лицом. Ее звали Надежда, но знакомым было привычнее звать ее давно приклеившейся кличкой – Борзая.
В агентстве так же работали но не проживали несколько мужчин занимающиеся тяжелой работой. С начала основания агентства мужчины чато менялись, но Катерина и Надежда казалось поселились в дом навсегда. Не смущаясь обстановкой траура они оборудовали себе по небольшой комнате, ванную и кухню из одной просторной комнаты, она же выполняла роль гостиной.
Работы в агентстве было предостаточно. Высокая преступность становилась причиной высокой смертности в городе. «Последний путь» предлагал широчайший спектр услуг, что называют на «любой кошелек». А авторитетность построенная за десять лет позволяла обходиться без какой либо рекламы. Каждый коренной житель Калины знал, что это маленькое деревянное здание в тени старого клена, с покосившемся забором и бурьяном и окруженное высокими домами и торговыми центрами – сердце их города. Такое, какое оно есть на самом деле.