Быстро пролетели два месяца подготовки к походу на Венгрию, и вся женская половина султанской семьи собралась в покоях повелителя, чтобы попрощаться с ним и пожелать победы.

Фетхийе утром проводила отца и братьев с сестрой, а после увиделась с Мехмедом, подарила ему рубашку со вшитым амулетом и сообщила о том, что беременна. Мехмед очень обрадовался, узнав об этом, а Фетхийе пообещала встретить его с малышом на руках.

От мыслей ее отвлек голос стражника:

— Дорогу! Султан Сулейман Хан Хазретлери.

Госпожи склонили головы в знак приветствия. В ту же минуту вошел повелитель с шехзаде Мехмедом. Он довольно оглядел свою многочисленную семью. Первой в ряду стояла Хатидже Султан. За ней стояли Шах, Махидевран и Хюррем Султан, а рядом с ними младший шехзаде, Джихангир, Михримах Султан, Фетхийе, Эсмахан и Гюльфем-хатун, вторая фаворитка падишаха. Поочередно поцеловав руку повелителя и пожелав ему побед, госпожи вновь сделали учтивый поклон.

Сулейман нежно взглянул на Хюррем Султан и вышел из покоев. Эта разлука стала для них долгой. И не только из-за похода…

***

Прошло несколько месяцев с того дня, как повелитель ушел в поход. Жизнь во дворце шла своим чередом. Михримах посвящала себя заботам о дочери и поискам для нее новой кормилицы. К счастью, такая нашлась довольно быстро. Она хорошо заботилась об Айше Хюмашах Султан, но ее поведение казалось Михримах несколько странным: она постоянно отлучалась из дворца. Возвращаясь, кормилица говорила, что ездила домой, проведать семью, однако ее поездки становились все чаще. Михримах не нравилось это.

Мустафа понемногу привыкал к своим новым обязанностям регента и санджак-бея Амасьи, однако его мысли постоянно занимало новое назначение. Мустафа предполагал, что повелитель решил выслать его в Амасью за то, что он принял австрийского посла в Манисе, который не добился расположения в Стамбуле на аудиенции у султана. И хотя Мустафа указал послу на его место, заявив, чтобы он впредь не смел искать поддержки у шехзаде втайне от султана, повелитель запомнил это. И не смог оставить проступок сына без ответа.

Дела в столице шли хорошо и, наверное, шехзаде зачах бы от скуки и от своих мыслей, если бы не Фетхийе, которая приходила к нему каждый день и что-нибудь рассказывала. Мустафа радовался ее приходам, ведь несмотря на переживания, он знал, что она и Мехмед здесь были ни при чем, и Фетхийе искренна по отношению к нему. Фетхийе быстро поладила с детьми шехзаде — Сулейманом и Нергисшах, и они тоже полюбили «тетю Фетхийе».

Мирно пролетали дни и ночи, но внезапно из Коньи пришла недобрая весть: шехзаде Селим заболел. Узнав об этом, Хюррем Султан быстро собралась в дорогу и поехала к нему. Она успела предупредить, что уезжает, только Михримах и хазнедара ¹ гарема, старую кормилицу повелителя, Афифе-хатун. Мустафе не понравилось ее самоуправство, однако он все понимал: мать, узнавшую о болезни ребенка, нельзя остановить. К тому же Селим был очень привязан к Хюррем Султан, ее присутствие придало бы ему сил.

Однако прошло много времени, но Хюррем Султан не возвращалась. Шехзаде Мустафа отправил гонца в Конью, узнать о здоровье Селима. Какого же было его удивление, когда тот сообщил, что вовсе не был болен, а Хюррем Султан не приезжала в Конью. Посланные вслед за госпожой стражники нашли ее карету перевернутой, на полпути от столицы.

Мустафа собрал всю семью в покоях султана и рассказал об этом:

— Шехзаде Селим не был болен. Хюррем Султан, как мне сообщили, не доехала до него. Нашли ее карету, но она оказалась пустой. Пропала супруга могущественного султана. Если вы что-то знаете, скажите мне.

Повисла тишина. Неужели она действительно пропала? Разве такое возможно? И кому это нужно?

Больше всех испугалась Михримах. Ее ноги подкосились от страха.

Мустафа пошел к ней и, взяв ее за плечи, проговорил:

— Михримах, моя дорогая сестра, не волнуйся. Мы обязательно ее найдем.

Принцесса кивнула и вышла из покоев. Фетхийе, обеспокоенная ее состоянием, отправилась следом.

В покоях же продолжалось молчание. Понимая, что это ничего не даст, Мустафа разрешил госпожам разойтись. Он задержал только Махидевран.

— Матушка, — обратился к ней шехзаде, когда все ушли, — вы можете быть к этому причастны?

— Нет, Мустафа, я не причастна. Хотя, если б могла это устроить, обязательно была бы. Но я не имею к этому отношения, — ответила Махидевран.

— Хорошо, мама. Что вы думаете насчет Хюррем Султан? Может, у вас есть какие-то подозрения?

Махидевран покачала головой:

— Нет, шехзаде. Здесь многие не любят Хюррем, и каждый по-своему, но я думаю, что на похищение они бы никогда не пошли. На пути к Конье много лесов, возможно, там водятся разбойники.

Мустафа задумался. Неужели они бы стали грабить карету госпожи? И письмо из Коньи о болезни Селима… Это определенно была ловушка.

Махидевран заметила беспокойство на лице сына и спросила:

— Мустафа, что с тобой?

— Ничего, матушка. Вы можете идти, если хотите, — ответил шехзаде.

Вздохнув, госпожа вышла из покоев.

На следующий день Мустафа отправил отряд стражи обыскать лес и дорогу к Конье, однако поиск ничего не дал. Что было делать? Шехзаде написал тайное письмо Бали-бею о том, что хотел бы видеть его в столице как можно скорее.

Получив письмо, Малкочоглу стал собираться в дорогу. Через несколько дней он приехал в Стамбул из военного лагеря и получил приказ: найти Хюррем Султан и как можно быстрее.

Примечание

 ¹ Хазнедар — титул главного казначея гарема.

Аватар пользователяБегущая за мечтой
Бегущая за мечтой 09.04.25, 17:48 • 70 зн.

В Вашей истории сын Мустафы выжил, и Айбиге счастлива. Так рада за них)