Когда она открыла глаза, то обнаружила, что лежит на кровати в комнате Хюмашах. Вокруг была непроглядная тьма. Лишь в углу комнаты слабо потрескивала свеча.
Фетхийе встала с постели и подошла к двери. Открыв ее, она увидела в коридоре высокую молодую женщину в черном платье. Когда она обернулась, Фетхийе узнала в ней свою подругу.
— Гюльсюм, — прошептала она.
Гюльсюм подошла к Фетхийе и крепко обняла ее.
— Госпожа, я приехала с Михримах Султан. О Всевышний, какая ужасная беда! — прошептала она, и на ее глазах выступили слезы. — Шехзаде был таким сильным и мужественным воином. Как же он мог заразиться?
— Его злонамеренно заразили, — тихим, но твердым голосом проговорила Фетхийе. — Предал нас тот, кому мы доверяли. Мы поймали негодяя, сделавшего это, и он сказал, что получил приказ из Амасьи.
У Гюльсюм мелко задрожал подбородок от услышанного.
— Разве шехзаде Мустафа решился бы на такое? Он ведь так любил младшего брата… — растерянно пробормотала она.
— Видимо, власть он любит сильнее, — прошипела Фетхийе, и ее губы побледнели от гнева.
К покоям подошел стражник.
Поклонившись, он доложил:
— Госпожа, приехали повелитель и шехзаде Мустафа.
Услышав его имя, Фетхийе подняла на стражника потемневшие глаза и сказала:
— Передайте шехзаде, что я хочу говорить с ним.
Накинув верхнее платье черного цвета и собрав волосы на затылке, Фетхийе вышла из комнаты Хюмашах и направилась в свои покои.
Она рухнула на подушку возле камина и опустила голову.
Раздался стук в дверь. Фетхийе встала на ноги и устремила испепеляющий взгляд на вход в покои. В ту же минуту в них вошел шехзаде Мустафа, глаза которого были красны от слез. Фетхийе давно не видела его, но за это время он не изменился. Молодая госпожа сделала учтивый поклон.
Шехзаде подошел к невестке ближе и произнес:
— Горе обжигает меня так же, как и тебя, Фетхийе. Я соболезную.
Она подняла на него затуманенный взгляд.
— Раз ты так жалеешь о смерти Мехмеда, зачем приказал убить его?
Мустафа был ошеломлен ее словами. Они ввергли его в такое смятение, что он не сразу нашел, что ответить.
— Фетхийе, что ты говоришь? Как я мог убить брата? Почему ты обвиняешь меня в этом?
— Мы поймали предателя, совершившего злодеяние, — проговорила молодая госпожа. — Он заразил Мехмеда оспой и под пыткой признался, что приказ получил из Амасьи. Зачем ты убил брата? Чтобы получить власть?
Мустафу разозлили ее слова.
— Горе затмевает твой разум! Ты сама не понимаешь, что говоришь! — нахмурился он. — Я не убийца, Фетхийе. Я никогда не подниму руку на свою семью!
Молодая госпожа достала кусочек письма из кармана и протянула его Мустафе.
— Читай, — проговорила она.
Шехзаде развернул бумагу и пробежал глазами короткое послание. Прочитав, он посмотрел на Фетхийе и почувствовал ту же боль, что ощущала она.
— Клянусь, я не делал этого… — шехзаде в бессилии опустил руку с письмом. — Поверь мне…
— Я достаточно увидела и услышала, — ответила Фетхийе после недолгого молчания. — Тот предатель все еще в темнице. Так пойди, убей и его, — с вызовом добавила она.
С этими словами Фетхийе вышла из покоев.
Мустафа еще долго в смятении смотрел ей вслед. Он понимал чувства Фетхийе, но ему было больно от того, что она считала его убийцей.
Когда Мустафа узнал о смерти Мехмеда, он сотни раз пожалел и об их ссорах в детстве, и о том, что был обижен на него из-за назначения в Манису. Теперь это не имело никакого значения. Его брата больше нет… И этого никак не исправить…
И Фетхийе смотрит на него с ненавистью. За то недолгое время, что Мустафа и Фетхийе были знакомы, она стала дорога ему, как родная сестра. Сейчас он боялся, что потерял вместе с Мехмедом и ее. Она говорила о каком-то предателе, но кто бы осмелился убить его брата? Шехзаде решил спуститься в темницу и все выяснить.
Ильяс все еще висел прикованным к стене. От голода и холода он ослабел и едва мог говорить, однако, когда он увидел в дверном проеме шехзаде Мустафу, понял, что допрос не окончен.
Шехзаде подошел к нему и приказал подняться. Стражники, подхватив Ильяса под руки, заставили его стоять прямо.
Мустафа протянул ему письмо и спросил:
— Узнаешь?
— Да, — коротко ответил тот.
— Кому писал это?
Ильяс не издал ни звука.
— Не советую тебе отмалчиваться, — произнес Мустафа. — Скажешь мне, кому писал ответ, и умрешь быстро и безболезненно.
Ильяс взглянул на шехзаде. Он был настроен решительно.
В ответ сокольничий проронил лишь одно: то, что повергло в ужас всех, кто был в темнице.
— Махидевран Султан. Она приказала мне убить шехзаде.
Услышав эти слова, Мустафа не мог поверить в их правдивость. Он был готов ко всему, но только не к этому.
— Ты лжешь мне! — прошипел он сквозь зубы.
— Мне незачем вам лгать. Я все рассказал, — ответил Ильяс.
Развернувшись, Мустафа направился к выходу из темницы. От услышанного его бросило в жар. По вискам будто застучали тяжелыми молотками.
Шехзаде повернулся к стражникам и дал им знак. Те, взяв веревку, зашли в темницу, чтобы исполнить приказ.
…Вечером Мустафа сидел в покоях и прочитывал письмо Ильяса-аги от Махидевран Султан, которое его помощник Ташлыджалы обнаружил при обыске комнаты. Это было письмо, которое Ильяс еще не успел уничтожить. В нем султанша давала слуге четкие указания, что делать.
Мустафа находился в потрясении от пережитого. Как матушка могла пойти на такое? Неужели ненависть к Хюррем Султан затмила ей разум настолько, что она готова была ранить всех, кого любила?.. Шехзаде в изнеможении опустил голову на спинку дивана. Фетхийе… Нужно показать ей это письмо и рассказать о том, что произошло в темнице.
Однако сделать это было непросто. Фетхийе с шехзаде не разговаривала, будучи уверенной в том, что он — убийца. За всю дорогу до столицы она не проронила ни слова и даже ни разу не взглянула на него.
Михримах, повелитель, Гюльсюм, слуги — все они тоже молчали, пока ехали в столицу. Они желали бы найти слова утешения друг для друга, хотели плакать, кричать, но не могли ни того, ни другого. Боль от потери была слишком сильна, не давала им сделать этого…
***
В столице, в усыпальнице над могилой шехзаде Мехмеда, падишах приказал поставить высокий трон. Это был символ того, как он относился к сыну. Дворец наполнился печалью и слезами…
Поддержать семью султана, и в особенности Фетхийе, приехали ее отец и братья из Крыма и сестра Айбиге. Для Фетхийе увидеть родных в скорбный час было лучиком света. Они пообещали, что останутся с ней подольше.
Вскоре появился еще один луч света: Хюррем Султан после стольких лет отсутствия наконец вернулась домой. Малкочоглу Бали-бей привез госпожу во дворец. Во время похода его помощники напали на след Али-аги и нашли жену падишаха. Вскоре после завершения похода он привез ее в столицу.
— Всевышний сотворил великое чудо, повелитель!.. — сообщил Рустем-паша султану, который сидел на тахте на балконе и бесцельно смотрел вдаль.
— Какое чудо, Рустем? — отозвался он, не глядя на зятя.
— Хюррем Султан, повелитель. Она вернулась!
Услышав это, падишах поднялся с тахты и выбежал в коридор. В его конце показалась высокая женщина с медно-рыжими локонами, одетая в темно-фиолетовое платье.
— Хюррем! — прошептал Сулейман и бросился к жене.